新疆旅行攻略 篇十七:新疆烤肉PK淄博烧烤!哪个更好吃?飞跃4600公里我做了个对比评测

2023-06-06 19:09:30 3点赞 9收藏 1评论

这个星期,我又去了趟新疆。

这次的新疆旅程安排的很简单,作为上半年南疆旅行的终点站,我在喀什古城,呆了两个整天。

然后又跑到了中国最西段的伊尔克什坦,在中国西极观景台,在晚上11点看到了中国境内的最后一缕阳光。

这个观景台的名字也很有诗意,就叫最后一缕阳光观景台。

由于周末要前往青岛参加,周四起床我又回到喀什逛吃逛吃,下午我就搭乘飞机,从喀什直接飞往济南。

诶,济南?

这里,不就距离著名的淄博烧烤,只有1个多小时的车程了嘛?

是的,在12个小时内,我先吃了新疆南疆的喀什烧烤,又吃了最近大火的淄博烧烤,4600公里的空间距离,我对两种烧烤。做了个对比。

从喀什飞往济南的航班,中途经停乌鲁木齐,在6个多小时的飞行之后,提前了46分钟落地。

在飞机上,我也意识到我犯了个乌龙,起飞前我刚挂断了济南机场附近的一个酒店的电话,询问接机的班车时间,起飞以后我才想起来,我压根就没做任何预定。

飞机落地后,一看表还不到22.40分,距离淄博烧烤专线的末班车发车时间,还有20分钟。

拖着40斤的行李,我一路狂奔,冲到了济南机场对面的长途站,买到了大巴车票。

相比于第二天一早再前往淄博来说,这样的操作好处在于行李可以寄存在酒店,不用拖着箱子去找烧烤。

淄博烧烤专线这个名字其实就是个品牌包装,本质上还是鲁中城市机场候机楼往返于淄博济南机场之间的班车。

深夜到达淄博,放下行李以后,我冲出酒店去找仍在营业的烧烤店。

淄博不是一个有着丰富的夜生活的城市,和几周前相比,随着温度的上升,淄博烧烤的热度也出现了一定的下降。

晚上,仍在营业的烧烤店,不好找。

在路上,我问了出租车司机师傅,哪家好吃,值得去。师傅也是模棱两可的表示,你自己上网搜搜吧……小店什么的不知道你们专程外地过来的能不能吃的惯。

所以,在淄博的14个小时,我吃了两家店。

第一家店,我大半夜搜了个叫做大西北烧烤,到了以后被隔壁的三味真火烧烤截胡,就去吃了这家。

这家其实是东北风格的,但其实和当地的烧烤也差不多。

想了想两家店挨得这么近,味道上应该差不多。环境上是非常接近的,大半夜1点多,大家在街边坐着小马扎吃。

烧烤的种类上,牛肉羊肉五花肉,生蚝扇贝小海鲜,各种蔬菜和蚕蛹,东北烧烤有的,这里也都有。

烧烤的方式也很简单,下面是炭炉,然后两层架子,小饼和小葱是要单点的。

小饼一包6张,肉烤好了以后,在小饼上涂抹好蘸料和酱汁,然后把串用饼裹好,再一撸,大名鼎鼎的淄博烧烤,就可以开吃了。

可能是分属不同的流派,这家的烧烤其实是已经预先烤制到7-8分熟,剩下的自己再烤,根据自己的接受程度再吃。

今天中午起床以后,我退房存行李,路边扫开一辆电动车,又去吃了一家。

原本我其实是搜的另外一家,结果到了以后发现这家排队人很多,就去排了个号碰碰运气。

刚拿了个号,就也碰到一个也是一个人的叫号,老板问能不能接受拼桌,不等位当然拼啊。

于是,我就在这家鲜羊村烧烤,又炫了一顿。

这家明显要比昨天晚上吃的那家规范上要正规许多,店里有空调大座,烤肉都是生的,上来自己烤熟,碳火感觉也比昨天那家更足。

关键是这个小葱,经过了预处理,包起来吃就非常优雅。

说了这么多,新疆烧烤和淄博烧烤,孰优孰劣?

坦白讲,各具特色,两者就不是一个风格。

如果说,以喀什烤肉为代表的新疆烧烤,重点是优质的食材,也就是羊肉上,那么淄博烧烤的灵魂,不在于烧烤本身,而是在辅料上。

在北方,很多美食总结下来,就是大饼卷一切,而在山东,大饼之外,还要加上葱。

是的,葱、饼,以及你想吃的酱汁配料,才是灵魂。

吃新疆烧烤,吃的是鲜香的羊肉,无论是南疆还是北疆,羊肉的味道都非常鲜嫩。

在淄博,得益于东部沿海省份的丰富物产资源,烧烤的种类也比在新疆只能吃烤肉要更多,用饼卷葱酱再加上烤好的食材,主打的就是一个丰富交融的口感。

我这么说吧,一个是吃纯肉,羊的各种做法。一个是吃卷饼,内部配菜,是烧烤。

那么淄博烧烤是否值得单独前往来吃一趟呢?

坦白讲,正如我上面所说,葱酱饼,是灵魂,你去本地的烧烤摊,自带小葱面酱和小饼,点上一堆烧烤吃,这同样也是淄博烧烤。

专程来淄博吃一趟,也算是一个周末旅行的好选择,这里距离济南也就1个多小时的车程,依托发达的高铁网络,山东省很多旅游目的地都可以照顾到。

而且,淄博的临淄区,是战国时期齐国的首都。

中午吃烧烤的时候,我真看到不少人,是拖着行李箱,或者专程抽了个中午从济南或者青岛过来。

最后,一个人来吃,能吃的尽兴吗?

我这么说吧,一方面淄博烧烤的单价比较便宜,虽然有不少可能是10串起点,但价格便宜,量也还好。