值得去的地方 篇三:通往吉木萨尔的路是岑参和纪晓岚走过的幸福之路 尽头在北庭都护府——致2023年吉木萨尔天山马拉松(二)

2023-05-28 20:05:59 5点赞 0收藏 4评论

今年的吉木萨尔马拉松 比赛全马和半马从吉木萨尔新地乡石器艺术馆鸣枪出发,抬头就是美丽巍峨的天山覆盖着白雪,运动员路经小分子画家村,一段风景优美的乡道,一路有牧场、有农田,还有附近村民和他们组织的秧歌为运动员们加油助威,绕过吉木萨尔县城来到了这座小城地标性建筑——庭洲湾景观桥,为全马的拐点,下了桥的最后10公里我们沿着郊区的环城路一路向北,林带边上还有人骑自行车一路追逐着我们,群众秧歌队鼓励我们咬牙坚持住,路边上为我们加油的群众越来越多,真的为这座小城人们的马拉松精神所感动!北庭故城遗址被设为本次全程马拉松比赛的终点,跑完全马的运动员可以免费参观故城(可惜了我没有进去参观)。所以今年的吉木萨尔马拉松的主题是——丝路北庭,畅跑天山!

比赛的参赛包里坚果包上的文字比赛的参赛包里坚果包上的文字

“跑完一场马,爱上一座城!”多浪漫的表白啊!大型赛事的举办会选择文化底蕴深厚、历史背景强大的城市,一场赛事的背后拉动了当地的经济、旅游的增长,增强了民众的凝聚力和幸福感。新疆最为成熟的马拉松赛事举办县城吉木萨尔,已经成功举办过三届马拉松比赛和一场国际越野赛。它有怎么样的历史文化沉淀和神奇的旅游观光可以带动起盛大的马拉松赛事?今天的番外篇带您了解吉木萨尔的神奇!

奔跑在醉美乡道奔跑在醉美乡道

比赛路上欣赏着覆盖着白雪的天山比赛路上欣赏着覆盖着白雪的天山

第六部分:番外篇吉木萨尔的历史文化背景

一、北庭都护府遗址

赛事组委会为什么选新疆吉木萨尔县举办大型赛事?我们来了解一下神秘的吉木萨尔。

东汉永平十七年(公元74年),汉政府派戊尉耿荣,统领数百人屯田于今吉木萨尔县北庭故城(此次比赛全马终点)。

唐景云二年(711年),北庭都护府升格为北庭大都护府,成为唐朝在西域的最高军事指挥机关。唐代著名诗人岑参在此身居要职,留下许多关于北庭的诗篇。后北庭故城毁于明朝的战乱。时间来到清朝,铁嘴铜牙纪晓岚被贬至新疆,在一次勘察地形时又无意发现了故城遗址。所以组委会说:“走岑参和纪晓岚走过的路,让别人羡慕去吧!”

跑完全马的自己和北庭故城合影跑完全马的自己和北庭故城合影

清光绪二十八年(1902年),吉木萨尔县丞升格为县,以城名为县名。

1954年2月,经国务院批准,更名为吉木萨尔县,隶属乌鲁木齐专区公署。

1958年5月,乌鲁木齐专区撤销,吉木萨尔隶属昌吉回族自治州.

吉木萨尔县也是个多民族聚积地,GDP 大县。

基于如此浓厚的历史文化底蕴,在吉木萨尔县连续举办3次全国性的马拉松比赛,当之无愧。19年举办第一届的时候我还不知道什么是马拉松🤫🤫

二、车师古道:

吉木萨尔县还有古丝绸之路上最著名的车师古道越野路线,连接天山南部吐鲁香与北部吉木萨尔之间的天山。古道开凿于汉代,兴盛于唐代,因连接车师前都与后部,故称车师古道。位于吉木萨尔县泉子街镇境内,距乌鲁木齐220公里。古丝绸之路上商旅和军队由南疆跨越东部天山进入北疆的多条可通行山路中,车师古道最为方便。

坚果包上的文字激起了我对车师古道的兴趣坚果包上的文字激起了我对车师古道的兴趣

适合越野线路:乌鲁木齐-吐鲁番大河沿-五星牧场-琼达坂-六至一道桥-水文站-泉子街一吉木萨尔-乌鲁木齐

实际徒步从大河沿出发,至泉子街结束,总距离49公里,累计爬升1700米,这条路线的穿越目前没有举办过赛事,只有越野和徒步爱好者经常去不时地纪念一下纪晓岚走过的路。每年5-10月份是最佳徒步季节。

车师古道越野穿越路线:大河沿-泉子街车师古道越野穿越路线:大河沿-泉子街

徒步装备:帐篷、背包、睡袋、防潮垫全露营装备,防雨装备,好的徒步鞋。冲锋衣、冲锋裤、抓绒衣、抓绒裤、备用袜子、3-4天的食物、常用药品,沿途有水补充,带少量水就可以了。如果是越野,时长比较短,不需要准备这么齐全。

2019首届"勇闯天涯”杯车师古道国际越野赛于2019年8月11日在吉木萨尔县车师古道景区盛大举行。

19年车师古道越野赛路线:野狼谷—琼达坂往返(高度落差1768米,赛道往返36公里)19年车师古道越野赛路线:野狼谷—琼达坂往返(高度落差1768米,赛道往返36公里)

三、吉木萨尔特色旅游景点

吉木萨尔除了有浓重的历史文化背景,还有许多适合旅游的景点:如五彩湾古海温泉、车师古道、北庭都护府遗址、千佛洞、卡拉麦里自然保护区等等。

车是古道景区车是古道景区

本届吉木萨尔天山马拉松集赛事、自然风光,人文历史、特色经济、打造体育、会展、旅游于一体,大众跑者对赛事的关注度和认可度越来越高!

越野的自己越野的自己

四肢一起爬山底盘更稳四肢一起爬山底盘更稳

走最难走的路  看最美的风景 (新疆石河子肯斯瓦特水库)走最难走的路 看最美的风景 (新疆石河子肯斯瓦特水库)

欢迎您来新疆参加明年的吉木萨尔马拉松,也愿吉马愿办越好!也愿我们在自己热爱的路上越走越远!