“玩”出来的小天才—我家“捣蛋王”成长记

2023-06-09 11:23:30 1点赞 0收藏 0评论

每个做家长的人可能都会有这样的想法,那就是倾其所有也要给孩子最好的未来,我当然也是一样。而自从孩子进入小学,怎么才是对孩子好就成为了一直困扰这我的问题。

我是一个普通的都市白领,孩子的父亲是一个程序开发人员,平时的工作非常忙,而且经常需要到外地出差,所以孩子的教育问题大多数时候都是由我主抓的,而我的教育方法就是没什么方法,基本上除了尽量配合老师,我就只有哄了。在小学之前这种方法好想都挺有效的,基本上我家儿子除了调皮一点,好像就没什么问题了,可是孩子进入小学的第一个学期,我就被老师重点关照了:不写作业,上课开小差,调皮捣蛋,学啥啥不行,玩就第一名——这是老师对我家儿子的共同评价。

面对孩子在学校的“优异”表现,我是听在耳朵里,急在了心里,可是也没有什么好的办法,毕竟现在已经过了“棍棒底下出孝子”的年代,教育也不应该是简单的责备和打骂,于是我开始找寻各种所谓的教育大法,天才方案,可是都是收效甚微,我的儿子似乎从小学前的“小可爱”一下子就成长为了刀枪不入,水火不侵的“大魔王”。后来我在与儿子的斗智斗勇中发现儿子的问题主要出在了三个方面。

第一阅读理解的能力差,往往别的小朋友读一遍,看一遍就能理解的题目或者课文他要看很多,甚至需要你去解释他才看得懂、听得懂。

第二词汇量特别少,很多词语别说运用,就算听他都没听过。

第三就是知识面特别窄,显得特别无知,而且由于无知所以对什么都提不起兴趣,完全不觉得学习是一个有乐趣的事情。

总结了儿子的问题以后,怎么解决这些问题又成了摆在我面前的世界性难题,毕竟小学可是打基础的时候,如果现在就让孩子产生了厌学情绪,那他以后肯定会陷入学不会所以不想学,不想学所以成绩差,成绩差所以更加学不会的恶心循环中。一次偶然的机会我的朋友给我介绍了一位李老师,说她的孩子也出现了我儿子的这些问题,而在李老师的帮助下他的孩子已经改正了这些问题,学习成绩也有了显著的提高。

“玩”出来的小天才—我家“捣蛋王”成长记

我满怀希望的添加了李老师的微信,与她交流了我儿子的情况,她经过了一番思考后给我介绍了一套图书——《我的科普MOOK》,在接下来的日子里,我开始每天带着孩子阅读这套图书,《我的科普MOOK》:为物质科学、动物科学、植物科学、地球科学、地球与宇宙科学、人体科学、技术与工程、动物结构与功能、远古生命、动物世界十个学科进行延展,将孩子日常生活中可以接触到了科学知识与日常学习方法相结合,其中不仅有阅读理解提升、词汇量积累,而且其中有着种类繁多的科学实验,不仅可以锻炼孩子的动手能力和科学精神,而且可以提升孩子的逻辑思维和联想力,激发孩子探索世界的兴趣,让孩子在探索中学习知识,在趣味中养成学习的习惯,真正的做到快乐学习。

没想到就这样,带着孩子读书,做实践,做手工,做实验,玩游戏成为了我每天除了监督他做完作业后,我最开心的时间,因为我发现,儿子越来越喜欢和我在一起,而且还主动缠着我去学习相关的知识,更神奇的事,老师额和我反应儿子最近像是变了一个人,上课注意力特别集中,反应能力也特别快,不仅可以快速的掌握学到的知识,还能够举一反三,更不可思议的是,这个孩子的知识储备根本不像是一个小学生,在课外辅导中经常会让老师都觉得惊讶他是怎么知道这些自然科学知识的,而且随着儿子知识面的拓宽,其他孩子更他的关系也变好了,经常身后会跟着一些想要听他讲“故事”的小朋友们,儿子也从之前的捣蛋王变成了科学兴趣小组的小组长了,而他也变的更自律更有责任心了。这些转变都是通过李老师推荐的一套图书得来的,这真的是让我喜出望外,看着现在的儿子我也不得不承认,原来“玩”也是能够玩出天才的。

声明:推荐文章没有链接有需要的可以去各平台搜索图书名称