真正断网可控稳定可靠的米家智能家居方案,再也不怕米家服务器宕机了

2023-05-02 10:44:38 185点赞 1768收藏 106评论

看过我之前文章的人应该了解我一直认为售价300多的仅支持蓝牙协议的小米中枢网关就是个鸡肋,

号称可以实现本地控制,避免去年6月16日米家服务器宕机导致智能家居设备不可用的问题,但实际上就是个期货半吊子功能。

欢迎买了买了小米中枢网关的小米铁粉分享实际使用体验。

而我认为真正有用的其实是小米多模网关,尤其是小米多模网关2更值得购买,小米多模网关搭配homeassistant简直绝配。实现小米米家蓝牙、蓝牙mesh、zigbee三种协议的设备都接入home assistant并实现彻底的本地局域网可控,再也不怕小米米家服务器宕机了。

小米多模网关自V3.0.0后就开始支持蓝牙、蓝牙mesh设备离线可控了。下面给大家介绍怎么使用小米多模网关插件把蓝牙、蓝牙mesh、zigbee设备接入homeassistant。

一、hacs应用商店下载小米多模网关插件

按下图找到HACS应用商店并把刷选方式取消

需要之后就能看到小米多模网关插件了

如果没看到,也可以在上面的搜索框内输入xiaomi进行搜索

找到小米多模网关插件点击进入

然后点击右下角的“DOWNLOAD”下载插件

下载完成之后按下图点击重启ha

二、添加小米插件集成

在上一步重启ha完成后,按下图打开“设备与服务”

点击右下角的“添加集成”

在搜索框内输入“xiaomi”进行搜索,找到xiaomi gateway3点击进入

按提示输入账号密码

添加完成如下图所示

再次添加小米多模网关

这次选择你要添加的多模网关

继续点提交

添加完成后如下图所示

此时返回概览就能看到多模网关下的蓝牙、蓝牙mesh、zigbee所有设备,下面我们以小米蓝牙mesh插座了为例进行测试,点击开关按钮插座的便进行开关动作

三、断网可控测试

现在我去拔掉路由器外网网线,模拟米家服务器宕机或宽带故障无法上网的情况

10小时以后再次测试,小米蓝牙mesh插座依然可控,

四、便宜第三方蓝牙mesh设备断网可控吗

便宜的第三方蓝牙mesh改装模块能离线可控吗

我买了十几块钱的蓝牙mesh改装模块

就是这种开关

经过实测断掉外网几个小时后进行测试依然可以在home assistant内控制

五、总结

zigbee断网可控是很早就实现并且十分稳定的功能,在此就不再测试了。经过我实际测试,小米多模网关2采用小米多模网关插件同时把蓝牙、蓝牙mesh、zigbee设备接入homeassistant后实现真正的本地化控制,比小米中枢网关强大好用多了。关键是便宜的第三方蓝牙mesh改装件也能完美支持,真的是便宜好用呀。

小米智能多模网关2双频WiFi支持3种协议支持蓝牙蓝牙MESHZigbee协议智能家居联动有线网口直连229元京东去购买

小米智能家庭面板触屏按键双控智能开关小爱语音声控自带蓝牙网关米家智能联动 小米智能家庭面板(灰)【需有零线】

Xiaomi 小米 智能开关Pro(三开)单火零火兼容米家APP遥控居联动白色

小米米家保温杯迷你350ml男女简约小巧可携式316不锈钢水杯口 米家迷你保温水杯-粉色 发圆通

米家小米智能香氛机杯托版 车载香薰 适配车载杯托 间歇散香浓度可调 智能香氛机除异味香水 香氛机替换芯 正午丁香(花香型)

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

• 请教一下,文中提到的 十几块钱的蓝牙mesh改装模块,就是米家通断器 mesh蓝牙版吧。
    你在断网情况下,依然可以在ha中控制 蓝牙通断器。此时家庭网络环境中是否存在 米家mesh蓝牙网关呢(小爱音箱 或 米家多模网关。
    另外一种情况下,家庭网络中只有路由器 没有米家mesh蓝牙网关, ha还能控制 蓝牙通断器 开关么

我把其他的网关都关了,不能关的也断电了,确保只有这个一个网关在与它通信。这个应该没啥异议。并且我的ha和多模网关都是独立的测试网络,跟家里正常用的不是一个宽带。并且手机米家app是不可控的。

明白您的意思了。在ha中添加多模网关插件,即使在断网的情况下,也可以控制蓝牙mesh通断器。
    我还有个疑问:
    如果把 多模网关 替换成 支持蓝牙mes的其他网关设备(比如说 小爱音箱。
    是否依然支持 在断网的情况下 控制蓝牙mesh通断器呢

• 没搞懂你这个多模网关v3.0是什么意思?我的也是多模网关二代,进去看固件版本1.0 [喜极而泣]

多模网关插件版本,就是接入homeassistant的插件版本,不是小米多模网关固件版本

家里有用的东西

• 中枢网关就是现在的神,更新了极客版以后已经无可取代的成为小米系统的大脑了。你说的离线效果全部可以实现,极客版里更新了非常多的指令,可视化编程方便好用。唯一的缺点是不支持zigee,所以需要一个其他的从网关。
    第三方低价存在传感器发布和米家极客版更新的中枢网关已经把智能家居带到新时代了

我没买中枢网关,实际体验没法给大家分享,感谢您的分享。

确实,中枢网关是以后的大方向

• 我的多模网关二代固件最新版本是1.0.6_0016

不是多模网关固件版本,是多模网关homeassistant插件版本。

固件怎么可能在github开源,但凡能稍微思考下

• 哪里可以找你买刷好的m401a,头条找不到

头条一起玩转智能家居

我就是头条没找到你的铺,到底在哪里买

• 你这是用哪个设备装的插件?文化少没看懂呢

我用的电视盒子,任何设备都可以,只要能装homeassistant就行

如果装docker的hs,请问是用哪个发布者的?谢谢

• 就多那七十多块钱是吧 [大囧]

不是钱的问题,主要是功能差。看完文章就明白了。

• 多模网关1可不可以?

可以的。

能不能再出一篇文章教一下怎么操作,我还是没看懂。 [献花] [献花]

• 可是断网就不能语音了,还是半残废。

别急,还有离线语音的方法呢

• @营在北京 音箱用天猫精灵还是小爱?早上有一个早期的小爱,唤醒率好像不如天猫精灵。

有啥用啥,我主要用的是小爱和小艺

小京鱼可以吗?

• 我的一代多模坏了,小米免费给换了2 [小眼睛] ,因为买了中枢,所以吃灰了,这两个日常没觉得有什么区别

你不用极客版的话确实没啥区别

• 真大佬,学习了

• 支持

• 不错。设置起来好难。不会搞

• 学习

• 中枢网关可以解决别的品牌接入米家么?话说别的品牌可以通过小米多模2接入ha么?

不行,想要多品牌同时使用,而且形成联动的话,只能是ha,这也算是ha最显著的一个优势。而且别说现在的中枢网关,就算是之后再发展也不可能支持其他品牌接入米家,毕竟各个厂商想要打造的就是一个封闭的智能家居生态。

部分zigbee的可以,我接了涂鸦的

• 简单来说,中枢网关是目前不想折腾,不会折腾的用户最好的选择,优点就是不折腾也能实现断网稳定可控的智能家居环境,缺点就是只能在米家生态圈里玩。

• 米家的二代网关非常稳定,用了大半年没死机过。以前用绿米m1s一个月死一次,后来一周死一次

我的一代都用了快三年了 [龇牙]

• 必考

• 当初选择智能家居系统的时候还不了解HA,为了实现断网也能用,选了绿米,价格是米家等系统的好几倍,这种感觉真不爽。

绿米本身可以接入到正经的认证 HomeKit,也有优势,稳定性也比 HA 更胜一筹。HA 的优点在于把各个生态的产品整合在一起,进而实现联动,所以买了绿米再补点米家产品,在 HA 联动,甚至可以同步到 HomeKit,也未尝不是个好的方案。