你给妹子的自行车打过气没?气筒、气瓶还是电动充气泵?打气看似简单其实有好多门道!

2023-05-05 11:54:31 69点赞 71收藏 71评论

前几天,我在单车群里,发生了这样一件事情:女骑友新买的公路车,发现打不进去气,来求助了。

图文无关……图文无关……

一问才知道,原来她只是拿下了气嘴帽,就直接安上气嘴打气了。但公路车用的法嘴和她之前的山地车美嘴是不一样的,美嘴直接上气筒就能打气,而法嘴需要把气嘴上的小螺母拧松才能打气,闹了一场乌龙……

许多骑友买了新的自行车,虽对自己的爱车关爱有加,买了很多附件来加强骑行性能。但在细节方面,却有可能并没有完全做到位。例如,对自己的车轮胎气压应该打多少并不清楚,平时只是用手捏捏来检测是否有气;只是用买车送的小气筒给车子打气。殊不知,这样做除了会影响车子的骑行性能,甚至还无法保证骑行时的舒适性和安全性,不但对轮胎和车圈造成无法逆转的伤害,还容易造成安全事故。

虽然都是自行车轮胎,但儿子山地车轮胎和我公路车的轮胎,标准的标准气压就差了好多,公路胎的胎压是6-10bar(87-145psi)而山地车是2.8-4.5bar(40-65psi)。如果用不带气压计的气筒来大气,就很容易出现偏差,要么气不足,导致摩擦力变大,容易“蛇咬”漏气;要么气压太足,导致爆胎爆车圈……

所以,我们最好为运动自行车准备一把带气压表的打气设备。说的打气,可能是我运气不太好的原因,经常扎胎漏气,半路补胎,所以各种打气用的设备也算用过不少,这里就抛砖引玉,给大家说说我个人的小经验:

1.普通带表气筒

一开始骑的山地,气压不高,随便买的带表气筒就能用,永久牌的,二十几块钱,挺好。

自行车打气筒公路车通用电动高压汽车充气简带气压表多功能气嘴头8.8元淘宝精选去购买

后来有了公路车,100psi以上的气压,永久的打起来就有些吃力了,密封O型圈有时候会脱出,所以就花了50块买了一个新的,发现打起来还是很累人,而且气压表在100psi以上的时候,不太准确……

无奈,只能找找更好的。发现好一些的气筒,一点都不便宜……既然已经到了100元以上的价位,为什么不试试电动气泵呢?

2.电动充气泵

市面上电动充气泵很多,便携带电池的,车载电源的,还有220V双气缸的。车友用的是小米之前推出的便携电动充气宝1s,感觉非常不错,就向我推荐了。也对,这类小电器,选小米总是不会错,一看旗舰店,有了新款小米充气宝2,卖199块,和上面的手打气筒差不多了,还能打汽车的胎,于是马上下单。

小米充气宝2车载充气泵汽车用打气筒迷你便携式轮胎打气泵199元天猫精选去购买

米家充气宝 2 采用19mm高精度合金压铸缸体,充气压力可达 150psi,对于自行车来说足够了。除了能打气之外,自带照明灯。它还支持吊装充气、支持数字胎压检测,可通过预设压力充到即停,而且拥有 6 种预设模式。

自带美嘴/法嘴转换器。

顶部旋转的锁紧环是自由动作的,拧紧的时候不会带动气管,用起来很方便。

通过加减按钮预先设定气压,充满自带停止。

一个字:“好用”,是大气筒的“皖美”替代品。

经过我一番推荐,群里那个不会打气的女骑友和其他人也纷纷入手……

现在还有一种微型的,但价格不便宜。

CYCPLUS小气泵自行车专用电动打气筒便携式高压充气泵迷你充气宝480元天猫精选去购买

一次能打2条公路外胎。

3.便携气筒

前面说了,我这人运气不太好,老是扎胎,所以便携气筒也是我的刚需。同样,也买了不少。

用了多次之后,发现便携气筒里,雷音真的是YYDS。

LEZYNE雷音打气筒LiteDrive山地公路车高压便携迷你自行车充气筒220元淘宝精选去购买

首先,雷音用的橡胶软管接头,一头美嘴一头法嘴,打气的时候不用拆开切换。

而且橡胶软管的话,这样我们打气的时候,气筒就能够自由摆动,我们可以用最省力的姿势来打气。

而我买的其他气筒,都是要拆开,调转里面气针的方向,才能实现美嘴和法嘴的切换。

而且这种气筒直接固定在气嘴上的连接方式,气筒只能是一个角度,打气真的很累,还容易掰坏气嘴。

还有就是差不多体积大小,雷音的打气效率会高一些。

4.气瓶

现在很多人骑行的时候,更喜欢带二氧化碳压缩气瓶,优点是简单粗暴,打气速度快,而且省力,打真空胎非常合适。缺点的话,只能一次性使用,多次扎胎的话,就需要多个气瓶。还有就是使用成本会贵一些,一个气瓶要6块钱左右,而且气瓶坐飞机和高铁基本上是不让携带的。

STOUT自行车co2二氧化碳快速充气瓶公路车山地车打气筒便携式气瓶73元天猫精选去购买

气瓶最好选这种旋钮调节款,能够避免因为气嘴没装好密封,快速漏气,或者因为气化的太快,接头被冻住卡死。

个人建议:平时骑车用气筒,100多可以买雷音的便携气筒了,而且是一次性消费,只要不坏就可以一直用,而且可以无限量充气。如果比赛或者追求轻量化,就用二氧化碳气瓶吧。

小米充气宝2车载充气泵汽车用打气筒迷你便携式轮胎打气泵

小米充气宝2车载充气泵汽车用打气筒迷你便携式轮胎打气泵

FOREVER 永久 不锈钢高压打气筒

FOREVER 永久 不锈钢高压打气筒

FOREVER 永久 高压打气筒自行车足球便携小型迷你充气泵

FOREVER 永久 自行车打气筒单车电动车家用多功能充气泵高压便携气篮球通用

FOREVER 永久 高压打气筒 黑色 短款

FOREVER 永久 高压打气筒 黑色 短款

FOREVER 永久 自行车打气筒

FOREVER 永久 自行车打气筒

FOREVER 永久 自行车电动电瓶摩托车打气筒脚踏脚踩加气汽车用简高压充气泵新型

FOREVER 永久 高压打气筒 PJ009

FOREVER 永久 高压打气筒 PJ009

FOREVER 永久 高压打气筒自行车家用便携式小电动电瓶车通用充气泵桶篮球摩托车

FOREVER 永久 打气筒自行车铝合金家用高压电动电瓶车汽车便携气管篮球通用

FOREVER 永久 脚踩打气筒自行车家用高压充气泵电动电瓶车摩托车篮球便携式

FOREVER 永久 便携脚踩式打气筒带气压表家用通用高压汽车电瓶电动车充气泵PJ

FOREVER 永久 高压自行车打气筒便携美法嘴充气筒篮球游泳圈打气筒带气压表

FOREVER 永久 打气筒自行车单车皮篮球电动电瓶车家用通用充气筒带高气压表

FOREVER 永久 自行车打气筒家用高压泵篮球气管子电动车便携充气简汽车通用

FOREVER 永久 短款-黑色

FOREVER 永久 短款-黑色