沉浸式清洁九阳破壁机

2022-12-28 21:15:34 15点赞 4收藏 21评论

我家的破壁机是下面这款九阳免洗破壁机Y536。

九阳(Joyoung)肖战推荐免手洗破壁机低音不用手洗高端多功能榨汁机0.3-1.2L容量豆浆机Y536(天空系列)1499元搭载HarmonyOS、免手洗、专利防溢技术京东去购买

购买两年多了,使用频率还挺高的。自从有了破壁机,老母亲也开发出很多新的美食食谱,特别是南瓜糊糊、坚果豆浆啥的,做早餐超级方便,娃也特别爱喝。

说是免洗,并不意味着彻底不用洗。平时用完之后,等机器自清洁完成,把搅打杯顶部的防溢阀拆下来冲洗一下、再把盛放成品的玻璃杯和脏水盒刷洗干净即可,最费事的刀片部分不用手动清洁了,确实很方便。不过在连续使用了一段时间之后,还是需要专门拿出时间来做一下深度清洁的。

以下是我最近一次彻底清洁破壁机的过程,总结下来给小伙伴们参考吧。

先准备一些好用的小工具:海绵刷、破壁机专用清洁刷、十字改锥、棉签、厨房纸

沉浸式清洁九阳破壁机

这个白色塑料刷子非常好用,刷毛很硬,清洁力度大。刷子的形状设计也是专门适应破壁机清洁的,各种缝隙都能塞进去。当初买破壁机时送了一个,后来我又在网上买了好几个备用。

朗郡适配九阳破壁机长毛刷子硬毛缝隙豆浆机清洁刷厨房小龙虾神器11元京东去购买

使用完破壁机,先等机器自清洁程序完成后,彻底断电,打开搅打杯,在刀片部分倒一些清水,用塑料刷刷一刷刀片上残留的痕迹。(如果不是特别脏或有油污的话,没必要放清洁剂,清水即可。)

沉浸式清洁九阳破壁机

刷好后装回搅打杯,重新开机,选择“调速”——低速(L),启动机器,让刀片缓慢转一分钟然后排出残水。

沉浸式清洁九阳破壁机

完成后即可关机。拆下脏水盒,盒盖部分的网格不好清洁,可以找一个盆,接满水,把盒盖泡在水里刷。盒底部分没有什么死角,正常用海绵刷刷洗即可。

沉浸式清洁九阳破壁机

玻璃杯部分可以使用洁洁灵等清洁剂手动刷,也可以放入洗碗机。注意每次用完后及时装上水浸泡,就比较好刷,不然等食物残渣干了再刷比较费力气。杯盖部分的侧边和把手的凸起部分容易残留脏污,需要特别注意。

沉浸式清洁九阳破壁机

水箱里残水倒出后,用清水和海绵刷刷洗干净即可。注意检查水箱底部的弹簧阀里是否有赃污,如果脏了要用棉签清洁一下。另外水箱盖子内侧的两个小爪爪部分也容易残留脏污,需要检查。

沉浸式清洁九阳破壁机

然后是搅打杯部分,先把防溢阀和硅胶套全部拆开冲洗。再检查一下搅打杯内侧顶部是否还有残留(平时机器自清洗时涉及到这部分的力度比较小,容易洗不干净)。

沉浸式清洁九阳破壁机

搅打杯底部的密封圈也是一个卫生死角。用十字改锥卸下五个小螺丝后,即可把内圈、外圈和硅胶圈全部拆下来(第一次拆的话记得看一下各处限位的位置,构造很简单,还是比较容易组装的)。

搅打杯和硅胶圈接触的地方非常容易残留脏污,如果很长时间不清洗的话很可能这里会发霉。

沉浸式清洁九阳破壁机

破壁机外部可以用打湿的厨房纸或干净的湿布擦洗,注意放置玻璃杯的内侧壁经常会溅上残渣,需要好好清洁。

安装水箱的小口如果有脏污也要用棉签清洁干净。

沉浸式清洁九阳破壁机

最后是出料口部分的硅胶套,可以用棉签打湿了伸进去转几圈清洁(怎么感觉像是给破壁机做核酸呢沉浸式清洁九阳破壁机

还有一个需要注意的是,主机排水口的这个凹陷部分,平时经常会存水,无法彻底排净。如果打算暂时不用破壁机的话,需要用厨房纸把这一点水吸干,以免存水时间长了滋生细菌。

沉浸式清洁九阳破壁机

以上就是我的破壁机清洁过程啦。大家家里有类似破壁机的话,也可以参考这个经验好好做一下深度清洁哟。年底了,给破壁机好好洗个澡迎接新年吧~