当安桥遇到Dirac,安桥新款9声道全景声AV功放TX-NR7100拆机试用评测

2022-10-11 19:47:24 24点赞 107收藏 51评论

大家应该都已经知道了,安桥经历了一些风波,但是所幸AV功放并没有受到太大影响,仍旧在今年发布了全新的TX-NR6100、TX-NR7100、TX-RZ50,并且售后服务系统依旧在正常运行:《安桥售后找哪里?Onkyo及Integra新老用户注意了》。

从这三款产品的资料对比来看,TX-NR7100应该说是性价比最高的。TX-NR7100在芯片和电路板设计上和大哥RZ50非常相似,功率差20瓦,最大的区别是RZ50支持11声道的前级解码输出,如果玩7.1.2或者5.1.4声道的话(沙发靠墙的客厅影院基本也就这样了),在万元左右的价位,显然TX-NR7100更值得考虑。

年初帮朋友买了一台TX-NR6100,趁机试用了一下,整体上感觉很不错,但是遗憾房间校正系统还是之前的AccuEQ,而TX-NR7100搭载了最近很火的Dirac Live空间校正技术,着实让人心里痒痒,忍不住搞一台玩玩。

最近终于到货了,经过几天的深度试用,今天老蜗牛就来分享音箱安桥TX-NR7100的使用体验。

安桥 TX-NR7100规格参数:

形式:9.2声道环绕功放

输出功率(所有声道):220 W/Ch(6欧姆,1kHz,10% THD,单声道驱动)、100 W/Ch(8欧姆, 20Hz~20kHz,0.08% THD,二声道驱动,FTC)

总谐波失真(20Hz~20kHz,额定输出功率的一半):0.08%

频率响应:10Hz~100kHz(+1,-3dB)

讯噪比:106 dB

耳机输出功率:80 mW + 80 mW(32欧姆)

输入接口:HDMI×7、类比色差×1、复合图像×2、数位同轴×1、Toslink光纤×1、二声道类比音讯×6、3.5 mm mini Stereo×1、Phono(MM) ×1、USB×1、网络接口×1、FM/AM天线接口各1组

主要输出:音箱接口×9、超低音接口×2、HDMI×2、耳机输出×1

尺寸(宽×高×深):435×173×379.5 mm

重量:10.4公斤

开箱

TX-NR7100的外观设计基本延续了安桥与先锋融合后的风格,前脸看起来像是一台HiFi DAC和AV功放的融合体。

特别是左边的功能区,包括纯音模式(纯放大电路,关闭dsp处理等多余功能)按钮、低音调节旋钮,还有大三芯的耳机接口,有那个感觉吧?

右边一个硕大的音量旋钮又把我拉回现实,它是一台AV功放。

每颗旋钮都非常精致,看起来就像是刚从工厂里CNC削切出来的,摸上去才会发现他们是塑料的……手感还不错,阻尼也刚好。

前面板右下角可以连接声音校正的测试麦克风、3.5mm的音频信号线,以及一个HDMI信号输出设备,好处就是调试的时候,或者临时外接个电脑、游戏机等设备时候,不用把功放从柜子里抬出来,也不用钻到后面去,确实很方便。

功放机顶部打满了散热孔,机子发热量还是很大的,使用时一定要预留出散热空间,尤其不宜放在密闭的柜子里。

顶部是一排认证标志和特色功能,THX Select认证、IMAX Enhanced认证、杜比全景声、DTS:X、Dirac Live、8K、HDMI 2.1、蓝牙等,2022年了,目前最新的技术标准安桥TX-NR7100都已经支持到位。

安桥还在坚持做THX认证,对老司机来说,这个其实可有可无,因为他们知道安桥有多强。而对新手小白来说,THX的认证则代表了一种品质保证,说白了就是没有THX认证的设备不一定差,但是有THX认证的一定不差。

底部加厚的底盘上也打了很多散热孔,四个弹性减震脚垫看起来一般,但是阻尼感明显,放在桌子上非常稳。

背后看起来满是接口,新手可能会感觉有点头大,其实如果仔细研究就会发现,他们都井然有序地待在各自区域的。

主要可以分成上中下三个区域。上面主要是一排7入2出的HDMI接口,都能传输8K/60p(最高4:2:2/12bit)、8K/30p(最高4:4:4/12bit)和4K/120p(最高4:4:4/12bit)的视频信号。当然等8K普及可能还需要几年。

它们也是所有输入接口里优先级最高的,注意连接时候输入和输出接口不要搞错。还包括一个网口和USB接口,这个不用细说了。

中部区域主要是喇叭接线柱,按上面名称连接对应声道音箱就可以了。左侧还有一些光纤、同轴等接口,以及智能中控对接用的RS232接口、联动触发接口,普通客厅影院用户基本用不到,可以无视。

接线柱上面有个塞子,要插香蕉头就得把塞子拔掉(很多人把机子用坏了都不知道这个可以拔出来……),很难弄,最简单的办法就是找个木螺丝,拧进去一些,往外一拉就掉了。

下部区域左侧主要是模拟输入通道,可以用来接CD机等信号源;下部右侧是模拟输出通道,包括一定会用到的有源低音炮接口,以及听立体声音乐有可能用到的左右声道前级输出接口(音乐发烧友可以另外搭配一台高素质立体声后级功放),还有一对可能永远都用不到的多分区音乐输出接口。

这样再看是不是就没那么复杂了?

配件比较简单,遥控器和电池、测试麦克风、电源线和收音机天线、快速安装指南等。

测试麦克风一定要保存好,以后升级设备和调试还要用,至于遥控器,只能说比较小巧了,该有的功能按键都有,不过没有背光,差评。

按键偏软,长时间操作不会感觉手指酸,这个好评。

拆机

内部架构依然延续安桥的风格,顶部一个静音散热风扇,然后是一块解码板(所有的信号处理电路都在上面,如果热插拔不小心把HDMI部分烧坏,一般会整体更换这块板子),前面包括底下是放大电路和被动散热器,左侧是电源和变压器。

安桥NR7100的前级处理电路与大哥RZ50非常相似,都是TI Aureus TMS320DA808(D808K013DPTP5)和Cirrus Logic CS49844A双DSP处理器,DAC使用的是TI PCM1690和TI PCM5101A。

功能上最大的区别,就是相对少了两个声道,客厅使用的话顶多也就是5.2.4的全景声系统了(9声道),用起来不会有很大差别。

视频处理芯片是一颗Panasonic的芯片,支持HDMI 2.1 8K/60Hz与4K/120Hz视频传输。

TX-NR7100功放每声道使用一对2SA1962A/2SC5242A推挽输出,功放电路配备了两只10,000μF滤波电容,可以实现每声道220 W(6欧姆,1kHz,10% THD,单声道驱动)功率输出。

蓝牙模块是单独的电路板。

软件系统

系统菜单没啥好说的,祖传的菜单界面,一目了然。

一般我们主要调整的就是扬声器设置。包括声道分配、延时校正、电平校正,交叉分频等。

扬声器声道从7.1.2向下一路覆盖到2.1,可以根据家里的音箱布置来选择。

“高端扬声器”的安装模式,从反射式、增高式、顶置式都有支持到,甚至还有个虚拟扬声器功能。

比较有意思的是安桥TX-NR7100支持无中置声道的设定,说白了就是把中置声道的工作分配到左右前置声道去了。

如果家里用的是激光电视,或者其他原因不方便使用中置音箱的话,这个功能就可以派上用场,但是,这样可能带来人声对白结像上的偏移失真,特别是听音位偏离了前置声道中轴线的情况下。

这里需要提个醒,在跑Dirac Live之前一定要先做好声道分配。而且做完校正以后调整,所有参数都是不允许人工干预的,否则修改后Dirac Live就会失效(用手机APP操作的话按提示操作就好)。

毕竟是一台THX认证的功放,所以内置了一些THX的音效模式,如果有THX认证的低音炮的话,可以在设置里做适配,可以达到更好的契合度。

输入通道名称可以自定义,比如你把PS5游戏机接在了2号HDMI输入通道,就可以把这个通道改名成PS5,当然我觉得并没有太大意义,特别是搞不懂通道是什么意思的新手,可能反而更懵了。

简单,而又强大的调试系统

早些年,各家AV功放都有自己的自动房间校正系统,比如先锋的MCACC、安桥的AccuEQ等,Dirac Live并不是功放厂家的产品,而是由瑞典声学软件开发公司DiracResearch推出的,创立该公司的核心成员是有”瑞典剑桥大学”称号的瑞典乌普萨拉大学多位数位信号处理专家,从2001年创立以来开始推出空间声学处理软件,并应用在Hi-end音响、豪车音响以及高阶家庭影院校正领域。

它可以自动测量并修正每个声道的频响缺陷、电平差异、以及各声道之间频域和时域上的延时和相位,改善房间反射造成的声音劣化,降低失真,让用家听到最接近“录音的原音”表现,实现审片室级的家庭影院观影效果。

这个是我最有兴趣折腾的地方。Dirac Live可以图形化鼠标拖动进行个性化声音修正,导入预设房间曲线等,可玩性极高,而且可以满足不同个性化听音口味需求。

因为优秀的性能,知名度越来越大,也得到了广大家庭影院爱好者的认可。在这个情况下,安桥Onkyo和 Integra在2022年新推出的中高档AV功放产品中都搭载了Dirac Live校正系统。

而且最棒的是,作为一款主打客厅影院的万元级AV功放,安桥TX-NR7100除了内置自家的AccuEQ,还搭载了完整版Dirac Live,而且配有三个存储模式。

很多其它品牌价格更高的AV功放也只配备了“阉割版”Dirac Live,只能处理500Hz以下,要想全频校正要另外花99美元升级,另外储存模式也是满配,有些其它AV功放只配了一个。

早些年的Dirac Live校正系统bug很多,经常调试到一半弹窗报错,搞得人想骂娘。不过经过这么多年的发展和磨合,特别是与安桥深度融合以后,TX-NR7100调试已经变得很简单易用了,特别是用手机就可以进行简单的自动校正,新手也可以轻松拿捏。

AccuEQ不新鲜,当然要优先尝试一下Dirac Live了。

首先,准备一个智能手机(iPad体验会更好,安装“安桥Controller ”App)或者笔记本电脑(安装电脑版Dirac Live),老蜗牛还是建议你优先用笔记本电脑,屏幕大,有鼠标,可以进行更多个高阶精细化调整。

这里还要提个醒,功放到手后一定要升级到最新版固件,Dirac Live也要安装最新版,可以减少一些莫名其妙的bug,切记。

安桥TX-NR7100第一次开机(或恢复出厂设置后)会有引导菜单,按提示一路走下去就行了,特别是手机版操作非常简单,下面我主要说说电脑版的调整注意事项。

插上测试麦克风,电脑与功放连接到同一个局域网以后就可以搜索到了,选择好对应的测量麦克风,往下走,第一次用不熟悉,不要慌。

音量校准是新手最容易发蒙的地方,首先左边主输出就是功放音量,不宜调太高,也不能太低,需要根据具体环境和设备来边试边调(让右边所有声道电平都调整到-12dB)。

麦克风增益尽量低一些,避免太多噪音和失真。

使用场景就根据具体情况了,这个不解释。

需要提醒的是,考虑的位置越多,妥协的就越多,也就是说所有位置都不是最好,也不是最差,平庸;优先考虑一个主要位置呢,就可能获得最佳的效果。

这个矛盾其实也有解决办法,安桥TX-NR7100配了三个存储模式,可以分别存储两组测量结果,一个人多时候用,一个自己看电影时候用,独享皇帝位,就是有点折腾……

测量过程很多人不在意,几个人聊天闲扯玩手机,这些噪音都会干扰测量结果,导致数据不准确,所以一定要沙发软装到位,门窗关好,保持安静。

经过一番扫频和测量,得到了各声道的测量数据。接下来就可以使用DSP系统进行校正了,其中滤波器目标曲线部分,是可以让用户进行干预的,按自己的喜好来调整频响,当然也可以按照安桥的预设自动校正。

从结果来看,安桥的默认校准原则是左右前置音箱直接拉平曲线,可能是因为左右前置声道肩负着立体声音乐还原的功能,所以力求声音中正。

而中置则有不同,显然是为影院要求设计的。

下图是中置声道,除了频响曲线校正,还增加了低频搁架和高频搁架滤波器的使用,中置声道默认低频部分会抬高2-3dB,而高频则是逐渐衰减3dB,类似电影院的X曲线。

这里老蜗牛建议,如果你是纯影院用,就把左右前置都按中置这种原则来处理,可以获得更好的观影体验。

低音炮也是类似的处理方式,大概80Hz开始给低频部分架起来5dB。因为根据人耳听觉对低频不敏感,根据等响曲线把低频适当增加一些更合理。

搁架滤波器用手机iPad等简单操作没啥问题,要进行精细调整的话,还可以点击右侧分组上的图标转换成控制点模式,用鼠标拖动进行操作。

百万调音师,你也可以的……不过这里老蜗牛要提醒你,高频部分一定要慎重操作,高音在不同听音位会有比较大的差异,不宜过多修正原始频响。

至于延时、相位、电平等校正,就不需要你操心了,Dirac Live会处理好。

如果你是发烧友,还有进阶玩法:

1、提高测量精度。可以用XTZ Room Analyzer Ⅱ pro测试仪或者miniDSP UMIK替换功放自带的测试麦克风,在收声设备这里选择并加载较准文件,好一些的测试麦克风可以获得更高的测量精度,从而得到的校正结果也会更准确了。

2、个性化调整。高音不够亮?低音不够量感少?对白不够浑厚?要想玩出花样就一定要有电脑操作,可以非常方便、直观地在电脑图形化界面上对安桥TX-NR7100进行个性化调音,用鼠标拖动控制点调整就可以了,当然前提是你要知道不同频率调整对声音走向的影响,特别是高频部分,一定慎重操作。

另外,简单撸直频响也会掩盖不同品牌音箱的个性化声音风格,如果想多保留一些,也可以减少Dirac Live的干预度。

3、导入房间曲线。老司机还可以根据具体情况编辑一条目标曲线,导入到各声道进行滤波器个性化设计。

试听

懂音响的小伙伴都知道,房间反射声对整个听感是有巨大影响的,特别是客厅这种不规则、开放式环境,对家庭影院设备能否低失真还原影片场景是一种巨大的考验,这也是主流AV功放都会配备房间校正系统的原因,至于改善效果有多大,就各凭本事了。

先关掉Dirac Live听,仅校正电平和延时。声音中正,低频厚实,浓浓的影院味,还是熟悉的配方,不过并没有老款那种肥厚、浑浊感,而是低频厚重的基础上,表现出了强大的解析力。

这让我想起了十年前的安桥TX-SR608,也曾带给我很多快乐,随着技术的发展,新一代产品效果要强太多了。特别是整个声场的规模感,听起来比房间大一圈,会感觉你不是坐在家里客厅的沙发上,而是身临巨大穹顶的欧洲教堂,声音规模巨大,气势恢宏。

打开Dirac Live以后(默认滤波器),感觉信息量暴增,原本没注意到的声音信号变得更明显了。低频部分变得更加紧致、有力、深沉,打戏部分拳拳到肉,拳风凛冽。高频部变得更明亮而有光泽,通透,特别是金属撞击、破碎的声音。

原本我还比较担心Dirac Live干预后导致严重的动态压缩,不过实际听下来并没有,失控的驻波被拉回来,低频更干净紧致。

《壮志凌云2:独行侠》飞行时营造出的紧迫感,代入感让人很容易沉浸在电影里,随着剧情心潮起伏,忘了是在测试功放。

源码输出DSD音乐信号到安桥TX-NR7100,听立体声音乐时候打开Dirac Live校正以后也有很大提升,声聚焦变得更准确,现场感更强了,仿佛舞台就在面前,人声唇齿音细节都清晰入耳,明亮、清晰、醇厚,不急不躁,透出一种高级感。音乐的感染力也变得更强,声音更自然、耐听。

《梁祝》小提琴协奏曲这种多种乐器配合的音乐,表现出非常好的层次感和规模感,特别是小提琴,嘹亮通透,直冲云霄,不需要开很大的声音,就能沉浸在音乐的海洋里,满眼春光明媚、鸟语花香、如泣如诉、物我两忘。

作为一款定位中高阶客厅影院AV功放的产品,9声道220 W/Ch(6欧姆,1kHz,10% THD,单声道驱动)完全够用,而我觉得意义最大的改变,就是加入了Dirac Live校正系统,特别是针对客厅这种很难进行深度声学处理的开放式环境,可以在很大程度上弥补建声的不足,甚至可以改变声音风格走向,对安桥TX-NR7100来说确实如虎添翼。

近几年同质化严重、乏有新意的万元级AV功放产品里,到底选哪款功放?这是个问题,有了Dirac Live校正系统的加持,无疑是用户选择安桥TX-NR7100的重要加分项。