Airpods Pro2的自述:我的槽点很多,但从不妨碍我的强大

2022-09-27 23:50:32 102点赞 79收藏 81评论

终于等到了Airpods pro2的发售,距离Airpods pro一代已经过去了足足1,043天,记得9月8号晚上坐在车里,看着手机上的时间,晚上八点准时开抢,也是在第一时间拿到耳机,开启测评。

其实对于Airpods pro 2,包装外型大家基本都有着不少了解,主要的还是音质和功能特点,但是2代确实有着一些升级,也按照测评顺序,还是要和大家简单介绍一下。一些追求功能的数码党可以直接跳过。

包装外型

和一代一样纯白色天地盒,甚至在侧面都还是“Air Pods Pro”,这让我一度认为苹果在偷懒,包装盒都懒得换了,直到看到了后面的“第2世代”。

正面除了耳机,没有任何多余的元素,非常简单,但是拿起来后会感觉很有重量感,我极其好奇地拆箱,拿出全部配件:耳机、充电线、三对耳塞以及4本说明书,之后发现,重量来源居然只是一个装饰底座....呵,苹果,原来你开始也玩这套了。

值得说明的是,提倡环保的苹果依旧还是贴心地送了根type-c转lighting接口充电线,并且把之前的两对耳塞提升到了三对。但是据不确定消息,在2023年,也就是明年,苹果会把所有的产品更换为type-c接口。额~如果是真的,那么我的充电仓是不是还需要重新换新?大家可以自行确定真伪。

充电仓:Airpods pro 2的充电仓和一代几乎一模一样,只是多了侧面的挂绳孔和下方四个扬声孔。挂绳孔就不多说了,大家全部都是自行发挥,什么“米奇妙妙屋”、“铠甲勇士”,或是朴素的挂绳,大家随意挑选。而对于扬声孔,我在下方功能特点会进行详细介绍。在缝合线上,Airpods pro 2做工较一般,在我拿到的这款里,你在仔细触摸时,甚至还会有一种刮手的感觉,但是整体的光泽度和质感都还是蛮不错的。

耳机腔体:和一代不同的是:原本位于侧面的前置麦克风改到了腔体顶部,此外,无论是尺寸还是磁吸焊点都无任何改变。

总的来说,Airpods pro 2在包装外型上较一代并没有太大的提升,只是多了充电仓上的挂绳孔,扬声器和耳机上前置麦克风位置的移动。

舒适度、音质体验

Airpods pro 2耳机和外型和一代并无差别,依旧极其小巧,在耳道的贴合度上也是完全一样,所以,担心佩戴舒适度的朋友不需要太大的担心。但如果你依旧是追求极致的佩戴舒适度,那么绝对可以选择Airpods 2。

二代上耳后的第一感觉就是低频量感不多,高频也略微偏暗,但是对于人声,有非常明显的突出,听流行极其舒服。而整体相比一代要更加通透,解析和分离都有不同程度的提升,但是依旧有些“白开水”的味道。

调音上:这耳机下潜不错,量感一般,瞬态的表现也中规中矩;中频上人声还原度较高,但是非常贴脸;高频还是蛮不错的,对于乐器的泛音延展性和齿音控制得都恰到好处,没有那种喧宾夺主的感觉。

测试歌曲为我最喜欢的《没有理想的人不伤心》,其前奏的木吉他并不算清脆,甚至有点闷的感觉,但是当人声出来后,一切就及时拉回,要好上许多。但是再到副歌,切换效果器后,整个音频处于一种半分离状态,其声场并没有拉开,挤到了一起,但是你还是从中听到其大致的定位。

在我的测试中发现,Airpods pro 2的麦克风极其优秀,无论是音色还是清晰度,绝对属于蓝牙耳机的第一梯队。

总结一下,Airpods pro 2依旧在追求自己的哈曼曲线,采用的解码方式也依旧是AAC,虽然相比于一代,解析和分离度确实都有较大程度的提升,搭配自身强大的降噪功能,在日常听流行,摇滚,民谣都还蛮不错的,但是不可否认,其调音依旧无法摆脱自己的“白开水”味道。

功能特点

降噪

提起Airpods pro 2,首先想到的绝对是他的降噪,根据官方发布会的消息,耳机采用的为H2芯片,相比较于第一代,会有两倍程度的降噪,但是并没有给到一个明确的数值。

我在自身体验时的感受:极其优秀,在我带上去没有播放歌曲的时候,楼下一直吆喝的“请没有做核酸的小区业主立刻下楼做核酸!”真的一点都听不到了,听到的只有我自己敲键盘的声音,对于耳压的处理也极其优秀,佩戴舒适度极高,真的不愧是办公室神器。

而Airpods pro 2的降噪升级不仅在深度上,更有着频宽的提升,在中高频和高频上都有不同程度的降噪提升,也就是你在出门在外的时候对于汽车喇叭、工地的电钻也会有很好的降噪效果。

对于现在行业对于高频降噪的瓶颈,很多品牌不是因为技术原因止步,而是成本巨高,而Airpods pro 2的降噪绝对做到了行业顶尖。

通透

如果说Airpods pro 2的降噪当属行业顶尖,还有一些耳机可以与之匹敌,那么它的通透绝对是在T0级别,翻遍市面上所有耳机,一个能打的都没有。

打开通透模式后,真实的体验是:你完全和现实世界融合,其不会有其他一些耳机的助听器效果,你除了刻意去感受一下:“哎,我耳朵上有个耳机呀!”,否则真的达到无感效果。

此外,Airpods pro 2还有一个自适应通透效果,也就是当你在开启通透模式后,耳机会根据外界环境声来自动过滤掉一些杂音,同时,也会损失掉一部分的通透感觉。

举个例子:当你开启自适应通透时,在街上过马路,突然有一辆车朝你按喇叭,特别响亮,那么Airpods pro 2就会自动检测并且消除一部分噪音,你所听到的喇叭声和它所发出的也许会相差5db左右,从而更好地保护你的听力。

永远不丢Airpods pro 2

Airpods pro 2增添了定位查找,也就是你在丢失后,在手机上会显示出耳机所在的方向和距离,可以很方便地找到耳机。如果显示距离耳机非常近却找不到,那么充电仓下方的扬声孔也就发挥了用场,它会根据发出“滴滴”的信号来让你快速找到。

连接

得益于iphone强大的生态,Airpods pro 2也支持弹窗动画,傻瓜式连接,极为方便。

当第一次连接后,再次使用拿出即可自动连接。

App功能体验

在iphone中,有着无需下载的原生软件支持,在其中可以进行模式切换、按键自定义、贴合度测试、空间音频等一系列辅助功能,整体体验效果还是蛮优秀的。

其主要介绍的依旧是空间音频,作为最早出现空间音频的一线品牌,在二代上的空间音频并没有太大的提升,但依旧支持大部分歌曲,如果在家里听live和看电影还是蛮舒服的。

操控

与上一代一样,二代依旧使用的是按压操控,单击暂停播放,双击下一曲、三击上一曲,非常简单。

此外,Airpods pro 2还添加了音量调节功能,不用按住,直接上下滑动即可进行音量的增大和减少。虽然对于其他品牌耳机已经不是什么稀奇的事情,但是确实苹果在Airpods pro 2上的创新。

三年磨一剑,1043天的等待,Airpods pro 2终于上市,第一时间购买,其略有瑕疵的外观,依旧白开水的调音以及超级强大的功能特点和生态适配,让我直呼:“苹果虽然在挤牙膏,但是你不得否认其仍然强大。”特别是通透自定义以及耳机找回功能,在市面上众多耳机中绝对处于T0不败之地。

“我的槽点很多,你可以随意说,但是从不妨碍我的强大的功能和销量。”——来自一位果粉的自述。