每天推荐一本好书 篇十六:我们或许就像那一颗颗《野草》

2022-10-16 16:35:11 1点赞 2收藏 0评论

《野草》,鲁迅先生用了整整四年的时间写成。这部作品里有对黑暗社会的批判和对生命的歌颂。也有对社会的批判与揭露。鲁迅先生把在自己的时代生活中所遭遇到的不幸的人刻画的入木三分,让人感觉到了那个时代对人的不公。我不得不佩服鲁迅先生的想象力和写作手法。

我们或许就像那一颗颗《野草》

一、小说《野草》是鲁迅先生的自传体小说,所以文中的人物大多都是鲁迅先生本人,像“我”这样经历过一段黑暗时期的人对自由的向往。

读到这篇文章时,我的内心充满了愤怒和愤慨,让我看到了那个时代的黑暗和麻木,以及人民所受的屈辱。同时更让我感受到了那个时代社会底层人们的精神世界有多么地凄凉。我常常觉得一个人遭遇了苦难,那是最可怜的时候。在我们经历苦难时总想通过写文章来发泄心中的愤懑和愤怒。可是正如鲁迅先生所说:“如果一个人因为他曾经受过苦难而写出的文章让那些受苦的人为之所动,那么一定是很好了”。

二、作者用大量对比的手法刻画了一个令人痛苦却又充满希望的小主人公——曹先生,它使这本书中人物形象更生动。

曹梦蝶和她的同学们的境遇让我们感受一股巨大的绝望,曹梦蝶从小就受到了歧视、欺负。但在老师和同学们的帮助下才走出阴影,得到新生。曹先生却是个自私自利之人,这让我们感到了讽刺与憎恨。虽然他在大家间混的并不好,但他仍然会努力学习,他说“努力还是很重要的!”所以即使他现在也面临着很多困难,但也没有动摇我要努力拼搏来改变自己人生方向和生活的决心。读到这里,我觉得曹梦蝶和她的同学们都是不轻易放弃自己生命的体现。

我们或许就像那一颗颗《野草》

三、曹植在《报任安书》中写到“昔我往矣,杨柳依依。

而今尔何在?空余杨柳满河。风吹杨柳满河”把自己遭遇到的悲哀、无奈写得淋漓尽致。而鲁迅先生则将自己面对这个环境中的不公正处理表达出来,体现出鲁迅先生对生活的不满,对被压迫者不屈不挠的精神。他为曹植呐喊:“你不是都没有死吗?”“难道你没死吗?”曹植又何尝不是如此呢?我们在生活中总是充满着对光明,对美好生活的向往与追求。

四、小说《野草》也正是对黑暗统治的揭露和对人类美好灵魂的歌颂,也是时代思想进步的一个标志。

《野草》中的男主人公“在黑暗的社会里,只有黑暗才能逼出光明。只有光明才能使人们心中充满希望。”正是由于封建社会的压迫与剥削阶级的压迫,导致我们失去自由,丧失生命。因此,我们要努力学习知识,用知识武装自己,让自己变得更优秀。同时不忘初衷、勇敢争取属于自己的生活。《野草》是一本讽刺小说:主人公是一种被扭曲了生命的动物。对封建统治阶级的人性暴虐和无情揭露。