把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

2023-01-16 15:39:50 6点赞 33收藏 9评论

最近一年体验了不少键盘,轴体、键帽、结构上都进步很大,不过都是各家不同产品,在体验上略有不同!真的让我个人眼前一亮的反而是稚晖君那把···

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

这次收到了一把很不一样的键盘,我对这把键盘的惊喜程度并不亚于上面提到的那一把!就是来自科大讯飞的 T8 AI机械键盘。

提到科大讯飞,首先想到的应该就是人工智能语音领域了,因为我自己平时用的手机输入法就是科大讯飞的,个人并不是很喜欢发语音,但是打字儿又嫌麻烦,所以谁家的语音输入法又快又准确,我就用谁家的。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

另外就是做视频的时候,需要进行配音,虽然现在很多的软件,已经有了文字转化成语音的功能,但是通过语音转化成文字这项功能很多地方都还没有,即便有的识别率也很低.。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

之前有关注过科大讯飞出键盘的消息,还寻思着会不会就是玩个票!这次拿到T8后,我就彻底改变了这个想法!

开箱

键盘的外包装白底黑色简洁明了,键盘盒的侧面分别有SN码和69码,可以进行查验!就是这个;而且把键盘的特色也标注上去了,会”喷字的机械键盘“

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

两层的包装盒打开之后,键盘上面附着的有防尘罩!估计把这个罩子去掉成本就能再降低一些吧~

配件:

一根伞绳的USB-C电源线,一个拔键器;乍一看是没增补、替换键帽。

参数:

具体的参数如下,我把比较重要的两点给标注出来了,首先就是驱动支持MacOS,如果不用黑科技的情况下,目前我使用的过的ROG、雷蛇、达尔优、雷柏等,这些HUB我都没找到过Mac版本!

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

第二个就是软件下载地址了,很多的功能要依托与软硬件结合;而且本次体验我遇到的一些问题,也和这边的老师们沟通反馈过,无论是处理、或是后续更新解决,你都是离不开的!

体验:

22年87、98两种配列是不少键盘的主战场!这个T8则是87配列,大段的灰色搭配显眼的亮黄色键帽、白色键帽,看起来不会那么呆板严肃!

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

全键都是五面热升华的PBT键帽,而且做工之类也很好,随即挑了10个键帽拆下来内部也都没有毛边。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

T8这次提供的轴体是佳隆达G黄Pro、G红Pro,我使用的是G红Pro;出厂自带润滑,总行程4mm,触发行程2mm,触发压力为45gf;一直以来我都喜欢青轴,后面家里多了小家伙就换了!经常写论文码子,所以敲起来越省劲越好。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

几个大键的钢丝轴也很稳固,没有杂音;键盘内容就是正常的三明治结构,所以重量上也很合适!

亮点:

作为AI的知名大厂,科大讯飞的产品在黑科技上从不缺少亮点!那就从小到大了说,目前键盘上加音量滚轮已经不新鲜了,T8的滚轮是金色的,有一定的阻尼感!上推增加音量、下滑减少音量,下压则是静音。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

音量调节的影像化,这个UI设计看着一般般吧~

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

多功能按键也很爽!T8的三个智能办公按键专门用黄色标识出来!按照从左到右分别是:智能截屏、智能搜索、智能记录!比如我的Mac还专门下了个Xnip的软件来截屏,截屏后可操作的地方也不多~虽然现在不少手机OS都发开了提取图片文字的功能,但是PC端却不多!

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

T8截屏后可以一键提取文字、表格;输出和截图状态都可以编辑和保存,这对办公、学习效率提升了不少!而且还文字部分还支持翻译,这样的功能,我在Mac上还是找的破解版软件用,商店还得购买永久版。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

至于记录功能我想要和语音输入功能一起讲;最开始做视频类媒体的时候,是很少有语音转文字功能的(现在部分剪辑软件有了),比如某知名剪辑软件,需要把声音导入,然后选择语音智能视频,内容长+电脑配置不好都会等很久,接着导出的时候选择TXT文本,然后自己把文字格式再慢慢整理!

T8完成这些操作很简单了,方向键的右边就是一个可佩戴的收音器;我体验的时候都是放置使用,如果环境嘈杂,也可以领夹起来。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

除了截图翻译之外,还可以语音同步翻译,这确实是大树底下好乘凉,把讯飞的技术拿来一部分,适配下配件这的操作就行了,比如我时不时听一些学术交流会,会有一些国外的专家学者,毕竟英语不是母语,有这么功能,就有效率多了!

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

右Fn键旁的黄色按键,就是开启语音语音转文字模式,需要手动开启、关闭。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

本来这期是打算视频发的,后面因为临时工作安排就改成图文了,看一下动图的实际效果吧,这里我使用方言、英语,就是不用普通话,语速正常、发音靠谱情况下输入准确率100%!至于支持100+的语言翻译,我可不会那么多!

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

科大讯飞(iFLYTEK)讯飞AI机械键盘T8无线三模吃鸡LOL游戏键盘长续航智能语音【现货】讯飞AI机械键盘T8-红轴699元京东去购买

而T8这次号称会“喷字”的机械键盘,每分钟400字的同步翻译录入!那么我就要较真了!这里我实测了说唱厂牌"活死人"保安总队长—法老、快嘴机器—杨和苏的两首歌,一首《凛冬之怒》一首《王位》,因为是手机音,加上这俩确实吐字太快,T8的同步录入能跟上,但是准确率就···哈哈~ 后续我又测了正常念新闻,就没问题了。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

上述都是为了测试而有的操作,而实际使用中,我也把目前手头的键盘收起来一直使用T8了!

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

双段脚撑,四周都有脚垫,尽量把键盘底部的磨损减到最少,不过支撑起来的高度有限,有些人习惯高低差很大,就另说了~

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

T8也是三模键盘,开关还是在最右边功能集成区,开关打开后,对应的指示灯会闪烁,ESC按键旁也会有对应的指示光!

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

2.4G接收器是藏在键盘底部内,而且也有两个Mac电脑的Command、Option键帽。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

无论是是有线连接台式机、蓝牙or2.4G连接win和Mac的笔记本,都可以做到无缝切换,不需要额外进行模式切换。

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

包括iPad也能很好的使用,尺寸、重量都还行吧,带出去办公也没那么吃力!体验的一周里,无线时间更多,一直没充电过。反正出去的时候,一堆人挺奇怪的看着:这个人,拿个键盘不打字,但是一直叨叨叨···

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

不足:

实际体验里也遇到了一些bug,①如果先复制再语音输入,那么之前的复制操作会被撤回,如果先语音再复制就这个问题了。②在今日头条上编辑内容时,页面会有几率出现花屏的现象

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

我个人觉得可以改进的地方:①这个需要电脑的空间确实大,不过大家都是默认C盘,也没什么,续航这么久的键盘没电量显示(不知道是不是我没把HUB找仔细)

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

②然后就是电源线的接头设计,T8并没有吧电源口放在键盘顶部中间这种操作很好!不过如果接口是7字形,就是下午我这种,个人觉得会更合适~

总结:

键盘的主要功能其实就是为了学习、办公的辅助工具,科大讯飞T8键盘恰好匹配上了我日常工作上的绝大部分需求,作为外设新势力T8键盘在功能上绝对是T0级别,做工没的说,外观吗也属于大众款!体验的过程中一些疑问,品牌的老师也都解释的很清楚,碰到的bug人家也都反馈的很及时!今年我买的最多的是阿米洛键盘、体验过最酷炫的是几把ROG的键盘,但是现在都放起来!毕竟我是实用派~后期除了108键位的,厂家老师别忘了我哈~

把天赋带到外设圈——话痨键盘 科大讯飞T8 功能多到离谱!

(本期所有文字内容,均为语音输入,后期排版)

VARMILO 阿米洛 迷你洛系列 VXT67 67键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

VARMILO 阿米洛 VCS87 BOT 觉醒 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑红色 Cherry青轴 无光

VARMILO 阿米洛 VXB67 67键 蓝牙双模无线机械键盘 白色 静电容V2 鸢尾蓝轴 单光

Apple 苹果 MK2C3CH/A 104键 2.4G蓝牙 双模薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MQ5L2CH/A 87键 妙控薄膜键盘 白色 无光

Varmilo 阿米洛 VD108M 花旦娘 108键 蓝牙双模机械键盘

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光

Varmilo 阿米洛 Miya68-D 68键 蓝牙双模无线机械键盘 灰白黑 Cherry红轴 无光

Varmilo 阿米洛 MIYA68-D 68键 蓝牙双模有线机械键盘 灰白黑 Cherry茶轴 无光

Apple 苹果 MQ052CH/A 104键 蓝牙薄膜键盘 深空灰 无光

Apple 苹果 妙控键盘 带有触控 ID 和数字小键盘 MK2C3CH/A

VARMILO 阿米洛 MIYA68-D 68键 双模无线机械键盘 山巅 Cherry粉轴 无光

iFLYTEK 科大讯飞 KD-101 99键 蓝牙双模无线薄膜键盘 黑色 无光

京东 iFLYTEK 科大讯飞 T8 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 灰色 佳达隆G Pro轴红轴 无光