生活经历 篇六十一:一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

2022-11-05 17:31:42 4点赞 3收藏 8评论

【写作说明】:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

宅家竟然修好了声音暴躁的奥瑞科ORICO硬盘盒,免费家庭修理工又度过了快乐的一天。

一、事情背景

自从入坑拍摄搬砖,电脑的硬盘空间就一直处于持续吃紧的状态,当时对比了一下各大厂家,入了这个品牌,当时确实解决了燃眉之急。【价格中上,颜值中上,质量中等】

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

PS:这个硬盘盒只是一个硬盘扩展器,跟NAS完全不是一个类别,后来用了很久才明白过来。

N年后,再查一下这个硬盘盒的价格,还真的很稳定,能卖这么多年,估计老板财务自由了吧。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

ORICO奥睿科硬盘盒磁盘阵列硬盘柜多盘位raid改sata硬盘笼读取器289元天猫精选去购买

二、第一次维修

这个硬盘盒最多支持10T,但是我最大的硬盘目是4T,没有遇到不兼容的情况,一直服务中。但这个硬盘盒开用第一年送修了一次,幸运的是还在保修期内,顺利完成维修。

在此分享一下维修过程(不知什么原因,聊天历史记录买家的自动被阿里巴巴天猫隐藏了,只能看到卖家的,不过按这一半的记录也能看明白)。

2.1联系厂家反馈问题,旺旺上有客服会把问题转给技术服务。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

2.2 厂家做分流,一般初步确认后就会要求把物品寄回检测。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

PS:送回的邮寄费是AA的,就是寄回自费,厂家修好后再把东西寄回来。

2.3 收件处理,这个时候可能不是一个客服了,不过通过追踪也能知道处理的进展。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

2.4 处理完厂家付费寄回,还算比较顺利的解决。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

PS:送修需要付邮费,我是省内寄的,费用12块,如果是省外寄可能会更贵一点。这个是要自费的。

电子产品的损坏有时跟厂家的品控,器件可靠性都有关系,个人感觉ORICO的售后和处理还算没有翻车,毕竟打工人购物就是为了解决打工搬砖问题,做得好就用手投一下票,做和不好就用脚投票呗,,不做上纲上线的抬杠思维即可。

三、第二次异常

这个硬盘盒使用强度还是比较高的,撑到快三年时,第二个异常出现了,每次连接和启动时硬盘非常大的风扇噪声,有时访问过程中也是。非常吵,声音很尖锐,跟十年前的老电脑风扇有得拼。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

最开始担心是不是硬盘过热,把磁吸盖子取掉,但仍然如此。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

后来在网上一搜,果然同款问题出现了。看来是硬盘盒自带风扇搞得事情。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

知道是风扇问题后,问了一下客服,厂家过保了就不提供免费保修了,想想既要贴邮费,又要贴修理费,搞不起搞不起。算了自己看能不能修吧,看能不能DIY换个配件。

四、动手拆机

4.1 先拿掉硬盘盒盖子。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

4.2 可以看到硬盘盒,内部的两个硬盘STAT接口,正面没找到螺丝痕迹。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

4.3 翻到底部,看到了风扇的位置,就先在底部找螺丝孔吧。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

4.4 拆掉橡胶垫子,四个螺丝孔漏了出来【这四个橡胶垫子是用普通的双面胶粘的,揭下来后还可以放回去】。

4.5 拆掉四个小螺丝【小号的螺丝刀】

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

PS:宅男动手,螺丝刀工具包又需要升级了 ,如果不是频繁的重复式恰饭维修,我还是推荐手动的螺丝刀,后期使用维护简单,也方便保存,电池是有寿命的。

绿林(GREENER)25合1螺丝刀套装家用精密螺丝批套装笔记本手机眼镜电脑小起子家庭维修拆机工具48件套(96种功能)精密螺丝刀(铝合金款)69.9元京东去购买

4.6 稍微晃动一下盖子就可以打开了,风扇固定在底部的板子上。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

4.7 固定风扇的也是四个螺丝,拆掉后风扇的原来面目漏了出来。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

4.8 仔细查看一下风扇厂家,没一个中文,看起来高大上的样子?!

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

回查一下,深圳市旭弘翔电子有限公司,没听过的风扇品牌,查了一下果然是“大”厂供货。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

在某宝厂搜不到这个厂家,但是这个6010S风扇是标准件,可以搜到替换的。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

看了一下品牌的报价,一个风扇近20块,还是不便宜的。准备不行了整个备件换换。

SNOWFAN6CM6010直流无刷12V液压轴承电源静音散热风扇YY6010H12S16元天猫精选去购买

五、强行0元维修

既然已经拆了,想想上次修锁用过的剩下的汽车润滑油,用这个试试看,看能否抢救一下。

5.1 找到润滑油储备【润滑油是不燃的,所以家里备一点润滑油放在阳台角落是没问题的】。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

Ps:小排量的1.4L发动机做保养时一次是加不完一桶机油的,会剩下1丢丢,这个做润滑油非常棒【4S店的机油报价298一桶,比润滑油贵得不要太多】。

现在在大妈上不断学习中,期待有一天能修车换油,这样是不是更能省钱了一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

壳牌(Shell)灰壳都市光影版全合成机油0W-20SP级4L北京现代保养套餐(悦纳)机油+机滤+工时288元京东去购买

5.2 用棉签在盖子上蘸取一点点。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

5.3 把风扇的标签撕掉,露出风扇的电机孔。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

5.3 用蘸油的棉签涂抹。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

5.4 再涂抹一次。

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

5.5 把不小心擦在外面油用纸巾擦拭一下,不用把标签贴回去。再把风扇装回去。

PS:风扇插头插回去时会有点费劲,有一个镊子帮助一下会更好。唉,想顺手,又得买工具一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

得力(deli)工具不锈钢防静电镊子夹持维修工具圆头尖头弯头镊子套装加长镊子夹拔毛镊子防静电尖头镊子5.9元京东去购买

六、维修效果

装回去后,风扇竟然出奇的回归安静了!非常出乎意外一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

继续用了近一个月,硬盘盒再也没有了拖拉机的声音,重新恢复了安静。

七、总结

1. 硬盘盒的质保只有一年,所以买来前一年尽量高强度使用,因为电子产品性能微笑曲线原因,出问题主要集中在初始阶段,中间阶段是比较稳定的。

2. ORICO硬盘盒确实卖了很多年了,赞杨和批评的兼而有之,我觉得按正常市场思维选择即可,电子产品就是一件普通的消费品,合适就选 ,不合适就不选,踩坑就批评,不单纯的为黑而黑。

3. 硬盘盒跟NAS不完全是一个东西,如果就是集中在电脑上处理事情,还是推荐硬盘盒,功能简单,使用方便。如果经常共享和访问,硬盘盒确实无法满足要求,再考虑NAS。从必要性角度我个人认为硬盘盒>NAS,当然NAS要贵很多。

4. 电子产品都是有寿命的,没必要屯,当成一个带时效的工具即可。

八、总结

最后发一下小伙伴拍给我的挪威北极光手机照,据说看到了就很想拍下来,不知道为了拍这个、准备上一套机器值不值呢一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

总结完毕,谢谢三连!一滴润滑油,治好了我的ORICO硬盘盒内耗

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒USB4.0兼容雷电3/4 笔记本固态硬盘SSD外置盒 内置散热马甲 M234C3香槟金

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 2.5英寸半高SSD固态硬盘盒SATA3.0转Type-c3.1笔记本外置盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB-C M2PF-C3

ORICO 奥睿科 硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0外置盒笔记本台式机SATA固态SSD机械硬盘外接盒-全铝合金DD35

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒 Type-C3.2接口固态SSD笔记本台式机电脑外置-固定自带线ORT1M2

ORICO 奥睿科 光驱位扩展硬盘托架3.5英寸抽取盒改机箱内置硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4银

ORICO 奥睿科 硬盘盒底座2.5/3.5英寸SATA机械固态

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB3.0 Micro-B 25PW1-U3

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B DS500U3

• 总结:风扇噪音过大可以考虑时间久了风扇轴承缺油这一点!(够十五个字了)

感谢大佬指点 [献花] 最麻烦的故障现象往往是最简单的原因:没油、了么 [睁大眼睛]

• 风扇上了点油

折腾一天,省了20块 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 谢谢值友分享,学习了

奥睿科的配件,跟他的牌子有点不搭 [尴尬]

• 奥睿科真是个败絮其中的牌子,风扇声音像拖拉机,正准备扔了结果看到了这篇文章,太赞了!

以我在深圳搬砖经历,这个风扇厂真的从来没听过,降成本降到底线全没了。还好涂了点油声音小了,正准备换个新的,暂时再撑一下 [狂汗] [狂汗]