多图警告!这可能是你目前能看到样张最多,分享最真实的小米13系列上手体验

2022-12-13 17:09:50 2点赞 1收藏 10评论

图很多,字很多,如果你对小米感兴趣,一定耐住性子看完,相信会对你有所帮助,真实感受分享。不存在利益关联哈。

小米数字系列作为小米年度重要旗舰机型,每年都是随着全新的处理器首发而来,今年的小米13系列毫无悬念的带着新骁龙8 Gen2来了,但由于种种原因好像没有成为首发搭载的机型,那么除了全新的处理器之外,小米13系列还给我们带来了什么呢?别急,先表达一下个人对小米13系列两款机器的看法,总结优点:小米13主攻颜值,负责好看。小米13 Pro负责把好看的事物以最好的形式记录下来。至于可以进步的空间,我们后面随着一起说。

外观

小米13这次的外观设计我觉得很讨巧也很得我心,现如今手机厂商除了苹果,还有一个nothingphone坚持直角边设计之外,其他主流厂商的主销机型都在曲面屏和弧形边框处理能不能衔接自然,割手还是不割手之间做挣扎,他们真的是卷在其中。小米13选择了直角边设计,用料为铝合金,边框表面为高亮设计。

针对这个边框的设计每个人都有不同的看法,个人觉得小米13采用这个高亮铝合金设计不论是造型还是手感都会让这台手机在同价位显得有一定高级感,我的小伙伴则认为这种高亮设计配合这种触感会有廉价的感觉(她是苹果用户,可能常年握持苹果的不锈钢边框导致的差异吧。)

机身背部采用了两种设计,一种是科技纳米皮,另一种则是玻璃材质。拿到的这台是玻璃材质后盖,凸起的3D玻璃边角处理的虽然很圆滑,但握持时候的后盖存在感仍然很强烈,而且质感很不高级,甚至有些许廉价的感觉,可能素皮的版本会稍微好一些。摄像模组这次采用的正方形处理方式个人觉得比12系列长方形的要好,占机身位置的比例和谐,黑色模组看起来也比较有科技感。

机身重量控制的很优秀194g,没有头重脚轻的感觉,这个体积这个重量分布让人爱不释手,iPhone13被很多人喜欢的原因之一就是体积和重量的控制很均衡,它的重量在185g左右,就小米13整体的设计观感以及握持感来说,给它一个“小苹果”的称号,在我这里一定是对它的认可。

唯一的小遗憾就是后盖部分的材质和凸起,如果是陶瓷后盖,虽然凸起但有质感也是可以接受的,亦或是采用玻璃材质纯平后盖,也是不错的选择。但这玻璃的凸起后盖只能说 just so so 。

小米13 Pro拿到的是远山蓝科技纳米皮版本。其实我更喜欢陶瓷后盖,可能是我小米12SU用的时间太长了,很多厂商在高端型号也都采用了素皮材质,不能说千篇一律,只能说大差不差了。素皮千般好,陶瓷得我心。

我在上面说到大家对曲面屏中框背盖的处理过度比较纠结难做,很欣慰小米13 Pro三者过度的很顺滑,没有明显的割手感。

后摄模组经过设计,运用了两次过度,一次是后盖和摄像模组的过度,再一次是摄像模组的边框和镜头膜之间的过度,让这个一英寸大底模组无论是从观感上还是实际触摸的感受上,都不会让你联想到割手、严重凸起等词汇,这一点确实很棒。巧妙的细节设计,除了会让手机本身看起来用起来精致具有高级感,也会提升品牌在用户心里的好感度。

边框材质应该是与小米13一样的铝合金中框进行高亮处理,但这里面要说一点就是曲面屏手机普遍存在的问题,由于中间部分边框过窄导致按键面积偏小,按起来会比较割手,小米13由于采用直角边框设计所以按键面积比较大,按起来就巴适的很。

屏幕

小米13和小米13 Pro均采用了全屏亮度可达1200nit峰值亮度可达1900nit的E6材质屏幕,同样支持HDR10、HDR10+、杜比视界、HLG,好莱坞HDR四项规范。主要区别在于,小米13采用了一块6.36英寸直屏,小米13 Pro屏幕则是一块6.73英寸的2K微曲屏。

说到这里不得不提到的就是小米13这次的直屏,上下左右四边等宽极窄的边框,这应该也是国内为数不多的可以把边框做的这么窄且等宽的机型了,我记得上一个四边等宽的还是nothingphone,但是那边框宽的可以停航母了。

小米13的直屏用起来很舒服,贴膜简单也不容易翘边,日常使用也不用担心磕碰的问题,用起来省心啊。小米13 Pro的屏幕也很出色,但总感觉少了那么一点点的特点和与众不同。

接下来我来说一下屏幕调光的问题,为啥要说这个问题呢,因为下半年开始大家都在搞护眼模式,而护眼模式的原理呢,绝大部分都是大同小异,通过调整调光的频率来改变闪烁的情况从而达到护眼的目的。

而这次的小米13有DC调光模式(需要手动开启,名为防闪烁模式),小米13 Pro则是拥有1920Hz PWM高频调光(低亮度会自动开启),不知为什么两款手机采用不同的方案,简单通过相机的1000/1的快门来看下具体情况。

两部手机调整到很低的亮度时,小米13未开启防闪烁设置,可以看到小米13的屏幕有大面积黑色闪烁但数量不多,这应该是由于调光频率不高导致的,左侧小米13 Pro则是有很多条细线在闪烁,证明调光频率很高。

但当小米13打开防闪烁后,屏幕只会出现刷新率带来的闪烁,不会再有调光的闪烁。所以咱也不懂为啥要用两种方案,两种方案哪种更好呢?有了解的大佬在评论区给我科普一下子哈。

处理器&发热&续航

骁龙8 Gen2 这个处理器也没啥好过多强调的,小米13和小米13 Pro跑分均在128W左右,两款手机多次测试成绩也都比较平均稳定。图中跑分相差不大,个人认为可以忽略不计。

接下来我们进行10分钟的安兔兔的压力测试来观察一下发热位置以及温度分布情况,我们先来看小米13,背面温度最高42.2℃,出现在摄像头旁边,正面温度最高44.3℃翻转过来看是和背面温度最高的位置差不多,边框最高温度在42.9℃,得益于大面积的铝合金边框应用,在测试过程中边框体感温度要远远高于其他位置,明显有烫手的感觉。

小米13 Pro背面最高温度40.4℃,正面温度最高41.7℃,边框最高温度41.4℃。从官方给出的散热面积上来说,小米13的4642mm²要远大于小米13 Pro的3400mm²的面积,这测试结果稍微有些出入啊。

游戏测试方面还是用和平精英来抓取20分钟左右时长内的帧数浮动情况,值得表扬的是,虽未发布,但游戏内画面设置是有90帧模式的,比其他品牌机型用起来会更爽一些。从抓取的游戏帧率图来说,小米13 Pro的帧数会更稳定一些,两款手机在跳伞的时候都会有明显的帧数波动,落地之后在P城和G港都没有明显持续的帧率波动。但都会有偶发的瞬间掉帧情况,估计后期会做出针对优化。

续航方面,我们将电池充至100%然后进行1小时不间断安兔兔跑分,观察消耗了多少电量,剩余电量多的续航相对优秀,由于不同机型之间变量较大,测试本身并不属于十分严谨的科学实验,所以结果仅供各位参考。跑分期间屏幕亮度调至最高,不打开声音进行测试,安兔兔跑分这个过程是整机高负荷高电耗的行为。经过测试,小米13 Pro一小时不间断跑分消耗电量32%,小米13一小时不间断跑分消耗电量30%,前一段时间我用另外一款骁龙8gen2的机型进行过相同条件实验消耗电量28%,天玑9200电量消耗在35%,由于骁龙8Gen2的机型还不多,数据样本比较少,所以可以暂且认为这次骁龙8 Gen2和小米13系列的功耗控制的都还算不错。

影像

小米13

15mmf/2.2徕卡超广角12MP

23mm f/1.8 徕卡主摄IMX800 50MP 光学防抖

75mmf/2.0 徕卡长焦10MP 光学防抖

小米13 Pro

14mm f/2.2 徕卡超广角50MP 支持超级微距

23mm f/1.9 徕卡主摄1英寸IMX989 50MP光学防抖

75mmf/2.0 徕卡浮动长焦50MP OIS 浮动对焦镜组10cm超级特写

我们接下来看影像部分,先告诉家人们,小米13不是主打影像,从参数上可以很明显的看出来,所以本身样张拍的不多,而小米13 Pro得益于12S Ultra的1英寸下放和长焦端的高像素,整体画质还是可以拿得出手的,后面会有对应样张的个人见解。一个人举几个手机拍摄不易,全程自动挡。非专业摄影师,本次样张拍摄跟着一群老法师参加活动机位可能不是绝佳,再加上阴天下雨,色彩表现力不如晴天好,仅供参考,如有不满尽情吐槽。

我们先来看小米13 Pro主摄的样张,像小米12S Ultra一样优秀,白平衡很准,我记得在我12S Ultra的分享里大家炒的不可开交的就是水果偏色的问题,其实在那组样张对比里面,真正有偏色的是黑卡M3,整体偏冷。12S Ultra还原比较真实。这次为了避免大家再次争吵,我特意饶恕了凤梨火龙果等一众水果。主要还是外拍人像加自然环境。

上面样张在自然光线亮度不足的情况下,树叶的细节以及建筑物墙面细节得以比较好的保留,而三个颜色的树叶对比较为鲜明,但在右侧树木后面的建筑有微微发红的情况。与肉眼观察到的颜色略有出入,但并不影响观感。这组样张整体的边缘细节没有明显的涂抹,保证了比较好的锐度。

1英寸底给我们带来了很好的景深效果,拍照的主体得以比较好的突出,钟楼样张的建筑物前后关系表达的十分明确,建筑物没有发生明显的畸变倾斜。左侧路牌上的白色字体没有被涂抹,右侧蓝顶建筑物后侧吊车以及最后面的建筑行程的三个层次还是可以识别出来的。

由于我不好意思用手机怼模特脸拍,所以没有特别明显的面部大头照。但我们依然可以看出模特的面部轮廓以及面部阴影位置,人物肤色也被准确记录下来。人物与后背景的前后景关系也是比较明显的。

第二张模特面部光线过度自然,没有出现明显的明暗面,没有涂抹,红白绿黄紫的颜色还原都是贴近人眼所见的。

模特面色很自然并且被背面大面积的绿植也没发生偏色的情况,绿植的错落和明暗细节也可以很轻松的呈现出来。但同样我们可以从上面样张中看出照片整体风格偏暗,亮度给的不是特别高,饱和度适中,如果你的手机打开HDR显示,那么你看这些照片的感觉可能不会像我描述的这样,在手机上的观感应该会更出色一些。我再放两张静物的样张供大家参考,个人觉得主摄的虚化能力还是比较强的,而且算法给到最终图片效果整体是比较稳定的但还是上面说到的照片亮度过于保守了。

小米13的主摄样张拍的比较少,发三张上来大家看一看,除了画质细节相较小米13 Pro有一些差距外,主要还是在被摄主体层次表达上会有明显的差距。

画面亮度偶尔也会漂,测光可能会受一些外界因素影像吧。

上面这张图是主摄二倍裁切后的样张。能看出来可以进步的空间还是蛮大的,也有可能是我1英寸底的手机用的太多了要求变高了,但整体观感是OK的,非100%显示不会有什么明显问题。

接下来我们看夜景样张,分别为一倍主摄、二倍主摄,75mm长焦。具体机型和样张参数看照片水印即可。

从样张中我们可以看出,小米13 Pro的画面亮度明显高于小米13,暗部亮度得到明显提升,这得益于1英寸大底带来的进光量的变化。同样由于底大带来的变化就是画面细节得以更好的保留,树上的叶子,垃圾箱底座部分的纹理,咖啡车窗户内反馈出来的内部细节都展示的很清楚。IMX989这颗大底让画面的整体锐度也得到了明显提升,咖啡车后面白色建筑的黑色窗框小米13 Pro的成片明显会更锐利。

2倍焦段拍摄后的成像主体上没有明显的区别,主摄裁切后,亮部暗部的细节保留的都还算可以,由于大底主摄的进光量更大,所以我们可以从样张上看出左上角的空调室外机小米13 Pro的亮度和细节保持都要比小米13要好一些。

75mm长焦端的差距同样体现在画面边缘的暗部亮度,我们可以从画面左上角远处的白色空调外机看出差别,小米13 Pro的边缘细节亮度明显要高于小米13,可能是得益于小米13 Pro更高的ISO吧,但小米13 Pro更高的ISO从画面上看倒是没有出现明显的噪点,调教的确实比较到位。

手机长焦端的夜景表现力受限于光学结构感光元件的面积等原因一直以来都是手机无法突破的瓶颈,那现在比拼的就是谁能更好的把画面记录下来,期待后续有更好的进步。

看了夜景的长焦,我们再来看白天的长焦端表现,我是个刚入门的摄影小白,长焦大光圈可以相对简单的拍出好看的糖水片,按照我现在这个阶段的使用习惯,手机的长焦镜头反而是我用到最多的。所以跟老法师们出去街拍,跟模特保持距离的原因,用长焦构图成为了首选。

上面两张图片均是用长焦端拍摄,可以相较于明显的发现两张图构图差不多,快门速度一致,但ISO有一个400多的差别。建筑物会有少许色差,有一张会有些许发红也许是和建筑物窗内的灯光颜色有一定关系。人像方面的表现则是相对优秀,面部细节和阴影轮廓的保留让人物立体感可以很明显的表达出来。肤色的处理很棒,感觉有美颜磨皮的处理呢。黄色千鸟格的围脖和大衣内白色千鸟格衣服的色差表现的十分鲜明,小米13 Pro对颜色的处理相对还是准确的。得益于2.0的大光圈,建筑物前景石廊、人物、背面门窗这一组前后景深表现准确。

从上面几张样张来看,个人觉得画面亮度还是偏低了,并非人工拉低,全程自动挡,没有调整曝光、测光点。画面亮度低有一个好处就是整体噪点的控制会比较容易,画面会比较干净。虽然亮度低,但并影像我们看出这颗长焦的实力,还是相对出色的。

长焦端在光线条件不太好的场景,画面倒是也能保证一定的纯净度,但就会出现涂抹感,观感上大面过得去,不要深究细节了。

夸了该夸的,接下来就得说下不足了,长焦端的出片率稍微有些低,主要表现在糊片比较多,其次就是画面亮度不准确,当然受限于当天拍摄天气的原因,确实比光线好的晴天要差上一些,但算法方面还可以再精进一下。

小米13的长焦端,主要是以能拍到为目标,至于画质嘛,毕竟10MP的像素不要过多要求人家。放几个样张大家看一下就好。

画面还是可以的,但受限于硬件规格,确实不如小米13 Pro,考虑到综合产品定位,可以理解。

本着看热闹不嫌事大的原则,我再放几个其他手机拍的样张,大家看看你们更喜欢哪个机器拍的,机型水印我会抹掉哈。拍摄条件也是自动挡长焦端。告诉我你们喜欢哪一个?

临时补充:由于一些原因发布会推迟,上次的样张拍摄由于天气问题效果并不是很好,这次有了好的天气和明亮的场地环境,再给大家补充一些小米13 Pro的样张,炫光那张照片并没有使用滤镜,只是在特定角度出现的,顺便抓拍记录了下来。

主摄虚化能力在光线充足的情况下能得到非常好的体现,车灯轮廓细节和主体细节保留的都非常好,后部的停放的车辆虚化自然,并不像算法那样生硬。机盖上的灰尘和鸟屎的明暗细节记录的也非常清晰。

中规中矩的表现,没有过度的颜色渲染,白平衡同样也是准确表达。

这一组样张中,主摄的前后景对焦快速准确,没有出现拉风箱,反复对焦的情况。

75mm长焦端的表现,在光线充足的情况下,给了不小的惊喜,区别于之前的样张,在光线充足局部特写的情况下,2.0的光圈仍然能给到我们不错的背景虚化效果,并且在远端夕阳下落的位置处理的也是自然得当,没有明显的过曝和丢失暗部的情况。

这张的光斑没有使用啥滤镜,就是对着太阳特定角度自然行程,很美,记录下来,仅此而已。

充电部分

这次小米13依旧是68W的充电功率,而小米13 Pro则是给到了120W的充电功率并配备了120W的充电器。两款手机都支持50W的无线充电,并且小米新发布了50W风冷无线充电底座,实际使用起来还是比较方便的,充电速度还不错,并且也支持iPhone的无线充电。

最后

小米13作为旗舰款的标准版,对应的人群应该是不那么看重拍照,对机器性能有着比较高的要求的同时做工也必须符合旗舰级别的年轻人,轻薄娇小的机身对男性和女性用户都比较友好。而小米13 Pro作为13系列的影像旗舰,自然会把看家的本事都用上,目标用户自然是预算充足喜欢拍照的人群,但放到目前骁龙8 Gen2的影像机旗舰圈子里,主摄硬件配置作为兵家必争之地,各品牌自然都会使出看家本领。那长焦端则会是下一个战场吧,小米13 Pro的长焦端硬件又不是那么的极致,影像旗舰的重担应该还是会落在Ultra上吧。这次小米给两款手机都配备了IP68的防水防尘功能,确实属于拉高整体产品线竞争力的做法,但这部分配置的提高会不会反馈到最终的起售价上,那就要拭目以待了,单从产品力上来说这次的小米13系列是不错的,但能否成为一款叫好又叫座的产品,还是要像我之前所说的结合定价来看。

总结一句话:价格定到位,市场好反馈,价格不到位,再好也白费。

白白