三千档多单元入耳耳机的方方面面(达音科VK、水月雨VAR、OA水银、弱水QTX)

2022-10-21 18:11:56 2点赞 13收藏 2评论

说到多单元入耳,现在脑子里对多单元入耳的印象还是低频巨大,价格也巨大的印象。首先我是动圈爱好者,但每个动圈爱好者曾经都迷恋过多单元,谁学生时代没馋过UE的定制呢?后来买过UE TF10算是一点慰籍吧。UE的传说已经成为了过往,尤其是国内多单元的兴起。以前可望不可及的多单元耳机,现在已经回归到了合理价格,这么几年不碰多单元,再回来听还是挺多不一样的,首先几家的水平放在过往都可以轻松当作旗舰来卖,一点不夸张。因为当年我真的听过一些价格旗舰,声音不旗舰的东西,高价的妖魔还是有很多的。

达音科和QTX是今年新品,新产品对比去年的产品,略不公平,但鉴于都是在产产品,且价格差不多,我把上市时间都标出来了。这也侧面证明这两年耳机发展很快,看着动圈好像没啥进步,其实材料、腔体声学设计等都还是有很大的进步的,有些动圈都有了动铁的特性,还保留动圈的优势。描述几个耳机的时候我尽量说大家关心的地方和能够有明显区别的地方。

多单元在几年前最普遍的问题就是声音衔接的问题,之前也就动圈和动铁的混合,现在又有了静电。其次就是相位的问题,随着分频、3D打印、柔性导管等技术,其实各家在最基本的衔接和相位上都基本没太大的问题,声音的整体性非常的好,不注意到它是多单元也不会觉得声音有割裂感。而且各家都有很明确的风格,不像前几年方案差不多声音类似的情况,都有自研或者定制的单元。另外为了避免没推开等嫌疑,专门加了一个比较中性的小耳放,统一用4.4接口和插头来试听对比,当然也有直推测试。(个人听感,仅供参考)

入耳深度是影响塞子声音表现的一个关键点,毕竟千人千耳道,深入一些,耳道结构对声音影响就小一些,入耳深度大家都大差不差略有区别,出音孔角度基本都接近(这类似大耳的单元斜置原理)。由深到浅顺序:弱水QTX>水月变奏曲>OA水银>达音科VLUKAN。这个主要是看哪家的模具做的更复杂,从单元贴耳那面开始比较的。然后说佩戴,主要取决于各家参考的耳道模型数量,参考越多腔体的形状复杂度越高,弱水是参考了不少亚洲人的耳道结构,和耳道贴合度非常好,可以用最小的耳套,也不会漏音,加上入耳深度,最接近定制耳机的佩戴感。其次是水银和变奏曲,达音科虽然工艺不错,但整个腔体就是个公模,当然估计全金属加工类定制外形应该很难。这就看自己取舍了。水月的3D打印出来的硬度接近金属,半透明有品质感,就是有点凸显耳油(贴耳部分像粘指纹似的,建议擦一下。)

导管特点上,水月变奏曲没有做金属嘴,也没有耳套卡槽,耳套适配度只能跟自家的适配,比一般的出音孔孔径都大,因为没卡槽它是最粗的,加上耳套也是佩戴感相对最撑的,其他三个都有一个耳套安装的卡槽。变奏曲有金属面板,它重量比水银和QTX都重,再加上导管粗,佩戴感不如这俩,不过相对公模的达音科佩戴感要好不少。达音科有卡槽,但导管粗细程度几乎跟水月不相上下,也需要比较大一些的耳套。因为导管管径本身也不小了,戴小的容易漏音,戴大一号也有点撑,而且耳套本身也有点硬(均衡套)。达音科只能靠一个合适的耳套由耳道来提供稳定性,耳洞给的支撑较少,或者最传统的支撑,佩戴感上有落后,不过做工好可以弥补这一点。其他两个接近定制的公模,其实拼的就是模型库数量了,QTX说是参考了很多东亚人的耳洞,单元内面复杂度更高,佩戴感确实最好,OA水银应该也有相当的定制经验,佩戴上最接近QTX,这俩还是传统树脂腔体重量轻,佩戴感最好。

插针方面,水银、QTX、变奏曲都是0.78,变奏曲有一个母座下沉的槽,稳定性让人最放心。水银和QTX只是两个洞,没有卡槽,总让人心里担心,把插针不小心弄断,或者容易让插针脱落。达音科专利的MMCX那是挺给力的,据说以前有人硬拔能把母座给拔出来,我自己用过这个线给歌德改母座换线,真的非常稳定,用了几年了。线材方面,水银的线材看起来品质感不错,用料很扎实,虽然是四芯,但每芯较粗,配色与单元也比较搭配,接插件用料也不错,颜色与单元也统一,唯一的问题就是没标明线材的材质,不过声音品质来听,应该经过了选材调音,粗一般都会影响佩戴。达音科作为配件大厂,线材品质感是最好的了,尤其是那个可换插头,不过单股线材偏细,不过也有好处就是四芯佩戴感不累赘。水月的很像ALO的对录线,不过比那个要柔软的多,从材质标注来看6N,应该是材质最好的那个,也换了其他塞子来听,确实有高纯单晶铜的声音特点,就是可换插头相对达音科显得比较廉价,也是双芯,佩戴感可以。弱水的线材是蓝蔷薇,属于织物外皮,个人比较喜欢这种材质,触感不错,就是整体略硬了一些,不过由于也是两芯编织,佩戴感也不错。

随身耳机包,水银是一个品质不错的类皮的圆形耳机盒,大小也OK,品质感不错。QTX是个黑色的大塑料盒,外皮贴了一层类皮的材质,盖子开合处有磁铁,开合方便,算是有点创新的,品质感比水银稍差。水月的这个包比KATO那个包好不少,说实在KATO的包实在有点小,这个包就是略深,要竖着放,也还行吧。达音科一个小点的硬盘拉链包,材质可以,做工还行,就是太传统了。硅胶套的选择,建议最好内径与出音孔内径一致,不要有戴上有遮挡出音孔的情况,其次在同入耳深度下,硅胶套戴上后能尽量减少腔体出音孔到耳套出音孔的距离,定制耳机没有耳套也是对声音减少一个影响细节。因为耳套这段距离,如果孔径改变,或者太长,对声音都会增加一个反射腔体,影响声音最终听感。各家都标配了这种耳套,一般会标称为均衡套,OA家的套子出音孔略小,套子偏长一些,就是影响略大。水月家应该是从bl2开始就用这个套子了,不过没有卡槽的优势就有了,基本可以把出音孔与硅胶套口平齐,硅胶套影响降低到最低。达音科的硅胶套出音孔也是略小,不过硅胶套短。QTX的硅胶套我认为是最好的,孔径大,长度短,接触耳道的部分很柔软,喜欢折腾耳套的可以去买一套,芯紫色外面黑色,设计这套耳套的朋友应该很懂耳机。另外弱水还有一种套,套与内芯之间有支撑的套,也很有想法。入耳式玩耳套是成本低且效果最明显且最具性价比的玩法。前阵子亚马逊出了AZLA的隔音塞,送两套好的耳塞套,这东西价格和两套耳塞套价格差不多,所以它家的的套基本属于买耳套送东西,有兴趣可以玩玩。只是透明那款有点太粘耳屎了,不好清理。这些细节应该没多少人说过和对比过,大家可以参考下细节。

声音方面,几个耳机的素质都是完全在线的,绝对都对得起价格,像达音科面板别出心裁、配件各方面做工都不错,配置也不低,价格也没放飞。静电单元在往年只要用了价格就起飞,由于烧友越来越理性,静电单元这波并没有起来。水月用了价格控制在3000内还是良心的,而且中频单元还用了软耳的定制单元。水银的价格略偏高了一些,不过整体做工用料方面来说都是可以的,尤其是声音调教上,有不错的流行口碑,值得玩玩。QTX的价格个人认为还是很克制的,配置上也没有吝啬,关键是声音,这个晚会聊。

几款耳机的定位应该都是流行为主,面对的都是进阶用户的需求,而这部分人常听的就是流行,不免的就会出现流行向的调音。就是低频量感方面偏多, 水月、达音科、OA都有点谢兰图低频的意思,低频较多,整体声音偏厚,不过实际听感来说,质感最好的是水月,极低频响应可以,听感Q弹有一坨低频的感受,还有些粘滞感,听慢歌不错。氛围感上水银在听流行时感受极好的,有点老塞那种空间中弥漫着动感的低频。达音科的低频如果搭配不善会混,但搭配好了算是比较标准的略偏多的风格,听大编制时,也相当能听。QTX的低频品质我觉得比这三者都要好,低频结实、干净、速度快、下潜深,量感克制但不影响氛围,说实话这低频在一些旗舰上才能听到,我听到的感受是:这太不弱水了,后来才知道QTX是调A8、MX980的谢煜先生主导的,怪不得这么不弱水了。整体三频分布上,那三个低频都偏多,比较传统的流行向,QTX算是这四个里称得上三频能量分布最均衡的那个,不过QTX听流行和摇滚非常好,但听大编制会显得冷清和锐了一些。

其实很多朋友在选择耳机的时候判断音质都是从低频来判断的,不过标准不同,有的注重质感、有的注重速度、下潜。不过耳机只要做好低频,声音的基本面就有了,播大部分类型都不差。水月参考的是2019的哈曼曲线,明显是为了取悦更多普通受众(不过就我听来低频是略多了,整体调音风格,就我个人来说更喜欢KATO的走向,不谈素质配置,只谈调音风格),而且这部分人还是比较喜欢尝试静电单元的,静电+动铁+动圈这组合加3000不到的价格,哪个进阶用户抵挡的了。

当然用了静电,中高频的细腻感确实是最精致细腻的。而人声方面来说,个人比较喜欢的是水银的中频,是几个里边最有感情的一个,浅吟低唱都比较动人,尤其听女声或者是吟唱的时候更是有加成。达音科一贯是比较偏监听风格的人声,人声的音色是最正的,距离位置都很好,如果你返听要用人声监听,我觉得它完全可用,不像其他三位都是略有偏向的调校。水月的人声也不错,软耳这颗中频单元还是有保证的,与静电单元的衔接也好,人声顺滑有一种纤细油滑的感受,人声会显得略偏年轻一些,声音感受与其他几个都不同,而且人声距离略远。弱水QTX的人声立体感和饱满感让人印象深刻,也是几个里边最明亮的一个,因为搞声乐的原因,个人还是比较欣赏这种能透出来的人声的,一耳朵会觉得“素质”高。

高频这边肯定是水月的最优特点了,毕竟用了静电,其次就是QTX的高频会更明亮一些,更锐一些,但没有刺耳的感受,只是听起来相对更有能量感一些。达音科还是最不失偏颇的那个,该有的都有,仍然音色是最正的,去听乐器也没毛病。水银的女声表现好,高频也是有一定功劳的,上的去,只是低频出来会显的不那么干净,我觉得搭配一些中性的播放器会更好听。其实除了QTX,三位都有这个倾向,应该是各家厂商都很清楚爱流行的朋友对低频的量是有硬需求的。我之前跟几个朋友聊耳机(非发烧友),他们都倾向于多一些的低频量感,看来没被所谓正确听音观教育前,人人心里都有个低频党。

声场方面,水月和QTX的声场显得大一些,只是水月的低频个人觉得多了一些,整个声音的通透感不太好。QTX的通透感是最好的,声音整体听起来也是最干净的,容易发现很多弱音细节和微动态。水银声场是个很好的还原小录音室的感受,听流行,人声、配器都老实的在该在的位置,配合的很舒服,但一旦遇到器乐较多,会显得杂乱、拥挤了一些。达音科这边是最标准的,也没偏大的嫌疑,也不会显得拥挤,你可以说没特点,但做到标准也不容易。如果上交响来测试几位,达音科的表现力和还原度是最好的,这也许也是标准的优势,只是落入流行这个小方阵没特点也是要命的。水月听古典也是OK的,只是音色没达音科那么正。水银和QTX其实都不太擅长古典,音色上都不太对,尤其QTX会显得薄了,整体声音锐了一些。发烧友就像一个挑剔的朋友,总往别人不那么在意的地方去注意。比如要声音的感情,那么必然有音色不正的问题。想要听大编制,基本就告别声音染色较多的偏向了。所以吧,找到自己合适的就行,没必要什么都要。小白在初烧阶段才会说出主听流行、还要兼顾古典大编制的要求,总是这也要那也要,还要性价比,有经验的朋友一定是先选择满足主要需求,哪怕有缺陷,也要把主要需求满足到极致,这种调音的耳塞还是有相当受众的。调音就是一个取舍的过程,什么都要目前看来是无法完成的,清楚自己的需求来选就OK。

四条耳机在基本的素质层面,完全符合3000左右进阶耳机的基本要求,就是买哪个都不亏。只是说各自都有自己的偏向,如果你对静电有需求,那么你知道怎么选对吧。如果你对感情有需求,那么水银很值得注意。如果你什么都听听较杂食,对品质做工看中那么只能选达音科了。QTX是这次对比中最让我意外的一个,调音非常的不弱水,声音变得通透、干净、紧致,解析显得最好(从参数看应该是调低灵敏度来实现,但实际推动时候,要的音量其实不大,我猜测可能跟阻抗、线材搭配相关,听流行建议选3.5,4.4会让风格适应面增大一些),整体比较饱满、偏明亮,低频的表现很有旗舰耳机的风格,流行和摇滚都能有很强的表现力,声音锐度表现也有点像我喜欢的歌德,是不是无法相信?我是挺惊讶的!

最后我把几位的一些参数列个表,关于搭配我给一些建议,千元进阶的耳机对播放器的基本性能都有要求,不要搭配的太入门,不然声音会不太对。达音科、水月、OA都不适合低频过多,或者太过流行调音的播放器。QTX不适合中性、干净的播放器,声音会显得清冷,音色锐了些。最后的最后,提醒各位烧友合理运用这些入耳式耳机,在嘈杂环境中有保护听力的作用,绝对比开放或者半开放要好。但是如果音量过大,听力损伤不可逆,要注意听音音量和听音时长,播放器有听力保护功能的,最大音量限制功能用起来吧。因为各大厂商在布局TWS耳机的同时,也在布局助听器了!你们明白么,这都是割韭菜生意,目前韭菜还在培育中,不当韭菜从保护听力开始。