一个有健康声底的百元塞子-竹林鸟 惊鸿2022

2022-10-26 19:21:46 0点赞 2收藏 0评论

最近我在的一个小群里,开始公认一个超值的塞子,就是冷门的AM850MK2,一部分人觉得这是这家最近大部分产品中最出挑的一个,看来遇到好的单元也是能调好产品的。当然注意是MK2这个型号,听的时候搭配金导管,在他们口中,这是小EXK。当然今天不是要说这位,今天的主角是标题里已经提过的惊鸿2022,因为今天主角用的也是液晶振膜的单元。液晶振膜的好感肯定是从索尼那来的,因为exk我特喜欢。让我对入门级的液晶振膜有了很大的兴趣,想看看会是什么样的声音。另外惊鸿2022的配置表也让人很有兴趣,双液晶振膜动圈、大黑音圈。对了,还有漂亮的中国风设计,这自然是喜闻乐见的。

一个有健康声底的百元塞子-竹林鸟 惊鸿2022

其实东西我早些时候就拿到了,但基于价格,其实心里本来打算先随便听下的,结果拆封后戴上,就一下子听了很久。因为是半夜听的,竟然有点越听越兴奋的感觉,反正从邓丽君到室内弦乐,再到欧美流行以及最后还听了些电子乐,总体给我的感受是好听且杂食,竟然有点不想摘下,还挺享受的。说实在的百元价位的耳机我是听过一些的,以至于我有些轻视这个价格附近的耳机。为何呢?因为大部分品牌会往“流行向”调音,其实路数跟大部分蓝牙耳机差不多,就是低频量感不去克制。可能是大部分非烧友听音乐的朋友就是认低频的,“震撼”就是他们拿来夸赞耳机,出现频次最多的词语,而且大部分时候指的都是低频量大。而这种调音往往容易让耳机声音偏闷、不通透,甚至是吃掉很多中高频的细节。

一个有健康声底的百元塞子-竹林鸟 惊鸿2022

说到中高频的细节我顺便说一下低频的解析,是的你没看错,低频是有细节、有层次的。一般来说低频的质量在百元这块是最不受人重视的,或者说普通人就是喜欢低频略多的声音。上次跟几个非发烧友一起玩,让他们听了两个耳机,他们都更喜欢其中一个低频多的塞子。而在大部分发烧友这边,口碑更好的是那个低频没那么多的塞子,看来“人人”都喜欢低频没跑了,甚至大部分非烧友判断耳机好坏,也是听低频来判断。所以市场太多产品走这条路,并不是厂家的问题,也更不是市场的问题,这是客观现象。其实入门产品三频能做到均衡的,大部分不受入门烧友的待见的,原因刚我说过了。

一个有健康声底的百元塞子-竹林鸟 惊鸿2022

其实个人认为太震撼不一定是好事情,量大的低频由于低音本身的物理特性会有很强的遮蔽效应,会淹没其他频段的声音,所以三频均衡是一个挺重要但被滥用的一个词汇。好的低频是有解析的,它有层次、有细节在里边,做好的耳机在听低频时,不仅仅能听出不同低频的质感,还能在低频里听出一些节奏微动态的变化,有些不错的低频音效还附带一些颤音效果、有余韵感,如果低频做的不克制,这些细节就会变成一坨。像近几年一些音乐里喜欢配自动步枪连发射击的声音,有些塞子就很难听出一共“嗒嗒嗒”了几次,因为低频细节被淹没了。(当然耳机调音是一部分,播放器的指标也要好,细节要丰富,耳机才能听到,耳机也只是信号的回放器材,不能凭空制造。)所以哪怕从低频判断一个耳机好坏,也不要只会一个震撼这么简单,除了下潜、结实、澎湃、震撼外,还有低频的层次和解析,而且量不过大的低频,在质量优质的情况下也可以震撼,不少旗舰入耳就可以体会到。

一个有健康声底的百元塞子-竹林鸟 惊鸿2022

为何提到低频的解析呢?因为我没想到在百元价格,竹林鸟做到了三频均衡,而且通透自然也没吹牛,整体声音确实往这个方向调整的,最主要的是低频一点不混,量感克制,注重了低频的走向往高价耳机的方向调整,注重力度、质量、解析、弹性。说实在我听的时候没注意它具体价格,听完我去看价格是169,让我着实惊讶了,据说这个价格还是有大佬劝厂家,不要保持前代惊鸿一样的价格,说是除了太背刺老用户,也太看低产品了,最后也只是象征性的涨了一些价格。另外在低价位能做到这样的声音,我个人猜测可能原理方面和音响是类似的,比如2.0声道的8寸两分频监听箱子,大部分中低频的呈现都是靠8寸的单元的,也就是单元不仅要播好中频还要兼顾好低频,好的低频回放肯定需要更多能量储备,以及更大冲程,这样势必会影响中频的回放。一般改善这样的情况,就是给2.0监听系统加低音炮,那么低频的任务一大部分就可以分担给低音炮,原来的8寸单元就不用承担全部的工作量,自然能带来更好的表现,而且好的低音炮,可能比一对儿2.0监听箱子都贵。所以我猜测双单元的设置,对低频的呈现有帮助,可以让高频单元来分担中低频单元的负担,更好的去呈现低频。

一个有健康声底的百元塞子-竹林鸟 惊鸿2022

多单元一定会面临相位和分频的衔接问题,竹林鸟的分频电路和双单元应该是下了功夫的,声音的自然度和衔接没问题。实际在听音中,低频的表现也不错,像一些欧美流行歌曲低频量多的时候,也不会像传统低价塞子会糊的影响人声。低频的力度下得去,收的住,这样整体的泛音保留也不错,显得整体顺滑饱满。我一直罗嗦低频,实在是这个价格能做成这样让我挺惊讶的,不敢想音频行业的蓬勃,让入门的内斗之战如此激烈,大家都卷的这么厉害,这让一些国际大厂入门款还怎么卖?惊鸿2022这个调音风格一定是请教了高人,声音干净、有力、顺滑、水润,高频漂亮且耐听,别说169了,再加多点都不过分。百元出头能往健康调音上靠的产品真的不多,这个预算买到合适的塞子不容易,不小心就会智商税。初烧选这款塞子起码听音观不会被扭曲,怎么描述这个声音的健康程度呢?其实直接听一些小编制的室内乐也是完全可以的,还原不敢说特别准,但悦耳程度是相当的好,室内小编制能胜任听流行就绰绰有余…

一个有健康声底的百元塞子-竹林鸟 惊鸿2022

以往不让以价论声是因为高价有俩字产品,而竹林鸟这款属于是,好产品也可以让人理直气壮的说,不要以价论声!惊鸿2022是典型的用调音拯救产品声音完成度的代表,让人看到声音完成度高是可以超越价格封印的。所以如果手里有几百预算,打算买什么蓝牙耳机、手机原配塞的这些初入门的朋友,建议你忘掉原来想法,直接剁手这塞子即可,绝对是有极高性价比的好听塞子。当然我不是说这个耳机就越级了,去打上千的耳机了,只是说这耳机有经验的烧友会觉得是真三频均衡、声音健康,会因为这个声音去注意到它。它与高价位的塞子来比的话,最大的问题其实是声音相对显得虚,声音的安定感,扎实感、密度还是差一些的,但你看看价格才一百多价格,这些问题就不是问题,不是么?它在这个价格去比,简直是鹤立鸡群。

一个有健康声底的百元塞子-竹林鸟 惊鸿2022

搭配的话,苹果手机直推就行,毕竟这个价格买来的耳机就是需要它的泛用性,而且耳机线自带的话筒也不错,首先是没有累到声音。不过像我这样的偏执耳机佬,就是不喜欢有线耳机上带个麦,因为当年一些厂家不懂得怎么设置耳机的麦克,经常会连累到耳机的音质。对了,对自己手机直推不能加强脑放的,几百块买个LG G8也可以,很多朋友拿它当播放器用,千元下我也觉得是很好的选择。其次不想再搞个手机的朋友,再推荐个选择就是魅族pro线了,这俩跟耳机都会很搭配,去看看价格就知道这么搭配还能很省钱,而且这俩设备的一些指标比一些入门专业播放器还要好,实际听感也是很好的,推荐下。

一个有健康声底的百元塞子-竹林鸟 惊鸿2022

说实话我比较担心这个品牌,做出这个配置成本不会太低,还卖到这样的低价。有人说这调音,这价格到底卖给谁?是啊,发烧友可能起步最低也500+吧?我记得原来贴吧有人发帖说,xxx元以下根本就没有能听的耳机…这些刻板印象,以及一些以价论声的偏执是没办法的。就是说同样的东西包装好一些,价格多加个零可能卖的更好,唉,现实总是有那么多的魔幻事件。更可怕是一部分小白在这个价位选择,可能不喜欢这个调音,因为真的很多人就是爱低音量大的震撼,但我想说好的低音是质量、动态、层次、细节,随着经验的上去,你会发现竹林鸟惊鸿2022才是更HIFI的选择!

一个有健康声底的百元塞子-竹林鸟 惊鸿2022

竹林鸟这股敢为别人不敢为的魄力,是一种优质的品牌调性,保持这样的审美,大步走下去一定在将来会是个大有作为品牌!