宝藏数码 篇二十七:对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

2022-10-27 00:18:22 35点赞 18收藏 34评论

大家好,我是高达。说到电纸书,墨水屏,相信不少数码爱好者或者看书党都不陌生。更加接近真实纸张的视觉效果,更省电,更护眼,使得搭载了墨水屏的电纸书一时间成为了不少文艺青年的OOTD。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

墨水屏其实是个非常神奇的玩意儿。与传统液晶屏幕不同的是,墨水屏采用反射可视,自身并不依靠发光来让用户看到。好处就是技师在强光下,墨水屏依然有很好的辨识度。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

墨水屏的原理,简单来说,可以理解为每一个像素点通过正负电荷的改变而产生排列的改变,从而显示不同的画面。具体到常见的黑白墨水屏,则是黑白“墨水”正负电荷改变后,让黑色或者白色的“墨水”在特定位置进行重新排列,从而在屏幕上显示出相应内容。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

也因为墨水屏的这些优点,使得这类屏幕从根源上解决了蓝光伤眼等情况,并且极低的功耗也使得产品的待机周期更长,再加上更像纸张的显示效果,因此被广泛应用于电纸书一类的移动阅读设备上。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

虽然优点众多,但一个有意思的现象大家应该有在或者正在经历---那就是绝大多数电纸书产品,最终都难逃成为泡面神器的宿命,这就好比跑步机最终的归宿是晾衣架一般。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

其实在我看来,不是墨水屏的问题,而是没有将墨水屏产品的其他功能进行深度开发。例如刚入手的这款科大讯飞出品的讯飞智能办公本X2,就很好的将讯飞自身在语音识别上的优势,与墨水屏进行了完美融合,是的讯飞智能办公本X2已经进入“记录工具”的范畴,直接晋级为生产力工具,彻底摆脱压泡面的命运。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

入手X2的原因很简单,因为之前为ipad配了一支apple pencil,体会到了触控笔+pad类产品作为生产力工具的优势。但因为iPad应姐要用,外加经常忘记给apple pencil充电,导致有时候想用的时候发现没电了。考虑到经常出差,要做一些内容记录,这才入手了科大讯飞的这款智能办公本。关于这款产品,简单说几点让我印象深刻的地方。

科大讯飞智能办公本X2讯飞电子书阅读器电纸书电子阅览器墨水屏显示器10.3英寸水墨屏读书器电子书手写本4699元天猫精选去购买

1、实时转写

自己因为工作原因,需要高频率的进行内容纪要以及语音采集(录音)~而讯飞智能办公本X2依托科大讯飞核心语音识别技术,以及X2搭载的臻享声麦系统(四麦+扬声器),语音转写准确率高达98%。边听边转写,一箭双雕,可以极高的提高我的工作效率。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

除了本身普通话转写外,还支持12种方言转写。说实话,有时候一些地方的方言,光是听录音,时不时还得找受访人事后确认,有时候多少有些尴尬。而X2支持这些方言,很大程度降低了我重新打电话确认的概率。除此之外,X2还支持中文和英语、日语、法语、俄语等外语互相翻译,出门在外,感觉带了私人翻译在身边一样。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

X2内部还装载了16个行业的专业名词词库,当进行语音转写的时候,很多专业词汇都能准确的记录下来,进一步提升了办公记录的效率。

2、Wacom加持,手感真实

手写类产品的终极目标之一,一定是追求书写体验上尽可能接近真实纸笔触碰摩擦的手感。讯飞智能办公本X2配置了Wacom电磁笔,这就很厉害了。Wacom电磁笔多用于触控板设备,精度高,带压感,并通过厂家精心调校的摩擦手感,使得书写起来拟真感不错,有种在纸上写字的真实感。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

手感问题解决了,观感问题也要解决。事实上,科大讯飞为这块智能办公本配置了一块10.3英寸E Ink柔性墨水屏,采用0.1mm悬空屏专利技术,营造出在一沓纸上书写的弹性手感。另外采用T-1000显示芯片,屏幕刷新率高、延迟感低,肉眼近乎无感,书写感受流畅、自然。

3、智能笔记功能

讯飞智能办公本X2在记录功能下,用户可以在屏幕下方位置进行笔记记录要点等信息,有点类似于我们以前读书时在书本句子段落上做标记的感觉。

当我们记录完成后,讯飞智能办公本X2甚至还支持通过语音检索的方式,查找相关的记录位置和记录信息。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

这个功能对于经常开会的商务人士,或者经常需要做会议纪要,整理会议笔记的新政人员都有很大的帮助。

4、OCR手写识别

相信大家都经历过办理业务后在手机或者平板上签字画押的过程吧。说实话,这个过程的感觉除了拖沓外,识别准确率也是让我抓狂的痛点之一。所以讯飞智能办公本X2的OCR手写识别功能还挺打动我的。毕竟做笔记,有时候难免字迹潦草。

实际体验下来,手写识别率非常高,连笔、潦草的字很多都能搞定。并且识别的时候几乎是实时的,保持正常的写字速度完全不会影响系统的识别效率和准确率。

5、足够优秀的电纸书

最后,其实是回归了这类产品的核心本质之一---电纸书。讯飞智能办公本X2自带讯飞、当当两大书城,数十万优质图书资源,其中数万册免费。还支持pdf、epub、txt、mobi等多种格式的电子书。支持绑定百度网盘,关联后可下载网盘阅读资源至本地。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

甚至在上面的基础上,讯飞智能办公本X2还支持微信传输,跨界互通,微信中的文件、图片、文章等,可一键同步至办公本浏览。再加上5.8mm的厚度,380g的携带重量,使得讯飞智能办公本X2携带起来几乎感觉不到任何压力。

最后简单来总觉一下这款产品。个人觉得讯飞智能办公本X2在依托于墨水屏的电纸书品类产品基础之上,将自家的语音识别相关技术全面应用于这款产品上,使得讯飞智能办公本X2更像是一款生产力工具,只是附带的电纸书的功能,而非单纯只是一个多功能电纸书。特定场景下,完全区别于笔记本电脑、手机、pad等,更正式、更适宜、更拿得出手。

对不起,我是生产力工具!开箱讯飞智能办公本X2

以上就是个人对讯飞智能办公本X2的使用心得体验,产品功能实在太多,没法一一展示,各位还有什么问题,欢迎在评论区给我留言哦。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

1949元起

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-B26E 6英寸有声电子书阅读器 32GB