音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

2022-10-31 10:20:18 15点赞 4收藏 27评论

哈喽,小伙伴们!今天给大家带来的是一款可能颠覆你认知的新型耳机Oladance OWS开放式真无线蓝牙耳机

开篇碎碎念

耳机可以说是我们生活中最常见的数码配件了,特别是目前大行其道的TWS(True Wireless Stereo)真无线耳机全民化,也让耳机的市场充满了创新与挑战。

不可否认的是,TWS真无线蓝牙耳机确实小巧便携,功能齐全,并且从几十块钱到几千都有分布,给消费者选择的机会也很多。但是,它却有一个最大且不可改变的特点,那就是不管怎么样,TWS真无线蓝牙耳机都必须和耳朵接触,因为它的本质就是入耳式耳机,只不过根据种类细分为全入耳、浅入耳和半入耳的区别而已。

也就是因为这个特点,也成为了它最大的痛点,首先就是这种耳机过于封闭,在使用的时候几乎都是“与世隔绝”。你音乐是听嗨了,但是外界的声音你可能完全听不到了,如果只是在公司你听不到老板说话你只是可能被diss,但是如果你在路边跑步或者骑行听不到外界声音,就有可能引发惨剧了。

另外一个痛点,那就是几乎所有的TWS真无线蓝牙耳机都不可以长时间的佩戴,特别是那种全入耳式的耳机,戴半个小时就能明显的感觉耳朵疼痛。更严重的是,经常使用这种耳机,除了引起对耳朵不可逆的听力伤害,引发耳道发炎甚至病变的可能性也会大大增加!这真的不是危言耸听!前两年某知名大厂的上千元旗舰TWS真无线蓝牙耳机让使用者出现了耳朵出水的问题还引发了不小的热度,并且还不是少数情况!

OK,也正是因为有些消费者在使用TWS真无线蓝牙耳机遇到了上述问题,所以让多年前的开放式耳机——骨传导耳机又重出江湖。骨传导耳机确实解决了耳朵不适的问题,但是它又带来了一个新的问题:音质!怎么说呢?我只能说骨传导耳机几乎毫无音质可言,也就是能响而已。并且这耳机漏音严重,你要看个小电影什么的,旁边的人绝对尬的不行!这也是骨传导耳机其实早TWS真无线蓝牙耳机很多年也不火的根本原因!

那么,有没有既佩戴舒适又兼顾好音质的真无线蓝牙耳机呢?答案是有的!它就是我今天将为大家介绍的这款新晋品牌Oladance的首款产品Open Wearable Stereo(简称OWS)通用开放式真无线蓝牙耳机了。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺先看看看官方对于OWS的解释。

简单来说,OWS是一种全新的全开放不入耳的声音解决方案。而Oladance OWS开放式耳机的出现其实就是为了解决TWS真无线蓝牙耳机的佩戴痛点,同时也带来了更优秀的音质表现。我今天到手的这款Oladance OWS开放式耳机便是OWS第一代产品,它做工小巧精致,用起来直接将它挂在耳边即可,看起来像是悬挂在耳侧的一对小巧精致的私人音响。所以,它也被成为“穿戴式私人音响”。

产品开箱

首先还是喜闻乐见的开箱环节。

OladanceOWS通用开放式真无线蓝牙耳机轻盈无感耳机长续航通话清晰防漏音不入耳式商务办公学习熔岩流橙1099元京东去购买

👉包装展示

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺耳机的包装为长方形简约包装,通过包装其实就能得知耳机的形状,以及耳机的颜色为蓝色(官方称为“深蓝环礁”),嗯嗯,确实和背景图的礁石颜色差不多,这也预示了这款耳机的运动属性。左上角点明了它的身份“Oladance 穿戴式私人音响”,右上角为它的品牌logo。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺包装盒侧面展示了该款耳机的一些亮点,通过展示看来这款耳机确实不简单啊!

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺产品包装是采用的抽拉式设计,打开之后看到的是一个天地盖盒子。上层是一个类似信封设计的小册子,是产品的说明书以及OWS宣传文字;下层就是我们今天的主角Oladance OWS开放式耳机的长条形充电盒平躺在泡棉固定的卡槽内。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺对了,除了以上介绍的,它还配置了一根USB A to Type-C数据线,纯粹充电使用的。

👉细节展示

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺耳机的充电盒为扁平设计,做工严丝合缝,非常不错。需要说明的是,这个充电盒的作用除了收纳耳机,就是给耳机充电的时候使用,它是没有续电功能的,必须插线充电,不过官方数据这个耳机单次充电就可连续使用16小时,已经足够满足大部分人的需求了。如果你有更高的续航要求,官方额外销售的有一款OWS专属充电仓,可为耳机提供94小时的长效续航。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺盒子的表面采用亲肤涂层,手感舒适,整体设计是简约时尚造型,除了后方的一个Type-C充电口,就没有其它多余的东西了。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺充电盒采用的是磁吸设计,打开之后就能看到耳机本体了,可以看出耳机其实也是通过磁吸吸附在充电盒上的。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺而耳机的外侧部分其实是它的玻璃材质的触控面板,可以实现诸多的功能操作控制,我个人比较喜欢它的滑动音量大小控制,效果非常的赞!旁边还有一个LED指示灯,可以显示该耳机的工作状。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺拿出耳机就能看到耳机的形态了。可以看出,Oladance OWS开放式耳机造型圆润,主体采用分体式挂耳设计,它是将发声模块和电池模块分别设计在两端,中间通过记忆钛合金连接,使用的时候直接挂在耳朵上就可以了,利用多点支撑原理分散佩戴压力,起到了一个很好的平衡作用。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺耳机做工很精细,并且支持IPX4级防水。材质采用的是柔软亲肤硅胶设计,所以佩戴起来非常舒适。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺耳机的发声模块这边包括出音孔和四个负责充电的金属触点。关于这个出音孔其实是大有乾坤的,它是采用了“定向传导”技术,除了可以让声音更精准地传入用户耳道,还可以做到非常不错的漏音控制效果。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺这边就是耳机的麦克风开孔和长条状的调音孔。麦克风开孔在两侧都有一个,两个配合工作可以实现智能降噪功能,从而提升语音通话清晰度。而调音孔则是平衡耳机内外气压,提高耳机的声学性能的。

产品体验

👉佩戴体验

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺作为Oladance OWS耳机的核心优势之一,它的不入耳设计在佩戴上确实做到了长时间无感舒适佩戴。得益于该耳机的人体工程学设计,再加上柔软亲肤的硅胶工艺选材,基本上可以hold住绝大多数人的耳朵。我和老婆在使用它的时候基本都是非常轻松,一拉一挂再稍微调整,很容易就找到了舒适的位置,并且耳机的稳固性还是非常的不错,日常随意的走路,转头等动作完全不受影响。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺同时,因为是开放式无隔阂设计,没有隔绝外界环境音,所以可以让我们轻松做到”一心二用“,不管是玩游戏,还是刷剧的同时,也能听到外界的声音,不影响外部交流。这个体验可是和那种TWS耳机的通透模式或者环境音模式有着本质区别,一切外界声音都是真实传递入耳。

👉软件适配体验

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺对于这款Oladance OWS开放式耳机来说,它的交互也还是不错的,它有自己专属的手机APP客户端【Oladance】,支持安卓和IOS。和我们常见的TWS耳机的操作逻辑一样,先手机蓝牙连接到耳机之后,在打开它专属的APP,就能直接连接耳机对它进行更丰富的设置了。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺在设置界面,有详细的电池电量显示。在触摸手势设置中,我们可以自定义触摸与手势的操控设置,并且很多高端耳机才有的滑动音量控制它这里也有。由于它采用的是玻璃触控面板,我实测了一下准确性和灵敏度都很不错。当然,对音质有更完美需求的小伙伴,它也有自定义的均衡器设定,总能满足挑剔的你!

👉娱乐体验

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺首先就是每天使用次数最多的听歌体验了。作为一款标准的开放式耳机,音质问题应该是最难攻克的问题了!Oladance OWS采用的方案是通过足够大的单元来实现多点声源,随后进行算法合成。说具体一点就是它采用了一对 16.5mm 直径的复合生物振膜动圈发声单元,搭载了支持高速运算的强大智能芯片,再加上他们专利性的“虚拟低音技术”的补偿算法,直接提升了低频频段的饱满度,真正达到了宣传所说的“挂在耳边的低音炮”。

由于声音这个东西太过于玄学,每个人的判断区别也很大,所以我只能根据自己的主观感受谈谈我的体验吧!在平时听歌过程中,它带给我的惊喜要远远大于我使用过的上千元的TWS耳机,得益于它天生的结构设计,它的横纵距离声场表现可不是我们使用的TWS耳机所能比的!它更像是音响发出来的声音,所以它的饱满度比较突出,层次感也相当不错。还有就是它的解析能力也很强,基本上能hold住很多不同得音乐风格,特别是在人声表现上也符合它该有得定位水平。至于那种“动次打次”的音乐,说实话,它肯定是比不上同等价位的全入耳式的TWS耳机,但是你依然能获得不错的体验,对!就是耳畔低音炮的那种体验。

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺对于像我和老婆这样平时喜欢看剧或者玩游戏得人来说,这款耳机体验也是相当不错。首先在音质上,相比手机或者平板,以及Switch本身发出得声音简直好太多了,至于延迟,就我个人来说,几乎感觉不到(竞技手游我没试过,这里不评论哈)。最后还是它得佩戴舒适度上,我们平时刷剧或者玩游戏投入得时候一次都是好几个小时,耳朵完全没有任何不适,我们甚至都忘却了耳机的存在。

👉通话体验

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺前面说过,Oladance OWS支持双麦克风定向语音系统,在加上它使用的是蓝牙 5.2,所以稳定性和低延迟水平的表现还是很不错的,通话也是相当的清晰。反正在我这使用的一个星期时间内,接打电话的次数超过十次,目前没有任何问题出现。

👉续航体验

音质与舒适兼得!Oladance OWS开放式耳机使用评测

🔺最后说说它的续航表现吧!前面说过,这款耳机的充电盒是仅提供收纳和充电的作用,不能蓄电。也就是说,它不同于我们常见的TWS耳机的充电盒,里面搭载的有蓄电电池。但是,它做到了耳机单次续航达到了16小时!这个水平可是很多TWS连带充电盒续电也达不到的呀!

简单来说,今天介绍的这款Oladance OWS开放式耳机带来的惊喜还是不小的!它首创的OWS技术,可以做到全开放式的长时间无感舒适佩戴体验,同时,依托核心技术团队前BOSE成员的实力,搭配自主研发虛拟低音与动态EQ技术,在开放式耳机中也做到了空间感立体声的音质体验,真正做到了正如标题所言:舒适与音质兼得,说实话还是非常厉害的!

当然,要说遗憾还是有的,我个人觉得它作为一款上千元的产品,缺少了目前使用场景比较多的无线充电还是非常可惜的,不过作为Oladance OWS第一款开放式耳机,它后续也充满了更多可能,或许下一代新品就会安排上了呢!

Oladance OWS Pro 不入耳式挂耳式降噪蓝牙耳机

Oladance OWS Sports开放式耳机不入耳式防水降噪IPX8运动耳机超长续航 银

Oladance OWS Sports无线蓝牙真运动耳机不入耳式开放式耳机. 黄色

Oladance OWS 2 全开放式蓝牙耳机

Oladance OWS 2 全开放式蓝牙耳机

Oladance OWS开放式无线运动蓝牙耳机不入耳超长续航适用苹果华为

Oladance OWS Sports开放式耳机不入耳式防水降噪IPX8运动耳机超长续航 粉 OWS Sports 粉

Oladance OWS通用开放式真无线蓝牙耳机 深蓝环礁

Oladance OWS通用开放式真无线蓝牙耳机 深蓝环礁

Oladance OWS2 升级 开放式无线运动蓝牙耳机

Oladance OWS2 升级 开放式无线运动蓝牙耳机

Oladance OWS2全开放式耳机适用苹果华为无线蓝牙不入耳防漏音通话清晰超长续航 星行银宙

Oladance OWS Pro无线音乐蓝牙运动耳机不入耳挂耳式降噪

Oladance OWS开放式超长续航降噪真无线蓝牙耳机 白昼拂晓

Oladance OWS开放式真无线蓝牙耳机轻盈长续航防漏音不入耳式商务办公学习通用苹果华为 熔岩流橙ows1

Oladance OWS 全开放式无线蓝牙耳机

Oladance OWS2全开放式耳机适用苹果华为无线蓝牙不入耳防漏音通话清晰超长续航 深蓝环礁

京东 Oladance OWS 真无线蓝牙耳机 熔岩流橙