羊毛的书架 篇六:以小人物见大时代,当代长篇小说推荐

2023-04-23 17:51:44 19点赞 20收藏 39评论

大嘎好,今天是世界读书日哦!作为很爱读书的小羊君,决定今天为大家推荐几本近期读到的好书,着重于当代时代背景的长篇小说

一、推荐理由

一是当代这个时间段,一般指新中国成立之后。但我推荐的书单里有一本不完全是这个时期的。也和第二个原因相关,长篇小说这个体裁。因为长篇小说所以篇幅长,时间跨度大,所以不是很能准确地界定,我暂且以当代小说来推荐。

推荐的书单都是以小人物作为主角,但人物从属于整个历史长河,总是会被时代所影响,裹挟着向前进,所以更加接地气地反映出时代的特征。或以一人或以一家族为轴线,辐射到周边人群,在这样的时代中的变迁。

废话不多说,一本本来向大家介绍一下。

二、推荐书目

(一)《人世间》梁晓声

先推荐《人世间》主要是因为它这套书的名气是最响亮的,归功于之前的电视剧改编版,由一众实力演员和老戏骨出演,引起过很大的关注。起初我读这套书,也是因为此原因。

人世间人世间

内容介绍:作品以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,从二十世纪七十年代写到改革开放后的今天,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,艺术而雄辩地展现了平民百姓向往美好生活的人生努力和社会发展的历史进步,堪称一部“五十年中国百姓生活史”。

人物亮点:周家的哥哥和姐姐两位,可以说是那时候知识分子的代表,是特别优秀的代表。读北大、自由恋爱、当老师、从政,我觉得有一定的脸谱化;反倒是小儿子,从工厂到出版社到饭店的工作经历,更加与普通人的生活贴近一些。

推荐阅读人群:可能太年轻的孩子们无法对这些背景下的故事有感同身受的体会,但如果可能,推荐都读一读。能够对那个时代有一定的认知。尤其是北方、东北的朋友,读了会有更大的认同感,毕竟社会环境背景是东北。

阅读感受:故事描述的很好,虽然是三大本厚厚的书,长篇大著,但可读性还可以。不会显得枯燥,而是跟着人物不断在人生中激荡。不过艺术即使是脱胎于生活,也必然高于生活,太过于典型了之后总是显得巧合。可能许多人都能从中找到自己或自己家庭的影子,为了这样感受的人多一些,这家人家的影子有点多么是真的!

(二)《秋园》杨本芬

如果说《人世间》是北方的故事,那《秋园》就是南方的故事。只不过时间跨度更长一些,从1900年左右就开始了。最大的特点就是,它的作者是一位名不见经传的老妈妈,写下了自己妈妈的故事。

秋园秋园

内容介绍:1914年,世上有了“秋园”这个人。1918年,汉语有了“她”这个字。秋园,她来过,挣扎过,绝望过,幸福过。今天,她80岁的女儿,把普普通通的她,讲给世界听。就在一间四平米的厨房里,一位头发花白的老奶奶用一只短短的笔、一张洁白的稿纸,一字一句写下母亲的故事,并将它取名为《秋园》。记录下普通人家的孩子在大历史背景下的沉沉浮浮。

杨本芬杨本芬

人物亮点:秋园无疑是最大最重要的人物,她经历了婚姻,经历了苦难,像每一个那个时代的女性一样,坚强地活着,拼搏着。没有大人物的伟大,小人物的目的只是想要活下去。自然灾难、人为灾难,所有的灾难似乎都降临到这位可怜的妇女头上,但她没有屈服于命运,而是像一棵杂草一样选择活下去。

推荐阅读人群:二十岁以上之后,都推荐读一读。小小的一本书,可以放到口袋里。放学后、工作间隙,都可以拿出来阅读一下,抽离出当下的生活去体会秋园的苦难与坚强。

阅读感受:“我写了一位普通中国女性一生的故事,写了我们一家人如何像水中的浮木般挣扎求生,写了中南腹地那些乡间人物的生生死死。我知道自己写出的故事如同一滴水,最终将汇入人类历史的长河。”这是作者所言,让人觉得故事真的很真实。我也常听老母亲提起家里的沉浮和苦难,但我没有这位老奶奶的毅力,把这一切写下来。还好有她这样的人在,让这样的历史有了另一个角度的诠释。

以小人物见大时代,当代长篇小说推荐

(三)《受命》止庵

受命受命

内容介绍:这部小说的故事背景是1980年之后,推荐的书目里,这本是离现在最近的年代。是一部致敬《史记•伍子胥列传》和《哈姆雷特》的小说,关于复仇这个主题。这部作品关乎记忆和爱情,记忆来自既往,还没有退场;爱情指向新生,却无法生长。在这两个完全相反的作用力中间,是一个“日暮途穷”的复仇计划。男女主人公狭路相逢,一个怀揣着秘密,纠缠于噩梦一般的记忆;一个痴想着将来,一往情深灌溉着爱情。悔与憾从而在所难免,意外与紧张也就在情理之中。

人物亮点:祝叶生。我一般会很关注一些充满矛盾的人物,但这次我很喜欢祝叶生这个白月光一样的人物。单纯、可爱、漂亮、家世好。从人设来说,是现在所言的白富美,是非常刻板的一个形象。但不知道为什么,止庵老师塑造的这个人物,让我超级意难平。她是那么好那么完美的一个姑娘,为什么没有或者幸福的结局呢?书里说她最后去了美国,成为老师,终身未婚,变得有些厌男。真的不希望是这样的一个结局,宁愿她是在远方,但并不知道生活的细节。真是让人难过。

阅读感受:我第一次知道止庵这个作家是在《向往的生活》,当时《受命》正好出版,可能他的目的是去宣传新书,然后他的目的达到了。

止庵老师在向往的生活止庵老师在向往的生活

两年后我终于读了这本书,书中充分展示了他刻画人物与描写日常生活的能力,通过对花木、商品、交通、服饰、饮食、展览以及建筑和新闻事件的精准搭建,充分勾画出一个尚未命名的八十年代。依循人物的脚步,乘坐107路、44路电车,读者可以穿行1984-1986年的北京城:西长安街新华门对面的花墙还在,三元桥新建成不久,音乐厅还是个大基坑;《读书》《读者》杂志深受年轻人的追捧;胡同口有打双人床的木匠,也有推着平板车卖棉套的小贩,冬储大白菜堆得像小山。组合家具、泡泡纱床罩、世界名画挂历、蝴蝶牌缝纫机、凤凰牌自行车……小说复原了一个真实的八十年代的北京。但最终的故事并不是个happy ending,人物们天各一方,都没有很幸福的样子,可能止庵老师也在通过这个结局高速我们:时间永是向前,爱与记忆的一切,都要让路给滚滚向前的时代。

三、链接

大家可以趁书香节买来读一读哦!

人世间剧作版王海鸰王大鸥著【京东专享编剧亲笔签名版】(茅盾文学奖获奖作品梁晓声原著小说人世间电视剧剧本,雷佳音辛柏青宋佳殷桃主演,周秉义周蓉周秉昆光字片社区)人民文学出版社139.5元京东去购买正版秋园杨本芬著八旬老人讲述妈妈和我的故事写尽两代中国女性生生不息的坚韧与美好中国小说现代文学散文随笔17.1元京东去购买受命止庵首部长篇小说马思纯、姚晨、张静初、张译、史航、那多盛情推荐30.7元一部植有倒计时装置的爱情悬疑小说。京东去购买

355页完整版 本 我们仨杨绛 书原版 人民文学出版社 杨绛的书 现代文学 书籍 书排行榜 小说 经典文学 我们三

梁晓声说东北

梁晓声说东北

马瑞芳品读红楼梦 插图典藏本(1-5) 图书

马瑞芳品读红楼梦 插图典藏本(1-5) 图书

People's Literature Publishing House 人民文学出版社

明清戏曲序跋纂笺(12册)

明清戏曲序跋纂笺(12册)

杨绛全集(全10卷)

杨绛全集(全10卷)

简·爱(精装 网格本 人文社外国文学名丛书)

简·爱(精装 网格本 人文社外国文学名丛书)

1948天地玄黄“重写文学史”经典·百年中国文学总系

1948天地玄黄“重写文学史”经典·百年中国文学总系

《红星照耀中国》(人民文学出版社)

《红星照耀中国》(人民文学出版社)

月亮与六便士(精装 网格本 人文社外国文学名丛书)

月亮与六便士(精装 网格本 人文社外国文学名丛书)

漫长的告别 图书

漫长的告别 图书

中国文学史1(修订本)

中国文学史1(修订本)

麻将与跳舞

麻将与跳舞

摇落的风情:第一奇书《金瓶梅》绎解

摇落的风情:第一奇书《金瓶梅》绎解

赠明信片 大奉打更人6.天人之争 卖报小郎君仙侠探案长篇小说 王鹤棣田曦薇主演电视剧原新华书店 人民文学出版社