手办顶流看初音 最强初音当属:GSC 初音未来 Memorial Dress Ver

2022-07-23 17:47:34 6点赞 2收藏 0评论

啊,断更了两个月,十二(十二那期本来应该是十一),一,现在是二月底了。虽然主要原因是懒,但也确实是最近买的也少了。主要这几个月搞房子的事,也是有点忙,而且是真的烦(题外话:买房这个流程是真的乱,好多瞎搞。我本来以为工程上的事有点乱来的感觉了,跟买房相比,完全是“工匠”。我相当怀疑,完全是为了要有中介这个职业,把本来一个简单的事,搞得这么乱。搞一堆合同显得很专业,然后里面内容一问三不知,统一话术:总之就是大家都是这样,固定条文,了事,实际执行基本也是口口相传式,一通瞎搞)。然后又要买车,买车吧,一算用车成本,每个月固定支出又多了1k+,工资减一减,哎。。。说什么永远喜欢二次元,现在好像爱不起啦,哪天不更了,那基本是真的没钱,爱不起咯。

然后回到手办,三个月,先是双十二没忍住,2626只要1k6,这能忍?管你什么做工拉了,透明底座,剁了。然后是第一只、也是唯一一只手办级别的樱未来,韶华的展示盒也到了,镜叔的大天狗,这三个都是帮别人买的,其中展示盒我也想买的,都预定了,拿到手太拉跨了,不打算补了。然后过年回家了,N久前买的一个50cm fufu外加两个景品,因为当时没地方放,寄回老家了,这次回家算是开箱了。最后是年前买的可莉,这几天到了,但是想着快搬家了,不打算打开了。说起搬家,我这么多手办要回盒,我的天,完全不想去想,灾难。

所以说了这么多,也就基本2626能拿得出手了。

(开始写是在二月底,写完现在到了七月底了,时间对不上的部分也懒得改了。。。)

GSC 初音未来 Memorial Dress Ver.

• 原画来自初音10周年纪念举办的初音未来绘图比赛的获奖作品‘飞得更高’,原型由河原隆幸操刀。

• 有一说一,GSC给这只的地位,在初音IP里,相当高了,甚至可以说最高。首先价格,是GSC最贵的初音;尺寸,最大的初音;复杂度,肉眼可见的甩其他一条街。

• 除去本身自带的关注点,还有一个外来因素,它和韶华初音的出荷时间相差不到一周。这真不是韶华来碰瓷2626,本来两者的出荷时间差了大半年,不会有交集的。2626延了两次,延到21年的10月才出来,离开订的19年10月,整整两年,当初是计划20年年底出荷的。韶华本来也是21年8月的,延了一次到九月底。都是初音,国产之光myethos,携宇宙第一预订量,外加国人画师+中国风正面对刚,御三家GSC,至今为止与从今以后,飞得更高,绘画优胜+日式风格的2626音。虽然两者售价不在一个水平,999对2626,出来之前,大舆论风向也是2626秒杀韶华。主要在于韶华无敌货量,加镜叔一向不被看好的做工,再加被冠以不像初音的初音名头,劣势很大。反观2626,御三家纯正血统,细节满满,延了两次,一定是在细细打磨,最后,我价格是你两倍多,抛开做工不谈,排面拉满,韶华拿什么跟我比?

• 然而,事情的发展与预期有点不同。

• 按照手办玩家,也就是高标准的要求来说,韶华完成度差强人意。脸是亮点,超水平发挥,衣服和身体简约,胜在造型符合大部分人审美,不功不过,最后头发拉跨,反正是做不好,直接开摆,好在头发主要在背面,也算是把缺点藏到了极致。

• 几天过后,2626出荷,同样按照高标准来说,最坑的实物居然在正面加了个金属支撑,就wtf?买之前不说,到手之后给加个这玩意?然后2k+手办,底座就给个透明盘子?这也叫底座?然后一延再延,拖了快一年,搞心态就算了,最后瑕疵巨多,实在是不应该。

• 要说抛去价格,2626肯定是比韶华要好很多,价格决定了不会在同一个级别。但代入官方价格,真的,我会选韶华。就像上面我分析韶华哪里哪里好,2626哪里哪里不行,都是个人观点,难免以偏概全,不够客观。但是价格不会说谎,我说几个价格,大家可以自行分析。

• 首先是预订价格,官方价一个是999,一个是2626;然后代理的预订价,韶华还是999,不过有的会店铺特典,挂画,扇子或者亚克力盒子,2626代理店,带特典的好像是2500左右,不带特典是2300左右;出荷前一两个月咸鱼的价格,韶华不带特典700左右(这个我买了,比较精确),2626不带特典是2k~2.1k(这个没买,只是看别人挂2.1还是挺多的,没去谈,估计2k也能收到);然后是出荷的半个月,韶华大概750不带特典,2626到了1.8~1.9;然后2626,双十二,春节,淘宝几个大代理清货,据说最低到了1.5,我是双十二猫受屋有张券,做到了1.6,觉得够低了,没忍住买了,后面春节据说有到1.5的淘宝店,但我买了之后没关注不知道真假。然后是现在22年2月,韶华咸鱼大概770左右,有人买也有人卖,2626重回1.8左右。

• 但是我可能要说明一点,镜叔的手办,原价-30%是常规操作,大部分(70%)都是如此,GSC的话,原价-15%~10%也是比较常见(大约50%)。

优点

• 包装

GSC经典硬纸板外盒,还整了点反光效果,超超厚吸塑内盒,不动如山。拿在手里,分量满满,开盒的时候,吸塑卡扣,梆梆作响,那个紧固程度,安心得很,丝毫不担心损坏。这次2626更加生猛,只有卡扣还不够,直接上铁丝绑扎,嗯?这够不够安心?(但是我的是个特例,我外盒是好的,但是內部吸塑裂了一个角,粉碎性骨折的那种,所以,不是运输过程中造成的,而是GSC知道里面是坏的,但是还是给我发过来了,我当时是挺不满的。)

• 造型彩蛋

• 复杂度可不是为了复杂而复杂,没有准备?是不是觉得都是乱画的?它可不是乱来的,每个装饰都有含义。骂归骂,吹是吹,p站投稿数量的ip,多少年第一是初音了,画师不计其数,凭啥这个能优胜,就是细节到位了。

• 其实,要说找出所有的细节,除非是画师本人,不然真的很难说全。不过好像大部分都是比较明显的,但也得是十年老粉这种级别才能看出来,我有点惭愧,没到这个级别,只是说,如果别人说XX细节代表哪个,我倒是可以去确认一下是不是那么回事。所以以下的细节大部分是来至网络,我个人做了一下确认。

• 首先最显而易见的,大喇叭,来自歌曲:恋は戦争/恋爱是战争/love is war.

这首也是我早期入坑曲之一,少女,恋爱,气势磅礴,非常有个性。我本来也有恋战音,所以这个一眼就看到了。

• 然后是,红苹果,来自歌曲:ロミオとシンデレラ/罗密欧与灰姑娘/罗密欧与辛德瑞拉.

这首算是我中期入坑曲之一,少女,快节奏,小黄歌,红苹果代表禁果,图的姿势,不多说,自行领会。

• 彩色键盘,メルト/melt.

恋爱三部曲之一。早期歌曲,很老很经典,描述的少女约会的过程,特别注重心理描写,最后总结就是歌名:melt,融化,开心到融化。少女,恋爱,青涩,小鹿乱撞,可爱又俏皮,节奏轻快,很难不喜欢这首歌。虽然我知道这首歌,很喜欢很熟悉,然而要不是网上说,我还真没发现,画师选的细节有点刁钻,所以看到说彩色键盘是melt,我还找了半天,melt哪有这个东西?找了一会才发现确实有。这个确实网友的锅哈,不是我的问题。这首歌强烈推荐,适合入坑,supercell调教得很偏真人,没有明显的电子合成的感觉,圈外人的话不会感觉太突兀。

• 狐狸面具,来自歌曲:結ンデ開イテ羅刹ト骸/分分合合的罗刹与骨骸.

说实话这首歌我是不知道的,不过这个狐狸面具经常可以在动画中看到,祭典的时候,经常出现,但是我去看了下这首歌配图,没有问题,一模一样,虽然本身没有唯一性,但在这个手办来说,是代表这首问题不大。另外这首歌听着有点熟悉,那个yayaya的那段,像是在哪个歌有过。。。然后就想起来了,铃/链的那首送墓曲,都有点阴间,确实有点像。听了几遍,说不上多喜欢,但还不错,不讨厌。

• 停止牌,カゲロウデイズ.

这首歌也没听过,但可能私人fm的时候刷到过,找出来听的时候有点熟悉。没啥问题,配图很醒目,和手办上的也一模一样。

• 圆环,1925.

没听过,一图流pv的图里的圆环,很醒目,毋庸置疑是这首。

• 类似骷髅脸,砂の惑星.

17年魔法未来的主题曲,八爷写的,挺出名的,讲的是V家衰落,然后miku带领P主/在一票P主的带领下,重振往日荣光,也不错,但没有很hit到我的点,我也没get那个歌要表达的那个点,说不上很喜欢。pv有一幕,’p主’们的脸就是这个骷髅脸的形象。

• 简画的门,ワールズエンド・ダンスホール/世末舞厅/worlds end dancehall.

入坑wowaka的几首歌之一。pv开头就是这个门,顺便说这首歌所在的专辑unhappy refrain,我心里wowaka的第一专辑。

• 月牙儿,ローリンガール/摇滚女孩/rolling girl.

另一个wowaka的,也是unhappy refrain里面的,我很喜欢的一首,我觉得这首可以说是这张专辑的核心,现实逃避p,讲一个虽然很努力了,但生活还是很不如意的少女。一图流pv,就是由许多月牙儿组成的,其实说是月牙,我觉得更像是呐喊时张开的嘴,对现实不满的怒吼吧。

• 灰色的心,アンハッピーリフレイン/unhappy refrain.

这是发现这张专辑后,后面才知道的这个歌,喜欢。一图流pv的图,有些许差别。然后按道理这歌和专辑同名,应该是主打,但我个人觉得不是最好的,至少不如上面rolling girl,可能这首对于wowaka有什么特殊意义吧。

• 魔法帽,这个不太确定,一说是magnet,一说是Miracle Paint.

Miracle Paint.Miracle Paint.

magnetmagnet

这个也是很常见的一个元素,不好说是哪个,说不定是从哪年的魔法未来的某个造型来的。入只看歌的话,magnet我觉得还是很像的,就是帽子上哪个花纹好像不一样,形状倒是一模一样,但是吧,既然是想指这首歌,那就是要明显,没必要把花纹换了,所以我有点不确定。Miracle Paint就感觉有点牵强了,首先magnet是一图流,所以一直都是这个帽子,Miracle Paint是pv最后一个画面出现了这个魔法帽的画面,然后是倒置的,然后是形状说不到一模一样,花纹就更加不对了。所以一定来说magnet应该是较大可能性的。

• 黄色的音符,大概是ドレミファロンド.

没听过这首,看了一下pv,黄色音符logo倒是几乎全程贯穿pv,而且是多个角色都有,形状基本一样。但是,这个logo过于大众,就像魔法帽,很多地方都能出现,就有点不稳的感觉。

• 风车,我觉得也不太确定,说是千本桜.

首先千本樱是有风车的,但是风车是比较修长的那种,更大更蓬松,所以形状是有一丢丢出入。然后是颜色,pv里面出现了两种颜色的风车,红色和绿色,但是绿色的就出现了一次,红色是贯穿全pv,前中后都有体现。就按道理来说,是比绿色那个有代表性的,当然画师自己喜欢绿色的,所以选了绿色,嗯。。。也不是不行,就是有点怪怪的。最后,后面会提到,衣服上的两个勋章,那个是毫无疑问的出自千本樱。按道理,应该一首歌出一个代表,ok了,没必要两个。当然,你说画师对千本樱情有独钟,头上一个衣服上一个。。。也不是不行,就是怪怪的。

• 枫叶,ワールドイズマイン/世界第一的公主殿下/world is mine.

一图流pv里miku造型,头上也是有这个枫叶。这首歌也是有单独的手办的,再再再版也是今年出荷,我也肯定是要入的,三大音之一,我也只差这个了。world is mine也是早期的歌了,大多数人的入坑曲吧,不管是单独听,还是演唱会上大合唱,都很适合,也是演唱会上的常客。

• 两栋楼,マトリョシカ/俄罗斯套娃.

八爷很出名的一首,我吧,早有耳闻,也听过好几次,还是说不上喜欢,但也不是不喜欢,就普普通通吧,给不了偏爱的那种。而且这个细节,没有那么高度一致,我有点怀疑正确性,但应该还是没问题的。

• 勋章,千本桜.

这个很明显,千本樱也是很出名的一首,有代表性。但是不知道为啥,没有喜欢的感觉,歌不错,就是没有心动的感觉。

• 白色星星,ブラック★ロックシューター/Black★Rock Shooter.

典型logo,就歌名都得加个★。黑岩射手这个歌我很喜欢,动漫据说也不错,还没看,有机会刷一下。据说brs是先有图、歌,再有的动漫,属于是为了这个形象创作了一个动漫,有点东西。

• 黄色星星,应该是メテオ.

不知道这首歌,听了一下,8分钟,也是有点与众不同,个人觉得还可以。然后说是大概,主要是pv里的形状,还是有点差别,最大问题是不清晰,如果是原画就挺明显的了。说是这首,问题不大。

• 花丛,サイハテ.

这首歌也没听过,去看了一下,pv里有多次出现这个场景,看着像,花的颜色,数量,样子都有符合的地方,就是不够直接,所以存疑。

• 其实还有好几个细节,但是水平限制,真的认不出来出处。去p站原作者那看了,没有具体的介绍,比赛页面也就一个优胜,没有具体解析,全都是一句话:身にまとったドレスと髪飾り、伸ばした手の先にあるマイクスタンドには、これまで彼女が歌いあげてきた数々の楽曲を連想させるようなモチーフが散りばめられています(她的裙子、发饰和伸出手末端的麦克风架上镶嵌着让人想起她唱过的许多歌曲的图案)。至于手办的宣传页面,排面倒是给足了,还为它做了一个网页,但关于这些细节也没有说明。唯一搜索到的就只有网友的分析,我是觉得画师个人应该会有解析的吧,跑到他的个人网站去看了看,也还是简单的一个图,没有描述。。。我倒是觉得啥都不说,自己去领悟,有种解密的感觉,作者事了拂尘去,也确实很飘逸,就是苦了我们这种怎么找也找不出结果的人了。

缺点

• 做工

• 首先说明,做工是以2k+的价格来评定的,毕竟真预订的人,都是2k+入的。所以按这个价格总结下来,做工只能是缺点了。

• 我感受最深的就是最外面的,作为支撑的白裙。远看还不错对吧,可惜要组装就得上手,手一碰,我去,水泥地一般的触感。算了,水泥地有点过分,会被当成黑子。摸着良心说,那个触感像是新房墙上涂的白漆,完全说不上光滑,应该说是加粗加厚的磨砂质感,你说哪个女孩子会穿这种裙子?不过突然一想,还真有点蕾丝的那种触感,难道是为了做出蕾丝的效果?但你这一层裙子,他也不是蕾丝啊!哎,圆不上了。然后近看,肉眼可见的皱褶,就和墙上白漆有些地方没有抹平,那真是一模一样,得益于白色,不是很明显,不然看上去真的就一个“毛坯房”了。真的这个大裙子真的超级烂,纯色,大面积,不复杂,上面也没有很多细节,为什么能做成这个样子,无法理解。就真的差到我觉得这个故意为之,不然无法解释。然后就是常见的黑点,溢色也没缺席。

• 然后喷归喷,这裙子,6层,除了最外面那个,里面的确实不错,即便是2k+的售价,这水平是ok的。细节较最外面那层有增加,有一层还有褶皱的花边,一层半透效果的,还一个全透效果的,都不错。我是觉得这些好歹是有点难度的,在可见范围内,是ok的。不过它们也是有个优势,就是在里面,虽然说面积不算小,但是在可视范围的比较少,露得少就难得出问题咯。上衣,背后皱褶普普通通,没其他细节,正面,衣领马马虎虎,没有跑偏溢色,但是腰部那个束腰一样的那块,有好几道缝隙分隔,宽度没控制好,各种歪歪斜斜,系带的油漆也涂得比较差。正面的小装饰也是做得一般般,可能是因为太小了,反正不如头发那块的细节做工好。

• 然后是配件的做工。麦克风支架,以及上面的花朵,藤蔓,彩带,都是中规中矩,鞋子马马虎虎,整体油漆比较干净,但是鞋带那一块有点粗糙了,有长筒袜的那只脚,袜子还是做得不错的,线条分明,褶皱逼真,高水平发挥。

• 头发。最难的部分了,又多又乱,要做出飘逸的效果,挺难的。不喜欢的一点,材质是软胶的,变形肯定是不可避免的,摆了大概两个多月,然后搬家重新回盒的时候,就已经有点填不上吸塑了,有点夸张说实话。然后,发根部分是高水平的,油漆缝隙都很好,然后随着到中间部分,水平有所下降,色彩缝隙都比不上发根,最后发尾,做工和发中差不多。整体来看,手办级别的,头发拉跨的也是一大把,这个的属于比较好的,做工部分,考虑到九曲十八弯的造型,缝隙是控制比较好的,色彩,说实话,我不是很满意,一是渐变效果不够,二是本身这个绿色,不知道是不是油漆种类的锅,看着有点廉价,很像景品的那种效果。

• 最后,只用看图就不能接受的,底座+支撑。首先,透明大圆盘底座,就是99的景品都会搞点花纹,2k+就啥都没有???绝对是没时间了,懒得涂了吧?就像是考语文,前面先不管对错,至少答题区码了一堆文字,然而时间没控制好,最后写作没时间了,直接空着就交卷了。然后我作为阅卷老师,前面看着都像那么回事,至少字数到位了,然后翻到背面一看,作文空白?怎么给高分啊?然后就是无中生有的支撑,预订的时候,是没这个东西的,都是全靠裙子作为支撑,然后,到手给你一个支撑,还是钢的,还是放在前面最中间,我当场又是一串问号。
    给你描述一下第一次看到的情景:就是手办本体,你啥都没来得及欣赏,这根钢管直接戳进了你的眼睛,然后戳瞎你的狗眼,最后戳爆你的狗头。那叫一个格格不入,我是真的当场素质三联。
    但是,硬要说,不要这个支撑也是可以摆放的,但我相当怀疑会断桩,看图,没有支撑的时候,整体下来了感觉都快一厘米了,倒是不会倒,放久点,断桩感觉相当有可能。所以如果说GSC加这个是为了买家摆放需要,不要也是ok的,我觉得说不过去,没有的话算是质量缺陷,有了就是官图欺诈,反正对整体的破环真的完全无法接受。

如果不放在支撑上,要下降快一厘米如果不放在支撑上,要下降快一厘米

价格

官方价2626,基本代理店是2300左右无特典,2500左右带特典。我是去年1212入手,1600+邮费,到现在,中间有过春节的促销,618,好像都到了1500左右,我觉得原价肯定不值,1500还是ok的,这个价位有做工比这个好的,但这个是十周年纪念,大小到位了,造型也是到位了,虽然缺点多,但优点也是有的,1500值得。

初音这么多手办,哪个最有代表性?见仁见智,毕竟每个人都有自己的偏好。但你说一定要选一个,要排个第一,从热度来看,要么就是韶华,要么就是这只。但是由于价格,就mrsp来说,这只是韶华的两倍多,就是谈闲鱼价或者打折价,即便这只几乎腰斩,对比韶华的闲鱼价,也还是两倍多,所以销量难比上韶华。但就粗略来看,以hpoi的数据作为参考,这只就只差了九分之一,考虑价格的差距,我觉得这个销量很可以了,也是证明大家对这只认可度真的不输韶华。但如果不看价格,和韶华二选一,最能代表初音的手办,我相信大部分人还是会选这只。所以我单方面宣布,这只就是初音至今为止,最具代表性的手办,没有之一。
十周年绘图纪念,初音,飞得更高,希望真的能飞得更高。

结束

从去年年底,鸽了半年,主要是手办没地方放了,就买了个十八线的房子,搞了半年,到现在都还差个柜子没搞定,打包好的手办也不想拆。期间也到了四五个手办,有好有坏,但是被房子车子一折腾下来,都懒得码字了,真的累。

本来说要脱坑的感觉,嗯,房子一买,有放的地方了,感觉又下单了好几个,钱包君都有点顶不住了。看看啥时候搞完这些烦心事,静下来之后再慢慢码字了。哦,简单说一句,芒种不要买,pick me up一定要买。

じゃあ

GoodSmileCompany 初音未来 1/8 交响乐2019 手办

GOOD SMILE 为美好的世界献上祝福!红传说! 1/7 萝莉魅魔 手办

GoodSmileCompany 1/8 黑岩射手 10周年纪念版 手办

GOOD SMILE COMPANY 良笑 初音未来 1/1 初音未来交响乐 5th Anniversary 手办 附八音盒

GOOD SMILE Parfom Evangelion 初号机 觉醒Ver.

良笑 PLAMAX《链锯人》真纪真(玛奇玛)拼装模型

良笑 PLAMAX《链锯人》真纪真(玛奇玛)拼装模型

GOOD SMILE COMPANY 良笑 魔神英雄传 PLAMAX 龙神丸 UPDATE ver. 手办

GOOD SMILE 火影忍者疾风传 粘土人系列 旗木卡卡西 手办

GoodSmileCompany 进击的巨人 1/8 MAR148259 三笠·阿克曼 手办

GOOD SMILE COMPANY 良笑 1/64 初音未来 AMG 2022 开幕战Ver. 迷你车模

GOOD SMILE 无限斯特拉托斯 1/4 塞西莉娅·奥尔卡特 裸足兔女郎版 手办

GOOD SMILE COMPANY 良笑 犬夜叉 Pop Up杀生丸 手办

Max Factory figma 初音未来 V4X ABS&PVC 涂装完成版 模型手办

GOOD SMILE COMPANY 良笑 1/4 优莉卡兔女郎Ver.

GoodSmileCompany CVS01 1/8 初音未来 深海少女ver. 模型手办

GoodSmileCompany 噬神者 1/8 G44285 亚莉莎·伊莉妮提娜·阿米耶拉 手办