中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

2022-08-12 10:46:56 3点赞 4收藏 3评论

前言

在国内手机市场,受众度最高的应该是1500-3000元价位段的中端机型,它们一般整体配置都不算低,综合性能表现也比较出色,无论是流畅性、拍照还是玩游戏,基本上也都能够满足大多数人的使用需求,而且价位又比较容易让人接受,尤其更受工薪阶层和学生党的青睐,可以说有着最为广泛的用户群体。如何在中端手机市场分得一杯羹,对品牌的影响力,提高市场占比是非常有利的,也成了国产诸多品牌的一个发力点。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

作为一个加油,我使用过一加9RT、10Pro等多款一加机型,其不将就的设计与出色的性能体验让我对这个小众品牌有着颇多的好感,但这么多年没能够做大做强其实跟它小而精的产品理念有着千丝万缕的关系,没有中低端市场的布局,也就失去了最广泛的用户市场。而就在今年,一加似乎开窍了,与OPPO合并后,不仅用上了用户口碑良好的ColorOS系统,而且在销售渠道、售后等方面全面与OPPO对接,让消费者可以更好的了解一加,最令人欣慰的是一加Ace系列的推出,填补了中低端产品的空缺,但在性能方面并没有做出太多妥协,可以说为消费者带来了更多的选择空间,下面就让我们一起来体验一下这款主打性能的中端旗舰一加Ace吧。

开箱与设计

与数字系列相比,一加Ace的外观变化还是蛮大的,但红色的包装盒依旧继承了最为经典的设计风格,还是那么的醒目,有着颇高的辨识度。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

从大块头的充电器和加粗版的双C口电源线就可以让人感受到150W的超快闪充体验,手机出厂自带贴膜,不过后来我撕掉换成了钢化膜,我觉得钢化屏对屏幕的保护效果更好一些,附带的手机壳也比较柔软,质感不错,几乎不用购买额外的配件就可以直接拿来用。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

一加Ace最初有开黑和回蓝两种配色,后来又增加了一种青装色,青色是一加的经典色,比如一加9RT的青空结界,10Pro的万物青等,看上去显得非常清新有活力,不过我入手的比较早,选择的是开黑色,适合我这种沉稳低调的风格。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

在外观设计上,一加Ace可以说是颠覆性的,如果没有背面的LOGO,甚至让我很难想象这是一加出品。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

机身背面采用了具有磨砂质感的设计,左侧摄像头模组下方呈条纹状纹理,使用的是电光瀑布工艺,凹凸有致,摸上去特别有质感,而右侧又是润滑的磨砂工艺,让机身整体显得特别有层次感。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

摄像头模组也很有辨识度,它采用了一大两小的后置三摄方案,搭载索尼IMX766传感器的5000万像素超清主摄也是旗舰级的水准,同时支持OIS光学防抖;另外两个分别为800万像素超广角镜头和200万像素4cm的微距镜头,当然,如果再有一颗长焦镜头就更好了。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

直边风格的中框设计显得格外硬朗,裸机握在手上特别有质感,并不会出现硌手的现象,因为采用的是合成材质,机身整体足够轻薄,186g的重量和8.2mm的厚度女生单手操作也不会有太大的压力。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

经过喷砂处理的中框在质感上更接近于金属材质,与数字旗舰系列相比,一加Ace右侧边框取消了标志性的三段式机械静音控制键,只保留了一个独立的开关机键,虽然对加油来说褒贬不一,但做中端机也是要做到更合理的成本控制,对于使用方便性来说影响并不大。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

底部的接口布局没有太大的变动,卡槽、麦克风孔、充电口以及扬声器孔和数字系列基本保持一致,这里还是要提一下,卡针孔与麦克风孔分别位于SIM卡槽两侧的设计很容出现误插的问题,布局有点不太合理。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

前置摄像头的挖孔设计在了中间位置,与一贯的左侧挖孔相比看起来更加协调对称了,1600万像素的镜头虽然不算高,基本的美颜自拍、视频直播也是能够轻松应对。

关于屏幕

作为一款中端性能机,一加Ace的屏幕素质也不算低,它搭载的是一块6.7英寸京东方生产的OLED柔性电竞直屏,2412×1080分辨率,具有120Hz高刷和720Hz硬件触控采样率,而且在玩《和平精英》《英雄联盟》等游戏时可以将触控响应智能提升至1000Hz,带来更加灵敏畅快的游戏体验。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

因为更偏向于游戏性能,一加Ace采用直屏设计也是最合理的选择,玩游戏时不容易发生误操作,虽然握感上不如曲面屏舒适,但在单手操作时边缘的误触、看视频直播时曲边的扭曲现象基本上是不存在的,而且也更容易贴膜,所以相对而言我还是更喜欢直屏。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

在观感上,这款屏幕也毫不逊色,它支持10亿色深显示和HDR 10+,画面看起来清晰细腻,色彩表现也尤为精准,局部峰值亮度更是可达950nits,强光下具有更好的可读性,而在护眼方面可以有效滤除蓝光,支持黑白显示,暗光环境下观看对眼部的刺激更小。

性能表现

一加Ace在性能方面一点也没有将就,搭载了今年口碑非常好的定制版天玑8100-max旗舰处理性,台积电5nm工艺制程,性能上和高通骁龙888属于同一个级别,但它的优势在于良好的功耗控制和散热表现,在加上LPDDR5+UFS3.1的储存组合,无论是运行流畅性、APP多开还是玩各种大型游戏,都能够轻松应对。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

游戏独显芯片的加入,使得一加Ace在玩游戏时能够带来更高更稳的帧率表现,而且画面更加的丝滑流畅,同时功耗也可以控制的更低;HYPERBOOST全链路游戏稳帧技术在这款手机上也得到了延续,启动后掉帧次数明显减少,而且几乎没有断崖式下降,再上720Hz触控采样和1000Hz触控响应,玩起游戏来真的是又快又稳,配合立体声双扬声器和旗舰级X轴振动马达,那种爽快的沉浸感让我欲罢不能。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

在游戏场景中,通过滑动屏幕侧边可以调出游戏设置菜单,在里面可以打开极限稳帧,同时还支持画面设置,操作,载具,灵敏度等一些列的设置,不仅在玩游戏时可以得到流畅稳定的画面,而且像游戏变声、4D震感等功能体验,可以大大提升畅玩时的沉浸感。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

从安兔兔跑分结果来看,一加Ace的综合得分达到了82万+,和高通骁龙888性能相当,与同档次机型相比也属于较高的水平了,而天玑8100-max的功耗与发热控制要优于一众骁龙888机型,再加上这部手机配备的定制超晶石墨烯散热,多达351cm²的散热面积,即使在这种三伏天玩游戏,帧率设置到极限,也很少出现机身过烫的现象,平均帧率也比较稳定,综合性能与功耗控制绝对属于上游水平。

快充续航体验

快充方面应该是这款手机的一个亮点,一加Ace率先用上了150W超级闪充,而且是长寿版的,这么说吧,它不仅充电更快,而且对电池寿命也做到了更合理的损耗。

充电速度上,绝对是肉眼可见的快,4500mAh的电池也仅用了17分钟电量就充到了100%,以前我都是晚上将手机电量充满,现在只需起床把手机充上电,也就刷牙洗个脸的功夫就可以让手机满血复活,让我的日常使用完全没有了电量不足的焦虑。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

我的上一部手机在近3年的使用中,更换了两块电池,而一加Ace将电池寿命与充电安全方面都做了精心的设计,即使在这种150W超高效的快充下,电池寿命仍可以做到行业标准的2倍,充电1600次电池有效寿命仍不低于80%,整个手机寿命周期几乎不用更换电池,这一点还是很赞的。13颗温度传感器的加持,也让一加Ace充电更加安全,不会出现充电时机身过烫的问题,同时也得到了德国TUV安全快充认证,日常充电可以更安心了。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

续航表现也是非常不错的,得益于ACE搭载的低功耗旗舰处理器与一加的优化调教,像我这种手机重度用户,每天大部分业余时间都在刷网页、玩游戏、看视频,一天大概三四个小时的重度使用,到了晚上手机仍有30%左右的电量,一天只充一次电就能够满足大部分人的使用需求。

影像

虽然是一部偏重于性能的手机,一加Ace在影像方面同样有着可圈可点的表现,搭载的支持OIS光学防抖的5000万像素索尼IMX766旗舰级传感器已经在多款机型中得到了正名,随便一拍就有着非常出色的成片效果。

从下面的样张可以看出,一加Ace的影像表现还是非常不错的,色彩呈现的比较真实自然,画面清晰干净,该有的细节也得到了很好的保留,无论是建筑物、动植物还是自然风光都能够轻松驾驭,观感上属于比价讨好眼球的那种。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

虽然没有哈苏自然色彩加持,一加Ace的色彩渲染同样非常到位,甚至可以和当家旗舰10Pro有的一比,路边的白色小花随手一拍,可以说颜色还原的非常精准,绿叶植物的叶子看上去也更加的青翠,背景虚化的也格外到位,更能突出照片的主体与细节。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

800万像素的超广角镜头具有119.7°的超广视角,适合拍建筑物、场景类画面,从下面的样张来看,虽然画面细节不如主摄那么丰富,但同样有着可圈可点的表现,尤其是边缘抗畸变方面控制的比较不错,让照片看起来更加的有气势,更加适合旅拍。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

另外,这颗200万像素的4cm微距镜头比较适合拍一些事物的特写,比如花朵、纹理、动物的眼睛等等,像素虽然不高,但也能够将微观的景象清晰的展示出来,具有更好的可玩性。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

暗光环境下,除了不错的镜头素质和OIS光学防抖外,这部手机还加入了夜鹰算法2.0,可以轻松应对不同光线强弱下的夜拍需求。尤其打开超级夜景,成像效果顿时明亮了许多,拍出的照片细节清晰可见,尤其暗处内容更加的丰富,亮处也没有明显过爆的现象,肉眼可见的好看。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

当然,这款手机还支持人像模式,各种美颜与滤镜,5000万像素直出等,可以轻松满足日常生活中各种场景的拍摄需求,来看一下部分样张,所有照片均为原图直出,没经过任何后期。

ColorOS 12.1

再来说一下系统吧,一加Ace搭载了成熟度更高的ColorOS 12.1手机系统,UI界面看起来简洁舒适,支持各种的功能自定义,如图标样式、字体与主题风格、指纹模式、全景灯效、息屏效果等,让你的桌面风格更加有个性。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

一些特色化的功能设计,可以大大提升人们的操控畅玩体验,比如颇受好评的智能侧边栏,更加适合孩子使用的儿童空间,便捷高效的自由浮窗,能够语音操控的驾驶模式等。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

安全与隐私方面,ColorOS 12.1不仅支持对各种手机APP访问权限的设置,同时还增加了应用锁、应用隐藏、系统分身等不同的隐私保护,很大程度提升了手机的使用安全性,尤其是系统分身,通过不同的密码或指纹进入两个完全独立的系统,更适合处理一些隐私性的内容。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

此外,ColorOS 12.1的跨屏互连功能能够轻松实现手机、平板与电脑之间的无缝协同,比如快速向手机或电脑传输文件,直接打开编辑手机上的文档,在平板上操控手机等,日常办公学习太方便了;而负一屏的优化设计,让我可以更加容易的查看快递信息、打开支付宝、智能扫码等,方便又快捷,还可以添加小组件,并且非常干净,不像其他家,负一屏也整信息流广告。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

我手里这款12+256GB版本同时还支持最高7GB的运行内存拓展,19GB的内存运行起来还是相当流畅的,即使多个APP同时开启依然丝滑,也没有任何卡顿的现象,甚至完全不用清理后台;最重要的是,ColorOS 12.1几乎没有任何广告,整体非常简洁,体验感还是非常不错的。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

从这段时间的使用体验来看,一加Ace是一款非常有竞争力的中端性能旗舰,搭载了好评度颇高的天玑8100-Max旗舰处理器,再加上游戏独显芯片和HyperBoost稳帧引擎,能够高帧率下轻松畅玩各种大型游戏,用上了长寿版150W超级闪充,完全治好了我的“手机电量焦虑症”,6.7寸120Hz柔性电竞屏无论是视觉观感还是游戏触感都格外出色,旗舰级IMX766超清主摄,外加OIS光学防抖,能够轻松应对不同场景的拍摄需求,可以说是一部妥妥的水桶机性能旗舰。当然,塑料机身和取消了三段式物理按键也许褒贬不一,我觉得好处是机身更加的轻薄有质感了,能都带来不同寻常的握感体验,我个人觉得还是蛮不错的。

中端旗舰的打擂者——一加Ace能够重塑中端性能机巅峰

当然,很多人买一加手机最为担心的应该是售后问题,自从一加回归OPPO后,已经全面接入OPPO的线下零售渠道和售后服务门店,不仅可以让我们看到更多一加产品的曝光率,尤其是一加ACE还入住了OPPO京东官方旗舰店和天猫旗舰店,人们能够更容易的看到并买到这款高性价比手机,同时在售后方面也完全解决了用户购买一加产品的后顾之忧,而随着一加Ace系列多款机型的相继推出,相信在性能机里能够为你带来更丰富的选择空间。

OPPO一加Ace12GB+256GB青装享OPPO官方售后天玑8100-MAX150W闪充120Hz电竞直屏游戏独显芯片5G手机2969元京东去购买