Neo的务实外设指南 篇106:雷蛇无线电竞鼠标的集大成之作 - 炼狱蝰蛇V3专业版(还有彩蛋)

2022-08-12 10:44:43 39点赞 15收藏 95评论

Hello,大家好!我是沈少。作为一个外设爱好者和多年的雷蛇全家桶用户,各种各样的鼠标我这几年已经用了快50款了。目前来说,千元级的高端鼠标一直是各大厂商的“兵家必争之地”,毕竟有这个预算的用户,不是硬核玩家,就是愿意为出色使用体验加买单的高预算用户,自然会对产品各方面的表现有很高的要求。最近,雷蛇也推出了自己的旗舰鼠标之一:炼狱蝰蛇V3专业版,正是针对这个高端领域来的。我也深度使用了一段时间,发现这款鼠标本身的表现已经不错,居然还有“DLC”可选,可以进一步加强性能,具体我们一起来看看。

在包装左上角,我们也能看到雷蛇招牌无线技术HyperSpeed的字样,可以获得和有线鼠标一样的无感超低延迟。

背面则是几大亮点,包括64g的超轻重量,雷蛇的Focus Pro 30K光学传感器,雷蛇光学鼠标微动,最多90小时续航,以及全新优化的外观机械设计。

开箱后,就能看到鼠标本体了,我这款是白色版,个人觉得颜值很高,此外也有黑色款可选。

配件包括了伞线状态的USB Type-A to Type-C连接线,Type-C装Type-A转接头,以及USB Type-A的无线接收器,也都是白色。

再来看看鼠标,不愧是旗舰,做工用料确实一眼可见的好。整个外壳比较圆润的同时,采用的是有一定磨砂质感的设计。这样的好处是拿在手里非常稳定,而且玩游戏的时候如果出手汗的话影响也不大,比一些鼠标光滑表面的手感要好得多。

鼠标采用右手人体工学设计,所以右侧的背部弧度较为平缓,非常贴手。而无名指位置有轻微凸起,增加握持手感的稳定度,非常细节。

鼠标的最高点则是在手掌和食指之间的关节处,对于趴握的玩家们来说支撑感很到位。此外这个滚轮的位置也有所升高,操作更方便。特别是大家如果玩CSGO里用滚轮跳的话, 可以更好地把控节奏。

侧键的位置也有所提高,并且面积较大,盲操按压起来很方便。

底部则有一个集成DPI调节的电源开关,可以避免大家在游戏中不小心误触,需要调节DPI的时候又很方便。

作为新款旗舰,鼠标的连接线自然也升级到了Type-C接口啦。

鼠标原装的无线接收器还标出了型号,方便有多个USB接收器的用户区分。

接下来聊聊这款鼠标的第一个“DLC”拓展设备,也是对性能提升非常明显的“4000HzHyperPolling无线接收器”。

Razer雷蛇无线信号接收器4KHz轮询率毒蝰V2专业版FPS电竞游戏吃鸡249元天猫精选去购买

这款接收器的造型非常小巧,功能也很直白,就是把支持的鼠标从1000Hz轮询率提升到4000Hz轮询率。理论上的采样时间可以减少为原来的四分之一。

对比鼠标自带的转接头,还是这个无线接收器更小巧一些。外观同样有磨砂处理,顶部除了雷蛇的logo,还有一个小的状态指示灯。

接下来则是第二个“DLC”,同样来自雷蛇的凌甲虫幻彩版鼠标垫

雷蛇(Razer)RGB幻彩游戏鼠标垫办公电竞书桌垫电脑垫防滑防泼溅凌甲虫幻彩版999元京东去购买

这款鼠标垫除了有凌甲虫系列招牌的混合型乱纹设计和2XL的超大面积之外,还加上了帅气的RGB灯带。加上防水和不易变形的耐用设计,无论是性能还是颜值都拿捏住了,应该也是目前雷蛇鼠标垫产品线的旗舰款。

桌上一摆,颜值拉满。

接下来我们需要对这款4000Hz无线接收器做初始化配对。我首先用炼狱蝰蛇V3专业版的数据线把接收器连接到电脑上。

接着在雷云里进行配对,再打开鼠标的电源就可以搞定。

连接鼠标后,我们可以在雷云里定制鼠标按键的功能。

也能调整每一档位DPI的具体数值(最高30000,可以说非常夸张了),而在轮询率这里,就可以发现1000Hz之后,还有2000和4000这两个新的档位了。果断选择4000Hz,不过这样续航会减少,理论上1000Hz 90小时的标称需要需要除以4,所以推荐大家一天一充。

完成连接后,还可以把接收器的指示灯改为显示电量,等显示红色的时候就表现电量很低,需要尽快充电了,还挺实用的。

接下来聊聊这款鼠标的实际使用体验,首先日常的办公上网自然不必多说,指哪打哪非常好用。不过这还不能显示出旗舰鼠标的优势。接着我又进入CSGO里进行了几盘热身局。炼狱蝰蛇V3专业版出色的模具确实让操作非常跟手。

而且鼠标的“减重”效果也很明显,操作起来很轻巧,再配合4000Hz轮询率带来的丝滑定位,确实能爆发出我们的全部实力。

在实战中,虽说更好的鼠标不会一下就让我们的实力产生飞跃,但高端装备的操作手感确实舒服。无论是长时间游戏后手不会那么酸,还是在一些极限对枪环节可以更有自信地冲起来,都是好鼠标带给我们的优势啦。

除了CSGO这样的硬核电竞游戏,几乎所有FPS游戏都能带来比较明显的帮助。比如玩《孤岛惊魂6》这样的3A大作,同样需要快速瞄准和转向,好鼠标配合超快接收器和优秀鼠标垫带来的帮助不言而喻。

最后多提一句,RGB鼠标垫虽然用起来和无灯版差不多,但是确实好看呀!

也看得出雷蛇这次在新款设计上下的功夫不少,无论是光学传感器、光学微动这些高端硬件,还是全新设计的更轻巧更贴手的模具和全面减重的效果,再到Type-C接口、防滑涂层这些细节,的确对得起旗舰款的定位。并且对比毒蝰V2专业版的对称设计,这款炼狱蝰蛇V3专业版的定位是更注重帖手感的右手玩家,定位还是有区分度的。如果大家最近想入手一款旗舰游戏电竞鼠标,希望是无线的但玩起来和游戏鼠标一样跟手,预算在千元左右,那么炼狱蝰蛇V3专业版是很好的选择。

雷蛇Razer炼狱蝰蛇V3专业版白色无线鼠标游戏鼠标电竞鼠标RGB30000DPI1099元京东去购买

需要更进一步的话,可以配上4000Hz无线接收器和凌甲虫鼠标垫达到“满配”全家桶的效果。相信这套的最终表现一定不会让你失望的。