疫情宅家好帮手《5分钟趣味物理实验》

2022-07-28 18:00:00 7点赞 5收藏 0评论

家有6岁娃,今年九月份就是一年级的小学生啦,由于疫情不稳定只能宅家,《5分钟趣味物理实验》这套书给宝宝开阔了不一样的眼界,让宝宝的眼里不只限于家中的琐碎。

教育理论和实践都告诉我们,兴趣是最好的教师,所以启蒙要从兴趣入手,良好的开端是成功的一半,丰富实验,实验源于兴趣,亦能激发兴趣。实验是孩子们最喜欢的一种方式,不仅能玩还能从玩中学到很多知识,且印象深刻这套书囊括了材料、固体、力、光、磁和电的实验。虽然是物理启蒙,但书中的实验囊括了图画、剪纸等手工,提高了宝宝的动手能力。启蒙学习最有效最直接的原动力,正如孔子所言:知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者。正如常言所说“兴趣是最好的老师”,看宝宝玩得不亦乐乎的模样,老母亲终于有了自己的闲暇时光。

疫情宅家好帮手《5分钟趣味物理实验》

陪娃做了第一个关于磁的实验,喜欢书上的字很大看着不费眼,因为宝宝已经有些识字量了,所以阅读完全没有障碍。这个实验是宝宝自己挑的,利用磁体吸磁的原理在家制作了简单的钓鱼游戏,虽然小时候也买过钓鱼的玩具,但对自己制作还是性质满满呢。制作方法:拿出卡纸,用笔勾勒出小鱼的线条再用剪刀剪下小鱼,然后把铁质回形针固定到小鱼嘴部即可~(虽然书本写的是5分钟趣味实验,但我们做这个实验用了将近40分钟,也有可能是小鱼剪多了外加速度不够熟练。)

不知道这个暑假能做多少实验,期待~

疫情宅家好帮手《5分钟趣味物理实验》

这套书用通俗易懂的文字和实验来介绍物理,每个实验开始都是先提出问题,实验操作,最后再实验解答,6岁的宝宝0基础都能看懂,实验道具就是一般家里有的材料,简单快捷。家里也买过其他的实验套装,对比下来这套书更适合零基础的娃用,每本书的最后还有科学名词,这里6岁的娃就有点看不懂了,适合需要进阶的小朋友。