生活与家 篇七十六:更好用的智能家居人体传感器,linptech领普HS1BB

2022-08-01 11:22:50 2点赞 4收藏 7评论
linptech领普人体传感器HS1BB接入米家APP单只58元小米有品去购买

人体传感器,门窗传感器,温湿度传感器,这可以说是智能家居入门必备的三种高频使用的传感器了,也正因为如此,有覆盖到此类传感器产品售卖的品牌也是不少,市场上琳琅满目的同类型产品确实很难做出太大差别,但仔细使用过后确实也有令我亲疏远近的个人主观评价,今天想要介绍一款个人比较喜欢的人体传感器,linptech领普HS1BB

更好用的智能家居人体传感器,linptech领普HS1BB

开箱过程就不多赘述了,如上图,与同类差异较大的是使用了圆柱形的造型,底座也更有分量,质感更佳,底座是带胶的,可折叠90度,可旋转360度(即使黏贴后,也可旋转,避免 一次黏贴后无法调整角度的尴尬),底座和传感器本体之间使用磁吸连接,可放置,可黏贴,也可磁吸。这也方便了后续移动调整摆放位置,例如直接吸在铁质物品上,亦或是利用自身光感灵活测试不同场景下的光照数值临时使用,还有一个特别需要注意的点,linptech领普HS1BB支持IPX5级防水,所以如果你的使用环境有潮湿或者淋水可能性的话,linptech领普HS1BB也是极为适合的不二之选,这也是有别于其他同类产品的竞争性特点。

更好用的智能家居人体传感器,linptech领普HS1BB

简单过程连入米家APP后即可使用。简单介绍一下,linptech领普HS1BB采用蓝牙Mesh协议,可以和家中内置蓝牙Mesh网关的小爱音箱进行连接,选用四元PIR信号专用芯片,检测灵敏度较高,检测范围半球旋转空间可达120°,探测距离可达8米,可同时满足移动和光照检测的需求,光照强度 里程0~1000lux。本体续航待机电流低至4.2μA,凭借自身选用的CR3032纽扣电池,续航可达3年之久,避免了频繁更换传感器电池的麻烦。不仅如此,圆墩墩的机身采用全身抗UV材料,防止UV老化更加耐用,大面积多段分区的菲涅尔透镜识别区域,给检测灵敏度添砖加瓦,保驾护航。

更好用的智能家居人体传感器,linptech领普HS1BB

接下来分享一下我的实际使用案例供参考,我家的厨房如上图,虽然比较小,但是在我的设计下,实际是有做两三个分区的,以上图水池为分界,左边是饮水区,主要是之前我介绍过的,把杯子放上就能自动取水一杯的智能取水装置,以及带有即热功能的豆浆机,可以泡茶当管线机烧水用。

由于我的厨房门上面有一个米家夜灯蓝牙Mesh版本,所以这些短暂停留饮水区,不论白天还是晚上,其实在我的需求 中是不需要打开厨房顶灯的,白天外面窗户的自然光照以及晚上门上的夜灯短暂10s亮光,足够让我看清楚把杯子放在感应底座上,从而完成自动接水的动作。

另外的水池就是洗手区 ,有时候需要短暂洗手就离开厨房,其实也不需要开大灯,如前面饮水区同理。更右侧的则是烹饪操作区,做饭的时候还是需要点亮大灯的,毕竟需要切配,长时间都要呆在厨房里,这时候的需求就不是“不该亮的时候不要亮”了,而是“该亮的时候,不要灭”。

更好用的智能家居人体传感器,linptech领普HS1BB

由于米家没有人在传感器,所以我通过放置多个不同角度人体传感器的方式,如上图,曲线实现了基本0误判的“人在感应”,但凡你做饭肯定得有动作,只要有动作,就总有一台传感器对着你,就不必担心盲区导致误判无人把该亮的灯给关了的尴尬情况。

更好用的智能家居人体传感器,linptech领普HS1BB

以上解决之后,分区的问题就解决了,但分区的痛点主要是识别的不够精确,本次更换linptech领普HS1BB后,解决了这个问题,如上图,刚好夹在煤气表底座 上,经过几次测试后,调整好角度就完美实现了我三个分区中两个不需要亮的需求,以前是使用顶部的人体传感器扭动选择,但会飘忽不定,时好时坏,不论你测试的时候多么好用,日常生活用起来,多多少少还是有误触的情况发生,即,在不需要灯亮的时候感应亮了,这就很烦,不是费电的问题,是对自己精心设计的智能联动没有完美执行的一种打击感,但现在就没这个烦恼,一段时间体验下来,分区依旧精准,相当满意linptech领普HS1BB在识别精度方面的表现。

更好用的智能家居人体传感器,linptech领普HS1BB

除了分区精准之外,我对厨房的人体传感器还有额外的要求就是精准的识别光照程度,以判定是否需要打开大灯,这点在所有我家目前内置明暗的传感器中表现效果都不佳,目前是用贴在燃气阀门上的门窗传感器附带的明暗检测来凑合用,因为他的角度刚好不是窗户直射,这样也能体现出室内阴角明暗情况,以便决定是否需要开灯,避免离窗户太紧的误判。

更好用的智能家居人体传感器,linptech领普HS1BB

但这套配置的具体痛点是,传感器配置智能联动时,如上图,只有明暗这种,简单的定性的选择项目,但没有定量的,可精确到具体lux数值的选择方式,如此还是太过模糊,具体使用中表现不佳,该亮的时候不亮,不该亮的时候亮了的情况也没少出现,此时linptech领普HS1BB能够选择具体lux数值的联动条件就显得格外好用。

更好用的智能家居人体传感器,linptech领普HS1BB

如上图,linptech领普HS1BB做条件和状态时可选项目都罗列到,可以选择具体数值,你可以根据日志里面测得的具体数值,来设定具体需要亮灯的数值,以实现完美匹配需求的联动设置,实测也是能够达到我的要求的,找了一个日落时分,窗户还亮但屋里已经有点黑的临界点测了一个数值,填进去,效果很好,具体配置方案如上图二。

更好用的智能家居人体传感器,linptech领普HS1BB

最后总结一下,linptech领普HS1BB是一款有别于其他同类产品的人体传感器,具有防水、高精度、摆放自由、以及可使用具体光照数值作条件触发等优势,价格与常规人体传感器差别不大,性价比优势也还是有的,总的来说比较适合对精度有要求的用户,值得安利!

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

linptech 领普 ES1人在传感器

linptech 领普 ES1人在传感器

linptech 领普 水浸及雨水传感器 可接入米家 单只

linptech 领普 水浸及雨水传感器 可接入米家 单只

linptech 领普 压力有无传感器120cm小米IOT智能联动人体物体存在检测灵敏度调节

linptech 领普 科技小米IOT联动智能无线开关KS1 Pro 玻璃屏显温湿度传感器智能联动场景开关

linptech 领普 小米IOT智能联动人体存在传感器ES1毫米波雷达人体智能感应-顶装

linptech 领普 米家人体传感器 HS1BB

linptech 领普 米家人体传感器 HS1BB

linptech 领普 智能推窗器WD1 已接入米家APP 免布线一贴即用 智能推窗器WD1

linptech 领普 Q3 WiFi版 零火线单键墙壁开关 白色

领普科技(linptech)小米IOT联动智能墙壁开关QE1 接入米家 蓝牙开关零火单键版白色 QE1零火单键白

linptech 领普 智能开关 已接入米家APP联动蓝牙mesh无线面板双控遥控开关

linptech 领普星环触屏开关S2

linptech 领普星环触屏开关S2

linptech 领普 小米IOT联动智能推窗器WD1 已接入米家 免布线一贴即用 开窗器平移门窗控制器自动遥控开关

linptech 领普 压力有无传感器 可接入米家

linptech 领普 压力有无传感器 可接入米家

小米有品 linptech 领普 米家人体传感器 HS1BB