玩乐不插电 篇三:【呼和浩特周边游】品尝阴山以北的风——希拉穆仁草原之旅

2023-09-07 14:17:06 2点赞 1收藏 8评论

一、路线(跨越阴山)

希拉穆仁草原位于呼和浩特市区西北偏北方向,阴山以北,属于包头市达尔罕茂明安联合旗,自呼和浩特出发约2小时车程,一路上穿过阴山山脉,经过武川县。

自驾路线图自驾路线图

我们是美团上报的当地参团,当然到了呼和浩特当地再报团也可以,大巴的出发点基本都在市中心,当然市中心本来也不大(我们这趟的出发点是力信国际酒店强烈建议在这附近选择住宿点)。大巴出城后在一个公共厕所附近停了下,我在边上的小卖部买了几根黄瓜(一元一根)和一些零食,事实证明,这是个明智的选择(草原上风大且干燥,商品也比较贵)。

草原公路草原公路

二、游玩项目

单独的希拉穆仁草原真的只是个草原,最基础的娱乐活动可能就是骑马、喝奶茶之类的草原生活。除此之外,当地还开发了人文景观(敖包、蒙古王城)、马术演出(漠南传奇)、草原游乐场(希拉穆仁·花海)等旅游资源,当然,这些都是收费的。

《漠南传奇》暖场表演《漠南传奇》暖场表演

2.1、红格尔敖包

红格尔敖包是希拉穆仁草原上最大的敖包,景区(3A级)门票显示票价280元,包括景区门票和漠南传奇两个主要项目,我是在大巴上的时候通过导游购买的,一共550元,包括了这张票和后面会提到的希拉穆仁花海套票以及乘坐越野车兜风三大项目

红格尔敖包旅游景区门票红格尔敖包旅游景区门票

如果是自驾的朋友,可以在美团上很轻松就找到“红格尔敖包”的相关套票团购,这里地势较高,视觉辽阔,风光很好,套票里的漠南传奇马术演出也很值,是一个很不错的选择。

《漠南传奇》马术表演《漠南传奇》马术表演

漠南传奇的演出团队来自蒙古国,规模不小,有饰演小红格尔的少年演员,也有饰演蒙古部落女性的蒙古族姑娘,还有御马有方,可以在快速骑行中做出高难度马上动作的青年演员。

饰演小红格尔的少年马术演员饰演小红格尔的少年马术演员有地方特色的蒙古国长相有地方特色的蒙古国长相暖场的时候演员们会特意做一些有难度的动作暖场的时候演员们会特意做一些有难度的动作开场舞开场舞红格尔和一个哥们开始草原battle了红格尔和一个哥们开始草原battle了马术battle:倒立,眼泪就不会流出来了马术battle:倒立,眼泪就不会流出来了马术battle:倒骑马……户?马术battle:倒骑马……户?情节——红格尔带领草原骑兵迎战来犯之匪情节——红格尔带领草原骑兵迎战来犯之匪

暖场加上演出,合计一共有大约55分钟左右的时间,故事的剧情就不展开太多了,有兴趣的朋友可以找机会去现场观看,很推荐。【呼和浩特周边游】品尝阴山以北的风——希拉穆仁草原之旅

演出结束后,会有工作人员推出小推车来收买饮料和胡萝卜,饮料10元/瓶,用来奖励马术演员,胡萝卜5元几小片,用来投喂马匹(带孩子来的强烈建议提前自己做一些准备),即便没有在工作人员这里买任何东西,也依然可以和马匹还有骑手隔着护栏合影互动,虽然语言不通,但演员们仍然表现的比较和善。

2.2、希拉穆仁花海

希拉穆仁花海实际上就是一个建在希拉穆仁草原的游乐场,门票有多种,主要是基础的游乐项目(每个项目仅含1次)、基础+卡丁车(虽然也在景区内,但是单独的)以及基础+卡丁车+越野车(景区外绕一圈)。

希拉穆仁花海门票希拉穆仁花海门票五畜园里的蒙古马驹和双峰骆驼五畜园里的蒙古马驹和双峰骆驼

五畜园包括圈养的蒙古马、骆驼、山羊、绵羊、牛,由于门票里包含解说,解说员会对这五种牲畜对于草原人的意义进行简单的介绍(比如绵羊群里为什么会有山羊),但差评在于对于五畜园旁边的敖包只介绍了敖包,没有说明门票里提到的三公主是啥典故【呼和浩特周边游】品尝阴山以北的风——希拉穆仁草原之旅

几个射击类游乐项目,每票5发子弹几个射击类游乐项目,每票5发子弹滑草、拍照和卡丁车滑草、拍照和卡丁车蝶恋谷&花恋人蝶恋谷&花恋人

2.3、草原越野

希拉穆仁花海门票上的“越”指的就是围着景区外围坐着越野车绕一大圈了,这一大圈里司机会在两个地方停下,给我们拍照,而且可以站到车顶上拍照,但从我的喜好来说,一般般,时长也低于导游说的(因为司机大哥们还要赶回去接下一拨游客),只能说在车上拍照还稍微新奇点,总体不是很推荐。

越野车上的感受主要就是颠,下面上一段一般般颠时候拍的视频稍微感受下:

越野:希拉穆仁(车内视角)

越野:希拉穆仁(车外+车内视角)

越野:希拉穆仁(马儿与牧马人)

让人觉得这个项目不太靠谱的一个因素就是车程的第一个停靠点又开始有可选的自费项目了,有牧民会带着马和羊羔在这里,骑马和抱羊羔拍照都是10元一次,非常不建议,团队里即便有自费的,也主要是抱着羊羔拍照,毕竟骑马也不知道骑多久骑多远,万一跟越野车错过了,茫茫草原……

停靠点1的牧民小皮卡和马停靠点1的牧民小皮卡和马停靠点2停靠点2

三、住宿点

行程中的住宿点名叫赛汉塔拉,包括了住宿、餐饮、超市、烧烤等设施,当然,从门头的“YO轻享”来看,草原的风一定是很大的【呼和浩特周边游】品尝阴山以北的风——希拉穆仁草原之旅。(我去的时候是八月中旬,白天二十度出头,需要穿外套,晚上只有十几度,仅穿一件外套是比较冷的)

住宿点门头住宿点门头

有意思的是,我分到的房间的门牌也有异曲同工之妙:

404 Bad get way404 Bad get way

关于住宿,另外提醒下有洁癖的朋友,除了来草原住宿需要自备的一次性洗漱用品,按导游的话说,这里的床单也不算干净,最好穿着衣服睡觉(但又说被套还是枕套来着会换),这里的超市里有10元一套的一次性床单,有需要的也可以提前准备好带来,有备无患。

3.1、马上漫步

我们的旅行团费用里已经包括了骑马这个项目,骑马点就在住宿点门口,但是还需要另付30元租用护具(头盔1顶)和购买保险,好在这个在旅行社产品的购买界面就有提示,虽然难以理解但也算能接受。如果孩子或老人不太方便骑马,也可以坐“勒勒车”,然而30元正常情况仍然是免不了,不过要是通行的人多,个别一两个人坐“勒勒车”,遇到好说话的导游说不定可以给你免掉。

30元/人的马上项目30元/人的马上项目

3.2、饮食

饮食主要是团餐、小灶和额外自费的“诈马宴”。下面放几张团餐的照片,建议不适应家常口味团餐的朋友去的时候提前准备点泡面或者自热米饭(住宿点内超市也有,基本都是市价的两倍),除此之外,在草原上吃点烧烤也绝对不会让你后悔。

主食和汤主食和汤团餐的菜(作为第一顿的午餐是唯一正儿八经有肉的一顿)团餐的菜(作为第一顿的午餐是唯一正儿八经有肉的一顿)烧烤&超市老板家的宠物羊烧烤&超市老板家的宠物羊

3.3、星空

比起内地许多地方,草原的夜空几乎没有光污染,空气质量也相当好,虽然住宿条件一般,但能看到拍到星空,也算值回票价。【呼和浩特周边游】品尝阴山以北的风——希拉穆仁草原之旅

草原与星空草原与星空北斗七星与蒙古包北斗七星与蒙古包

四、下一站,响沙湾

我们在希拉穆仁草原的行程只有1天,第二天一早,我们就要迎着朝阳,去往旅程的下一站,响沙湾……感兴趣的朋友可以继续阅读我在响沙湾游玩的记录,或者看看整趟旅程的总结(内含路线选择和自费项目避坑):

希拉穆仁的朝阳希拉穆仁的朝阳打热水的锅炉打热水的锅炉