别再拿手机换脸盆了!以旧换新有很多羊毛可以薅

2023-09-06 17:48:13 5点赞 15收藏 1评论

以旧换新并不是一个新概念,但这两年越来越多的进入到大家的视野。

即便是你从来没有使用过以旧换新服务,也能明白以旧换新的意思。其实就是拿着旧款设备去抵扣一部分新机的款项。不过市面上以旧换新的渠道现在越来越多,所涉及到的渠道、价格也有所不同。同样的产品,不同的地方进行换新抵扣的价格也不尽相同。这里面其实也有不少的门道,今天我们就来集中说说。

别再拿手机换脸盆了!以旧换新有很多羊毛可以薅

当前这个时间点无疑是以旧换新的好时期。原因是当前国家和有关部门都在大幅度刺激消费。过去几个月,有关部委以及地方政府陆续出台了一系列的针对消费市场的以旧换新和其他补贴政策,所涉及的品类包括手机、家电这样的电子消费品类,也有汽车这样的大件消费品。

如果你在搜索引擎上检索以旧换新,会发现相关的政策、新闻非常多,我建议大家可以有针对性查询一下自己所在地的相关政策,说不定会有意外的惊喜。

是否划算取决于残值+补贴

大幅度推广依旧换新还有一个重要原因就是环保。尤其是在电子消费以及新能源汽车领域,如何回收和利用这些有大量再生资源和有害物的老款设备,尽可能降低这些设备在废弃之后对环境造成的影响,让它们能够以可回收、无害的方式得到处理,也是现在国家重点推进的事情。

别再拿手机换脸盆了!以旧换新有很多羊毛可以薅

决定以旧换新是否“划算”,主要还是看老款设备的残值。比如大家最常用也是淘汰率比较高的手机,可能会出现以旧换新折算不了什么钱的情况。这还是因为你的设备型号太过老旧,残值太低所致。比如在苹果官网,iPhone 6 Plus之前的手机设备都是“免费回收”处理,哪怕你的手机是全新未拆封的成色。这些过于老旧机型在官方渠道的回收,就真的只是为了支持环保了。

别再拿手机换脸盆了!以旧换新有很多羊毛可以薅

对于一些过于老旧且没有回收价值的手机,拿它去换不锈钢脸盆也是一个相对划算的选择。不过我建议你还可以在一些电商渠道看看。一般来说,当前主流电商平台针对老款的手机设备都会有一些“以旧换新”的专属补贴。还是以iPhone6 Plus为例,可能在苹果官网只能做到“免费回收”,但在京东这样的平台,一般还是能够评估几十块钱的回收价格。

所谓补贴,其实就是在回收价格之外,平台会额外再给出一定的折扣,用于抵扣新设备的款项。在这些平台以旧换新之后的价格最终可以看作是:旧机折算价格+补贴,算下来基本跟二手平台的卖价相差无几,但好处是你无须承担在二手平台出售的沟通成本,以及到手刀的风险,还是比较划算的。

需要提醒的是,并不是每一款产品都会有额外的换新补贴。这可能要根据你购买的产品型号、品牌、品类以及电商的活动优惠情况决定。

家电产品的抵扣方式更丰富

仅就买手机而言,当前主要手机厂商的官网渠道,以及第三方电商平台都跟一些回收平台有合作,大家想要在购买手机的时候享受以旧换新政策,可以综合对比各方的换新政策以及各平台的新机价格来进行判定。以苹果为例,如果手机并不算特别老旧,可以直接在官网进行换新抵扣。苹果官网对于设备的回收条件,相比一般的平台更为简单和宽松。比如在评估选项中,你只需要选择机型、容量、是否良好三个步骤即可完成评估。

别再拿手机换脸盆了!以旧换新有很多羊毛可以薅

相比之下,我认为家电产品的以旧换新政策更为划算。

主要原因还是当前针对家电品类有不少的政策优惠,无论是品牌方还是平台方针对家电产品也会有额外的补贴,以及专属以旧换新立减优惠。更关键的是,平台方在以旧换新的品类方面有的时候还有很多羊毛可以薅。

以同事之前的订单为例,某品牌的洗地机产品,平台售价3299元,优惠到手价2999元。

别再拿手机换脸盆了!以旧换新有很多羊毛可以薅

在研究该产品的以旧换新政策时,发现其以旧换新的品类中包含了个护健康,里面有冲牙器、剃须刀、电吹风这些小家电产品也可以参与,并且依然可以享受额外的换新补贴。要知道,这些小家电产品本身属于易损耗的产品,多数时候并没有多少回收价值。但进行换新之后,依然可以享受到高达300元的额外优惠券。这就相当于你将原本根本没人愿意回收的这些“电子垃圾”卖出了300元的价格,是不是很划算?

别再拿手机换脸盆了!以旧换新有很多羊毛可以薅

这其实算是一个小常识,很多人或许都只了解用旧电视换新电视,用旧冰箱换新冰箱,只知道手机或者大家电可以换新。但一些小的电子商品,有些情况下也是可以进行以旧换新的。之前有例子,TCL某款旗舰电视在平台进行依旧换新的补贴高达1000元,包含的换新品类也比较广泛。大促期间,你甚至能用一个废旧的鼠标通过换新直接获得1000元的优惠券,性价比简直爆棚。

不同平台还有额外的优惠

以旧换新当然也有一些需要注意的地方。

首先就是很多平台对于手机这类产品的回收残值有一个标准,比如京东不满20元的评估价格就无法参与。其次就是平台和品牌方除了额外的补贴之外,某些情况下还有其他的补贴形式,比如支持多件旧产品的叠加换新,有的平台还会推出满三件额外补贴多少元的活动。也有一些换新平台是根据金额来进行额外补贴的,比如评估价格满2000额外补贴多少元等等。

别再拿手机换脸盆了!以旧换新有很多羊毛可以薅

各平台在优惠的方式和力度上不尽相同,很多时候以旧换新的政策也会根据促销售期、产品上市周期进行调整。这里其实没有什么额外技巧可以安利,大家在进行以旧换新的时候,多去一些平台对比即可。

综合来看,我认为以旧换新确实是一个适合多数普通人的优惠政策。尤其是对于一些想要更新换代家里的大件家电产品、老款手机的用户来说,值得关注。毕竟按照传统的方式,老款大件家电产品的回收本来就是一个麻烦事儿。价格不透明,有的还需要用户自己出钱让回收商处理。

通过以旧换新政策,不仅能够获得一些额外的优惠和补贴,还能通过正规渠道,以环保的方式处理掉这些老款设备。对自己,对环境,都是有益处的。