读书笔记:《故事与估值》--故事导出估值 数字验证估值

2023-08-28 16:39:15 0点赞 2收藏 0评论

最近在学习估值,查阅了一些资料,推荐达摩达兰撰写的估值系列书籍,于是跑到图书馆借阅他的书籍,只找到了这本《故事与估值》。

读书笔记:《故事与估值》--故事导出估值 数字验证估值

说实话,这本书我应该是花了一个月时间才看完,因为对于我浅薄的水平来说,这本书还是相对有难度的,以至于看完一周后 ,我的脑子里都在想一个问题:“这本书讲的是啥,它与估值有和联系?”所以我又花了一周的时间重新梳理这本书的脉络,再逐渐弄清楚达摩达兰这本书想表达的意思。以下纯属个人的理解,如有不同的见解可以相互讨论。

达摩达兰将故事的描述、数字的验证以及估值联系在一起。他将一个公司的整个生命周期分为四个阶段:初创、发展、成熟、衰亡。而每个阶段所要讲述的故事重点都不一样,同时在不同的阶段会由产生的数字来验证这个故事是否实现了目标。说到这里,大家可能还有点懵,故事是什么?数字又是什么?我说说我的理解:故事是指一个公司发展规划或者是公司的营业方向,比如在初创阶段是发现了市场中未被满足的需求,萌生构想,然后构件商业模式,变构想为潜在收益。发展则是在将潜力转变为收益,成熟则是壮大公司,衰退则是市场萎缩。而数字则是指公司的实际经营情况、经营指标,比如营业收入、营业利润等。那这些与估值有什么联系呢?首先是通过已知的故事要素(比如市场规模、市场占有率等)来进行初步估值,如果故事要素发生变化,则相应的估值也要发生改变,而数字则是用来查看估值是否正确,数字和估值不一定相符,但是它可以帮助你判断你估值的逻辑是否正确。如果逻辑正确,哪怕数字不顾和预期,公司也可以持有,如果不符合逻辑,数字再好看也要谨慎对待。

这本书的一个核心内容是将故事关联到数字,再从数字得出估值。个人认为本书的第八章和第九章为关键内容。第八章主要奖的是从故事中获取估值输入条件,比如说故事中获取总体市场价值、预计市场份额、预计未来营业利润率、再投资率、资本成本率。这些都是进行估值的前置要素。而第九章是根据这些要素使用DCF估值法来对股票进行估值,并且对于不同类型的股票都适应。达摩达兰非常推荐DCF估值法,这一块我是小白,所以第九章我看了三遍,但是还有些不懂的地方,所以接下来我会花时间去学习了解DCF估值法。

总而言之,这本《故事与估值》让我对估值开始有一个系统化的思路,但是还需要继续学习DCF估值法,结合对股票分析的实践来进行提升和验证,也会将一些学习心得和股票估值分析写下来发布。

PS:写了两篇读书笔记,真的发现写读书笔记是一种非常棒的阅读总结方式,会让你去温习哪些点还没有掌握,哪些点事核心内容,同时让你展开思考。