我的摄影装备 篇四十三:左搂右抱的尼康,终究活成了自己最讨厌的样子

2023-12-30 23:38:08 35点赞 19收藏 74评论

大家好!我是云下的大树,很高兴再次与您相见!2023已经余额不足,借着年终盘点的机会我们一起来聊聊尼康的无反相机吧!

八面逢源的Z卡口

单反时代的尼康F卡口碍于先天设计的不足,在与佳能的EF卡口对垒之时就因为法兰距的劣势无法设计出超大光圈的定焦镜头,相信很多经历过那个时代的尼康用户肯定都没少对着隔壁的50夜神和85mmf1.2大眼睛流口水吧?时过境迁,来到无反时代之后尼康痛定思痛一改之前“桀骜不驯”的态度推出了超大尺寸的Z卡口并在第一时间开放了卡口协议拥抱了所有的“副厂”。

尼康ZFC与它的镜头群尼康ZFC与它的镜头群

这里的“副厂”之所以要加个引号就是因为尼康所设想的副厂可不只是专为Z卡口生产镜头的这些厂商们,尼康的目光这次放的有点远,大有一种“成年人不做选择题,我全都要!”的豪迈气魄,由于协议开放,很快就有各种副厂自动转接环推出供Z卡口的相机使用,其中不乏索尼E卡口转Z卡口以及徕卡M卡口转Z卡口这种逆天的副厂转接环左搂右抱的尼康,终究活成了自己最讨厌的样子

先说说B格高的

尼康ZFC与M卡口镜头群尼康ZFC与M卡口镜头群

首先咱们就聊聊能把手动的徕卡M卡口镜头转接成“自动对焦”的玩法吧!这需要借由一只天工也就是techart出品的转接环,通过转接环内藏的对焦模组调整法兰距来实现自动对焦的一只神奇的转接环。

PS:我这支是2代天工环,支持的机型更广泛,对焦速度也更快,但值得买商品库里只有一代左搂右抱的尼康,终究活成了自己最讨厌的样子

尼康ZFC+tzm02+g35尼康ZFC+tzm02+g35

只要是M卡口的镜头通过这支转接环就可以实现自动对焦,就像这支CONTAX经典的G35旁轴镜头,我找镜头环保师改了M卡口之后由于最近对焦距离的差别使得它即使用在徕卡的M机身上黄斑对焦也会有些不准。但转接到ZFC上面后却变得非常好用,对焦速度快甚至还能调用尼康的人脸识别系统,非常的好用。

PS:为了轻便体积优势,我入手了半幅的ZFC,如果您有全画幅的ZF的话玩起来应该更舒服~

ZFC转接G35样片ZFC转接G35样片

就比如上面这张样片,当时处于逆光状态下,人物面部的曝光要弱一些,我本以为相机的面部识别应该工作不了,谁料ZFC和这支tzm02的配合十分默契,精准的调用了ZFC的面部识别功能牢牢锁定了小姐姐的面部。

徕卡R35徕卡R35

而且这支转接环有个更加骚气的玩法,那就是你可以用其他手动的转接环把其他卡口的镜头转接到M卡口上然后接在这个转接环上就可以同样实现自动对焦了!TZM01一代环的推力有限,如果额外的接环重量过高的话有可能造成自动对焦功能失效,TZM02二代环的上限则要高的多!

上机效果上机效果

由于徕卡R口的镜头是为曾经的单反机身设计的,所以镜头的体积和重量都要比卡口的镜头大不少,用在ZFC上会有些头重脚轻,但看在镜头素质的面子上,可以忍左搂右抱的尼康,终究活成了自己最讨厌的样子

徕卡R35 f2样片徕卡R35 f2样片

由于大妈逆天的单张图片8mb上传限制,这张夜景样片在压缩之后画质劣化比较明显,主要是背景的彩噪实在有些扰人心烦,实际原片的表现要好很多,请各位不要介意~

兼容性价比之选

尼康ZFC与索尼E卡口镜头尼康ZFC与索尼E卡口镜头

接下来这种玩法就是转E卡口镜头啦,索尼这些年深耕E卡口积累了非常庞大的镜头群,对于半幅机来说低到几百块高到大几千的原厂/副厂镜头大把可选,当然这里面有些镜头的兼容性也不是很好,比如我手头的10-20PZ电动变焦广角镜头转接过来就不识别,这套思锐的定焦镜头则完全没问题。

FUNMOUNT转接环FUNMOUNT转接环

我用的就是这支FUNMOUNT的转接环了,这些日子用下来稳定性很不错!思锐镜头接我E卡口的A6700偶尔还会死机,但通过这支接环转接到ZFC之后居然完全没问题,这直接让我陷入了沉思左搂右抱的尼康,终究活成了自己最讨厌的样子

zfc与E卡口镜头zfc与E卡口镜头

这种玩法主要是方便像我这种E/Z双修的用户共用一套镜头群而不用再费心双倍投入买两套镜头了,索尼的机器性能更强那就拿它干活用,尼康的机器复古颜值高,那就休闲时候随身带着慢慢拍,可谓是“更多选择更多欢笑”了左搂右抱的尼康,终究活成了自己最讨厌的样子

转接E卡口镜头样片转接E卡口镜头样片

让我比较惊喜的就是转接E卡口镜头之后被摄人物即便是这样带着口罩和帽子,只留眼部区域的情况下机身的面部识别也依然能调动,虽然和a6700逆天的眼部识别直接锁定还有差距但实用性已经相当高了。

小结一下

除了这些玩法,Z卡口还拥有原厂的F卡口转接环,可以完美的将单反时代F卡口的镜头转接到Z卡口机身上来,甚至还有国产厂商推出了佳能EF卡口转Z卡口的转接环,间接的帮两位老对手“冰释前嫌”了,不知尼康同学开不开心呢左搂右抱的尼康,终究活成了自己最讨厌的样子

尼康ZFC和它的朋友们尼康ZFC和它的朋友们

当然,尼康的改变对我们这些玩家来说肯定是利大于弊的,毕竟能有这么一台“海纳百川”的机器帮我们打通摄影之路上的壁垒,让我们的镜头选择不再只局限于一家厂商那为数不多的选择里,“破局”,“跨界”,实现“世界大同”还是让人很愉快的左搂右抱的尼康,终究活成了自己最讨厌的样子

想当年桀骜不驯的尼康法师曾经对八面玲珑的索尼E卡口以及无反系统嗤之以鼻,想不到呀,这短短几年之间尼康还是活成了自己厌恶的样子,也许这就是时代的选择吧!既然抵抗不了时代的洪流那就愉快的加入其中乐享其成吧!如果您觉得我说的还不错那就请多多点赞关注支持一波吧~您的支持就是我持续更新的动力~比心终于,1.2光圈的国产镜头也有能自动对焦的了!