电动牙刷好不好?千万远离三大危害缺点!

2024-01-10 19:58:27 0点赞 0收藏 1评论

电动牙刷的用户是越来越多了,但与此同时,关于“电动牙刷是智商税”、“电动牙刷不好用”等质疑的声音也开始陆续出现,其实大家对电动牙刷不放心也是难免的,毕竟现实生活中确实存在不少电动牙刷伤牙的案例和吐槽。那到底电动牙刷好不好?下面口腔医学生就从专业的角度来为大家解答这一问题,并起底劣质电动牙刷存在的副作用缺陷,希望对大家有所帮助!

电动牙刷好不好?千万远离三大危害缺点!

上图是我手上的一部分电动牙刷,还有一些没有入镜。

一、电动牙刷好不好?六大好处总结

电动牙刷好不好?电动牙刷对国人的牙齿健康有不少好处,广大牙医朋友也都非常认可电动牙刷。须知国人的口腔基础比较差,超 90%的人都存在牙龈炎、龋齿、牙敏感等问题,手动牙刷的清洁能力不足,无法充分满足大家的口腔护理需求,国人急需使用更加强劲的洁牙工具,因此牙医一直很鼓励国人使用专业优质的电动牙刷。

电动牙刷好不好?千万远离三大危害缺点!

一款专业优质的电动牙刷可以让人们口腔获益良多,详细来讲的话,主要有下面六点:

好处1:清洁效果出众,可以有效预防改善牙病

电动牙刷可以达到的口腔清洁效果远远超过手动牙刷,能将手动牙刷难以清洁到位的死角盲区,如牙龈沟、牙齿缝隙、牙背等牙病高发区都清洁到位,全面清除口腔中的牙菌斑,可以起到预防和改善牙病的效果。

好处2:可以按摩牙龈软组织

电动牙刷还可以帮助大家按摩牙龈,有效促进牙龈软组织的血液循环与新陈代谢,非常适合正畸人群使用,可以缓解牙龈承受的压力,对牙龈萎缩有预防效果。

好处3:保持口气清新

手动牙刷的清洁死角比较多,没有清洁到位的牙菌斑与食物残渣在口腔内经常发酵就很容易产生异味,而电动牙刷清洁范围广,也不存在死角盲区,可以从根源避免口腔异味产生,让口气可以保持长时间的清新状态。

好处4:刷牙力度可以准确控制

大家在使用手动牙刷刷牙的时候,是靠自己主观控制刷牙的力度,在容易刷的位置例如牙面、门牙等位置常常容易过度用力,导致伤牙,而牙龈沟、智齿等位置角度刁钻,使不上力气,容易出现清洁死角,而专业的电动牙刷震频稳定,对刷牙力度的控制更精准,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处5:十分省时省力

手动牙刷的清洁效率比较低下,一般需要清洁十分钟以上的时间才可以刷完全口牙齿,而电动牙刷只要两三分钟的时间就可以轻松搞定,特别省时省力,更适合生活节奏紧凑的上班族、学生党使用。

好处6:美白牙齿效果显著

对于烟渍、茶渍、咖啡渍等顽固污渍,手动牙刷是难以清洁到位的,而电动牙刷就可以逐渐淡化这些顽固污渍,还能减缓牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

二、汇总劣质电动牙刷三大危害

电动牙刷好不好?从前述六大好处来看,电动牙刷自然是好用的,但是我们不能因此对劣质电动牙刷的危害视而不见。国人口腔健康情况普遍都不好,成人中蛀牙、牙龈炎、牙周炎等牙病的发病率达到了90%以上,关键是大多数牙病在早中期都没有痛痒感,很多人患病而不自知,由此导致选购电动牙刷时漫不经心,盲目跟风购买现象严重,很容易买到不专业产品并引发伤牙问题。

劣质电动牙刷比较常见的危害有以下几种:

危害1、那些不专业的电动牙刷往往刷毛尖锐粗糙,震频也不稳定,刷牙力度忽高忽低,这样的电动牙刷使用起来很容易磨损牙齿,还会划伤牙龈,进而引起牙龈出血、牙疼等问题。

电动牙刷好不好?千万远离三大危害缺点!电动牙刷好不好?千万远离三大危害缺点!

危害2、我国大部分人都患有基础牙病,如果大家在这样的口腔基础上使用劣质电动牙刷,容易刺激口腔中的患病位置,加速牙病发展。

危害3、如果大家长期使用不专业的、劣质的电动牙刷,口腔还会受到慢性伤害,刚开始用户可能察觉不到,但过了几个月甚至几年以后,用户就会出现牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔问题。

三、四大关键原因揭开劣质电动牙刷伤牙真相

电动牙刷好不好?优质的电动牙刷自然好处众多,而对于劣质产品存在的潜在危害,我们就要找出原因,然后避免掉,让电动牙刷对我们只有好处没有危害。那这些危害是什么原因引起的呢?大家可以看看下面这张电动牙刷全网负面评价统计图,因大部分的电动牙刷负面评价都跟伤牙有关,所以该图也较为真实地反应了伤牙原因的详细情况,我这里将劣质电动牙刷伤牙的主要原因归纳为如下四点:

原因1:选错旋转、扫振、声波式三大类型

根据工作原理的不同,市面上主要有旋转式、扫振一体式、声波式三种类型的电动牙刷。旋转式和扫振一体式比较典型,代表品牌为欧乐*和徕*,这类电动牙刷动力过于猛烈,震频高达60000次/分,扫振角度超过60度(医生认为电动牙刷合理的扫振区间是3-9°),靠着超强的摩擦力来物理清洁牙齿,对牙龈牙齿的伤害比较大,噪音也更大,比较适合口腔耐受度很高的欧美人群。声波式产品是利用电机来驱动刷头,快速融合牙膏与水形成细腻丰富的泡沫来深入清洁口腔,比起其他类型,声波式产品清洁力出色,刷牙体验也更舒适,代表性机型有扉*、**浦等等。所以大家尽量使用震频稳定性和扫振角度调教更科学的专业声波式产品。

原因2:买兼容性不达标的电动牙刷

口腔时刻处在变化中,而国人还普遍存在牙病,口腔环境十分复杂多变,所以大家应该选择兼容性好的电动牙刷,如果大家选择的产品兼容性比较差,存在档位数量少、震频跨度窄、刷头类型少等问题,这样的电动牙刷难以适配国人复杂的口腔特征,使用后就容易出现伤牙的问题。

原因3:买价格太低的电动牙刷

价格在300元以下的电动牙刷是引起伤牙问题的重灾区,为了不影响利润,商家会过度缩减电动牙刷的生产成本,不考虑电动牙刷品质好坏,只选择价格最便宜的元件,如空心杯马达、未经磨圆处理的塑料刷毛等等,制作的工艺也很简陋,防水也不达标,大家用不了多长时间就会出现噪声变大、机芯受潮、震频不稳定等问题,产品使用寿命大幅度缩短。

原因4:以为自己口腔健康,可以随便选电动牙刷

国人的口腔健康程度普遍比较低,几乎人人都有牙病,口腔耐受度不高,但因为大多数人的牙病都处于早中期,没有明显的痛痒感,所以很多人就算患有牙病也不能及时察觉,还以为自己口腔健康,选购电动牙刷的时候不会考虑到自己真实的口腔状态,过于盲目随意,这时大家就容易买到劣质电动牙刷,进而引起伤牙的问题。

搞清楚了劣质电动牙刷伤牙原因之后,我们就能够避免很多伤牙的坑货,此外大家还要警惕电动牙刷商家的虚假营销,现在市面上有很多以不伤牙为卖点宣传的电动牙刷,大家不要轻易相信,因为很多都是虚假宣传,实际伤牙率极高。那么究竟哪些产品不会伤牙呢?这里给大家推荐个电动牙刷性能榜单,榜单由专业检测机构制作,数据详尽可靠,大家不妨参考一下。

电动牙刷好不好?千万远离三大危害缺点!

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,是该领域调校做的最好的品牌。它家属于电动牙刷中非常少见拥有医疗背景及严谨医疗研发标准的唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,口腔兼容性提升80%,清洁残留率低于2%,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂的人群牙齿兼容性很好。因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

同时独家打造了八大“高性能与不伤牙”黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力等等百余项参数进行多年调校,确保6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷好不好?千万远离三大危害缺点!

四、如何买到好的电动牙刷?总结八大妙招

电动牙刷好不好?前面的四大伤牙原因,其实可以总结为产品选择不当导致。因此想要避免劣质电动牙刷的危害,如何选购电动牙刷十分关键。只有真正购买到高品质的电动牙刷,才能保证它对我们有益无害。那么如何才能在跨界品牌、网红品牌横行的市场上买到专业优质的电动牙刷呢?下面这八大独家妙招分享给大家,可以让大家安全避雷。

1、买专业度高的品牌

专业品牌会对影响电动牙刷核心性能的震频均衡度、人群兼容性匹配度、刷毛的磨圆率核心数进行调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,伤牙率较专业电动牙刷品牌高了3倍不止!

2、首选磁悬浮马达

磁悬浮马达和空心杯马达是主流电动牙刷的两类马达,大家最好选择搭载磁悬浮马达的产品,因为这类电机结构设计更加科学合理,具备更优秀的性能,动力衰减度低,工作噪音小,能为大家带来更好的刷牙体验感,而空心杯马达的震频不是很稳定,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

3、扫振角度在3-9度较好

建议大家使用扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度过大,很容易磨损牙齿,而扫振角度过小的电动牙刷清洁力又会受到较大影响,都不建议大家使用。

4、区分好旋转/声波/扫振式三大电动牙刷类型

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式电动牙刷的清洁力还不错,但震感太强烈,扫振角度甚至超过60°(牙医推荐的扫振区间不超过9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。而相对来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力。护牙度会更佳,也更适配国人的口腔环境,是牙医最推荐的类型。不过需要大家优先选择专业实力强,清洁力好且不伤牙的款式。

5、选续航时间长的款式

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,如果产品续航时间很短,我们就得频繁地给电动牙刷充电,使用起来更麻烦,而且电池的老化也会比较快,会影响电动牙刷的使用寿命!

6、买兼容性好的电动牙刷

建议大家使用震频跨度宽、档位多、刷头种类丰富的高兼容性产品,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

7、买刷头质量好的电动牙刷

植毛率、包裹性、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头的质量,这里就以磨圆率为例,大家最好选择刷毛磨圆率在80%以上的产品,如果刷毛的磨圆率过低,意味着刷毛顶端非常的粗糙尖锐,很容易伤牙。

8、售后服务不要忽略

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格便宜的品牌!例如7天试用服务就是非常实用的服务,消费者可以先试用电动牙刷再决定是否留下,感觉不好用还可以及时退换货,没有太多的经济负担。

电动牙刷好不好?我今天为大家全面地回答了这个问题,电动牙刷对牙齿好处众多,但发挥这些好处的前提是使用专业优质、护龈护牙能力强的电动牙刷,因此如何选购电动牙刷至关重要,希望大家可以通过文章分享的八大选购妙招来认真选择电动牙刷,避免网红大牌的不专业产品,让专业的电动牙刷为我们的口腔健康保驾护航。