也许你必须是个幻想迷才能喜欢这本书

2024-01-12 18:19:08 2点赞 4收藏 0评论

书名:《Fourth Wing》

作者:Rebecca Yarros

我第一次看到《第四翼》是去年在香港海港城诚品书店,当时在旁边有个小牌子写着读者平均评分高达 4.8 (满分5)。当时的第一感觉是:能有这么多人喜欢,一定是件好事吧?

《第四翼》的故事发生在the mythical land of Navarre的Basgiath战争学院。故事在征兵日开幕,数千名年轻人聚集在一起,试图在治疗师、抄写员或步兵中占据一席之地。在他们中最精英的人有肯能成为万众瞩目的龙骑士。

我们的女主角是Violet Sorrengail,是个十分聪明,但身体虚弱的女生,她一直想象自己未来会成为一名像他父亲一样的抄写员,而她的母亲是一名龙骑手,同时也是军队中的一名将军,像很多传统父母一样,总相信自己作为过来人能给子女找到正确的道路,其母亲不顾女主的意愿,坚持让她尝试成为一名骑手。但对于那些试图成为骑手的人来说,风险是最高的:从开始的征兵阶段到后期与龙的接触,可能存在数十次失败的机会,而在尝试成为龙骑手时侯,任何失败都可能导致死亡。

故事的基本主线围绕着女主在学院得一年级生活,除了完成例行任务的危险之外,战争学院的成员们也在相互提防,因为更少的同学意味着更大的机会来去驯服一条龙,因此,谋杀同学虽然可能不被鼓励,但肯定是允许的,这使得每一个醒着的时刻都充满了潜在的死亡。学院内有一个特殊的团体,由携带“叛乱遗物”的学生组成。他们是六年前参与叛乱的成年人的孩子。当时所有的成年人都被处决了,孩子们也因为被迫入伍当骑手而幸免于难。这个团体也让学院内的各种事物充满变数。

这部小说充满了大量跨流派的元素,故事和人物都有深度,层次感很丰富,无论是Violet Sorrengail和她母亲之间的紧张关系,和她姐姐之间的感情,还是和同学之间的友谊都表现得十分充分。到后期作者在展示她的角色如何应对损失方面也表现出色:无论是失去家人还是同学的悲伤,都有一股悲伤和渴望的暗流影响着许多角色,让他们坚强地完成手头的任务。

我怀疑这本书的很多炒作和乐趣都与作者如何将简单的“一年级学生故事”变成了更多的东西有关。会让人忍不住将其与《哈利·波特》系列书籍进行比较(当然,哈利从未与金妮·韦斯莱发生过火辣的魔法性爱——至少在书中的描写没有)。对于《哈利·波特》来说,第一部和第二部是正派而直白的青少年小说,而《阿兹卡班的囚徒》则将故事提升到了更加细致和成熟的水平。本书作者也在这里做了同样的事情,但都把他们写在“仅限一本书的页面内”。充满着大量情节的故事总让人着迷。

总的来说,这是一本情节丰富且有趣的书,在不长的时间段中把爱恨情仇都表现到位,虽然阅读过程中总有种感觉它像是其他几本小说的衍生品,但它也以自己独特的方式结合了这些故事和情节。

也许你必须是个幻想迷才能喜欢这本书