《超级马力欧 RPG》:更能突显出游戏原本的趣味性!

2024-02-19 21:10:39 1点赞 1收藏 1评论

《Super Mario RPG》于1996年3月9日正式发售,时隔27年后,制作团队将游戏以焕然一新的图像重生。色彩缤纷的画面所营造的气氛维持不变,玩家能透过以3D重现的新图像再次在本作中的世界里冒险。小编在试玩后发现到新加的要素完全能与原作中的优点平衡地组合在一起,无论是新手或是老手都能在本作获得乐趣,至于整体的游戏体验会是如何,就让小编带玩家看看吧!

原味得到升级

本作保留原版的游戏部分几乎是全部,先说游戏的字幕。由于本作与《Super Mario》系列的游戏不同,是一款文字量很大的RPG游戏,所以你会看到很多独特的表现方式或是语气,而且其中还加入了蛮多「梗」的。这绝对是让玩家印象深刻的一点,也是游戏中必须保留的。*

《超级马力欧 RPG》:更能突显出游戏原本的趣味性!

所以主线剧情自然也没有改变,库巴再次将碧姬公主绑走,玛利欧要来到库巴城堡营救公主。经过一番死斗后从库巴手中救出公主,但空中突然降下一把巨剑,本作的剧情就此拉开序幕。除了故事之外,各个场面的构图和演出,以及整体游戏气氛也是完全相同。因为游戏画面和表现能力提升的原因,玩家更能融入到游戏中,像是大剑刺进城堡里让人感觉更有存在感。

《超级马力欧 RPG》:更能突显出游戏原本的趣味性!

当然也不是一字一句全部都依照当年,为了配合新的要素,游戏也加入了新的台词,就拿其中一个教学来说,现在有了自动储存,但官方还是保留了手动储存点,所以台词自然做出了调整。但还是能让人感觉到原本风格的台词,就算是老玩家也不会感觉有什么不对劲,而且还能看到改变欣然接受。

从玛利欧与他的伙伴到敌人也是本作的魅力之一。他们很有幽默感让人感觉和谒可亲的动作和表情,在这方面也是有完全重现出来。像是玛利欧常常会用让人感觉浮夸的默剧动作,或者是藉由神秘的模彷来说明情况的场面。这些与原作保持一致,而且游戏的表现手法和画面的提升,让这方面显得有更进一步的强化。

更方便的机制

至于游戏有哪些地方改变?小编认为除了画面,多数都是在系统或是机制层面,而且主要是让玩家更加「方便」。就拿最明显的「动作指令」来做例子,这个系统是让角色在攻击时能打出暴击的伤害,在原版游戏中是很难捉准出招的时机,但在本作中加了入「!」提示,让玩家能更加简单地施展出来,玩起来变得更方便,同时能享受到爽快战斗!

《超级马力欧 RPG》:更能突显出游戏原本的趣味性!

此外,如果你在战斗中连续成功施展出动作指令的话,就不断累积Chain数。这能够对队伍整体带来优势的有利效果,但只要失败一次就会直接归零。这是原版游戏中没有的要素,而且这个要素也让玩家更想要专注在战斗中,尤其是在头目战时,效益会更加明显。*

《超级马力欧 RPG》:更能突显出游戏原本的趣味性!

本作还有全员一起释放的特殊大招,只要动作指令成功就可以累积动作计量表,计量表累积到满后就可以施展出这个大招了。官方还特地制作专属动画来展现这个招式的华丽,真的很用心。当然这个大招不只华丽,它还会根据队伍的阵容,带来不一样的效果,像是伤害、给Buff、恢复血量等等。如果是玛利欧、玛罗和吉诺的「星空骑乘」是给予敌人大量伤害。至于其他队伍的效果是什么,玩家就自己去探索吧!*

《超级马力欧 RPG》:更能突显出游戏原本的趣味性!

小编觉得官方将玩家认为最烦人的机制改善了,那就是当你拿到同一个道具会被堆叠在一起视为单一项目。而且如果在宝箱或是战斗中获得道具,但是超过携带数量上限的话,就会自动被送到在家中的「保管箱」。在原版的游戏中,算是同一种道具也不能堆叠,会份别占有一个道具栏位,而且栏位被占满之后若是再获得道具,就只能直接舍弃。这个改动真的很方便!*

《超级马力欧 RPG》:更能突显出游戏原本的趣味性!

另外,玩家还可以直接从地图选择关卡来移动,不管你在哪都可以使用关卡选择功能,在探索关卡时陷入危机,那就暂时撤退回城镇。游戏还有自动存档功能,这些功能给老玩家或是新玩家都更容易上手,更加方便!

画面的提升让游戏更有趣

本作其实不是单纯提升游戏画面而已,各个关卡都有追加背景,而且部份场面还被制作成动画片段,有很多就算是原版游戏玩家来说,也是全新体验的发现和游戏内容。就拿前期玛罗的登场就以过场动画展示,小编看到时超惊喜的,而且动画也超可爱的。后续小编在游玩是都会期待「到底哪些场面制作成动画」。

《超级马力欧 RPG》:更能突显出游戏原本的趣味性!

此外,很多场景都追加了背景,特别是多卡堤的背景真的是很棒。从多卡堤向下眺望的景色真的是很美,而且画面还有展现出云朵的流动,很符合矿山都市背景设定,是会让你停留一阵的地点!因为追加了更多背景,让玛利欧世界描绘得更具有魅力,玩家能更仔细地看这个世界,为游戏新增许多不同的发现。

《超级马力欧 RPG》:更能突显出游戏原本的趣味性!

因为游戏画面提升,所以让敌我双方所有角色的魅力加倍。你会看到角色更加的细致,而且招式、动作都很流畅。在头目战当中也会插入一些会改变镜头角度的演出,只能说制作团队在这方面下了不少功夫,让玩家能更加的融入到游戏中。

感想

《Super Mario RPG》重制到Switch平台,不只保留原版游戏的味道,而且还加入了全新的机制以及提升画质,让游戏玩起来更有融入感、更方便。不管是原版玩家,还是首次接触这款游戏的新手玩家都可以轻松上手,投入到游戏世界当中,这可以说是更加突显出游戏原本就拥有的趣味性。但这款游戏与大家熟悉的《Super Mario》玩法有所不同,是以回合制战斗的方式进行,所以不是所有玩家都能够接受。总的来说,如果想要体验不一样的玛利欧冒险,而且又喜欢RPG游戏,那小编是十分推荐你入手的!