明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

2023-12-28 16:52:19 65点赞 124收藏 204评论

在2023年的春节过后,国内房地产市场曾经一度量价齐升,但坚持了没多久,市场回归了理性。如今的新房和二手房的销售明显下降。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

但近段时间,央行出台了降低房贷利率和认房不认贷的两大政策,意在刺激楼市,在一些城市也起到了效果。

懂行的人都知道,从政策和变化或许能窥探楼价变化,也使得越来越多人觉得,房价或许不可避免要下跌了。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

不过,楼价的下跌有利也有弊,如果明后两年“房价”下跌,大部分的家庭将不得不面对“三大麻烦”。

-1-

负债越来越多

很多人购房都需要贷款,虽然名义上是自己的房子,但是房子在贷款时抵押给了银行,这时的我们已经是负债了。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

近几年以来,我国的负债人数和负债率都一直在上升,而大部分原因是贷款房子。如今的房价虽然有所下跌,但还是有很多人买不起。

其一就是首付门槛,其二就是要每个人还房贷。首付可以两家人凑凑或问亲友借一些,还是可以凑齐。但每个月的月供都需要有稳定的收入才能维持。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

在这几年里,大家的收入都受到不同程度的影响,加上大环境的不景气,大部分人的收入都在减少。

这就可能出现每个月的家庭支出比收入还要多,有的人可能会选择减少消费,有的人会选择信用卡消费,但这些行为都避免不了负债越来越多。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

加上现在的人都喜欢超前消费,购买电子产品、旅游、奢侈品等等,就算借高利息的贷款也要买,导致负债就越来越高了。

特别是很多大学生,还没有工作,就已经负债不少了。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

当然,每个人的情况有所不同,导致负债增加的原因也不同。因此,我们一定要结合自身的实际情况来合理规划资金,避免过度负债。

-2-

断供越来越多

在一二线城市里,出现一个怪现象,就是在二手房市场上,房子的数量不断增加,说明很多业主在卖房,同时也出现了断供的现象。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

而这些业主大多都是投资为主,他们拥有多套房子在供,由于房价比当时入手的要低,表明投资已经失败,只能卖出“止血”,可是没有人接盘,自己资金又出现问题,那么就会出现断供。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

最终结果就是等待法院拍卖,一般价格都不会高,大多数业主都会血本无归,首付款和之前的月供都拿不回来。

而有一部分业主是因为收入急剧减少,每个月还了房贷之后,已经不能满足日常的生活开支了。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

特别是一线城市的人,月供都在万元以上,如果遇上失业或收入减少,加上自身财务状况又不好,压力会非常大,出现断供也是逼不得已。

无论是什么原因造成断供,对自己个人的信用记录和以后的贷款申请都会产生很大的负面影响。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

因此,万一遇到以上所说的情况时,一定要及时与贷款银行进行沟通,积极寻求可行的解决方案,避免断供房贷对自身造成损失。

-3-

购买力越来越低

房价比起之前已有一定的跌幅,同时居民的收入减少,加上居民的消费价格逐渐上升,导致购买力越来越低。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

不知大家有没有发现,现在拿100元去购物,买不了几样东西,不同以前,100元就能买下不少东西,这说明了货币在贬值,也是通货膨胀。

比如,以前的猪肉才几块钱一斤,如今已涨到二十多元一斤,买到的猪肉少了。

明后两年楼价若下跌,大部分家庭或不得不面临3大麻烦

主要原因是物品的价格上涨幅度已经超过货币升值幅度,从而导致货币贬值,还有就是当我们的收入追不上物价上涨的速度时,这会让我们的身家缩水,加上房贷、车贷等债务的累积,让人们的消费意愿下降,从而让购买力降低。

『写在最后』

无论楼价如何变化,我们都应该谨慎对待,不能凭一时冲动。一定正视以上提到的麻烦,提前做好财务规划,避免自己陷入被动局面。

• 猪肉二十多一斤?真的去菜场看过吗?

紫排

哈哈,我们这里农家土猪肉真的二十多一斤,超市活动价也就十块一斤

• 为了保就业上面也是睁一眼闭一眼了,闭眼码字的键盘侠,抖音踩线扭来扭去都行,好歹也是一份工作

你知道我国大、中企业只占全部市场主体的0.5%吗?

***

统计是门学问,一家1000亿的大企业下面关联99家小企业,大企业占比只有1%,某资本捧出几个头部主播,资本是一家大企业,那些主播都是个体户

• 留一套 其他已卖,合肥9月120w,10月就98w了

合肥那里,这么便宜

多少平米的房子

• 既然选择投资房产就该承受相应的风险,哪有只赚不赔的买卖,那是市场病态的表现。回归正常了就受不了了?那些刚需买房用来住的人没什么损失,只有拿这个当投资买多套房的人才会损失。

你看看这个市场,有正常的资产保值增值投资手段吗?

• 只要不是炒房客,自己住,什么麻烦都无所谓。

自己住 没钱还房贷 有啥用 真正炒房客才不担心房价下跌 有钱的狠

没有钱买啥房子啊?还房贷。

• 一百多万房贷还的还剩二十万,房子贬值了。当初的五成首付现在可以全款买房了。

降一半?江苏哪里的房价降这么多?

估计是郊区县新城

• 搞不懂这几点和楼价下跌,有多少关系?根本原因难道不是供求因素吗?供过于求,就会跌,供不应求,就会涨。还以为楼价和十年前一样 买哪都涨?

刚好跟我想的一模一样,写的三点和房价下跌有个毛关系……牛头不搭马嘴!莫不是AI随机写的东西 [喜极而泣] [尴尬]

• 现在一些地方政策允许降价了,再不让降价都破产了,还是得政府接盘

• 坐标广州郊区,猪瘦肉16 猪排骨21 五花肉18

上肉12你是一点不提。冷冻肉10块钱都不用。

广州郊区是那? [邪恶]

• 坐标帝都,18,19年那时候顶住家人压力不换房,劝身边想买房的朋友和同事不要买房,被不少人笑话,一致的观点就是:北京的房价怎么可能降 [撞墙] ?今年下半年北京二手房价给了大家不少惊喜 [倒地]

想必你换房肯定是改善了。北京的改善只要地段稍好,即使今年降了也是比18年贵的。

地段稍好,看怎么定义了,我在丰台南三环四环中间的某小区,18年左右房价最高时,挂牌价到了7.2w一平米,今年年初基本在5.9,现在5.2左右的一大片,还有4.8的,偶见更低的。两个同事分别20年年中在松榆里那边买的房,现在房价各亏几十万。换房的改善性目的没错,但改善的目标是什么?说实话我是不会花个大几百万上千万的去换个重点学区的小房子,我改善,同位置换个大些的房子,家人住的舒服就可以。

• 只要经济增长,房价回升只是早晚的事,如果经济真的停止增长了,那你担心的就不只是房价了,越是穷人收到的冲击越大

• 九十年代猪肉七块五一斤,现在八块五,房价也会回到九十年代的。

工资也会回到九十年代?

购买力可回不到90年代了…

• 在有当年小日子的老路

比邻居情况更糟糕,别人是先富后衰,这边是未富先衰

衰在哪? [皱眉]

• 吹房,吹爆

• 应跌尽跌

• 为啥你们各地的猪肉鸡蛋都好便宜啊,我们这猪肉13~15以上啊,鸡蛋6毛一个啊

江苏连云港 猪肋排28一斤

长沙后腿肉7.8

• 跌多了都不月供了,你们猜会发生吗

不会

• 不卖了,留个老房搞一搞,健身房或影音室也挺好,反正买的早也没贷款,其他几套出租,租不出去就空着呗

• 手里一套房子从最高250万 到现在150万。 本来就计划换上海的房子 ,也跌了,这么一算。跌了压力更小。

• [喜极而泣] 大家都不买房,现在大妈里的好价都变的难抢了。去哪旅游都特么是看👀人脑袋,稍微好吃点的饭馆都得排队。