腰部按摩器有什么危害?腰间盘突出警惕五大风险缺点!

2024-01-30 18:03:15 0点赞 0收藏 0评论

随着如今社会的发展,现在越来越多的人会注重自己的身体。最离不开的就是腰,腰是身体中间最重要的地方之一。出现问题后我们不能放任不管,会用一些产品来缓解我们腰部的疼痛。现在市面上的产品眼花缭乱,劣质的腰部按摩器使用后会出现加重腰部疼痛、损伤腰椎等问题。作为一名护理师,今天我们围绕大家关心的问题展开聊聊,看看“腰部按摩器有什么危害?”。

下面是我入手的部分腰部按摩器:

腰部按摩器有什么危害?腰间盘突出警惕五大风险缺点!

一、劣质腰部按摩器的具体危害副作用

腰部按摩器有什么危害?大家要清楚并不是所有的腰部按摩器都有危害的,而是那些不专业的、劣质的腰部按摩器,它们普遍存在震频不稳定、力度过大等问题,这样的腰部按摩器使用起来就容易出现副作用,例如以下五个方面都是腰部按摩器常见的副作用:

副作用1、对骨骼、肌肉、神经根造成损伤

有一些商家为了节约经费,谋取更多的利润,采用劣质电机。不仅推揉力度过大,而且对骨骼和肌肉造成暴力揉捏或者超出负荷的震动,像这类电流过大的按摩器会给肌肉和神经根造成强烈的刺激,产生疼痛和其他不适感。

副作用2、造成肌肉纤维化、肌肉萎缩

震频超负荷和按摩头/震动头过于尖锐或粗糙的腰部按摩仪,会对局部软组织产生一定程度的损害,甚至出现肌肉纤维化的情况。另一方面,如果本身有肌肉萎缩的患者长期使用腰部按摩器,可能会产生严重的依赖性,降低肌肉弹性,如果这时大家再缺乏锻炼,就容易加剧肌肉萎缩的情况。

副作用3、会加重腰部问题

如果暴力揉捏和兼容性差腰部按摩器可能存在加重病情的风险,特别是对于那些本身存在炎症性疾病,如关节炎、骨髓炎等的患者,可能会导致炎症扩散,使得病情越来越严重,甚至出现内出血。

副作用4、会损害软组织

劣质的腰部按摩器常常没有什么技术优化,推揉力度或者震频不稳定,长时间使用这样的产品,容易对肌肉软组织进行超负荷震动和暴力按摩,导致肌肉软组织挫伤,出现淤青、腰部活动受限等问题。

副作用5、导致腰部肌肉僵硬

劣质产品的兼容性较差、过于暴力的揉捏力度和震动频率按摩器长时间使用会导致腰部肌肉僵硬,甚至是失去知觉,危害很严重!

二、盘底劣质腰部按摩器的五大负面评价

腰部按摩器有什么危害?读完上文,我们了解到了劣质腰部按摩器会对身体产生的危害,下图是老用户腰部按摩器负面评价统计图,由图可知负面评价较多的有“损伤肌肉”和“损害软组织”。那么腰部按摩器具体的负面评价你们都知道吗?下面我们来盘点一下。

负面评价1、损伤肌肉

电流脉冲类按摩器由于电流过大,或者电流不稳定会非常容易刺激肌肉疼痛,这也是最常见的!而且也有很多物理揉捏按摩器由于按摩动力太强,或者力度不均匀非常容易刺激肌肉和骨骼,导致腰部会有疼痛感!而且有的按摩器由于使用劣质电机,导致按摩动力输出力度不均匀,偏移度高,容易忽大忽小造成容易损伤肌肉。

负面评价2、骨骼与神经损伤

一些暴力击打的按摩器容易损伤骨骼、神经,尤其是使用一些金属按摩头,很多人拿动物骨骼实验,能导致粉碎性伤害!

负面评价3、按摩没效果

很多人反馈腰部按摩器按摩没有效果,市面上大多产品都是电流脉冲类的产品居多,除此之外,有些低劣产品由于电机质量不合格,导致使用中动力弱,按摩没效果!而且如果佩戴时没有贴合好腰部脊椎,按摩头或者电极片无法贴合肌肉,按摩时也会出现效果不大的情况!

负面评价4、续航差、电量虚假

续航时间和官方的有出入,待机时间短,充电几小时,使用几分钟。而且有的电池劣质,使用冲过几次电之后,续航大幅度缩减,显示还有很多电量,但是使用几分钟之后就没电了!

负面评价5、力度越来越弱

很多人反馈按摩器的推力很弱,会感受不到深度按摩的爽快感!还有一种情况是使用了一段时间后,推力逐渐降低!

三、盘点腰部按摩器的5大益处

腰部按摩器有什么危害?在平时生活中腰部按摩器作为常见小家电产品,常常会被人们用来缓解腰部酸痛,下面我们就来具体了解一下。腰部按摩器对于我们人体的五大益处大家可以收藏起来慢慢看:

益处1、促进血液循环

通过热敷、按摩促进腰部血液循环,缓解气血不通畅、气血不足造成的腰部酸痛不适,对睡眠质量有一定的改善。

益处2、促进腰部恢复

腰部按摩器不仅可以改善局部血液循环,还可以促进炎症消退和腰部恢复。但腰部问题严重或持续存在,应及时就医。

益处3、预防腰部疾病

经常久坐会加重腰部的负担,如果使腰部肌肉长时间紧张疲劳、得不到放松可能会造成腰部不适,使用腰部按摩器热敷和按摩可以起到预防的作用。

益处4、缓解腰部不适

久坐会导致腰部肌肉疲劳酸痛等不适症状发生,使用腰部按摩器热敷、按摩可以舒缓紧张的肌肉,改善血液循环,缓解腰部的不适感。

益处5、缓解睡眠问题

在睡觉之前使用腰部按摩器进行按摩有加速新陈代谢、促进血液循环等益处,不仅可以缓解腰部疼痛不适,减少夜间的觉醒次数,还能缓解睡眠问题。

我们需要注意的是不要挑选购买到劣质的腰部按摩器,不要盲目随大流的购买,要根据自身情况去选购到适合自己的腰部按摩器。下图是全网腰部按摩器性能实测对比图,从“性能指数”和“肌肉保护度”两方面进行了统计对比,根据下图,总结几款值得入手的专业腰部按摩器。

腰部按摩器有什么危害?腰间盘突出警惕五大风险缺点!

在众多品牌中未野AGVIEE脱颖而出,它作为极限运动和康护理疗品牌,也是业内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀并且深受大量专业运动员,运动烧友喜爱!未野SCC核心优势在于摒弃单一结构,是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动””双重结构揉捏方式的产品,一款按摩器让广大用户享受2种按摩方式,它的按摩放松非常到位,能有效养护腰肌,修养腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%。且有4重腰部固定与支撑,独创13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测深层按摩且降低97.2%的肌肉损伤率!品牌围绕电机传动稳定性、精准度和动力衰减度等死磕多年,做到了千元内最出色的水准。

作为与倍轻松等共同誉为三大按摩类护理品牌,从来没有做广告,没请过明星代言,就靠主打硬核发烧性能,和广大消费者靠口碑积攒热度,也是唯一一个专注运动康护、理疗的技术品牌,从而备受极限运动世界冠军以及诸多专业运动员追捧,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。达到在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!而且它的兼容性也非常出色适合全家人使用,作为礼物送人也非常合适。

为了足够的发烧性能和不伤肌肉,未野创新搭载四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,它能实现动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,按摩面积和深度提升115%。此外,还自研有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

还可以考虑下倍轻松,他们家的热度还可以,外形构造简单大气,品质做工还行。如果对于性能方面没有那么严苛的追求,攀高也可以列入选项。

四、腰部按摩器8大实用选购技巧分享

腰部按摩器对身体有什么危害?相信根据我上面的分享答案已经非常清楚答案了。那么如果购买到适合我们自己,适合自己身体条件的腰部按摩器呢。下面我们一起看看腰部按摩器的选购技巧。

1、选专业技术实力强的品牌

专业的品牌会具备更加专业的技术调校实力,性能安全可靠,长时间使用也不会造成肌肉和脊椎的损伤,并且精准地对腰肌和脊椎进行揉捏,有效修养腰肌腰椎劳损,缓解腰肌的压迫负担。

2、优先选择气囊+震动型产品

腰部按摩器通常可以分为物理类和电流脉冲类两种类型。其中物理类的腰部按摩器还分为了物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

腰部按摩器有什么危害?腰间盘突出警惕五大风险缺点!

①物理揉捏型:揉捏力度通常较大,再加上坚硬的按摩头直接对我们的骨骼和肌肉进行推按揉压,容易造成肌肉红肿和骨骼关节损伤。

②气囊型:通过气囊仿人手对肌肉进行更深层次的揉捏,充气后的气囊可以顶起和支撑腰部,减少腰部的压力,但是按摩力度相对柔和,对于腰部酸痛较严重的人群可能达不到理想的按摩效果。

③震动型:难以精准地对肌肉进行揉捏,如果震动过大或者长时间按摩容易导致腰肌疲劳损伤。

④气囊+震动型:可以享受到两种按摩方式,还可以配合高频次震动对肌肉进行舒缓和推揉,同时增加揉捏面积和揉捏精准度,提升肌肉放松的效果。

⑤电流脉冲式按摩器:单纯通过电流刺激来激活腰肌,这类产品吐槽多,一方面电流刺痛感对腰肌损害极大,另一方面因没有按摩头或震动电机设计,实际深层按摩感受几乎无。

在选择按摩器的类型时,要充分考虑个人需求和身体状况,只有买到适合且专业的腰部按摩器才能缓解腰部不适,选购到劣质或者不合适的按摩器,效果可能适得其反。

3、优先选择揉捏面积大的产品

腰部按摩器推荐按摩面积大的,越大的按摩面积可以做到更为全面的按摩效果,可以覆盖到更多的腰肌穴位进行放松,按摩面积跟按摩头数量、按摩头分布有关,按摩面积小或者按摩头比较集中的会导致按摩位置集中,难以放松大块腰背部肌肉,导致腰肌修复效果差。

4、优先选择震动频率稳定、均匀度稳定的产品

震频不稳定或者揉捏按摩精准度差的腰部按摩器会导致按压力度忽大忽小,不能对肌肉进行精准定点的深层舒缓,长期使用容易导致肌肉神经压迫损伤且缺失腰肌修复效果!

5、优先选择有腰部支撑固定设计的产品

腰部按摩器的腰部支撑固定设计主要包括记忆棉支撑、气囊支撑和支撑条设计。前两种支撑设计的支撑力较差,而支撑条设计是通过在按摩器上设置多个弹力支撑条来对腰部进行支撑和保护,市一些专业产品还会采用仿脊椎曲线设计的支撑条,使其能够更加贴合腰部线条,从而对腰部进行更有力的支撑和保护。

6、优先选择有档位兼容性稳定的产品

市面上大多数按摩器都缺少对于不同不肌肉状态的兼容性研发,不同人群的肌肉特征也是复杂且有所不同的。所以按摩器的兼容性和对电机马达技术调校有着严格的要求,专业的按摩器会对不同人群肌体特征进行研发,并且对震频跨度范围和档位选择进行调校,形成高度兼容的产品性能。如果选到兼容性差的产品,无法匹配你的腰肌情况,容易损伤肌肉!

7、优先选择重量适中的产品

腰部按摩器的重量过大容易对腰部造成负担,且不方便携带。重量过轻的按摩器的按摩头可能无法提供足够的力度来进行有效的按摩,导致按摩效果不佳。

8、优先选择电机的产品

电机是腰部按摩器的核心装置,电机的数量和品质都会影响到按摩器的震动频率和震动面积,建议优选采用四组金属电机的按摩器,能够提升电机的动力抗衰减性和震频稳定性,深入腰肌按摩从而快速放松紧绷的肌肉,按摩效果更好。

腰部按摩器对身体有危害吗?相信看完我上面分享的技巧,都已经有答案了。那么我们在选购腰部按摩器时要理性购买,不要盲目冲动,运用上文介绍的8大选购技巧,相信您可以买到专业优质的腰部按摩器,还自己一个健康的腰。