♀‘s talk 篇四:月经杯到底怎么戴,看这一篇就够了(附图解)

2024-02-06 13:12:14 1点赞 0收藏 0评论

写在前面

月经对于有女性来说,算得上是生活中最让人烦躁的几件事情了。在情绪、痛经和处理突发状况的近经期里,整个气氛都非常糟糕。

但是,生活就是生活,经期也是生活的一部分。在我们人类经历的漫长岁月里,经期用品包从草纸、抹布、海绵、护垫、卫生棉条,以及最近再次流行起来的月经杯(这也不新鲜,因为最早的月经杯发明于19世纪末),最近几年,一些公司才改进了其形状和材料,并加大了广告宣传力度,让月经杯再次回归了我们的视线。

月经杯相较于卫生巾/卫生棉操作更难一点,所以这篇,我把内容跟大家细细说来,文章第五部分的图解,一定不要错过。

一、什么是月经杯

月经杯到底怎么戴,看这一篇就够了(附图解)

月经杯是一种可替代卫生棉条和卫生护垫的装置,建议你在最多12小时后将其排空,白天和晚上都可以使用。

有些是用乳胶橡胶制成的,但最新和最好的是用医用硅胶制成的。这样既能保持卫生,又适合对乳胶过敏的女性使用。而且,你还可以买到各种颜色的杯子,据说半透明的罩杯会染色变黄。

在生理期结束后,可以用沸水将其消毒,然后存放在干燥的地方,等下个月月经来潮再拿出来用。

二、月经杯的工作原理

首先,你要找到自己喜欢而且适合的月经杯,折叠后将其置入--它通常会自动展开,向上移动并形成密封空间。不过,在放置准确之前,可能需要扭动一下杯子,或者做一个快速凯格尔运动。如果在操作过程中比较不顺畅,也可以借助润滑剂。

怎么取出月经杯呢?先找到杯柄,然后捏住杯底,解除他的密封状态,然后拉出(但如果使用的是无柄月经杯/月经盘,请务必遵循使用说明舒!)。

你该如何处理这一小杯经血呢?你可以把它倒进马桶或水槽里,然后用水冲洗,再重新放入。

简单、干净,而且相当环保!(另外,你还可以在鼓掌时戴着它)。

三、为什么选月经杯

以下内容仅为个人观点:

我知道改变很难,尤其是当你已经开始习惯使用卫生棉条了。

与卫生棉条不同,月经杯由不会让阴道干燥的材质制成。例如有些产品无味、无乳胶、无塑料、无双酚A,由硅胶制成,具有柔韧性,便于阴道纤维和肌肉在其周围塑形。

但是,使用月经杯其实对你和地球都有很多好处:

①主要好处之一是佩戴时间长。

根据月经量的多少,月经杯可以佩戴8到12个小时才需要更换。

③另一个潜在的好处是节省成本

它们可以重复使用五到十年。虽然这个这听起来可能有点奇怪,但是,想想你能省下多少卫生棉条吧。假如你每个周期使用约20个卫生棉条,那每年就是约240个;5年下来你会用掉大约1200个卫生棉条,10年下来会用掉2400个。

有了可重复使用的月经杯,就意味着减少了购买卫生棉条和卫生巾的时间和金钱。

④容量都更大

它们比卫生棉条或卫生巾的容量都更大,一个棉条的平均容量约为5毫升,一个完整的护垫约为10毫升。月经杯可以容纳约30毫升。

⑤更安全

月经杯总体上是安全的,"Aliabadi 说。"使用月经杯没有细菌或酵母菌感染的风险。不过,它们不能防止性传播感染。使用月经杯时,也不会出现护垫引起的皮疹或皲裂,卫生棉条引起中毒性休克综合征的风险也会降低。

⑥更环保

正因为它可以重复使用,而且制作材质也是可降解的,所以对环境真的非常友好。

四、坦白局

一些新手使用过程可能比较“血腥”,而且找到自己爱的月经杯还需要一段学习过程。但也有很多人对它们赞不绝口。以下可能是你想知道的几个问题:

①它们的价格是多少?

大多数月经杯的价格在几十到几百之间,但考虑到它至少可以使用五年,而且产品种类繁多,这个价格已经很不错了,这甚至比你买卫生棉条/卫生间一年的钱还要少。

②它脏吗?

取下和清洗月经杯可能会很脏,尤其是对新用户来说。在公共厕所这样做可能会很困难或尴尬,因为如果是可重复使用的(也有一次性的),你需要在水池边清洗。随着你使用经验的增加,干净地取下杯子也是可能的。

③可以戴多久?

月经杯可以佩戴大约8到12 个小时而无需更换。因此,你可以在早上起床和晚上睡觉前更换。我的建议是:换月经杯的时候都能待在自己的卫生间里,而是在公共厕所里。

④血液会四处流动吗?

是的。从理论上讲(来自月经杯厂家的解释),经XUE可以在杯内荡来荡去,并轻微倒流出杯外,但血流无法通过宫颈的小开口倒流回去。嗯。这是一幅非常直观的画面。

⑤如果太大......或太小怎么办?

品牌其实有不同的尺寸:小号适合产前妇女,大号适合产后妇女。

⑥它们会漏气吗?

会,不光漏气,如果月经杯尺寸选择不合适,就有可能漏XUE,所以找到合适的尺寸很重要。还有一种情况,如果月经杯在阴道内放置不当,也会导致漏XUE。

⑦你能感觉到它在里面吗?

不,你应该感觉不到。如果能感觉到,那可能是佩戴不当。

⑧佩戴后可以进行鼓掌生活吗?

事实上,有一些是可以的。有些月经杯的设计是为了让鼓掌生活更合适的。这就是月经盘,形状像一个圆顶,所以你的伴侣一般感觉不到它的存在。由于血液被困在杯子后面,所以它们也不会弄脏。请记住,一定要选择注明可以用于鼓掌生活的品牌或款式,而且别忘了: 它们不能预防X病!

五、如何正确佩戴和取出月经杯

注意,取戴的第一步都是要洗手

5.1 正确佩戴

途中第三步折叠其实有非常多方式:

C折叠: 将杯口挤在一起,然后将杯口对折。

按压式折叠:用拇指和中指夹住杯子,然后用食指按住杯子的一条边,将其向杯子中心推。

7折叠: 将杯子对折,然后将右侧向下拉,做成 "7 "字形。

月经杯到底怎么戴,看这一篇就够了(附图解)月经杯到底怎么戴,看这一篇就够了(附图解)

5.2 正确取出

月经杯到底怎么戴,看这一篇就够了(附图解)

虽然它还有诸多不便,但对于寻求一种可持续、可重复使用、完全舒适的卫生棉条或卫生护垫替代品的人来说,它们还是值得一试的。

六、产品推荐

这款产品的国内比较冷门,我比较建议大家想尝试的可以选择海淘,详见我之前的10款经典产品介绍。

相关话题链接:

好的,那今天的分享就到这里了。

假如喜欢我的分享,也欢迎各位多多评论、点赞、收藏和转发, 关注我,更多精彩等着你。

类型1月经杯DivaInternational一只

类型1月经杯DivaInternational一只

¥454.76起 去购买

进口医用硅胶月经碟盘女性经期护理用品消毒杯menstrualdisc紫色S30ML单盘盒装1支

¥52起 去购买

德美国硅胶月事杯月经杯大姨妈神器月亮杯棉条卫生巾防侧漏经期用40ml森昌透明色(收藏_布袋)2支

¥37起 去购买

比优月经杯大容量月事杯经期可游泳可排液月亮杯非棉条女生卫生杯

¥208起 去购买

类型1月经杯 DivaInternational 一只

类型1月经杯 DivaInternational 一只

aiHUJia 爱护佳 德美国硅胶月事杯月经杯大姨妈神器月亮杯棉条卫生巾防侧漏经期用 20ml 粉色小号 1支

薇尔 Libresse 舒适V感超薄70片卫生巾姨妈巾

薇尔 Libresse 舒适V感超薄70片卫生巾姨妈巾

薇尔 Libresse 云感舒适蓬蓬裤 M-L码 8片装

薇尔 Libresse 云感舒适蓬蓬裤 M-L码 8片装

薇尔 Libresse 小V裤 安睡裤 安心裤 囤货装L码10包20片 精准防漏

薇尔 Libresse 卫生巾日夜组合姨妈巾量多款囤货装舒适V感66片

whisper 护舒宝 未来感·极护液体敏感肌系列 量多日用液体卫生巾

Libresse 薇尔 植萃V感卫生巾套装 (日用240cm*10片*2+夜用42cm*6片+女性护理湿巾18片)

whisper 护舒宝 未来感·极护液体敏感肌系列 日用液体卫生巾

kotex 高洁丝 澳洲进口纯棉系列 极薄日用卫生巾

kotex 高洁丝 澳洲进口纯棉系列 极薄日用卫生巾

薇尔卫生巾姨妈巾防漏 超值日夜组合装98片(日用80片+夜用18片)

kotex 高洁丝 放肆睡丝薄棉柔夜用卫生巾

kotex 高洁丝 放肆睡丝薄棉柔夜用卫生巾

Sofy 苏菲 日用卫生巾 日用40片

Sofy 苏菲 日用卫生巾 日用40片

whisper 护舒宝 考拉安睡裤安心裤夜用L码16条

whisper 护舒宝 考拉安睡裤安心裤夜用L码16条

kotex 高洁丝 卫生巾放肆睡量多日用280×64片/240×82片