昌业音响专栏 篇九:【HIFI 生活志】“重见天日”就靠它了

2024-02-12 01:23:15 3点赞 1收藏 1评论
【HIFI 生活志】“重见天日”就靠它了

在六月刊我曾写过一篇家访——《最后一次折腾?》,主人公是广州资深烧友老秦。讲的是老秦经历几次数次升级之后本不想再动,不料在听了他弟弟新买的一台法国ATOLL(珊瑚礁) CD200 Signature之后又情不自禁再度折腾的故事。本以为事情到此告一段落,谁知时隔一月又起波澜,不过这次故事的主人公却不是老秦,而是老秦的弟弟——威哥。

威哥本不是烧友,但在兄长长期的熏陶下也开始有了几分热度,多年前就买了Dynaudio Contour 1.3 MKII音箱、JADIS DA30电子管合并式放大器和一台英国CD机,系统不贵却有一定素质。而老秦在去年升级了芬兰PENAUDIO ALBA Signature音箱之后,也把玩了二十多年的瑞士Acoustik-Lab Stella Opus音箱送给了威哥,威哥就两对音箱换着听,好不潇洒。这套系统玩了一段时间后,使用多年的英国CD机出了故障,于是威哥在兄长的推荐下买了ATOLL CD200 Signature,这才引出老秦再次折腾的故事。谁知老秦刚折腾完,威哥也要接着折腾,这是怎么一回事呢?

【HIFI 生活志】“重见天日”就靠它了

▲ 与ATOLL结缘的 CD200 Signature播放机

原来威哥的JADIS DA30胆机坏了。机器用的时间长,之前已不时偶有微恙,这次威哥决定一了百了干脆换台新的放大器,很自然就请兄长帮忙参谋一下。结果很快就出来了:基于兄弟俩对ATOLL品牌的信任以及Acoustik-Lab Stella Opus和Dynaudio Contour 1.3 MKII的难缠程度,他们决定选择ATOLL的PR400/AM400旗舰前后级放大器。这里先简单介绍一下两台机器的用料吧。

PR400前级实际上是由两部独立的单声道前级构成的,从全晶体管放大线路、变压器、滤波电容、稳压电路到电位器、输入/输出继电器都是每声道各有一份,完全对称而分离,在这个价位的进口产品中实属少见。里面两个电位器?确实如此,但为什么面板上只见到一个音量旋钮?PR400其实是让您在拧动这个旋钮时,触发独立的微处理器来同步控制那两个电位器。机内可见三个加了屏蔽罩的环型变压器,两个分别给左、右声道供电,中间那个则用来给显示屏、逻辑控制电路供电。变压器旁边的是滤波电容,这是著名的“日本化工”根据ATOLL的要求特别定制的,电容顶部和机箱两侧都贴有抑制振动和防电磁干扰的板材。值得留意的是,PR400的滤波电容量高达112000µF,这么高的数值用在大后级上都绰绰有余!

【HIFI 生活志】“重见天日”就靠它了【HIFI 生活志】“重见天日”就靠它了

▲ ATOLL旗舰PR400 Signature前级内部线路与用料

AM400立体声后级额定输出功率为160W/声道(8Ω)、300W/声道(4Ω),还可桥接成单声道,这时输出功率为600W(8Ω)。AM400每声道使用4对IOR MOS场效应管。电源则由那只硕大的西班牙HR DIEMEN EFITER变压器负责,功率高达1015VA。滤波电容量为93400µF,也是“日本化工”根据ATOLL的要求特别定制的,电容顶部和机箱两侧同样贴有抑制振动和防电磁干扰的板材。此外,AM400在每声道还用上一对补品级的ClarityCap聚丙烯电容。以这么强的电源供应加上每声道4对功率管,按照常规做法起码可以做到250W/声道(8Ω),但AM400却只“保守”地做到160W/声道(8Ω)。为什么会这样?显然是偏置电流调大的缘故,“宁愿牺牲功率数值也要大电流”是ATOLL放大器的一贯传统。

▲ ATOLL旗舰AM400 Signature后级内部线路与用料

威哥很快将ATOLL PR400/AM400迎娶回家,不过由于担心自己的功力不够,他还是请来大哥大嫂来把把脉。看到这里大家也许有些奇怪——请老秦来就行啦,怎么还要把老秦夫人也请来?老秦烧了几十年,眼光、听力肯定没问题,而女烧友非常罕见,难道老秦夫人也是同道中人?其实老秦夫人并非烧友,只是听力异常敏锐,在夫君数十年的耳濡目染之下,对器材的特点及表现一听便知,例如她就经常批评威哥原来的胆机速度慢。曾经有这么一件事可略窥老秦夫人耳朵的厉害:话说有次老秦俩夫妻到一烧友家作客,当时还有几位烧友在场。稍作寒暄大家便开始欣赏主人家的系统,只见众人屏气凝神、正襟危坐,脸上不时泛起陶醉的模样,听得不亦乐乎......在众人津津有味之际,只闻老秦夫人一声断喝——“还听个鬼呀,右边的高音不响”大伙忙凑过去检查,果然所言不虚,略有惭愧之余不禁相视哑然失笑。

这次老秦夫人仔细聆听了PR400/AM400驱动Acoustik-Lab Stella Opus的效果,留下这么一句话——“这对箱我听了二十多年,从未像今天这样好声!”而老主人老秦的评价是——“PR400/AM400使Acoustik-Lab Stella Opus重见天日,我完全没有想到Acoustik-Lab Stella Opus能达到这个境界!”有大哥大嫂这两句掷地有声的话,威哥不禁大喜,当下吃到了定心丸。

【HIFI 生活志】“重见天日”就靠它了

▲ 难以驱动的Acoustik-Lab Stella Opus落地音箱

当老秦告诉我这件事后我还有点将信将疑,因为Acoustik-Lab Stella Opus这对箱实在是太难搞了。Acoustik-Lab Stella Opus在上世纪90年代堪称名箱,跻身Hi-End之列,老秦当年可是花了42000元才将它买下的。Acoustik-Lab Stella是一个瑞士品牌,中文名字叫“名门”,由Gerhard于1984年创立,凭借Bolero这款书架箱一炮而红。Acoustik-Lab Stella Opus使用一只3.5cm的反球顶高音单元和两只16cm的低音单元。高音单元的振膜由50%的天然纤维和50%的碳纤维组成,试图将软、硬振膜的优点融为一体,极微小的天然纤维将碳纤维牢牢包裹,减少了碳纤维特有的摩擦噪声。低音单元为双音圈结构,振膜有涂层,除了可更好与高音单元衔接外还能消除多余的振动。

从用料上来看,Acoustik-Lab Stella Opus是考究的,而一对中型落地箱能做出33-25kHz-3dB的频响,也足以看出设计师的功力。从技术指标上看,Acoustik-Lab Stella Opus的标称阻抗为8Ω,灵敏度89dB,一切都很正常。但不知为何,Acoustik-Lab Stella Opus试过几台放大器就是特别难搞出好声。我以为在老秦那是特例,谁知某日偶然浏览台湾音响网站,发现Acoustik-Lab Stella Opus的玩家一致诉苦,竟只有10%的人能搞好,这就不是一般的难玩了。反映最大的问题是它需要大电流的放大器,否则低频很难出来,看来能一次就搭配成功的纯靠偶然的运气。在我的印象中,Acoustik-Lab Stella Opus的声音偏向单薄、瘦削、清亮,低频量感不够,声音闷在里面出不来,表现似乎与它的定位不符。按照我的经验,Acoustik-Lab Stella Opus可是比ATC、Dynaudio、PMC难推多了,所以之前也给过老秦要换箱的建议,但同时我也是心存惋惜的。

【HIFI 生活志】“重见天日”就靠它了

▲ 主音响系统“全家福”

当天我们一行人来到威哥家中,他的系统是摆在客厅的长边,聆听面积约有40多平方米。尽管已有心理准备,但Acoustik-Lab Stella Opus一开声我还是吓了一跳,怎么和我以前听到的判若两人?看来PR400/AM400确是Acoustik-Lab Stella Opus的“真命天子”,否则不可能有如此艳光四射、脱胎换骨的表现,至此方显瑞士“名门”的风采!聆听数曲之后为获得更完美的效果,我对Acoustik-Lab Stella Opus的摆位进行了微调,主要是使音箱前障板位于纵向的1/5处(1/3最好,但这样音箱在客厅中会妨碍行走),并稍稍缩小两箱间距至2.2米,以使结像和中频更加饱满,在此基础上将两箱稍稍内拗对准聆听者的肩膀以获得更好的声像聚焦。重新开声,众人皆对Acoustik-Lab Stella Opus赞不绝口,只觉它的声音优雅、飘逸,饱满的中频沁出丝丝润泽,有着瑞士器材特有的高贵和艳丽。低频此刻也被轻松推了出来,能量之充沛已填满这40多平方米。老秦的好朋友阿军轮番播放多张测试低频的唱片,Acoustik-Lab Stella Opus均不乱不燥、轻松过关。

【HIFI 生活志】“重见天日”就靠它了

▲ Dynaudio Contour 1.3 MKII书架箱

ATOLL驱动第二套系统

威哥还有一对Dynaudio Contour 1.3 MKII,属于老一代的丹拿名箱,众人也想听听PR400/AM400搭配它的效果。记得我第一次听Dynaudio Contour 1.3是在海印广场某店,那时它正被众“星”(放大器)拱月地浅唱低吟,如黄莺出谷、如云雀娇啼,一众烧友听得如痴如醉,以致忽略了它脚下那几台不知是GRYPHON还是MBL的巨无霸。老一代丹拿箱难推是出了名的,主要表现为很难有好的低频,无论是量感还是延伸。这是由丹拿低音单元的结构所决定的。丹拿低音单元采用“内磁式”,即磁钢在音圈内部(其余品牌90%均为“外磁式”)。这种结构有利于将分割振动推至更高的频率,失真要低于“外磁式”,但效率也较低。而且音圈包围着磁钢必然造成音圈直径大,这需要大电流才能驱动。另一方面,丹拿低音单元的振膜为聚丙烯,为增加刚性和硬度要加入一定份量的滑石粉,较厚、重的振膜有利于降低谐振频率,但同时也会降低灵敏度,增加放大器的负担。综合这些因素,寻常放大器很难将老丹拿箱的低频榨出来。低频少了,高频必然突出而显得不够耐听,所以烧友们常会有单薄、寡淡的抱怨。如果硬要用蛮力功放强推的话,低频的量感可能会增加,但容易产生失真,声音一样不耐听,而且丹拿箱标志性的透明度也会映射出蛮力功放的粗硬。小功率不行,大功率也不行,难道要推好老丹拿箱要靠碰运气才行?所以过去烧友们对老丹拿箱颇有无奈、无力之感。威哥的Dynaudio Contour 1.3 MKII无疑是难推的,他原本用JADIS DA30来推,胆机小电流、低阻尼的特性本不适合丹拿箱,不过那时威哥还不发烧也就没有什么要求了。

【HIFI 生活志】“重见天日”就靠它了

▲ ATOLL全套前端驱动Dynaudio Contour 1.3 MKII

如今在PR400/AM400驱动下的Dynaudio Contour 1.3 MKII,声音依旧是透明、飘逸、开扬的,该品牌特有的清幽、雅致溢于言表,这正是丹拿箱的魅力所在呀!此时Dynaudio Contour 1.3 MKII的中频不乏润泽和暖意,和传说中的清寡、淡薄完全沾不上边。在PR400/AM400面前,Dynaudio Contour 1.3 MKII似乎从来就不是一款低频难出的音箱,就顺畅程度而言它的低频此时并不会吝于示人。俗话说“一物降一物”,难道PR300/AM400就是它的“克星”?有了低频的加持,“水润”的丹拿真是好听!虽然Dynaudio Contour 1.3 MKII绝对的低频量感不能和大箱子比,但现在起码是平衡的,不会“头重脚轻”,已经超越这个体积音箱应有的表现了。

▲ ATOLL旗舰前后的驱动能力超乎厂方标示的功率表现

结语

这次ATOLL PR400/AM400前后级放大器同时征服Acoustik-Lab Stella Opus和Dynaudio Contour 1.3 MKII两对非常难缠的音箱,令它们重见天日,绽放出固有的魅力。大伙在羡慕威哥能享“齐人之福”之余,也不禁感叹ATOLLPR400/AM400前后级的神奇,它确实有能让难缠音箱“脱胎换骨”的功力!更重要的是,这套前后级价格亲民,并非像常规思维那样需要出动价格难以高攀的Hi-End名器才能搞定。实际上,ATOLL的产品一向以高性价比著称,即使不用到前后级,它家的合并机一样厉害。通过这次亲身体验,我对ATOLL放大器的实力又有进一步了解,期待能找到其它难缠的音箱再去考验它们。而对于威哥,我们心想他这回应该可以暂缓升级的步伐了,不料他惊诧于PR400/AM400的实力,又准备再进一台ATOLL ST300 Signature数字播放器......