春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

2024-01-26 11:04:15 18点赞 28收藏 5评论

再过几天,估计很多车友就会选择自驾回家过春节或者是春节期间自驾出游了,在这里我先预祝大家旅途顺利。但是行走江湖难免“磕磕绊绊”,长途自驾旅途中我们可能遇到各种小问题,需要我们有一定的动手能力来解决。

作为全车唯一和地面接触的轮胎,日常行车遇到扎胎算是一个高概率事件了, 如果在城市驾驶的时候可能还好说一些,我们及时呼叫救援就可以,但是长途出行,尤其是前不着村后不着店的状态下,遇到扎胎问题可能就需要我们自己来解决了。

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

我在这里给大家分享几个关于应急处理轮胎扎胎的小窍门,也分享几个我日常实际使用比较不错的产品,希望对大家有一定的帮助。

日常检查:

长途驾驶之前最好是对汽车做一个相对全面的检查,轮胎这部分需要注意看一下轮胎的胎压、轮胎花纹剩余深度、花纹磨损情况、胎侧是否有鼓包等等。如果你的车是带有备胎,这时候一定要把备胎也拿出来单独检查一下,我遇到过关键时刻发现备胎没有气的情况。

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

常规车辆的胎压提示一般可以在车辆用户手册或者是车门B柱附近的标签上能够找到。仔细一点的话,你会发现这上面甚至标注了日常满载和空载不同状态下的建议胎压数值。

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

轮胎花纹剩余太少的时候,轮胎的抓地力大打折扣,家用车基本上轮胎花纹的磨损极限是1.6mm,到这个时候就必须更换轮胎了。

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

轮胎鼓包也是属于常见的现象,引发原因比较多,大部分是使用中遇到撞击造成的,我一般遇到侧面鼓包会建议车主更换一下轮胎。

轮胎应急处理:

春节期间的小长假不同于“五一”和“十一”。因为春节期间,很多轮胎店都关门回去过春节了。轮胎有故障我们可选的店面太少。所以我在这里介绍几个在春节期间轮胎应急的处理办法。

1.用好自己的胎压监测系统:

现在很多车型上都配有了胎压监测系统,这个功能我认为是非常实用的,毕竟我们不像老司机那么驾驶技术丰富,可以感受到轮胎缺气的状态,有了胎压监测轮胎状态一目了然。我见过太多因为轮胎缺气继续行驶结果把整条轮胎跑“废了”的。

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

其实很多人对爆胎的理解是轮胎胎压过高,但是我在日常遇到的爆胎故障中,更大占比的竟然是轮胎气压过低,过低的胎压会导致轮胎胎壁受到积压,然后在积压破损处形成爆胎。所以我建议如果你的车上没有装配胎压监测,就自己后续升级一个,本身产品也不贵,立功一次就值了!

2.车上常备打气泵

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

打气泵和胎压监测是一对好搭档,发现轮胎漏气之后,理论上只要不是特别严重,就可以通过打气泵把轮胎胎压补足,然后继续行驶尽快找到离你最近的轮胎店。行驶过程中还可以通过胎压监测系统实时观察轮胎状态,缺气了再补。打气泵根据自己的车辆进行适配,有的是买车的时候就会自带打气泵,如果你的轮胎比较大,可以自己在换个大功率的打气泵。

3.补胎液

补胎液现在也是很多新车型的常备产品了,彻底取消了备胎之后,汽车厂家会在后备箱里给车主预留一套补胎液。补胎液一般可以用于5mm以下大小的伤口,通过气门嘴把补胎液灌到轮胎里,再行驶的过程中,轮胎内的补胎液就会在离心力的作用下在轮胎内侧行程一层密封层,起到修补轮胎的作用。

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

有一点要说明一下,补胎液的使用也是有几点要注意一下,首先伤口太大就没有必要使用了,用了也不补住。其次由于补胎液的价格较高,所以不建议轻易使用,小伤口可以通过打气泵补气就没有必要动用补胎液。最后,补胎液不是万能的,它只是一个应急产品,车主还是要尽快找到专业的轮胎维修店,对轮胎内侧进行清洗,修补损伤。千万不要以为轮胎补上就不用再管了!

4.应急补胎胶条

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

胶条补胎是户外最常见的一种补胎方式,这套泰克应急补胎套装也是我车内自驾游的必备物品,它可以在不拆卸轮胎的情况下,对轮胎的创口进行修补。如果你手法到位,甚至可以一劳永逸,不用再去管这个伤口。(我们绝大多数人没有这么专业)

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

胶条补胎方式基本上就是靠一个“大力出奇迹”,通过专业工具把胶条插到轮胎伤口,不算难,但是需要车主提前学习一下。缺点是会扩大轮胎的伤口面积,后期补胎的时候价格会更高一点点。

5.应急补胎钉

这个补胎钉是我后期发掘的一个产品,专业的轮胎店里是没有这个的,但是我看宣传介绍是可以紧急修补电动车轮胎的,所以就拿到手在汽车轮胎上也试了一下,使用起来要比胶条更加方便。基本就跟拧螺丝一个感觉,这样也可以作为一个应急产品来使用。

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

相对于轮胎扎胎之后,自己更换备胎的处理方案,我上面提到的都是可以在不拆装轮胎的前提下做一个紧急处理的。但是大家一定要切记,这些都是暂时方案,目的就是让你能够继续行驶。寻找离你最近的轮胎店。春节期间可以找一线大的轮胎连锁店面,相对于单人的个体轮胎店,连锁店面基本上都会保留几个正常营业的店面。只不过春节期间的补胎价格能稍微“高”那么一点点。我本人就遇到过春节期间店里说只有蘑菇钉可以选的情况。春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

春节出游遇扎胎怎么办?实用不求人补胎技巧分享!

最后还是建议大家出行前对爱车做一个全面的检查,确保车况良好再踏上返乡的路程!这样可以避免车辆故障影响我们的行程和心情。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!

铁将军太阳能无线内置胎压监测E3彩屏胎压胎温同显实时监测

铁将军太阳能无线内置胎压监测E3彩屏胎压胎温同显实时监测

¥309起 去购买

探路者(TOREAD)充气泵车载充气泵便携式汽车轮胎压打气泵电动打气筒有无线充气宝

得力(deli)车载双30缸充气泵坦克系列汽车大功率自行车篮球足球打气泵打气筒

铁将军补胎液汽车轮胎补胎工具汽车摩托车电动车自行车真空胎补液神器补胎液

领度(LINGDU)汽车轮胎补胎液环保无腐蚀真空胎自补液自动快速补胎自驾游装备修补液

TECH泰克补胎套装工具真空胎补胎胶条冷补摩托车应急修补套装补胎神器

¥49起 去购买

Kylie真空胎专用胶钉补胎神器汽车轮胎通用无损快速补胎钉10大+螺丝刀

真空胎快速补胎神器胶钉汽车轮胎电动车摩托车专用补胎工具套装钉

STEELMATE 铁将军 P05-Pro 车载充气泵 120W

STEELMATE 铁将军 P06 车载充气泵 升级版

TOREAD 探路者 车载充气泵有线便携式汽车轮胎压打气泵电动打气筒电动充气宝

TOREAD 探路者 多功能高压打气筒 双泵带表

STEELMATE 铁将军 P03 车载充气泵 指针式

STEELMATE 铁将军 P03 车载充气泵 指针式

deli 得力 DL880180 便携式车载充气泵 青春版

deli 得力 DL880180 便携式车载充气泵 青春版

STEELMATE 铁将军 车载充气泵汽车轮胎充气泵打气泵电动自行车便携打气筒充气宝P15

deli 得力 DL8058 车载充气泵

deli 得力 DL8058 车载充气泵

TOREAD 探路者 车载充气泵 便携汽车轮胎压打气泵电动车打气筒自行车无线充气宝

TOREAD 探路者 有线车载充气泵2024新款

TOREAD 探路者 有线车载充气泵2024新款

京东 TOREAD 探路者 充气泵车载充气泵便携式汽车轮胎压打气泵电动打气筒有无线充气宝
京东 deli 得力 双缸车载充气泵坦克系列汽车小米su7可用大功率打气泵轮胎充气宝
京东 LINGDU 领度 汽车轮胎补胎液
京东 Kylie 真空胎胶钉补胎汽车轮胎通用无损快速补胎钉10大+螺丝刀