空气净化器选购攻略:不同预算怎么选?IAM/352/飞利浦/松下/舒乐氏/艾泊斯/布鲁雅尔等品牌推荐

2023-12-02 12:37:09 0点赞 0收藏 0评论

空气净化器已经并不罕见了,可以说是在我们的生活中是很普及的,毕竟我们是比较需要这个家电的,因为空气净化器主要可以针对空气污染源进行净化,还可以净化过敏原,细菌,病毒等。然而市面上的空气净化器太多太多了,新手小白的话,并不一定可以选到适合自己家里使用的空气净化器,还是要好好做攻略的,这篇文章就是来帮助你选择适合自己的空气净化器的,一起往后看吧。

空气净化器是智商税吗?

肯定不是智商税的,存在即合理嘛,当然有些朋友觉得空气净化器是智商税,大概率都是因为自己不太需要或者就是选择到不太适合自己的空气净化器。

比如以下这类人群,是很需要空气净化器的,

新房装修后准备入住,房间里有甲醛甲苯等危害 家里有人经常性抽烟的,容易受到二手烟的困扰 有鼻炎,哮喘患者,犯病后容易特别难受的 比较容易过敏体质的人群 室内家电多,比如打印机,印刷机这些容易产生臭氧的机器 所处的城市空气质量不好,污染严重

家里有孕妇,宝宝,老人这些人群的,对空气质量的要求比较高的 以上这类人群就比较适合购买,而且可以着重看一下选购要点,一般来讲就都不会觉得空气净化器是智商税,反而会觉得他很好用。

如果说自己家里并不是很需要,只是说盲目跟风,看到好多人买,自己就想要入手一台,那就没有必要啦,浪费钱不说,买回去还会闲置。

空气净化器除醛效果真的好吗?

众所周知啊,室内甲醛的主要来源就是家具,装修材料等,所以从一个家庭已经确定的角度来看,室内的甲醛总数是已经确定的。所以除甲醛是一定要的,而且空气净化器除甲醛的效果还是很棒的哦。

当然想要空气净化器除甲醛效果好,在选择上还是要多注意几点。

要选择最适合的空气净化器是最重要的,这个上边也讲过,在选购时啊,是一定要看甲醛和颗粒物的CADR值,CCM值的,要看这两个的数据是否达到了新国标定义的高效级别。(高CADR值+高CCM值+高能效值+低噪音)达到以上这个公式的,便是好的空气净化器。

关于空气净化器除甲醛,还要看活性炭的重量,活性炭的重量越大,就越能够有效的去除甲醛,并且效率也更高。但是弊端就是,当活性炭吸附达到饱和的时候,再使用空气净化器就没有很大的效果了,甚至会造成二次污染,这种情况就要换滤网了。

空气净化器的除菌主要是很适合家里有小宝宝或者是有鼻炎的小伙伴,因为现在夏天空调房特别容易滋生细菌,容易造成发烧感冒,呼吸道炎症等,除菌也是很重要的一块。主要依靠的也是活性炭的依附,但是除菌的能力是比较弱的,而且呢,市面上使用化学技术的空气净化器都是具备一定的杀菌能力的。净化器所搭载的净化技术决定了他是否能做到有效除菌,我们在选择净化器时,可以着重注意一下负离子,NCCO氧聚解这些功能,这些都是对于除菌很有成效的。

空气净化器选购要点

品牌

市场上的空气净化器的品牌太多了,比如是小米、IMA、美的、飞利浦等等。每一个牌子都不同,各种空气净化器都不一样,什么价位的都有,选择合适自己的才算最靠谱的,也是性价比最高的。

CADR

CADR的中文名叫洁净空气输出比例,指单位时间内所净化的空气量,标准单位为m³/h。其中又分为颗粒物CADR值和甲醛CADR值,数值大小能比较直观地反映空气净化器的净化效率,CADR数值越高,则表示净化器的净化效率越高。CADR值可以简单地理解为“净化效率”。

CCM

CCM是指是在CADR值衰减到50%时,累计净化污染物(颗粒物或甲醛)的总重量,单位为mg。它的值越大,其过滤芯的使用寿命就越长,可以简单理解为“容量”。

CCM值也细分为固态CCM和气态CCM,与CADR同理。

其中,固态CCM用P表示,共分为四级,从低到高分别为P1、P2、P3、P4。气态CCM用F表示,也分为四级,从低到高分别为F1、F2、F3、F4。不过这个标准出台较早,现在市面上的很多空气净化器都可以达到P4、F4级别,所以在购买的时候还要看具体参数的大小。

净化技术

目前市面上主流的空气净化器用到的净化技术主要有三大类,分别是物理吸附过滤、负离子净化、化学分解式净化。

物理吸附过滤:通过高密度、吸附能力强的复合材料拦截、吸附空气中的污染物,这是针对PM2.5、粉尘等固态污染物的最主要净化技术之一,被各个价位的空气净化器产品广泛应用。

负离子净化:沉降颗粒物+主动杀菌的作用。对二手烟污染效果显著且能有效除尘,对室内异味消除效果明显,能有效消除电脑电视等产生的高压静电保护视力,同时释放微量臭氧具有一定的杀菌消毒效果。

化学分解式净化:主要是针对甲醛、苯类、TVOC等气态污染物,常见的分解式净化技术有UV光触媒、高锰酸钾浸渍氧化铝等。

除了以上3种净化技术以外,还有部分如银离子除菌、新型材料催化等,在某些高端空净产品中会应用到。

滤芯类型

市面上常见的空气净化器滤芯有三种,分别是初级过滤网、HEPA滤芯、活性炭;滤芯。

初级过滤网:一般置于机子的后盖上,主要是拦截宠物毛发、纤维等一些较大的颗粒物,降低HEPA滤网的消耗。考虑到可循环低耗材,大部份品牌的粗滤芯其实就是一层可清洗的滤网。

HEPA滤芯:目前最主流的空净滤芯就是HEPA滤网,全称高效微粒过滤网,对于微小的固态颗粒物和细菌病毒等微生物都有比较好的拦截作用。

HEPA滤网根据过滤效果可以分为H11、H12、H13等级别,目前比较高端的空净产品都会应用到H13级别的HEPA滤网,过滤效率能够达到99.97%,甚至还有部分针对颗粒物净化的高端品牌会用到H14级别的HEPA滤网,不过一般来说H13足以应付绝大部分的净化需求。

活性炭滤芯:活性炭滤芯的的主要目的就是除甲醛、甲苯、二氧化硫、二氧化氮等有害气体。高端点的活性炭滤芯会加入冷触媒、光触媒等,这种催化剂可以促进甲醛分解成水和二氧化碳,让滤芯饱和慢一点,换滤芯不用那么勤。

噪音大小

用于卧室的空气净化器要特别注意噪音的大小,不能影响到休息,正常40分贝以下都不会有影响,挑选空气净化器最低档的噪音越小越好,不要超过40分贝。

适用面积:

其实⼀般适⽤⾯积和CARD相关。⼤概可以通过⾯积来选择相应⼤⼩CARD值的空⽓净化器了。

通用公式:适⽤⾯积=CADR值÷11.5。目前市面上有好几种计算适⽤⾯积的公式,好像并没有统一标准,我们用最便于计算的一种就好。

家用空气净化器不同价位高性价比型号推荐

1000-2000元预算

IAM kj500F

采用了全新静电式挂架除甲醛配方,空气中的甲醛被吸附到机器内后会被分解为水分子,避免二次污染,滤网方面采取了HEPA和活性炭等大尺寸的组合滤网,能够净化空气中的粉尘、细菌、病毒和异味,同时双面进风的设计能够加快空间内的净化效率。

高碘值,改性活性炭滤网,强力的吸附甲醛,H12静电驻极hepa滤材,可以快速捕捉粉尘,二手烟,细菌病毒等颗粒污染,还有app可以远程操控净化器,更加的可以同步室内的空气质量。

这款空气净化器比较适合小空间使用,例如卧室、书房。分解甲醛方面采用了全新静电式挂架除甲醛配方,空气中的甲醛被吸附到机器内后会被分解为水分子,避免二次污染,滤网方面采取了HEPA和活性炭等大尺寸的组合滤网,能够净化空气中的细菌、病毒和甲醛等异味,同时双面进风的设计能够加快空间内的净化效率。

352x60

这款空气净化器的身材瘦瘦的高高的,采用的是具有细密微孔的改性活性炭作为载体,强化了对于甲醛的吸附能力。甲醛被吸附后与微孔内壁的胺基类活性材料发生固定化反应,生成对于人体无害的固定化产物。

内置了五层的活性炭,层层过滤,洁净安心,出风口的空气也会更洁净,适合住新房的朋友使用,澎湃风量,可以持续净化,因为采用的是三侧进风,顶部出风的结构,可以快速的净化室内的甲醛,甲苯,tvoc等装修污染物。

这款空气净化器选用的是低阻的进口HEPA滤纸,滤纸的展开面积比较大,颗粒物cadr值也比较高,所以可以很好的过滤室内的灰尘,pm2.5等颗粒物。除菌率高,使用的是活性炭和hepa的滤纸,可以轻松搞定日常生活中的悬浮颗粒物。

科学的降噪系统,净化效果和低噪音都可以兼得,因为这款空气净化器进行了大量的空气动力学降噪优化,避免轰鸣式净化,睡眠档悄无声息。

贝尔克D8L

这款空气净化器使用的是英国达特甲醛传感器,有甲醛数字显示,效果清晰可见,还有抗干扰,精度很高,稳定性也特别高,是实验室级别的,所以这个价位可以买到这种配置的空气净化器还是比较划算的。

使用体验是比较好的,打开之后pm2.5数值一会儿就降下来了,而且室内空气的味道是明显的优化了的,新装修的房子,入手这个可以吸附甲醛。甲醛CADR值足足有600多,颗粒物CADR值有1000,明显比其他品牌要高很多的。

使用起来也是很便捷的,底部是有万向轮的,所以适合家里面积比较大的使用,可以随便移动,哪个房间需要移到哪里。而且外观很漂亮,做工也是很不错的,个人觉得是比国外品牌的净化器的性价比会更高,真的是物美价廉。

2000-3000元预算

airx A8P

这款是双面进风二倍效率的,日本电机双涡轮,三分钟快速焕新室内的空气,因为采用的是日本进口nidec电机,双面进风可以输送10833L洁净的空气,三分钟输送空气量相当于15㎡卧室所容空气量,快速洁净,家人可以时刻呼吸好空气。

是经过权威机构的检测的,这个牌子针对于新房装修有害物质,有效吸附净化甲醛,优于国家安全标准四十倍,除醛滤网采用高CTC值改性柱状活性炭,可以吸附,固化,分解污染物,有效防止溢满外逃造成二次污染。

十重过滤更加的彻底,这款净化器足足有八层活性炭板交错排列,层层吸附有害物体,而且可以迅速滤除宠物掉落的皮屑,毛发,过敏源,尘满等,更能去除宠物产生的气味,屋内空气保持持久的清新。

高效去除多种细菌病毒,不会放过任何一个角落,细菌的存活率为零,高效级滤网,ccm远超国标,滤网耗材的使用寿命也更长,净化也更加的持久长效。

352X66C

352我觉得是非常懂空气净化器的品牌。除雾霾可以做出5星推荐的产品,除甲醛同样也可以做出5星推荐的产品,而且这款空气净化器的外观也是非常非常的高级,白金配色,时尚大气又奢华。

这款的CADR甲醛值429,CCM甲醛值5500mg,同等价位滤网最耐用了,所以长期的成本远远低于同价位的其他型号。前有除雾霾最佳推荐X50S下架,这款同样作为352低价的代表,我估计清库存结束后也会立马下架,总的来说,买到就是赚到。

这款空气净化器还有出色的净化能力,可以轻松的应对新装修产生的复杂气体,对于10㎡的卧室净化一次仅仅只需要四分钟,活性炭吸附和固化分解,可以有效的去除甲醛,避免二次污染。

智感模式,AI智能托管,可以自动识别空气中的污染物,当超过设定的阈值时,自动开机调整档位净化,净化完成后,自动关机,待机检测,支持app个性化设置开关机阈值,可以定制专属于我们的好空气。

布鲁雅尔3810if

这款空气净化器采用的是除醛黑科技,专业净化甲醛无污染,迅速,洁净还长效,可以迅速的捕捉甲醛,净醛性能提升了60%,黄金甲滤网,采用蜂窝状六边形大网孔风道,阻力小,更大风量主动去捕捉甲醛。

专业的居家空气管理,一体净化多种污染,细菌病毒去除率超高哦。有净澈技术,有效过滤百分之九十七低至0.1微米的气溶胶颗粒物,更有智控智联设计,可以轻松掌握居家空气环境。

可以自动探测空气环境,切换合适的档位,人性化设计,可以贴心守护居家的呼吸健康,背部大气流循环设计加速室内的空气流动,整屋净化只需不到六分钟。

三档可以随意调控,满足不同使用的需求,轻音运行不扰眠,北欧设计融入到家居美学,大气设计,经久耐用,环保的合金钢材质,整机经过了检测使用寿命可以超过十年。

3000-4000元预算

IAM kj780F

这款空气净化器最让我喜欢的就在于它的设计,它对空气进行实时监测,监测的数据也是可视化模式,我可以清楚的了解到我家空气质量如何,使用起来确实觉得很值;除此之外,它的滤芯寿命条也会一直显示,及时提醒用户更换滤网,保障过滤效果。

三年的碳魔方长效滤网除甲醛,甲醛去除效果高于欧洲标注的十倍,可以深度去除甲醛,高精度检测,多维度智能显示,特有碳魔方技术,优质足量改性活性炭强力持久吸附甲醛,甲苯,臭味等有害气体。

多重深度过滤,净化效果更加的彻底,负离子净化,还有MHCC蜂窝炭块,长效的HEPA网,可以深度吸附去除甲醛,将甲醛污染物分解成水分子,深度除醛更加的放心。

全新静电式的挂架去甲醛配方,具有丰富的几何比中微孔结构,通过物理吸附原理,可以快速稳定的捕捉甲醛,高效不脱附。

352 x86c

这款空气净化器是通过全面升级的,所以拥有着更为卓越的净化能力,能够一次净化多重污染物,为家人提供更加安全舒适的居家环境,七重渐进式过滤,每层净化结构都是经过科学严谨的设计的,针对不同的污染物可以实现多重净化,同时可以延长滤芯的寿命,降低噪音值,实现低噪音下的强净化。

采用具有细密微孔的改性活性炭作为载体,强化对于甲醛的吸附能力,真数显,实时显示,精准抗干扰,深度除甲醛,优于国家标准的十倍,大空间净化也是游刃有余,拥有14400个矩形的空气通道,与空气的接触更加的均匀。单次过滤的效率也会更高。

添加日本进口的除臭基材,去味除臭,对于室内比如厨房内的残渣,卫生间,宠物,二手烟等多种异味去除表现都是非常的优异的,离子群喷射,主动除菌,打造清洗的森林氧吧。

智感模式,污染超标智能开关机净化,德国的风机,稳定降噪,同时还能提供10年风机质保,不用担心,可以保持净化器24个小时常开。

airx A10

Air a10可以全面净化室内装修的有害气体,配置的还有多项的高精度传感器模块,以微米级的检测,精准感知甲醛,pm2.5,TVOC以及温湿度值,各类空气指标实时感知,很不错的哦。

机身双屏显,pm2.5,甲醛,TVOC三大核心数值实时数显,空气质量一目了然,针对于不同的污染环境,一机多用,四种净化模式满足家庭多种的净化需求,依据不同的污染物的值,自动切换档位,循环运行。

40倍的净化力,真的是树立了除甲醛的新标杆了,滤网采用的也是全新的高效除醛配方,并且搭载了均匀固化的工艺,可以快速拆解甲醛结构,瞬间分解为无害的二氧化碳和水,深度除醛不残留。

4000-5000元预算

IAM M8

上边就有推荐过价格比较低的iam的空气净化器,IAM在空气净化器行业是匠心的存在,知名的空气净化器品牌,并且连续两年获得空气行业至高的荣誉奖项以钟南山院士名字所命名的南山将,可见IAM在空气行业的地位呀。

这款M8采用三层滤网的复合滤网,相比其他同等价位,多出一层滤网,同时采用双面进风的涡轮加持,能够使得cadr值为844m³/h、甲醛CADR值为608m³/h,双高数值的同时,净化效率是其他的2倍,甲醛CCM是国标的45倍,达到13800mg,实现大户型,大面积的无死角净化。

甲醛数值显示,时刻给与我们安心的呼吸环境,uv杀菌——防止细菌的肆虐、负离子净化使得空气更加的清新,多项使用功能,使得我们能够居住在一个安心的环境下,放心的呼吸。

炭块滤网除醛技术,优质足量改性活性炭强力持久吸附甲醛,甲苯,臭味等有害气体,更有全新的除甲醛配方,吸附分解甲醛为h2o水分子,强力吸附甲醛,深度去除甲醛。

舒乐氏A02

舒乐氏A02的CADR值也是非常高的,颗粒物CADR(实测值) :622m³/h,甲醛 CADR(实测值):864m³/h,除醛净味效果好。AlR-Booster 增压涡轮动力净化,净化效率达到14m³/min,适用于103㎡大空间,快速输送洁净空气覆盖整屋。

是采用Molecular-C新型紫晶材料,能精准捕捉吸附空气中的甲醛分子,能快速破坏其结构和挥发性将其分解为无害的二氧化碳和水。以及Sparkle-UV光催化技术二次分解甲醛、甲苯、TVOC等有害气体降解为无毒无害的水分子和二氧化碳。

舒乐氏这款空净采用的是P-Shock消毒,杀菌病毒去除率≥99.9%,每分钟释放千万级等离子在空气中,由正负离子发生中和反应,能深度分解病菌细胞壁和蛋白质,使顽固细菌病毒迅速死亡。具有激光检测功能,达到微米级检测精度。能实时感知污染物,实现高效净化。

舒乐氏A02空气净化器还是比较推荐的,除醛净味杀菌效果好,适用于103㎡大空间,智能化也高,就是价格相对来说会比较贵了点。

布鲁雅尔7410i

五重净化黑科技,可以为家人抵御多种病毒细菌,针对病毒有效的去除,快速的分解病毒细菌,释放电离风暴,全天候监测,守护家人的健康呼吸,持久抑制滤网病毒细菌的滋生。

微米拦截科技,是一个很实用的功能,而且升级了HYPER滤网,最高实现了0.1微米的过滤,也可以有效的去除四大过敏源,照顾家人的小敏感,层层拦截。

氨基活性除醛,将甲醛深度瓦解为无毒无害的化合物和水,可以快速捕捉甲醛,高效瓦解,将产物牢牢锁死在活性炭孔隙中避免脱附。

360度强劲出风,整屋清新最快十分钟,环绕型的风口结构,各个角落都可以清新,三维净驭科技,可以去除29种污染物,电子吸附和物理过滤,气溶胶也是可以过滤的。

5000-7000元预算

布鲁雅尔7710i

布鲁雅尔这款分解甲醛依靠的是氨基除醛因子,将甲醛分解为化合物和水,避免二次污染,在净化颗粒物方面采用了三维净域技术,利用电子吸附和物理过滤的方式,就算是0.1微米的颗粒物也能够被过滤,另外为了达到加快净化效率,采取了环绕行出风口的结构设计,净化效果更佳。

全天候的主动监测,持久抑制滤网病毒细菌的滋生,氨基活性去甲醛,将甲醛有效的深度瓦解为无毒无害的化合物和水。滤网也是比较不错的,对比起传统的滤网这款更加的洁净空气。

会主动降噪,使用的是高透低风阻滤网,主动降低20%,三大异味全净化,可以释放自在深呼吸。

舒乐氏A10

A10采用了高精度5合1传感器,可以检测甲醛、PM2.5、TVOC浓度值以及温湿度。A10的甲醛CADR值为536m³/h,颗粒物CADR值为767m³/h,甲醛和颗粒物CCM同样是F4和P4,最高级,令人眼前一亮的是A10的1小时除醛率达到了99.8%,氨去除率:98.8%,将甲醛浓度降低到0.002mg/m³。

滤网方面也是多重结构:初效滤网、H12等级复合滤网和8层活性炭碳网等多重过滤。采用双涡轮双进风设计,不仅提供了双倍洁净风量,净化效率还得到了大幅度提升。

A10在同价位空净中来说,无论是CADR值还是独特的滤网结构都是可圈可点的,重点是除醛效果真的出色,还有甲醛数显功能。可以说是同价位内高性价比选择了,新房装修有除醛需求的宝子们,可以重点考虑下这款A10,目前在4K价位内除醛真的没什么对手。推荐入手。

7000-10000元预算

艾泊斯AI-600

这款空气净化器的净化力是超强的,所以说贵有贵的道理,实力很强的一款,每次过滤都会把污染物牢牢锁在滤网内部,不会进入空气循环,对环境造成二次污染,防霾除菌更彻底。

三层递进式过滤,污染物被滤网牢牢捕捉分解,长期使用主机依然会保持洁净无需清理,强劲的大风量,高效能ec风机,节能,高效率,大风压,长寿命,低噪音,可以让空气增压变大,无极变速的功能,可以通过信号传感控制多种层级转速。

四层密封保护,采用双层的abs外壳,tpu的密封,eps填充四重工艺,一体成型,保护滤网不轻易变型,提升滤网整机的密封性,避免二次污染。专业塔式三层过滤技术,滤网扎实耐用,净化力超国标85倍。

IAM x8

这款的外观很酷哦,黑色的也是非常的大气,创新双风道技术,双进风双出风,双倍的净化力,独特的螺旋风道设计,双直流电机配置结合双风道技术,大大的降低风阻和降低噪音的同时保证了净化效果。

五大空气质量检测,实时检测,看得见的净化力,炭块滤网除醛技术,强力持久吸附甲醛等有害气体,一台抵普通的净化器八台,新升级双净化,强力吸附甲醛,将甲醛污染物分解成为水分子,深度除醛更放心。

总得来讲、针对使用面积大的特点,这款净化器采用的是双风道技术,支持双面进风和出风,相等于其他净化器的双倍净化力,同时机器内部还配置了五层滤网进行过滤,其中活性炭滤网也同样是用的炭魔方滤网,其中HEPA的滤网用的是H12级别的,能够轻易捕捉到粉尘、二手烟等颗粒物,并且还搭载了负离子系统,能够进行主动净化甲醛等污染物,非常适用在餐客厅使用。