深度透彻“认真你就输了”,于和伟到底赢了还是输了?

2023-11-22 22:51:08 1点赞 0收藏 0评论

《二手杰作》可谓是比较低调的上映着,从目前的口碑和票房来说,对于片方的角度看,确实是有点儿不太如愿的感觉。

其实《二手杰作》改编自一个不俗的剧本,还有于和伟的实力主演,还有郭德纲儿子郭麒麟来演绎于和伟剧中儿子。片方本应是考虑到,虽然低调上映,口碑和票房应该都不会太差的。

深度透彻“认真你就输了”,于和伟到底赢了还是输了?

如今《二手杰作》在豆瓣是从6.9开分到至今6.6分,明显是一个及格靠上,但又并不是高分的作品。那么是演员问题,还是剧情问题呢?在我看来,确实都有。

深度透彻“认真你就输了”,于和伟到底赢了还是输了?

还是先说说剧情方面,《二手杰作》改编自外国电影《世界上最伟大的父亲》,而该片的豆瓣得分是7.4,明显新作还是差点意思了。

有趣的是,《世界上最伟大的父亲》是一部限制级影片,至于是为何,大家还是去度娘一下就清楚。由此,《二手杰作》也只能“取其精华”,从而精简了不少。尤其是郭麒麟所演绎的儿子角色方面,“坏的方面”可降低了N个层次。

深度透彻“认真你就输了”,于和伟到底赢了还是输了?

可以说,《二手杰作》在不少剧情的细节铺垫上,会令更多观众感觉过于偏离现实。尤其是郭麒麟所演绎的儿子,为偷怕心爱的女同学,而铤而走险去爬墙,整个“犯罪”过程的展现确实令人感觉啼笑皆非。

这位儿子角色居然能用手机拍心爱的她非常高清又非常的艺术美,到彩蛋时居然还能摇身一变:走摄影的艺术方向。

(相信,老罗都会笑了。。。)

深度透彻“认真你就输了”,于和伟到底赢了还是输了?

好吧,其实《二手杰作》属于荒诞喜剧,剧情方面荒诞离奇一点,也没什么问题吧!?

也好吧,对于荒诞喜剧,我们就不要过于去执着那合理性,能在喜剧中笑一笑,减减压,不就好了么?

但很多观众的真实反馈是,“并不好笑”“只能尬笑”“笑不出来”。。。

深度透彻“认真你就输了”,于和伟到底赢了还是输了?

至于为何不少观众都觉得这喜剧并不“太喜剧”呢?我思前想后,只能把责任归结于于和伟老师了。

其实,于和伟的演技是绝对没有任何问题的,在整部电影的呈现可见,于和伟为这个角色下了不少功夫,甚至非常卖力的去飙戏。但,也只有他自己一个人在飙戏,其他演员的配合,则只能“呵呵”了。

深度透彻“认真你就输了”,于和伟到底赢了还是输了?

不用说太远,近期能看到于和伟的电影大家应该还是记忆犹新,例如《坚如磐石》《悬崖之上》等,无论是正是邪,于和伟都能轻松凌驾。

而这位老戏骨到了荒诞喜剧中,则令人感觉有点“水土不服”般,或许就是风格问题吧,大家都习惯了于和伟那种认真演绎的样子。

深度透彻“认真你就输了”,于和伟到底赢了还是输了?

但是在荒诞喜剧的演绎中,角色给观众的风格感觉也挺重要的。尤其是那一幕,宁浩和徐峥颁奖时,于和伟突然跳出来,想说一些特别的,相信更多观众看到这一幕时,感觉有点怪,但又说不出怪在哪里。。。

怪就怪在于和伟的风格定位吧,虽然这个角色是一位老师,是符合于和伟的整体外观。但荒诞,甚至是荒诞得过于膨胀,确实不太适合于和伟了。

深度透彻“认真你就输了”,于和伟到底赢了还是输了?

个人感觉,如果是那种一出场,就算无需任何动作,都会让观众们自然感觉好笑的,能有这样的演员去演绎《二手杰作》,相信效果会截然不同。

其实于和伟是很认真去琢磨并很卖力去演绎这个角色,或许就是这句吧:

“认真你就输了”