如水妈妈好物清单 篇九十三:挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

2023-12-06 19:41:06 0点赞 4收藏 0评论

现如今,爸爸妈妈们都非常重视孩子的教育,但是太多时候关心则乱,身边很多爸爸妈妈花了很多冤枉钱请家教报网课,但是收效甚微,而另一方面,前几年的网课时代也催生了学习机市场,很多家长也认为买一款好的学习机确实可以帮助孩子学习,但是市面上各种学习机,很出名的比如小度高思学习机、科大讯飞学习机、学而思学习机百花齐放,各种品牌都有自己的王牌优势,家长选购困难。

作为一年级小朋友的家长,先后也体验过一众学习机。今天,我就应很多粉丝妈妈的邀请,为家长测评三款最近“风很大”的学习机,也就是小度高思学习机、科大讯飞学习机和学而思学习机,帮大家选购一款最适合的学习机。

我会从三个方面进行测评:

• 一是学习资源。现在市场上好的课程可遇不可求,学习资源的质量和份量关系到父母们的选择。

• 二是AI技术辅助学习水平。 AI的引入,对于孩子们的学习的辅助作用是巨大的。他们在智能分析孩子的薄弱环节并提供有针对性的练习、协助进行写作和口语练习方面有着很大的优势。

• 三是各项硬件指标。这也就是传统学习机所关注的护眼、屏幕大小、管控能力等。

一、学习资源

作为一年级孩子的妈妈,我选学习机,挑选权威、系统、适配娃学习现状的学习资源是重中之重。

说真的,给娃辅导学习太难了。就拿数学来说吧,我家娃每周学校布置的荣誉作业中总少不了脱胎于小学奥数的枚举法、镜面对称等题目。老母亲虽然是211大学毕业,但原本就是文科生,更何况站在孩子视角给娃讲还挺困难的。往往我费了很大力气,可娃还是一脸懵。最后就是我们两个大吼大叫“互相伤害”而告终。

给娃找老师吧?现如今,想给娃找到好的老师辅导真的太难了。娃上了小学时间稀缺,就算找到了好的老师,别说不符合现在的规定,如果距离远,爬山涉水去上课费时费力费钱,他累我也累。

所以啊,学习机中优秀的学习资源可就太让人解渴了。如果他家提供的学习资源背靠强大的教研能力,又能深入浅出的给娃讲通讲透,这可太是“解放”了老母亲。

数学

众所周知,我们父母最看重的学习资源就是数学,其中犹以小学奥数更为重。坊间不是这么说吗?“学霸和学霸之间差了数学,学霸和学渣之间差了语文,学渣和学渣差了英语。”

我自己深有体会。在小学阶段,数学对孩子的思维挑战最大,对老师的教学能力要求最高。而一旦娃小学数学学好了,能很好的锻炼思维,形成严谨而良好的做题规范,对日后的学习很有帮助。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

我家娃幼儿园升小学的暑假,我就陪娃做了小学一年级的《高思课本》。事实证明,果然学了奥数可以“吊打”校内。所以这个双十一,我更是早早给娃囤好了更多年级的《高思课本》和《高思导引》。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

因此,当我发现小度高思学习机有全套高思学校资源,我的内心是无比惊喜的。

要知道,高思学校赫赫有名。作为小学奥数的鼻祖,他家无论是教研能力还是授课能力都非常突出。连滑雪运动名将谷爱玲都慕名来上高思课程,足见他家的强大了。而现如今,这些高思学校课程在市面上基本买不到,大家常用辅助的天天练app也不过是高思课程的浓缩版,达不到和高思学校原来课程的深度和广度。

本次小度高思学习机和高思联手,课程虽然是录播,但互动性很强。课程对标不同学生群体,从能力提高到能力冲刺课程全部都有。而且,课程体系非常全,基本按照上下学期外加寒暑假线下模式分专题授课,除了录播课和线下授课模式完全一样。

比如,我儿子校内数学成绩还不错,我给他学习的是一年级高思的最高档“思维突破”部分。此前,我陪娃学习《高思课本》时,发现他在“人民币”的理解上比较困难,就特意找出了这部分讲解给儿子看。

高思课程标题起得引人入胜,有时候难看出其中的内容,这里给大家提供一个小窍门。这款小度高思学习机特别好,它会有大量配套的资料给到大家下载打印,不妨扫描二维码下载资料,浏览一下就可以知道具体内容了。

比如,我通过资料看到人民币计算是在一年级下的第9讲,很容易就给娃找到了课程。

整个课程设置比较精巧,通过卡通人物买衣服用5张10元付50元的衣服引入,环环相扣。同时,还注意了学练结合、举一反三。如此一来,讲一题娃能会一类,简直太爽了。而且,课前抢红包和答题环节提升了孩子的参与度,冲淡了讲解的枯燥。

课程拆解成若干部分,最快可以开1.5倍观看,但是不能快进。这个设置有利有弊。好处是有利于夯实基础,避免孩子不够自觉跳进度;坏处是有些简单的题目,孩子已经掌握了,但囿于设置必须看完。我估计后续这方面小度高思学习机会在升级中调整,毕竟从技术上允许快进也没什么太大难度。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

说完了小度高思学习机,再来看看学而思学习机。学而思学习机在数学等理科学科上的表现也相当亮眼。他家依托学而思的教培资源,满足不同的人群需求,既有校内也有拔高的资源内容。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

亲测学而思学习机的教学资源,分为校内和能力提升,能力提升又区分为培优A体系和培优S体系。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

(左边小度学习机,右边是学而思学习机的课程体系)

和小度高思学习机相比,学而思学习机内置拔高的数学学习资源中3年级、6年级细分的体系少一点,但体系也是系统完整的。官方说会不断更新,用好现有资源相信应该效果也不错。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

学而思学习机内置的课程的品质很高。老师讲解深入浅出,课程同时注重了互动性,会有教具引导提问等方式吸引孩子的注意力,对我儿子知识中的薄弱环节也起到了很好的补充。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

学而思能力提升部分的内容也是分专题的。但和小度学习机中的高思资源不同,他家的拔高专题讲解基本上是不分年级从浅入深一次性讲解完毕的。这样的讲解方式好处是能够让孩子对一个专题的知识有全面透彻的了解,但对低年级不是很友好,也和线下课程循环往上的教学方式有些差异。

科大讯飞也提供了相关的校内资源,但总体来说资源本身名气没那么大,在资源的完整性、时效性上逊色很多,而且内容多为图文,更适合初中、高中年级的孩子使用。

英语

沪上英语一向以“卷”著称,学习机在英语资源上各有特色,体现了爸爸妈妈在陪娃学习英语过程中的“路线之争”。

这些年,关于“原版娃”的争论一直没有停歇过。越来越多的爸爸妈妈主张像学习母语一样学习英语,希望孩子通过大量的阅读原版书籍和原版教材提升英语水平。但是,也往往有一些孩子因为原版书籍学习得不够深和不够广,特别是英语语法的学习不够扎实,最终转而学习新概念、朗文等内容。再加上这些年Ket、Pet考试越来越被重视,“剑桥系”的教材使用也很多。

要说小度高思英语学习机的优势,我觉得是校内适配更多版本的教材,同时朗文、剑桥、新概念等体系的资源,他家都有提供。可以说,小度高思学习机这方面能很好地培养孩子在不同阶段提升不同能力了。

其中,朗文系教材在沪上受众也蛮多的,他家的《新思维英语》因为和校内牛津上海版贴合度比较高,很多孩子在学习新概念英语前都用这个教材过渡。朗文家app的年费是199元,这次和小度高思习机合作终身免费,而且提供了完整闯关任务式学习体系。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

坐标上海,我们使用《牛津上海》版的校内英语教材,这个版本的音频资源还蛮少的,很多学习机都没有相关资源。小度高思学习机家提供了相关校内的点读、动画和课后练习资源。我让娃看了校内配套的相关动画做了课后练习,感觉课后练习的针对性还是蛮强的,比较偏重对词汇的整体认读和含义考察。

从整个小度学习机的英语体系看,从理念上来说其实是客观遵循了孩子学习英语发展过程中的几个必经阶段能力的养成。小低年级自拼、剑桥英语打底,小高年级开始学习新概念英语。这和目前许多家庭带娃学习英语的主线是吻合的。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

学而思学习机英语提供的是HELLO ENGLISH的对标剑桥的自研体系。他家也提供了英语分级阅读的raz资源。不过,他家的raz资源是动画,没有精讲,略鸡肋。

不过,深耕教育领域的学而思,光《Hello English》体系就已经非常完整和好用了。现在不少家庭都有让娃考KET、PET的规划,这套体系制作精良,也是经过时间验证的好课程。

科大讯学习机飞也提供了新概念、RAZ的相关资源。新概念课程是真人讲解。

个人认为,选用哪个体系并没有明显优劣之分,关键还是要用好资源学深学透学扎实。我家娃原版学习的量不够,我和家里人的英语能力平平,无法提供沉浸式学习英语的环境。所以,后续我们可能还是会转而选择新概念体系,同时继续配合Raz等分级阅读的学习。

• 语文

现在的考试中,得语文者得天下!小度高思学习机中语文资源部分,内容由浅至深,分为三个层次,既有针对校内基本的读写体系,也有进一步提升的语文课优体系。应对有拓宽文学积累和文学素养的孩子,推荐学习高思语文的第三层体系——大语文体系。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

我儿子一年级,重点是校内基本读写,更多地使用校内资源。比如,我儿子正在学习语文课文《升国旗》。小度学习机的预习动画中讲述了两个小朋友为了争当升旗手而围绕国旗相关知识开展竞赛的事。我儿子也一直心心念念的想当升旗手,这个动画非常带感,能很好的吸引孩子的注意力。

同时,课程既有简单的组词认字,比如关于“五”第二笔是竖的强化;又有课外知识的适当延伸拓展,比如关于国旗是怎样产生的,起到了很好的强化和补充孩子知识的作用。

除了校内,我留意到,他家大语文体系也非常丰富,古文诗词、阅读写作都非常丰富。这些留待娃年龄再大一点慢慢探索吧。

学而思学习机语文强调“大语文”,同时有很多专项。相比前面小度高思学习机语文体系,感觉维度略窄了一些。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

比如,小学一年级拼音讲得飞快,拼音专项讲解的非常到位,连发音规则都讲得超级细致。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

其他的配套资源如看图说话、大语文系列我家也非常爱看,内容精彩丰富。

科大讯飞学习机也配套了校内、阅读思维训练、看图学诗等资源。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

校内大多是真人授课的录播形式,趣味性可能比高思资源和学而思资源略差一些,可能也和更多定位初、高中学生的市场定位相关。

• 其他学科

小度高思学习机内置了小初高几乎所有的学科内资源,相对来说是市面上比较全的。

二、AI学习工具

娃上了一年级,有一说一,他的校内老师反馈在学校的学习整体还是不错的。

可是,作为老母亲,我有时候会觉得挺茫然的:

• 一是现在低年级基本不会有测试,我也搞不清楚孩子到底有啥薄弱环节;

• 二是我平时工作也挺忙的,下班有时候只想“葛优瘫”,也挺希望学习机能在有些环节上“替代”我。

这三款学习机,比起此前市面上的学习机,一个突出的特点就是很强调运用AI手段辅助学习给父母“减负”。其中,小度高思学习机和科大讯飞学习机这方面非常突出,特别是小度高思学习机把语音交互和搜索优势发挥的非常明显。

小度高思学习机,使用了文心一言的AI模型。百度刚发布了文心一言4.0,被称为中国的chatgpt,算法蛮厉害的。这款学习机提供AI口语老师、口算批改、搜索答疑,将AI功能运用的极致特别是AI精准学、口语老师和讲题老师,简直太厉害了。

学而思学习机,这方面相对比较弱一点。他家主打学而思学习资源,学习机也设置了精准学的内容,但官方没宣传依托的AI模型,AI这方面的优势体现不是特别突出。

科大讯飞学习机,使用的是星火认知模型。作为第一个引入AI的学习机,它家依托讯飞的AI技术,在精准学方面口碑非常优秀。

我觉得AI技术的引入蛮棒的。我比较在意下面几个AI学习工具:

AI精准学

孩子时间紧张。大量精准的学练测方案,让孩子能够有的放矢的进行学习。

小度是全科学测练,不仅包含数学,其他英语物理化学也有精准学的内容,使用的全部都是真题。要知道,能全部使用真题,需要强大的搜索和算法才能实现。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

我留意了儿子精准测的内容,不得不说还是有一定的难度的。比如,我儿子测试的是一年级最简单的“数一数”,总共有5道题,既有拔高题又有基础题。拔高题涉及到区分左右位置的点数、数字的分与合以及数叠加的正方体数量等。

我儿子做错了一道题,学习机提供了报告并有Ai视频讲解和后续的针对练习。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

科大讯飞学习机的AI精准学主要是针对数学。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

他家的精准学掌握的结果,会标明优秀、良好、一般、较差用四种不同颜色展示,提供完整的知识掌握情况图谱,方便孩子们有的放矢学习。

AI口语老师

说实在的,作为一个在中西部成长起来的老母亲,英语口语成了我蛮大的痛。要说阅读和写作,我其实不差的。但就是和外国人交流时,少了很多的自信,用语也并不地道。

所以,娃很小的时候,我就比较重视外教口语。只是现如今,靠谱的外教难寻,价格比较高昂,和外教对话需要受到口音、时间的限制。孩子又往往比较羞涩,害怕说错不愿意沟通。

AI口语老师能很好的解决这个问题。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

小度高思学习机比起我曾经使用过的一些AI口语app,内置了很多口语场景,在拓展方面相当优秀。特别是,他家还有针对Ket、Pet的口语练习主题,对于选择参加这类的考试的小朋友相当实用。

同时他家左边栏设置了任务。孩子在开始学习之前,可以对要谈的内容进行学习,如果交流不畅还可以转入“跟读模式”进行学习。

暂时无法在飞书文档外展示此内容

比如,我儿子选择了新学期主题,AI引导交流姓名、所在地、旅行地点、传统美食。我此前也带娃体验过一些其他AI口语app,在话题的拓展性上远远不及小度学习机的AI口语老师。

科大讯飞学习机在这方面的功能也很强大。他把翻译和语音识别的优势放入了talk talk板块。如果孩子在对话的过程中发现自己突然不会了,可以用中文表达,AI会自动对应相应的英文。

AI搜索答题

我的好朋友都说,自从娃上了小学三年级,明显感到自己跟不上孩子的进度,什么数论之类的,根本就不知道怎么做,更谈不上跟孩子讲。

AI搜索答题这个功能就非常友好了,但它依赖于AI本身的搜索能力和抓关键字的能力。

都知道百度是专业做搜索的,所以小度高思学习机将这一点运用到了极致。

AI听写功能

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

我家娃书写比较慢,每次老师的听写作业都完不成。我在家给他报听写,总是不知道如何控制间隔。小度学习机不仅可以给孩子听写汉字,而且可以设置报的次数和间隔,可以说报的又精准又能“解放”老母亲。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

体验下来,个人觉得小度高思学习机在语音互动上更胜一筹,这也是小度最拿得出手的地方,孩子们可以随时呼唤小度学习机。

三、硬件及使用体验对比

关注学习机,硬件也不容忽视。我觉得硬件没有绝对的好坏,关键看需求和性价比。

屏幕大小对比

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

从屏幕大小来说,小度高思学习机和科大讯飞学习机T20都是13.3寸屏幕,兼顾了便携和大屏,学习的时候看屏幕更清晰。学而思11寸屏幕,比较便携。

护眼

三家学习机都有护眼的设置,也都有常规的坐姿提醒等设置。特别是小度学习机采用了第二代护眼屏的特点。它家“圆偏振光”技术对孩子的眼睛保护更为友好。

家长管控

三款学习机均有家长管控的设置。小度学习机同时有双系统,分为家长模式和学生模式,在使用上更为多元方便。

挑学习机没方向?亲测三个网红款,看看到底哪里不同

手机APP可以展示孩子使用的软件情况和时长,对于全面了解孩子的情况蛮好的。

四、结论与建议

所以,你问我,到底选哪款学习机?

有人开玩笑评价这三款学习机,说学而思学习机是“学习委员”,它的屏幕不够大但资源真金白银经过时间验证;科大讯飞学习机走的是“高冷范”,有时代感有新技术。

但要我说,我“粉”小度高思学习机。

• 拼学习资源吧,它又全又专,可以一直用到高中,而且各个学科全覆盖,这在市面上的学习机可不多见。特别是内置的高思学校资源,体系全内容好适配不同学习水平的孩子,是很多爸爸妈妈心头的“白月光”。

• 拼新技术吧,它把Ai技术运用到辅助娃学习的方方面面,精准学能打,有助于培养孩子举一反三的能力,特别是语音交互式更是他家的强项。

• 更难得的是,它还性价比高,价格不高屏幕适中护眼功能出众。而且,双系统配置让家长可用孩子可用,不用再去配置其他平板。

所以,还等什么?我觉得小度高思学习机,真的值得拥有!

小度学习平板Z20Plus高思豪华版(6+256G)小学初中高中学习机家教机百度文心大模型AI精准学郎文家会员

学而思平板学习机2k高清10层类纸11英寸8G+256G【双十二加赠】词典笔+护眼仪

科大讯飞AI学习机T20(8+256GB)星火认知大模型学生平板小学到高中全龄段智能护眼家教机13.3英寸

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 P30 11英寸AI学生平板 6GB+256GB

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10s 10.1英寸平板电脑 6GB+128GB

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

小度 学习机K16 光学护眼平板学习机6+256G

小度 学习机K16 光学护眼平板学习机6+256G

ai学习机 讯飞学习机T20

ai学习机 讯飞学习机T20

学而思网校 学而思学习机款二代中学小学平板家教机 xPad 款 12.35 xPad Pro

小度 G16 Pro 10.1英寸学生平板 6GB+256GB 牛津蓝

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

1999元起

小度添添AI平板机器人 8GB+256GB WLAN版