2024-03-20 18:42:11 4点赞 0收藏 0评论

作为一个跑量不大但坚持跑了十一年的细水长流型跑步人,我的悦跑圈累计跑步里程到现在还没有破一万公里,相比身边经常见面的动不动月跑量三五百公里的跑圈大佬们,我依旧是个小趴菜

但我却是个妥妥的装备党,不说满柜子的跑鞋了,就是跑步用的耳机,没用过50个,也用过30个了,估计在严肃跑者的眼里,我也算是不务正业了吧

自从跑步以后,耳机也几乎从不离身,早年科技还没有发展到现在这样,我出门跑步戴的自然都是有线耳机甚至是头戴式耳机,后面又换了蓝牙耳机

但是跑步时候戴有线耳机,线很容易纠缠在一起,很容易掉不说,还影响跑步姿态

头戴式耳机更不用说,冬天还好,还能给耳朵保暖,要是夏天,就全是汗津津的

后来有了蓝牙耳机,线倒是消失了,但是我的耳朵眼太小,总是戴不住,跑两步就需要扶一下耳机,跑个十公里下来,胳膊比腿还酸

直到四五年前我尝试了第一款骨传导耳机后,我就再也摘不下来了,现在跑圈的人基本都快人手一个骨传导了

为什么马拉松跑者普遍使用骨传导耳机

跑步是马拉松的基础,但马拉松是马拉松,一个马拉松选手或者是爱好者,意味着他的生活中,将有相当长的一段时间是在枯燥的跑步当中度过的,动辄1小时以上的长时间跑步是我们的必修课,此时能够陪伴我们的,除了配速一样的跑步搭子外,只能是音乐伴我们熬过一场又一场的训练

但就像前面说的,传统耳机在跑动或者其他动作幅度大的运动项目中,或多或少总会给佩戴者带来一些困扰,导致很多人也就不得不放弃在运动过程中听音乐的习惯

直到骨传导耳机的问世,才解决了我们这些跑者的痛点,稳定不掉、不惧汗水、不隔绝环境音,这些特性使它成为了目前最合适的运动耳机,没有之一

骨传导耳机原理及使用好处

之前我也做过不少骨传导耳机的测评,简单的说骨传导耳机就是利用我们的骨骼和皮肤来传播声音,也就是用骨头听音乐,耳机将声音转化为不同频率的机械振动,让声波直接经过颅骨、骨迷路、再经内耳淋巴液传递、激动耳蜗的螺旋器产生听觉,通过听神经、 听觉中枢来感知。

所以骨传导耳机能够在开放耳道的情况下,还能让我们听到声音,能够让运动人群在运动过程听到外界声音,保证了户外跑步安全性,并且由于不堵住耳朵,出汗的时候也不会闷在耳朵里,耳道始终处于舒适透气的状态;更是由于骨传导耳机挂耳的特性,运动起来十分稳固。

骨传导耳机为什么要选择韶音?行业地位如何?

骨传导耳机品牌目前市场上也是琳琅满目,我也测试过很多产品,其中韶音是我佩戴比例最高的一个品牌,也是我自己买的第一款骨传导耳机品牌。作为最早布局骨传导蓝牙耳机行业的品牌,韶音这几年的发展如火如荼,行业地位也是基本在顶峰,全球顶尖的咨询公司弗若斯特沙利文出具了认证报告,去年韶音在运动耳机和不入耳开放式耳机的全球零售销量都拔得头筹

曾经用过和正在使用的韶音耳机型号

我买的第一款骨传导耳机就是韶音的AS600,那是一款入门款,也是我戴时间最长的骨传导耳机,整整用了快3年

第二款是当年的旗舰款AS800,但是入手比较晚,没多久新的旗舰款就出来了

之后就是当前的旗舰S810-OpenRun Pro,也是目前用的次数最多的一款,基本去外地比赛戴的就是这款

最近又入手了就是韶音的最新款OpenRun Air,这些天正在体验

入手韶音新款Openrun Air

整体性能

作为新款的OpenRun Air,韶音官方给出的产品特性是高性价比,那它和当前旗舰款的区别到底有多少,让我们先来个一目了然

新款OpenRun Air入手后,外观造型整体和OpenRun Pro差别不大,结构基本保持统一,所以佩戴在脑袋上的感受也没有太大差别

重量

3克的重量差异在手上很难清晰的掂量出来,不过相信我,这3克的重量在长距离耐力运动项目中,会在后半程给你带来不一样的感受

无论是马拉松还是越野跑爱好者,现在对于装备的追求都是轻量化,尤其还是运动耳机这种架在耳朵上的东西

结构

但是韶音骨传导耳机在人体工学设计是更加科学的,我这几天刻意长时间挂着它码字工作,连续佩戴一下午也不会有夹脑袋或者耳朵被压迫的感受,而且经历了跑山训练的考验,戴着眼镜也一样能够适配互不干扰

材料

材料方面整体还是钛合金,随意弯折不易变形(不过日常使用不建议故意弯折),能适配各种大小脑袋,外包一层亲肤性比较好的硅胶,贴肤的位置长时间接触也不会有不适感

防护等级

防护等级终于提升到了IP67,IP后面的这两个数字,第一位数字是防尘等级,从0到6逐渐增大,0代表无防护,6代表最高防尘,完全不会有异物或者灰尘进入耳机;第二位数字是防水等级,范围从0到8,同样0是不防水,8是指永久浸泡在水里都不会因为进水而损坏其中的电路部分。OpenRun Air的IP67就表示完全防尘和暂时浸泡在1米深的水里也不会造成损坏。

操作

按键设计方面也继续沿用了韶音过去的设计,右边两个按键负责开关机和增减音量,左边的单按键负责切歌和接听电话,我这样的韶音老用户可以直接上手,没有学习成本

佩戴感受

依旧稳定

既然是运动耳机,自然还是要去运动状态下去真正的体验它的性能,最近这些天正在备赛郑开马拉松,这几天已经戴着它跑过节奏跑和间歇跑了,在配速4分左右的情况下,稳定感一如韶音老产品

动图封面动图封面

目前我戴着OpenRun Air跑了最多的是一次15公里节奏跑,用时1小时10左右,全程没有任何不适感,音乐播放也是全程清晰无干扰,以后可能会在更长的运动时间下体验一番,比如戴着它去跑一场越野跑比赛

动图封面动图封面

音质

音质方面骨传导耳机其实是属于先天劣势的,我之前的测评也不止一次说过,骨传导耳机的产品定位本就不是高品质的欣赏音乐,而是为了运动状态下可以在保证安全稳定的前提下听到声音

毕竟到了户外,大脑专注于训练本身、身体拼到极限、外界干扰声无数的场景下,没有人可以去关注耳机里的音质如何,但OpenRun Air的音质处理依旧是用了心的,在安静环境下用它听音乐,声音还是比较细腻的,人声的还原中规中矩,低音也算具备不错的弹性

漏音

同样因为骨传导的构造和发声原理,漏音问题多少也是存在的,但是在常规音量下,并不会干扰到同处一室的其他人,比如在很安静的图书馆里,音量40,距离40cm以外是完全听不见耳机里的声音的,除非跟人贴上。

麦克风

麦克风效果处理的不错,特意测试了一下,在户外跑步时拨打电话,在跑者本身能感受到风声的情况下,电话对面的人表示声音依旧非常清楚,没有太多干扰

同旗舰款OpenRun Pro的区别

目前我使用频率最多的骨传导蓝牙耳机就是韶音的旗舰款OpenRun Pro,基本所有的正式比赛我都会戴着它,翻翻相册就能发现,跑步骑车进山越野总能看到我戴着它的身影

韶音新款骨传导耳机Openrun Air有什么特点?是否值得购买?韶音新款骨传导耳机Openrun Air有什么特点?是否值得购买?韶音新款骨传导耳机Openrun Air有什么特点?是否值得购买?

有哪些点不如OpenRun Pro

那OpenRun Air和OpenRun Pro到底有多大区别呢,先说差距:

材质方面OpenRun Pro在发声位置处有纳米涂层的处理,让它具备了更好的防腐蚀和耐磨能力,要知道我们人体的汗液是有腐蚀性的,我以前的有线耳机很多都是被我自己的汗水腐蚀坏的

充电和续航方面,OpenRun Pro可以1小时充满,连续使用10个小时,而OpenRun Air的续航是1.5小时,充满电也比OpenRun Pro多了半小时

虽然它俩都支持快充,但是OpenRun Pro充5分钟可以用一个半小时,Air则需要10分钟,但是如果是临出门跑步的时候发现没电,5分钟和10分钟也没多大区别

音质方面其实差距还有点大,OpenRun Pro的层次感更好、低音的下潜更深更有质感,相比较的话,OpenRun Air则有点平平无奇了,不过同价位的骨传导,还真没有能比得过它的,也就像我前面说的,音质是骨传导运动的性能中,不重要的那一环,反正跑起来以后听到动静就行

同时OpenRun Pro的麦克风做了数字降噪处理,在嘈杂的环境声音传播会更加凸显我们自己的声音

韶音为OpenRun Pro提供了APP支持,通过手机APP我们可以更加方便的对耳机进行操作

而OpenRun Air目前还没有APP的支持,不知道以后会不会移植上这个功能

有哪些点优于OpenRun Rro

首先是防护等级得到了极大的提升,过去我虽然很喜欢带OpenRun Pro出门,但是IP55的防护等级相对比较低,遇到下雨天我就不舍得带了,而OpenRun Air的IP67可以完全无惧下雨天,甚至我还可以直接拿水清洗

其次就是重量做了优化,就好比我一开始说的,虽然3克的重量看起来不起眼,日常生活中可能也感受不到,但是真正上了赛场,每多一克无谓的重量,就是对选手的折磨,这一点恐怕只有经历过长距离比赛的人才能体会到吧

最后当然就是售价啦,OpenRun Pro虽好,但是上千的价格至今依旧会劝退不少人,尤其是还没有养成运动习惯的朋友,他们听歌有更多的选择性,韶音原本低价位的几款骨传导耳机在性能方面,目前也稍显落后了,这个时间节点入手有些划不来

OpenRun Air的横空出世,填补了韶音在骨传导耳机市场内中端产品的缺口,给大量运动爱好者和普通发烧友,提供了一个尝试骨传导耳机的机会,发售市场价798元,但实际到手是698元,根据韶音一直以来老款也很少打折做活动的特性,这个价入手应该还是合适的,算是韶音家族很有性价比的一款产品了

我和身边很多跑步的小伙伴都是韶音的用户,无论是自身感受还是统计数据都证明了,骨传导耳机行业中,韶音在市场占有率方面具有绝对优势,除了代言人的明星效应,更多的也是产品本身极具竞争力

而且在售后服务方面也不含糊,小鸽子之前的AS800跑完越山向海的比赛后,有一个耳机不响了,当时找到售后客服给出的解决方案是,寄回旧的,韶音直接换了一个新的,所以我们对韶音一直都是很有好感的

通过这些天的使用体验,这款OpenRun Air本身就是一款品质能够保证的骨传导运动耳机,同时价位又不算太高,属于运动爱好者相对能够接受的价位,如果你还没有体验过骨传导耳机,又觉得旗舰款价格太过高昂的话,这款OpenRun Air应该会是你不错的选择