多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

2024-03-23 11:20:49 16点赞 55收藏 63评论

在这个以“追求效率”为先的时代中,许多人无法忍受“慢悠悠”的生活节奏。

这种现象在我们的日常生活中尤为突出,比如大部分人在购买洗衣机后,就开始频繁使用“快洗”模式,而其他的洗涤模式则几乎被冷落

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

作为洗衣机众多洗涤模式中的一种,“快洗”模式曾经赢得了用户的广泛赞誉,甚至让用户对它产生了依赖。然而,我们不得不面对一个问题:过度使用快洗模式,会对洗衣机的寿命产生影响吗?

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

这个问题,许多粉丝都和居叔提出过。

因此本期内容,就结合自己的生活经验,和大家谈一谈洗衣机的“快洗模式”,或许看完本期内容,你会对此有所了解。

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

01|先来看看:快洗模式能否洗干净衣服?

“本来做家务的时间就不够,我都会优先选择快洗模式”,这是大部分人的想法。

但是许多人会忽略一个特现实的问题:快洗模式,能够将衣服彻底洗干净呢?比起“洗得快”,“洗得干净”才是我们应该优先考虑的事情。

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

因此,了解快洗模式的清洁效果至关重要。

在我们探讨“快洗能否洗干净”之前,我们需要先理解快洗模式的工作原理: 为什么同样是洗衣服,快洗模式只需要15分钟,而标准模式却需要45分钟甚至更长的时间呢?

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

这其实归结于快洗模式的特殊设定:洗衣机在快洗模式下会减少水量和漂洗次数(通常减少到1次或2次)

• 减少水量意味着加水和排水的时间都会缩短,

• 减少漂洗次数则意味着漂洗的时间会缩短。

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

满足了上面这两个条件,洗衣机的整个洗涤过程自然就“变快了”。

了解了快洗模式的工作原理后,我们就能明白,快洗模式下的水量少和漂洗次数少,是否能将衣物洗干净,实际上取决于衣物的数量和脏污程度

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

如果衣物过多,或者衣物过于脏污,显然,由于水量不足和漂洗次数不够,衣物可能无法被彻底清洁,没洗干净的衣服,是不是就等于“白洗”了?

02|快洗模式,为什么不能乱用呢?

许多人在购买洗衣机后,往往会习惯性地选择“快洗”模式。但是,你是否知道,“快洗”模式实际上并不能“随心所欲”地使用。

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

“快洗”模式的主要特点是高转速,这是因为制造商希望在较少的水量和漂洗次数下,通过提高转速来加快对衣物的“揉搓”,以达到清洗衣物上的污渍的效果。

然而,这种模式虽然可以提高衣物的清洁度,但同时也会对电机的寿命产生影响

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

许多用户反映,他们的洗衣机在使用不久后,就开始出现“异响”和“漏液”等问题。

这是因为长期让洗衣机在高速运转的状态下工作,会对电机造成一定程度的磨损,从而增加故障的可能性。

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

据有些粉丝反馈,家里甚至在3年内更换了2台洗衣机,后来才从家电维修师傅那里得知,原来是因为长期使用“快洗”模式导致的。

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

我们必须承认,“快洗”作为洗涤程序的一部分,确实有其存在的意义。

然而,这并不意味着我们可以滥用它。在使用洗衣机的时候,我们应该根据衣物的实际情况和洗涤需求,合理选择洗涤模式,以保证洗衣效果的同时,也能延长洗衣机的使用寿命。

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

03|快洗模式,要如何正确使用呢?

“快洗”模式,这个洗衣机的神奇功能,赢得了广大用户的热烈欢迎。

然而,要想让洗衣机保持良好的工作状态,同时确保衣物的清洁度,我们必须正确地使用这个模式。

以下是我们为您精心准备的一些“快洗”模式的使用技巧:

• 在选择“快洗”模式时,我们建议您适当地减少洗涤的衣物数量和重量,最好不超过洗衣机的洗涤容量的一半。对于床单、被罩等大件物品,更建议大家使用标准模式进行清洗。

• 如果您的衣物上有较多的污渍,那么我们建议您不要选择“快洗”模式,因为这可能会导致衣物不能完全清洁。

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了
  • 对于一些质地较为敏感的衣物,如羊毛、真丝等,由于“快洗”模式可能会加速它们的磨损,因此建议大家尽量避免使用。

• 在选择“快洗”模式时,由于漂洗次数较少,我们建议您减少洗衣液的使用量,以防止衣物漂洗不干净。

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

大家要记住一点,正确使用洗衣机,不仅可以延长洗衣机的使用寿命,还能确保您家中的衣物始终保持清洁。

04|关于洗衣机,还有什么使用区域?

洗衣机的正确使用方法,其实大部分人都不懂。

除了我们日常使用的快洗模式,还有许多你可能未曾注意到的使用小细节,不信你就往下看下去:

• 1、湿润衣物,清洗前要调整洗衣机的水位

洗衣机会根据衣物的重量自动设定水位,它默认你放入的是干燥的衣物。

然而,如果你放入的是湿润的衣物,它们的重量会远超干燥的衣物,但吸水量却相对较低,这样,就会影响洗涤效果。

• 2、洗衣机运行时,不能随意打开门

有些人在洗衣机运行的过程中,喜欢打开洗衣机门,往里面塞一些衣服(这种情况在波轮洗衣机上更常见),然而,这样做是不正确的。

因为这会打乱洗衣机的水位设定,使其无法正确地洗涤衣物。

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

更为重要的是,有些波轮洗衣机没有“开盖自停”的功能,如果你在洗衣机转动的时候打开盖子,不仅可能损坏洗衣机,还可能对你自己造成伤害。

• 3、"强力洗"模式会磨损衣物

洗衣机中有一个被称为"强力洗"的模式,它的洗涤效果无可挑剔,但同时也可能对衣物造成较大的磨损。

因此,只有在衣物极度污渍且耐磨的情况下,才建议使用这种模式,例如你的工作制服等。

• 4、洗衣机也需要定期清洁

我们每天都在使用的洗衣机,其实是一个潜藏着无数污垢的小怪兽!

研究发现,如果不定期进行清洁,洗衣机内部的细菌和污垢的数量,竟然比马桶还要多出530倍!这个事实是不是让你大跌眼镜?

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

如果你对此表示怀疑,那么不妨试试将洗衣机的内筒拆下来,你会被眼前的景象震惊!

洗衣机内筒的表面,就像被一层厚厚的黑色油漆覆盖了一样,污垢和细菌遍布其中,令人作呕!你还敢用这样的洗衣机洗衣服吗?你还敢穿上洗过的衣服吗?

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

其实,清洁洗衣机并不复杂,也不需要花费大量的金钱,只需要一种神奇的工具,就能让你的洗衣机焕然一新,那就是——洗衣机泡腾片!

这是一种源自德国的专业清洁剂,它能够轻松地清除洗衣机内部的所有污垢和细菌,让你的洗衣机变得干净又健康!

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

使用方法也非常简单,只需要将一颗洗衣机泡腾片扔进洗衣机里,然后按照正常的洗衣流程进行清洗,就可以了!

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

因为它含有丰富的活性剂、生物降解酶抑菌因子,它能够像一把神奇的刷子一样,通过强力的泡腾效果,将洗衣机内部的细菌、微生物都刷掉,让洗衣机内筒焕发出全新的光彩!

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

使用过它的洗衣机,就像刚刚从商店买回来的一样,干净又卫生,水质也清澈无比!

你可能不知道,自来水都是生水,长期接触洗衣机,会在洗衣机内部形成水垢,这也是一种难以清理的污垢。

但是,这款洗衣机泡腾片,还有一个特殊的成分,那就是柠檬酸,它能够通过「酸碱反应」,将水垢溶解掉,让洗衣机内壁光滑如新!

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

如果你想要彻底去除水垢,建议你可以盛满一洗衣机的水,再丢进一颗泡腾片,然后放置一整晚,第二天早上,你就会发现,水垢都被清除了!

多亏师傅提醒,才知道“快洗模式”不能乱用,许多人都用错了

使用泡腾片清洗过的洗衣机,你简直不敢相信,原来你的洗衣机里面,竟然有这么多的污垢!

清洗之后,你只要打开排水口,就可以把所有的污水都排掉,洗衣机也就变得干干净净!

写在最后:

作为家里常用的家电,洗衣机的确解放了我们的双手,但是大部分人对它的正确使用方法,都一知半解。

一些洗衣机功能,的确不能乱用,否则会影响洗衣机的使用寿命。

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

RUUFFY 内衣裤洗衣机迷你

RUUFFY 内衣裤洗衣机迷你

京东 Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 3盒共36粒