辽宁一31岁女子,因“养出绿萝爷爷”而走红,蜿蜒曲折,太壮观了

2024-03-07 14:33:07 0点赞 0收藏 0评论

“绿萝纷葳蕤,缭绕松柏枝”—绿萝繁茂,生机勃勃,枝叶缠绕松柏之间,形成一幅美丽的画卷,这便是绿萝的魅力所在。

在家中摆放一盆绿萝,不仅能够增添绿意,带来生机,还能为我们的健康保驾护航。无论是放在客厅、卧室还是书房,绿萝都能成为家居环境中的一个亮点,让人心情愉悦。

本期分享的案例,是辽宁一31岁女子,因“养出绿萝爷爷”而走红,蜿蜒曲折,网友纷纷评价:太壮观了,分享给大家看看。

来百度APP畅享高清图片

8年前,女主为了净化刚装修的新家,特意购买了一盆绿萝,它的生命力很旺盛,长势一直非常不错,枝条越长越长,女主舍不得修剪,巧妙地将它引向屋顶,让它们在那里自由生长。如今,这盆绿萝已经在屋顶上饶了好几圈,形成了一道独特的绿色屏障,生机勃勃,家人纷纷戏谑的称它为“绿萝爷爷”,成为了家中最具生命力的存在

【绿萝的养护秘诀】

大家都好奇女子是如何将这盆绿萝养得这么茂盛的?女子说自己没有特别的养护它,平时对待它很佛系,现在想来,它之所以能长这么好,大概是下面三个因素:

①充足的光照+良好的通风

女主家的客厅光照比较充足,绿萝就摆放在离南阳台1米远的位置,每天有4—6个小时的光照,可以满足它对光照的需求,女主之前也听一位老花农硕果,绿萝其实还是比较喜光的,只是不喜强光暴晒。于是夏季的时候,女主会拉上阳台上的纱帘,主要是给客厅降温,也刚好给绿萝遮的强光。

与此同时,阳台上拥有两扇宽敞明亮的大窗户,窗外便是一片绿意盎然的公园,这里通风条件极佳。女主经常打开窗户,让新鲜的空气在室内自由流通,绿萝的叶片也会随着微风轻轻摇曳,仿佛在享受这自然的恩赐。这种优质的通风环境,无疑为绿萝的生长提供了极为有利的条件,使其茁壮成长,焕发出勃勃生机

②适宜的浇水频率

给绿萝浇水,女主很佛系,因为自己工作比较忙,并不能及时查看土壤的干湿情况。一般都是看到叶片有点萎蔫了,再去给绿萝去浇水,此时摸一摸花盆里的土壤,已经完全干透了。浇水的时候,她一定会耐心给它浇透水,小水流给它浇水,反复多浇几次,最后把托盘里多余的水倒掉。

由于居住在北方,家中的空气比较干燥,为了缓解这一问题,女主购置了加湿器。平时,她也会用喷壶为绿萝喷洒水雾,每当看到水珠轻轻洒落在绿萝的叶片上,那清新自然的绿意让她感到无比舒适和宁静。

③佛系的施肥

对于这盆绿萝,女主从来都给它使用过任何肥料。最初那两年,仅仅是给它浇水,后来,听说浇淘米水有利于绿植的生长,女主便偶尔给绿萝浇点淘米水,次数也是极少的,两三个月也就浇一次

当有喜爱养花的邻居来家中做客时,他们总会被那盆长势喜人的绿萝所吸引,纷纷赞叹其繁茂与生机。当得知女主人从未为其施肥时,他们热心地推荐花肥。然而,女主却坚信,绿萝之所以如此繁茂,正是因为它自身已经拥有了充足的营养,施肥反而可能会打破这种平衡,适得其反就不好了。

这条信息炸出了很多养绿萝的大神,晒给大家看看。

@糖糖:我家的,三棵藤绕来绕去,接下来还没想好怎么绕。

@冰激凌:养了半年,已经开始饶了,平时只是浇点水,不知道长长了要不要施肥。

@白雪胖娃娃:已经做出来一面绿萝墙,它就是我的诗和远方。

@当幸福来敲门:养了一年了,剪了好几次发了,平时用香蕉皮泡水浇绿萝,我骄傲了吗?

@我们走散在这个初秋:朋友家养的两盆绿萝,爬满一整面墙,好羡慕,回家我也要去养绿萝。

【关于“一颗绿萝七个鬼”的传言】

也有花友说“一颗绿萝七个鬼”,家里不适合养绿萝。即便家里养了绿萝,千万不能冲着门口、镜子等,这是真的吗?

这些有关绿萝不好的传言,都是迷信的说法

古时候,便有人家开始栽种绿萝,后来,越来越多的人发现了这种植物的独特之处。

绿萝似乎拥有顽强的生命力,只要遇到水源,它便能焕发生机;一旦扎根于土壤,它便能稳固生长。令人惊讶的是,即使在光照不足的环境下,绿萝依然能够茂盛地生长,展现出顽强的生命力。然而,当人们尝试将其移至阳光下时,它的叶片却很快变得枯黄,让人觉得很奇怪。

在家中,绿萝的枝条四处弯曲攀爬,伸展出的枝条犹如“无形的手脚”,有时会让人感到一丝丝的害怕,给家里增添了一种神秘而诡异的气息,让人不禁对其心生敬畏。

因此,有些人开始认为,绿萝是一种不太吉祥的植物,便有了各种各样的说法,尤其是“一颗绿萝七个鬼”的传言。

其实,绿萝是一种非常健康的植物。它可以净化空气,装饰居室,还能环境视觉疲劳,愉悦心情,而且,绿萝有着“守望幸福、坚韧、善良”的美好寓意,深受大家的喜爱,那些谣言也就不攻自破了。

写在文末:辽宁一31岁女子,因“养出绿萝爷爷”而走红,蜿蜒曲折,网友:太壮观了!你家养绿萝了吗?欢迎和大家一起分享哦!