夏天眼镜怎么选?如何挑选一副合适的变色眼镜

2024-04-16 10:28:15 10点赞 6收藏 22评论

前几天和朋友一起出门溜孩子,我发现他的眼镜在阳光下就变成了灰色,明明刚刚在室内他还带的透明眼镜,一出门秒变墨镜,在我们被太阳晃得睁不开眼睛的时候,他的这幅变色眼镜这是好看又方便,我看了一下他这幅眼镜,竟然还可以跟随太阳光里紫外线的强弱,变成深浅不一的颜色,借助眼镜就过滤了室外的大部分强光,出门也不用换太阳镜,秒变cool girl真是让我羡慕不已,我准备也入一个好看的变色眼镜,这样开车的时候也不用换来换去,带夹片了。正适合这个春天。当然勤俭持家的我坚信,买东西就要买好,这才是真正的省钱。我们来详解一下变色眼镜为何变色,以及如何挑选一副好的变色眼镜。

为什么要阻挡紫外线

我们对皮肤的防紫外保护十分全面,从防晒等级到防晒装备,能准备多齐全就准备多齐全,但是其实眼睛也需要对紫外线的隔绝保护,紫外线通常指波长在200~380nm之间的光线。尤其是320~340nm的紫外线对晶体损伤最大,易被蛋白质吸收产生氧化反应,发生白内障而视网膜对350nm左右的紫外线有很高的敏感性,然后通过化学反应作用,可导致视网膜色素上皮老化,轻则引起眼睛过敏反应,如紫外线引起的角膜过敏,重的话会是引起或加重眼部疾病,产生老年性黄斑病变,尤其对于白内障术后的无晶体眼的患者,因为没有晶体对紫外线的吸收,紫外线达到视网膜的量可达60%左右,极易发生老年性黄斑病变。日常生活中做好眼睛的紫外线防护是非常必要的。

变色眼镜的原理

基片变色镜片

在制造过程中,预先掺进了对光敏感的物质,如氯化银、澳化银(统称卤化银)等,还有少量氧化铜催化剂。眼镜片从没有颜色变成浅灰、茶褐色,再从黑眼镜变回到音通眼镜,都是卤化银变的魔术”。

卤化银见光分解,变成许许多多黑色的银微粒,均匀地分布在玻璃里,玻璃镜片因此显得暗淡,阻挡光线通行,这就是黑眼镜。但是卤化银分解后生成的银原子和卤素原子,依旧紧紧地挨在一起。当回到稍暗一点的地方,在氧化铜化剂的促进下,银和卤素重新化合,生成卤化银,玻璃镜片又变得透明起来。

膜层变色镜片:

膜层变色镜片则是在镜片镀膜工艺中进行了特殊处理。比如采用螺吡喃类化合物,在镜片表面进行高速旋涂,根据光线与紫外线的强弱,利用分子结构自身的反转开合实现通过或阻挡光线的效果。它有着可变的结构,当遇到太阳中的紫外线时,变色分子的结构就会变化,伸展开来,镜片变成深色,挡住了更多的光线,当进入室内,或者阳光被遮挡的情况下,分子结构又会发生折叠,让更多的光透进来,镜片变成透明的状态。好的镜片分子结构转变更加迅速,镜片的变色和褪色的速度都很快,颜色的变化也更加均匀。

变色眼镜适合的人群:

1、喜欢户外运动的人

2.从事户外工作需要面对各种光线的人

3.摄影爱好者

4.外出度假去沙滩、雪地或者热带气候的人士

5.眼睛畏光者,尤其是中老年人

6.需要配太阳镜的近视一族。

PS:也有一些人群不适宜变色眼镜,需慎重。有青光眼或其他眼部疾病,需遵医嘱高度近视,因变色镜片变色后透光率较低,高度近视者长期用更易疲劳儿童,眼睛发育还不完全,不适合佩戴变色眼镜。

如何挑选变色眼镜

1 看变色工艺

优选膜变镜片。基变的变色部位在镜片上,膜变的变色部位在镜片表面的膜层上。由于膜变镜片变色部位在膜层上,因此不受材料限制,不论防蓝光,普通非球面,1.67、1.74高折射率等都可以加工成膜变镜片,消费者选择余地较大。

2 看变色、褪色速度

变色速度是选购变色镜片的重要参考因素之一。一款好的变色镜片,镜片颜色的深浅是会根据光线的变化而自动调节的,无论外界看上去颜色深浅如何,但自己戴在脸上,变色和褪色的过程应该是在不知不觉中完成的,而且也不会影响到视线,视野始终是清晰的。镜片变色、褪色速度越快越好,一般来说,膜变的变色速度优于基变。

3 看变色均匀性

变色均匀性是指镜片颜色从浅到深或从深到浅变化的过程中镜片颜色的均匀程度。变色越均匀,变色镜片越好。传统的基片变色镜片,光致变色因子在镜片基材上,变色效果会受镜片不同区域厚薄影响。由于镜片中心薄,四周厚, 所以镜片的中心区域变色较四周慢,就会出现熊猫眼效应。而膜层变色镜片,如果膜层损坏,也会出现镜片变色后镜片表面深浅不一的情况

4 看使用寿命

一般变色镜片的使用寿命在1-2两年左右。膜变镜片在旋涂变色层后还会进行强化镀膜处理,加上所用的变色物质——螺吡喃类化合物本身也有着较好的光稳定性,变色功能保持时间更长,基本都可以达到两年以上。

变色眼镜依视路vs蔡司:

知名度最高的是变色技术领导品牌美国全视线(Transitions),其技术发展较早,耕耘市场的时间也最久,至今已经推出了第八代变色产品。目前全视线公司被依视路收购了,依视路用的变色技术就是全视线的最新技术。

依视路全视线

蔡司焕色视界

蔡司则一直坚持自己自研的焕色视界变色技术,与旗下产品的多种膜层相搭配,已有稳固的产品格局。 采用防蓝光基材,在吸收445nm以下的蓝光的同时,保留有助于改善情绪、提升工作效率的有益蓝光(介于450-480nm)通过。科学防蓝光,镜片不显黄,让大众既能减少潜在有害蓝光对眼睛的刺激,同时又能保持舒适的视觉,一举两得。

选择建议:

1、如果更看重变色功能,选择依视路,因为全视线,因为全视线作为变色领域的老大,他的技术更经得起时间考验,更成熟。

2、如果考虑更多颜色的需求。选择依视路。依视路全视线涵盖颜色范围更加宽广,跨度也大。蔡司主打四种颜色。

3、如果重点考虑耐久性,选择蔡司,因为外表面的镀膜处理技术蔡司要更强一些,耐磨持久度更好。

4、如果面对电子产品更多,选择蔡司,蔡司自带防蓝光Plus,在电子设备上可以给予眼镜更多保护。

变色眼镜小答疑

1.变色镜片的透光率/清晰度会比一般镜片更差吗?

优质变色技术的变色镜片是完全无底色的,不会比一般镜片的透光率差。

2.变色镜片不变色是什么原因?

变色镜片不变色与两种因素有关,一种是光照条件,另一种是变色因子(卤化银)。如果在光线和紫外线较强的环境下也不变色,很可能是因为其变色因子遭到了破坏。

3.变色镜片会不会因使用时间变长,变色效果变差?

跟任何普通镜片一样,变色镜片也有寿命,如果注重保养,使用时间一般会达到2~3年以上。

4.为什么变色镜片戴久了颜色容易深?

变色镜片戴久了颜色深,且不能完全变回透明,是因为其中的变色因子在变色以后不能恢复到原来状态,因而出现底色,这种现象常出现在品质较差的变色片中,好的变色镜片不会出现这种情况。

5.为什么市面上变灰的镜片最为常见?

灰色镜片可吸收红外线和98%的紫外线。灰色镜片最大的好处是不会使景物原来的颜色因镜片而改变,有效降低光线强度。灰色镜片对任何色谱都能均衡吸收,因此观看景物只会变暗,但不会有明显色差,展现真实自然感觉。此外,灰色属于中性色系,适合所有人群,更受市场欢迎

夏天眼镜怎么选?如何挑选一副合适的变色眼镜

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清膜镜片2片+送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 2片 + 送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学定制眼镜男女商务时尚金属-半框-黑色+非球面现片

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.60

京东 essilor 依视路 京东自营) essilor 依视路 钻晶膜洁全视线T8变色/灰1.56非球现片2片
京东 ZEISS 蔡司 A系列 1.50折射率 球面焕色视界镜片 1片装 灰变定制片