电器产品 篇五:一份付出 三份快乐 微蒸烤一体机

2024-03-30 22:07:10 9点赞 3收藏 16评论

老家的微波炉还是想当年我买房子的房地产商世茂赠送的,送的时候我就查过,是海尔的特殊型号,估计是房地产商定制,随着房地产企业的不景气,这个微波炉内仓也开始生锈掉渣,果然免费的东西品质很难让人满意,最近我就打算给家里换个质量好些的微波炉。搜索的过程中我竟然发现了宝藏,目前有一种产品叫——微蒸烤一体机,就是既可以充当微波炉,又可以充当蒸箱,还能当烤箱,这对于老旧厨房扩充功能,实在是太香了。不用花太大的力气,就能一次性拥有三个电器,还可以节省空间,实在是太香啦。这篇文章就来秀秀我的功课,详解微蒸烤一体机的优缺点,注意事项和我选购的产品。

一份付出 三份快乐 微蒸烤一体机

一、微蒸烤一体机的优缺点

优点:

1、功能丰富,集成烧烤、微波热饭、甜品烘焙于一体,几大功能一机掌握。

2、操作便捷,触屏式好上手,一键式菜单,功能组合使用,,省心省力。

3、节省空间,现在的住宅厨房空间越来越小,好几样电器的购置空间不足。

缺点

1、重量大。如果选择嵌入式,则不存在这个顾虑。

2、安全问题。使用微波功能是时候一定要注意铁质器皿不能放入,和蒸烤不一致要做好区分

3、产品选择需慎重,如果选不对产品很可能会出现1+1+1<3的情况

二、主流品牌

目前做微蒸烤一体机的品牌,我梳理了一下,主要有以下品牌。

1、凯度

凯度深耕蒸烤领域十几年,在蒸烤一体机领域,凯度的知名度是数一数二的,市场占有率也非常高。凯度在蒸烤一体机行业有多项专利,是大众很认可的品牌。

2、美的

美的是我们国内家喻户晓的品牌,非常知名,拥有着中国最完整的家电产业链和厨房家电产业群,在售后方面也是国内数一数二的,选购也更加有保障。

3、方太

方太集团成立于1996年,一直以智能厨电为核心业务,专注于高端嵌入式厨房电器的研发和制造。

4、西门子

西门子的厨电就不用说了,是进口品牌中我们很认可的厨电。

5、松下

松下是日本品牌,在做家电这块儿经验丰富,产品的细节和品质还是有保障的。

三、如何选择

1、看容量

根据微蒸烤一体机的价格和配置,将微蒸烤一体机分为三类:小型(23L)、中型(32L)、大型(50L)三种。其中小型和中型大部分为台式,而大型则全部是嵌入式结构。

对于租房、厨房添新家电等情况来说,一般建议入手32L微蒸烤一体机,作为台式的中流砥柱,32L价位适中容量充足,能够满足绝大多数的使用需求。

如果预算不是那么充足的话,可以选择23L的高性价比微蒸烤一体机,毕竟先入手享受才是硬道理。

而对于新房装修的小伙伴来说,建议最好一步到位,选择40L以上的大容量微蒸烤一体机,能够避免日后容量不足时的烦恼,也能让微蒸烤一体机完美和家居环境融为一体。

2、看烤配置

烤配置主要看烤管数量和热风,传统烤箱产品通常采用单根上烤管,箱内热量不均匀容易出现烤不透的问题,常常需要我们守着定时翻面。建议大家选择上下都有加热管的,能保证食物受热均匀,不会出现夹生或上糊下生的问题。

3、看蒸配置

蒸汽配置主要分老式蒸腾蒸汽和直喷式蒸汽,一定要选择直喷式相比蒸腾式它的蒸汽是由内部管道进行喷射,,更好的是选择双直喷,不仅出蒸汽速度快、量大,而且蒸汽量可控制,蒸菜更均匀,关键是不会产生冷凝水导致食物水叽叽的影响口感。

4、看微波配置

市面上的微蒸烤一体机基本都搭载变频微波,灵活的变频微波会让菜品最终的口感更加出色,最明显的例子就是解冻的功能,变频微波解冻是均匀解冻,不会出现外软内冰的情况,可以针对食材自动调节频率,加热效率高省时省电。在变频微波基础上,档位越多越好,毕竟不同食材对温度需求不同,更多的档位既能烹饪加热,还能解冻保温等,满足更多需求.

4、看内胆

内胆有304不锈钢、进口搪瓷内胆,陶瓷内胆,304不锈钢成本低,不易清洁,进口搪瓷内胆,易清洁,耐磨耐高温,聚能效果好,陶瓷内胆虽然易清洁,但是陶瓷涂层太薄容易脱落。

5、看烹饪模式

很多低端的微蒸烤只能单蒸或者单烤,这样根本发挥不出机器的最大价值

一定选择能微蒸、蒸烤等复合模式的,双重火力加持能缩短做菜时间,大大提高出餐速度。

四、我的选择

后来我选了美的微霸嵌入式微蒸烤炸炖5合1蒸烤箱一体机GR6 55L。

首先,选择牌子的时候我发现微蒸烤一体机并非舶来品,最早是由我国家电巨头美的,于2009年立项研发的。美的也是微蒸烤一体机研发制造实力最强、市场占有率最高的厂商,能为中国家庭提供足够的专业性和易用性,质量稳扎稳打,价格适中。加上前段时间老家的美的热水器坏掉了,已经购买四年了,但是根据美的的售后,机身提供6年质保,维修人员二话不说给换了新机,让我对美的的好感更上一层楼。

先谈微波功能

美的无边全嵌微蒸烤箱R6采用了变频微波,最高功率达3200W,纯微波功能下有五档火力,可以针对不同食材和需求进行精细的调节。相比市面上很多定频微波产品,变频微波能更精确地进行火力控制,减少温度波动,热效率更高,温场更稳定,加热更均匀,工作时噪音也更小。

美的的微、蒸、烤的核心部件经过优秀的设计和排布,微波系统放置在顶部,可耐高温耐蒸汽,且与所有烤管和蒸汽系统互不干扰。隔热散热方面,美的也达到了国内领先的技术创新的。内部设计了多路径复合风道,核心部件的散热效率更高;顶部配强排风扇和蒸汽冷凝装置,烹饪时腔体内产生的热气和蒸汽会经过冷凝后再从前置排气口排出,不损伤橱柜,也不会把厨房变成桑拿房

微、蒸、烤的到搭配也很完美,比如我们可以在微波的辅助下,来烧烤一些形状不规则的大块食材(整鸡整鸭、大猪肘子),做到表皮酥脆焦香,内部也不会夹生;当我们需要用微波快速翻热饭菜的时候,叠加蒸汽进行补湿,热出来的饭菜就不会变干,好像新鲜做的一样;还有熬煮果酱、肉酱,炖汤等长时间的烹饪,在明火上就必须有人看守,不时翻动,而利用微蒸烤一体机来焖炖,微波让食材不需要翻动也能均匀受热,更快变得酥烂,同时以蒸汽补湿,就不担心水分烧干、糊底。

R6有一道炖汤的自动菜单,就是利用了微蒸组合来实现的。玉米胡萝卜山药排骨汤

只需要准备好食材:玉米、胡萝卜切段,排骨焯水,放入砂煲,再倒入没过食材的清水

砂煲加盖,送入R6的炉腔(网架经过特殊处理,可在带微波的功能下使用),按下APP中排骨汤菜单下的「一键烹饪」,就只等着自动烹饪程序结束后开饭了。

R6的炖汤程序,本质上是利用蒸汽来给砂煲提供来自四面八方均匀、持续的高温加热,因此全程不需要守着看火、翻动,不会糊底,锅内水分散失也很少;由于叠加了微波辅助烹饪,所有食材都炖得很透,排骨酥烂鲜美,玉米和胡萝卜软嫩清甜。

再看烘烤系统

这台机器顶部+底部+背部大热风配置齐全,才能给我们提供最完整的烘焙体验。上下各设2组烤管,顶部发热管大面积快速升温,底部的隐藏式发热管帮助均衡温场,背部还配有加热管和大热风,可以切换平炉/风炉等多种烘烤模式,并且能够叠加蒸汽功能,来为面包发酵或欧包烤制、肉类嫩烤进行补湿。

一份付出 三份快乐 微蒸烤一体机

最后是中餐的「蒸」

蒸是中餐烹饪中举足轻重的一环,家家户户都一定会做蒸的菜肴。我们日常饮食中有很多清蒸鱼、蒸肉饼、香菇蒸滑鸡,早饭我们也喜欢蒸一些包子和杂粮作早餐。所以微蒸烤一体机的蒸功能,也必须足够专业,才能配得上吃中餐的家庭。

R6采用直喷式蒸汽发生器,蒸功率高达3100W,启动后两个蒸汽喷孔迅速喷出饱满密集的高温蒸汽充满炉腔,瞬时升温,打造中餐所需要的「大火猛蒸」环境。

一条一斤半非常肥厚的鲈鱼,只需要8分钟,就已完全熟透,出炉摆上葱丝,另起一个小锅烧一些热油,爆香青花椒,浇到鱼身上,一道肉质鲜甜娇嫩,原汁原味,完全不输酒楼出品的青花椒蒸鲈鱼就完成啦!

用蒸锅蒸锅包子馒头的人都知道,包子出锅的时候,表面通常是湿哒哒甚至已经被泡烂的,这是因为蒸锅里的水蒸气碰到锅盖,会冷凝成水滴落到包子的表面。

R6蒸出来的包子,效果就好太多啦,表皮光洁,完整保留着漂亮的褶皱。这是因为直喷式蒸汽能让内腔积水大幅减少,前置式的散热排汽方式,也能及时排除炉腔内多余的蒸汽不回流,减少顶部冷凝水的形成,也就不会滴落到包子上影响卖相。

不论从烹饪体积还是烹饪效果来说,R6蒸功能的使用体验,都是完胜传统蒸锅的。

易清洁、好操作

优秀的搪瓷内腔

R6的内腔,是进口工艺一体成型的釉蓝雪花搪瓷腔体,无缝,硬度高、抗刮、不锈蚀、耐酸碱。搪瓷表面辐射系数更高,能让腔体温场更均匀,且搪瓷具有更高的硬度。

另外由于优秀的直喷式蒸汽装置与排汽系统,蒸完之后炉腔底部积水不多,很好清理,用抹布或海绵把积水吸走,再空烤几分钟把炉腔烘干就可以了。15分钟蒸完包子后,炉腔底部少量积水,很好清洁。

一份付出 三份快乐 微蒸烤一体机

海量本地+云端食谱,省心一键烹饪

一枚旋钮+两块触控彩屏,组成R6简洁大方的交互设计,选择功能,设置温度、火力、时间等等,上手一摸就会,非常简单易操作。

不会做饭的烹饪小白,也能在美的完善而丰富的智能生态中找到自己想要的食谱,涵盖了肉类、禽类、水产、素食、汤羹、甜点等等种类,配合美的美居APP服用,按照教程准备好食材送入R6,按下「一键烹饪」,就等R6自动做好给我们享用了。