入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

2024-04-12 12:44:11 52点赞 52收藏 57评论

入手分析

抛开苹果A系列的SOC不说,这两年联发科天玑的高端芯片就已经赶上甚至部分超越了骁龙芯片。另外重获新生的麒麟9000s芯片也吹响了反攻的号角,等后续产能和性能都跟上来,高中低全产品线的麒麟芯片肯定会进一步压缩高通骁龙的市场份额。高通肯定也是感受到了压力,最近的8系和7系芯片综合性能和更新频次明显都提高了不少。

去年我入手了首发搭载骁龙7+Gen2的Redmi Note12 Turbo 对性能和发热方面都比较满意,骁龙的7+系列我感觉接下去会一直作为高性能中端机的首选。曝光了这么久的2k性能小钢炮骁龙7+Gen3终于在上个月首发在一加Ace 3V上,12+256GB版本1999元的价格挺卷的,考虑到自己对内存的要求挺大的,于是果断入手了顶配的16+512G版本,经过半个月深度体验来分享下我的感受和看法。

首发骁龙7+gen3体验

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

基于上面手机CPU天梯图来看大致的比较:

• 骁龙内部7+GEN3 约等于8S GEN3 强于8+GEN 1( 一加Ace 2、Redmi K50至尊版/K60、小米12S系列等);

• 骁龙7+GEN3 对比联发科系列芯片则于等于天玑9200(vivo X90/X90 Pro、OPPO Find X6)

• 骁龙7+GEN3 对比苹果A芯片则约等于A15(iPhone 13系列);

如果手上或者朋友正好有类似芯片手机正好可以做个对比,能对骁龙7+GEN3大致性能有个定位。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

我自己的一加Ace 3V一上手第一步就是跑分娱乐一下,总体跑分跟预期的确实差不多。150W左右的跑分略弱前端时间使用的骁龙8GEN2 170W的分数,不过也符合骁龙7+GEN3 中端U的定位,果不其然,一加Ace 3V在2024年3月安兔兔次旗舰手机性能排行榜上排名第1。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

从这半个月的使用感受来看,骁龙7+GEN3的调教确实还不错,基本可以确定为新一代神U了,性能很强,能效比不错,配合大电池续航很猛的。在保证日常使用需求的情况下,基本还没有遇到高热的情况。一方面工艺制程确实立了大功,另外竞品确实也给到了足够的压力。但是骁龙7+GEN3在性能略输旗舰8系的情况下能做到低很多的价格,还加了Ai能力,确实比起来性价比一下就出来了。一加Ace 3V除了骁龙7+GEN3之外,在存储上直接安排了LPDDR5X+UFS4.0,这个是妥妥的旗舰机才有的待遇,没想到在Ace3V上也安排了。

日常使用及游戏体验

屏幕

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

一加目前新出的手机“明眸护眼”屏幕都是标配了,2160Hz高频PWM调光和低SVM 1Pulse类DC调光分别可以缓解高低频闪对眼睛的刺激。作为一款走量的中端机,我认为拥有跟旗舰同配置的护眼方案确实还不错,一加Ace 3V还获得国家眼科诊断与治疗研究中心护眼认证。

全新AI 手机应用能力

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

也算是第一次在手机上体验到AI大模型的威力,一加Ace 3V基于AndesGPT大模型带来了不少Ai功能,自带的小布AI助手目前可用的相关解决方案还蛮多,基本上覆盖了大部分生活、工作、娱乐的场景。

例如下面的生成式儿童故事,之前一直为晚上陪幼儿园的女儿睡觉讲故事头疼,单靠自己想象的故事内容总归不够丰富。这几天忽然发现小布的AI生成式故事简单粗暴,直接可以让女儿说几个想听的关键字,然后小布就会根据关键词生成一篇故事,之后一键选择不同音色让小布播放生成的故事。即省心不用费神想新故事,又可以增加女儿的参与感听起来更专心了。

1.我:@儿童故事 十万个强盗 兔子女王 狮子警察

小布:

兔子女王与强盗

在一个遥远的森林里,有一个被绿色覆盖的小国度,这里的居民都是可爱的动物。他们和睦相处,共同守护着一个美丽的家园。在这个国度里,有一位特别的女王,她是一只温柔又聪明的兔子。兔子女王用她的智慧和爱心治理着国度,深受所有动物的喜爱。

有一天,十万个强盗突然闯入了这片和平的森林。他们凶恶无比,四处抢夺,让动物们生活在恐惧之中。兔子女王得知这个消息后,决定站出来保护她的子民。她召集了所有的动物,与他们商讨对策。

“我们不能坐视不管,我们要一起守护我们的家园。”兔子女王坚定地说。

动物们都纷纷表示愿意跟随兔子女王,共同对抗强盗。于是,一支由各种动物组成的军队诞生了。

在这支军队中,有一只勇敢的狮子警察特别引人注目。他不仅力量强大,而且聪明过人。他总是冲在最前面,保护着弱小的动物们。

“狮子警察,你是我们的英雄!”动物们纷纷称赞道。

强盗们得知了动物们的反抗,决定给他们一个教训。他们派出了最凶猛的打手,前来挑衅。

狮子警察毫不畏惧,他挺身而出,与打手展开了激烈的战斗。经过一番激战,狮子警察终于战胜了打手,为动物们赢得了胜利。

强盗们见状,知道这支军队不好对付,于是开始考虑撤退。然而,兔子女王并没有放过他们。她带领着动物们,一路追击,最终将强盗们赶出了森林。

森林再次恢复了和平与宁静。动物们欢呼雀跃,感谢兔子女王和狮子警察的英勇。

从那以后,兔子女王和狮子警察成为了森林中最受欢迎的人物。他们的故事被传颂开来,成为了孩子们心中的英雄。

而那片森林,也因为有了他们,变得更加美好和和谐。

另外一个最近比较喜欢的AI功能,最近开春天气和气温都非常舒适,周末基本都有外出短途出游的计划。如下使用小布AI的citywalk生成式功能,简单填写目的地名称就可以快速生成多条建议线路。关键还可以反复多次重复生成,海量的建议规划中总能找到一条适合自己的路线。

2.我:@citywalk 苏州

小布:

非常荣幸能为您规划苏州的城市旅行探索路线。苏州,这座被誉为“人间天堂”的城市,以其独特的园林风光、悠久的历史文化和精致的美食而闻名。以下是我为您精心设计的苏州旅行路线:

第一天:古典园林之旅

上午:拙政园

开始您的苏州之旅,首先参观拙政园。这是中国四大名园之一,以其精美的园林建筑和深远的文化内涵吸引着无数游客。漫步在园内,您可以欣赏到典型的江南园林风光。

下午:狮子林

游览完拙政园后,前往狮子林。狮子林以小巧精致著称,园内的石狮子和假山更是别具一格。您可以漫步在林间小道,感受江南园林的韵味。

晚上:平江路

在平江路上漫步,感受苏州的老街风情。这里有许多古色古香的建筑和富有江南特色的店铺。不妨品尝一下当地的特色小吃,如松鼠桂鱼、白肉羹等。

第二天:历史文化之旅

上午:苏州博物馆

参观苏州博物馆,了解苏州的历史文化。馆内收藏了大量的历史文物,展示了苏州从古代到近代的发展历程。

下午:丝绸博物馆

前往苏州丝绸博物馆,了解苏州丝绸的制作过程和历史文化。这里还有丰富的丝绸制品供您选购。

晚上:观前街

在观前街感受苏州的夜生活。这里有各种美食、购物和娱乐场所,您可以在这里度过一个愉快的夜晚。

第三天:自然风光之旅

上午:天平山

前往天平山,欣赏苏州的自然风光。天平山以红叶、奇石和清泉闻名,是登山观景的好去处。

下午:太湖

游览太湖,欣赏湖光山色。您可以选择乘船游湖,或者在湖畔散步,享受大自然的宁静与美丽。

晚上:太湖美食街

在太湖美食街品尝当地的美食,如太湖银鱼、白虾等。这里的海鲜新鲜美味,让您流连忘返。

除了以上景点外,苏州还有许多值得一游的地方,如金鸡湖、留园、网师园等。您可以根据自己的兴趣和时间安排进行调整。希望您在苏州的旅行中度过一个愉快的时光,留下难忘的回忆。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

再比如基于AI的一键圈选消除功能,通过画笔大致选择需要消除的目标物,手机也能精准抠选到想要的目标同时生成出新的协调画面。应该说有了手机上的AI大模型后,之前都需要导出到电脑上使用各类专业软件的工作现在仅靠一台手机就能完成了,关键整体的操作更简单了、流程更无脑了。

网络 WIFI

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

一加Ace 3V它有个独创的地方,那就是在三段式开关处增加了天线布局,然后配置了360度电竞环绕天线设计,所以你玩游戏的话,你会发现它万游戏的网络很稳定。在wifi上它最高支持的是 Wi-Fi 6(802.11ax)WLAN 2.4G/WLAN 5.1G/WLAN 5.8G网络,搭载了他们独家自研的主动增强式超级wifi。虽然不支持最近的WIFI 7,不过好像我新买的路由器同样也支持WIFI6 网络,整体在1000M下行宽带的网络使用环境下目前已经够用了。

连接路由器显示速度是1921Mbps,实际我大致测试了一下下载速度基本都在800Mbps以上。

日常游戏体验

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

游戏体验的话我本身常玩的也不多,不过有一个明显的感受就是最近几年的旗舰U和次旗舰U的性能确实已经完全满足我的需求了。像英雄联盟手游这种我就直接画质和帧数设置拉满,同时开启一加手机助手的超帧超话来进一步提高画质,开启游戏稳帧进一步保证设置帧数的稳定。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

从游戏全程监控各项数据来看,帧数稳定性肯定没话说全程120帧几乎没有波动,而在最高画质、帧数下手机全程的发热也控制的非常不错。一方面肯定是台积电4nm低制程工艺的优势,另外也能看出一加Ace 3V对于芯片调控、性能发挥和温度控制等方面的优化都非常到位。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

另外玩了下和平精英顺便监控了下整体手机表现,同样首先是在设置中把所有画质拉到最高(不喜欢高画质的话,可以开启90帧+流畅画质模式)。游戏体验下来感觉一加Ace 3V提供的灵犀触控调节还是很有用的,方向控制和压枪射击都非常跟手。帧数肯定控制没问题,长时间游戏后温度也是控制在35℃以下。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

总整体游戏体验来看,普通的大众网友MOBA和FPS类的游戏支持都还可以,主要还是画质优化、帧数控制和操控反馈都适配的很到位,特别是长时间的散热有旗舰机的水平,可能也是归功于AI游戏调教、9140mm²超大面积VC散热的优势。

后摄模组

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

一加 ACE 3V的摄像模组属于中规中矩,主摄用的是索尼的光喻LYT-600也可以叫IMX882,配置参数是5000 万像素,f/1.8;FOV 79°;5P 镜头;支持 AF;采用闭环对焦马达,支持 OIS。

这个主摄算是目前的主流水平也符合一加 ACE 3V的手机定位,毕竟这个价位段一般也就是这水平,基本和搭载IMX598、IMX586、IMX582/581摄像头的手机处于同一水平。

这段时间使用一加 ACE 3V周末露营,拍娃记录生活完全足够。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

强光环境下自动模式直出照片也完全能看,暗部和高光以及阴影各区域的还原都还不错。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

光线充足的情况下,各个焦段下出图想要旗舰机的素质肯定不可能,但是发手机端的分享肯定问题不大。人脸识别、扫码都没有问题,而且速度还挺快。

充电及续航

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

续航的测试用了软件保持 50%的亮屏下进行了日常情况的模拟,包括 GPU 高压测试、CPU 多线程测试、AI 识别测试、图片浏览测试、视频播放测试、网页浏览测试,基本上保持了全程负载和屏幕操作的情况。

记录100%→2%电量过程,Ace 3V 的测试续航能到12小时左右,5500mAh 的大电池加上全链路电源管理芯片的加持确实可以,难怪一加Ace 3V 在小白测评、凰家测评的续航排行榜等都是排名TOP级别的。另外充电速度忘记截图了,印象中多次低电量情况下到满电肯定在30分钟内就可以达成。

外形设计体验

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

一加的家族式镜头模组终于换新了,整体颜值眼前一亮。我最喜欢的还是这个钛空灰的配色,又有金属质感又比较难看。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

一加Ace 3V的背部是整体玻璃材质,属于是很硬朗的直边设计,没有大弧度的圆边过度,但是又28D的微弧倒角握持手感同样很圆润。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

现在想在旗舰机领域找到一台直屏手机真是太难了,不过好在中端机现在也足够给力了。一加Ace 3V的这块屏幕屏占比观感对比下感觉完全不输曲面。再看看手里的iPhone的大黑边,瞬间感觉一加Ace 3V正面颜值又提升了好几个等级。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

一加Ace 3V的边框四周部分倒是继续继承了家族式的全部优点,包括红外遥控以及标志性的三段式快捷控制按钮。其他的包括多功能NFC、湿手触控、IP65防尘防水、双频GPS、三频北斗导航、立体声双扬等都是一个都不差,不得不说各家厂商卷来卷去中端水桶机真是越来越多了。

入手半月直屏AI中端机—— 一加Ace 3V全面体验报告

一加Ace 3V的起售配置就是1999元的12GB LPDDR5X+ 256GB UFS 4.0 款,不玩游戏以及没有大容量需求这个就是最性价比的选项,在这个1999元价位段,可以说没有比它更均衡的。至于其他版本需要看自己的需求。基于我自己的实际需求,由于日常使用的APP种类多同时也切换频繁,系统流畅APP保活才是最刚需的目标,同时由于日常还要拍摄孩子存储大量照片和视频,所以直接最高配拿下才是最适合我自己的选项。