单次续航10.5小时,不用纠结伤听力,漫步者Comfo Solo开放式蓝牙耳机体验

2024-04-09 10:03:11 7点赞 15收藏 19评论

天气回暖,终于可以重启户外运动了,一个人在春风中听听歌跑跑步,也是相当惬意的。以前跑步都使用的是入耳式无线蓝牙耳机,出汗难受不说,长时间佩戴耳朵也不舒服,看到这两年好多人都入手了开放式蓝牙耳机,感觉这类产品现在不仅非常成熟,可选择的款式也很多,于是也没忍住,入手了这款漫步者新推出的开放式蓝牙耳机——漫步者Comfo Solo,下面就来分享一下我的入手体验。

外观

漫步者Comfo Solo这次有苍穹黑、皓月白、碧落蓝三个颜色可以选择,比起Comfo Fit II多了个蓝色,也就是我入手的这个颜色。作为一款分体式真无线蓝牙耳机,漫步者Comfo Solo依旧是收纳盒+耳机的设计,不像那种挂脖子上的一体式耳机不好收纳,只是收纳盒要比之前用过的普通入耳式耳机要大一些。

第一次入手这种挂耳式开放式蓝牙耳机,漫步者Comfo Solo耳机的尺寸还是比较小巧的,耳机大部分重量在头尾两端,其中间部分比较纤细,方便佩戴,也算是比较成熟的人体工程学设计了。

相比起传统入耳式耳机需要配套不同尺寸的胶套来让用户调节佩戴舒适度,漫步者Comfo Solo虽然是开放式设计,但也可以通过调节耳挂角度来进行专属“定制”,耳机中间的“细丝”里面是一根0.8mm的镍钛合金高弹记忆金属丝,佩戴的时候根据自己耳型调节贴合度。

耳机外壳主要材质为食品级液态硅胶,柔软亲肤。单元部分则是硬质塑料,不过两部分材质的颜色还是一致的,看上去也是一体化,这个颜色我还是非常喜欢的。

单元部分,跟普通入耳式耳机还是有很大不同,耳机单元部分采用了双出音孔设计,一个靠近耳蜗一侧,另外一个则是在后侧面。

同时,作为一款降噪耳机,漫步者Comfo Solo左右单元都是双Mic配置,算法加持下可以主动滤除背景噪音,不管是听音乐还是打电话,都不用担心环境噪音的影响。

漫步者Comfo Solo耳机本身没有物理按键,可以通过LOGO处的触控区域进行触控操作,实际使用上手起来还是很容易就能掌握。

重量方面,单耳重约10.2g,比起普通的入耳式蓝牙耳机是要稍微重一些,不过在开放式耳机中算是很轻巧的了,挂耳式设计这个重量佩戴起来非常轻松。

收纳盒外观,跟耳机同色设计,顶部LOGO区域高亮亚克力饰面,开合处还设计有LED灯条可以设置8种不同颜色,不管是收纳盒还是耳机本体,漫步者Comfo Solo都足够精致。

续航方面,Comfo Solo耳机官宣续航为单次10.5小时,搭配充电盒可以达到42小时续航。

佩戴体验

眼睛君属于头小耳洞大,加上还佩戴眼镜,以前不管是头戴式耳机还是入耳式耳塞,都很难找到可以长期舒适佩戴的耳机。第一次佩戴漫步者Comfo Solo确实让我非常意外,除了耳廓上的一点点存在感,佩戴起来非常轻松,戴上大半天也不会感觉到不舒服。

不要觉得0.8mm的镍钛合金很细就很软,实际Comfo Solo耳机这个细丝部分还是非常有韧性的,使用的时候第一次根据自己的耳廓大小调节一下,后面使用也不会容易变形,不需要经常调节,如果是跟我一样经常运动佩戴,可以调节的稍微紧一些,跑步的时候完全不会掉下来。

看看这个佩戴效果,真的是很稳,疯狂甩头都不会掉,不管是跑步还是跳绳,都没问题,更别说日常使用了。

使用体验

既然是耳机,使用上音质自然是离不开的话题,漫步者Comfo Solo这次在声学配置上可以说是拉满了,独特的防漏音结构设计,搭配定制级高驱动单元,支持LDAC解码,同时也是获得了Hi-Res小金标认证,并且Comfo Solo左右耳都内置独立的空间音频芯片,配合耳机单元上的双出音孔,在空间音频技术上说是可以带来非常真实的沉浸体验。

玩音频的都知道,单元尺寸对于声学素质的重要性。相比起入耳式蓝牙耳机,这种开放式耳机的单元要大很多,而且Comfo Solo使用的是18*11mm跑道型单元,加上Comfo Solo采用的宽频强磁复合高驱动单元,频响范围更开阔,加上PU+纤维纸振膜,在三频细节和声音延展性方面表现就要好很多。

不过在室外使用的时候,由于环境背景噪音影响,音质体验还是会受到影响,想要完全体验漫步者Comfo Solo的音质,还得是在相对安静的地方,总体来说漫步者Comfo Solo很耐听,声音调教偏向均衡,动态低频增强算法的给我感受低频要强一些。

Comfo Solo的空间音频体验还是很出色的,6轴空间音频结合独特的头部追踪技术,可以在听觉感受中明显体验出真实立体环绕的空间感,不管是看电影还是听音乐,仿佛置身在7.1立体声家庭影院环境中,玩游戏更是可以听声辨位,不错过任何风吹草动,与此同时,漫步者的空间音频属于自研技术,仅需通过多声道音源即可以实现空间音频效果,看动作片或演唱会的临场感会更强一些,而且不用你多花一分钱,就能获得该种体验。

对了这款耳机还有超低延迟,游戏模式下只有0.08s的延迟,平时玩点吃鸡游戏还是很爽的。

并且,开放式耳机无法隔绝背景音的“缺点”对于喜欢户外运动的朋友来说反而是优势,戴上漫步者Comfo Solo运动的时候,不管是来往的车辆的鸣笛声还是同行伙伴的说话声都不会错过,可以很好的防范意外危险情况。

实测续航表现也非常给力,结合我的使用习惯,差不多一周只需要充一次电,而且随用随充,耳机充电15分钟就可以使用3小时,几乎没有碰到过耳机电量续航提醒的时候。

一段时间体验下来,漫步者Comfo Solo的使用体验还是非常棒的:佩戴舒适,长时间使用也不会有损听力,音质效果对比骨传导耳机要好很多。可以说是不管在家使用还是外出运动使用,漫步者Comfo Solo完全可以满足全场景使用需求。