小白买保险全攻略:保险方案配置经验与分享!

2020-07-15 19:30:45 3点赞 36收藏 2评论

创作立场声明:更多保险知识,社保干货就看大白读保!

早上有人来问大白:

大白,我想买保险查资料快半年了,越看越乱,有什么推荐吗?

看来这是一个新粉,所以我给他梳理了一个框架,他很快在我的帮助下,给自己选到了适合自己的方案;

借由这个粉丝的事,我来给大家聊聊小白买保险的过程,如何做思路才会一步步更加清晰!

本篇回答主要包括:

• 理念篇:为什么需要买保险?

• 技巧篇:保险如何组合,保障最大化?

• 组合篇:预算已定,怎么优选产品?

• 方案篇:不同年龄、收入可以这样买

小白买保险全攻略:保险方案配置经验与分享!

一、理念篇:为何需要买保险?

很多人就不明白,为什么要买保险?

因为保险能管两件事。

一是保住人。

一是保住钱。

什么叫保住人?

主要针对重疾。

身患重疾,比如癌症,需要长期住院治疗、需要大额医疗费用,不少人拿不出钱,就卖房卖车,甚至放弃治疗。

不想面对这道选择题,医保之外,就有必要配点医疗险、重疾险。

医疗险是保障范围内,花多少,凭发票报多少,而重疾险是一次性给钱,都能解决医疗费用的问题,让人有机会活下来。

那保住钱又该如何理解呢?

防的是身故、意外伤残及疾病,这三项,不是彻底毁灭、就是严重削弱人赚钱的能力。

举个例子。

一个人30岁时,每年能赚30万,就算以后工资不再涨了,到他60岁退休时,创造的总收入也有900万。

可如果他在这30年中因疾病或意外身故了,900万就没了。

即使万幸不死,治病那几年也没法正常工作,损失=30万*休息的年数。

残疾也是,想再维持年入30万的水平,一样很困难。

所以,想要确保我们能赚到的钱一定赚得到,寿险、意外险、重疾险、医疗险都有必要买。

小白买保险全攻略:保险方案配置经验与分享!

二、技巧篇:保险如何组合,保障最大化?

寿险,说直白点,能让你“站着是一台印钞机,倒下是一堆人民币”。

比如,寿险保额买了900万,保30年。

这30年间,你若一直平安,这900万你也挣得到;出事的话,那这900万由保险公司赔。

无论哪种,家人至少在经济上都不会受太大影响。

不过,寿险只管死,不保伤残,伤残的问题得靠意外险来解决。

意外伤残一共分1-10个等级,数字越小,赔的越多——1级伤残赔100%,10级赔10%,依此类推。

而重疾险,作用除了治病,还能弥补发生重疾后的误工费、陪护费、康复费、营养费等各种费。

医疗险,解决生病住院产生的住院费用,几百快能买到几百万的保额,住院经过社保报销后自费超过1万就会报销;

综上,再来回答成人的保险怎么买?

大白的建议是:

一般成人:重疾险+意外险+医疗险。

如果是家庭经济支柱,那再补上寿险。

提醒一点,很多家长是自己在“裸奔”,却给小朋友买了一大堆保险。试问,要是你先出事,孩子的保费谁来交?

所以家庭买保险,必须先给大人买,再给小孩买。

大人买也分顺序,谁赚的钱多,承担的家庭责任重,就优先保谁,即先成人,再小孩和老人。

三、组合篇:预算已定如何优选产品?

解决了买什么的问题,再来看看该怎么买。

可以分四步走。

第一步:定保额

意外险、寿险、重疾险的保额,都建议做到年收入的5-10倍。

但也不必机械执行,关键看你想给家庭设多久的缓冲期。

比如年入10万,而癌症有5年生存率之说。要是5年不工作,按15-30万的治疗费,再加50万收入损失预估,重疾保额65-80万比较合适。

第二步:定预算

不超过家庭年结余的10%-20%就好了,注意是年结余!不是年收入。

第三步:定保障期限

保额和保费确定后,就知道该买终身还是定期了。

像寿险,选房贷车贷、子女教育、退休中时间较长的那个就行,一般保到60岁、70岁。

重疾险呢,保额高比保的久更重要。

比如买了10万的终身重疾险,而癌症花了50万,也没用。

那折中下:

经济一般:买定期,比如保到70/80岁(目前中国人均寿命是76岁)。

预算够:就终身重疾险;或者长险、短险组合,比如30万终身的+20万定期的。这样保额够,还少花钱。

第四步:定产品类型

意外险、寿险属于基础简单的险种,一般没啥大坑,价格合适,就能下手。

复杂的是重疾险,挑选时注意几个点。

1)看病种:25种重大疾病+高发轻症

保协规定的25种重疾,理赔占到了重疾险的九成以上。再拼数量,没意义。

高发轻症则看以下10种:

2)看保障责任:

这些都是要考虑的。

• 保终身还是定期

• 是否含豁免

• 单次赔,还是多次赔

• 多次赔付,那分组情况如何,间隔期多久

• 保不保身故,身故是赔保额、保费还是现金价值

3)看健康告知:

买保险一定要如实告知,避免后续理赔纠纷,两年不可抗辩并非尚方宝剑,买保险本就是为了应付不确定的风险,如果连理赔都变得不确定,那意义何在?

在符合健告的基础上,要是一款重疾险符合:病种全面、带被保人豁免,价格适当,就能纳入考量。

至于身故责任、多次赔付、投保人豁免,根据自己经济能力量力而行吧。

大白也把各类保险,性价比高的给筛了一遍,拉了个清单。

供大家参考:

• 定期寿险:瑞和2020、擎天柱2020、定海柱1号、甜蜜家2020、大麦正青春

• 消费型重疾险:康惠保、瑞泰瑞盈、超级玛丽2号Max、达尔文3号、超级玛丽3号max...

• 储蓄型重疾险(身故赔保额):超级玛丽2号Max、钢铁战士、守卫者3号、百惠保

• 医疗险:尊享e生2020、超越保2020、微医保、好医保、平安e生保...

年中盘点:2020年最值得买的重疾险排行榜来了!附超全挑选指南!年中适合盘点。大白已经更新了:我最推荐的意外险我最推荐的医疗险是时候,梳理下重疾险了。内容一共分四块,方便你们挑需要的看。重疾险为什么不可或缺?两张表格告诉你重疾险该怎么挑!不同预算,合适的重疾险有哪些?重疾险常见问题梳理话不多说,上干货(太长不看的,可以直接拉到“第三节”看购买建议)。1重疾险为什大白读保| 19 评论56 收藏437查看详情2020年中盘点:我最推荐的定期寿险!(全网性价比高的定寿盘点,一键收藏)到今天,2020年已经过去近二分之一了,我们的年中盘点,终于要进入寿险的篇章。一本满足,如释重负~意外险、医疗险还有你可能也关心的重疾险,勤劳的大白,已经都盘点过啦!一并放上,看这里:2020年中盘点:我最推荐的重疾险2020年中盘点:我最推荐的医疗险2020年中盘点:我最推荐的意外险文章开头,先简大白读保| 1 评论0 收藏14查看详情

四、方案篇:不同年龄收入可以这样买

产品千千万,但是预算不一样,收入不一样,所以组合方案的时候我们会有很多不同的设计。

方案1:单身贵族

适合人群:30岁以下年轻人,年入10万左右

小白买保险全攻略:保险方案配置经验与分享!

这款保险方案里,我们选择了康惠保纯重疾;

意外、疾病都有保障,保额也够高,支出还少。

缺点是轻症没得赔,而轻症发生率大概占重疾险的30%。

如果觉得这个保障太单薄了,我们可以换保轻症+中症+重疾的重疾险的产品,比如达尔文3号;

预算要是再足够一点,我们再增加【癌症二次赔】、【心血管二次赔】保障,这样保障更加全面;

而且预算支持,还可以选择【多次赔】产品

不过,人生不仅要担忧 life tooshort,life too long 也是一种风险。

尤其是重疾,70岁后发生概率会大大增加。

所以如果你的预算足够你买保终身的产品,可以选择保终身的产品。

五、大白小结

以上就是关于成人保险如何买的分享。

保险的作用其实很明确,就是帮我们转移因疾病、意外导致的经济损失。

这样即使发生极端事故,至少在经济上,保险能替我们继续履行家庭责任。

但也提醒大家,不要因此对保险寄予过高的期望,它只是一个金融工具,一种理财方式,不可能转移所有风险。

其次,很多人可能没意识到,保险是有门槛的,如果我们健康情况不佳,保险公司可以拒保。

所以,趁现在年轻还没什么疾病就赶紧买吧,争取在35岁前把基本框架搭好,之后再根据收入、通胀膨胀或紧缩,进行保障的调整,保险不是一次性就能买全的。

最后一点,不要盲目追求高保额,容易吃不消,保额太少又起不了作用,在家庭经济承受能力和实际需求间找到平衡点最好。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。