男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

2020-06-10 16:46:35 83点赞 654收藏 41评论

这一期我们来聊聊书卷气

前几天和朋友吃饭回忆学生时代,大家说那时受欢迎的男生多是运动型或者痞帅型的,个性鲜明外向。

安静稳重型男生如果性格慢热、外形也缺乏打理,很容易给人留下闷闷的书呆子印象,让人没有想了解的欲望。知乎也有男生发问题求教:

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

勉强自己去改变性格会很别扭,不如通过细节和穿衣来提升外形。把不讨巧的呆楞感,转化成有质感的书卷气。温文尔雅的风格一旦形成,也能很有魅力!

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

哪些特点会看起来像个书呆子?

“书呆子”其实是一个刻板的形容词,大众会产生这种刻板的印象,也是因为这类人身上有不少共同特点。

▷ 脸部造型没精神

提到“书呆子”,大家肯定第一反应就会想到眼镜。的确,如果本身眼睛就不大,再戴一个笨笨的粗黑框眼镜,眼睛的那点神采都被遮住了。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

花花刚出道时经常被用“呆萌”形容,那份呆的感觉除了来自黑框眼镜,还有大面积的刘海,整个上半张脸都挤得满满当当的,没有留白,很容易显得没精神。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

再加上很多男生不会打理发型,刘海塌塌地贴在额头上,进一步降低了活力感。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

(左边是《小欢喜》里的林磊儿,他长得其实挺机灵的,在这种造型下也变得死板了。

从“头”开始就给人一种没精神没活力的感觉,很容易留下书呆子的印象。

▷ 不良体态是气质杀手

很多人都没注意到,体态是气质的“隐形杀手”。

特别是平时缺乏运动锻炼的男生,经常坐着打游戏或者看书,就会呈现一种典型的宅男体态:胸椎后凸+圆肩+脖子前伸。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

(这3个问题是接连出现的,整体看起来就很僵硬呆板。)

特别是脖子前伸这个问题,从它的英文翻译“Nerd neck”( 呆子颈),就能看出这个体态问题看起来有多楞了。

▷ 穿衣风格不符或邋遢

很多不太懂穿搭的男生会习惯性地买休闲运动服。这种风格在运动型男生、痞帅风男生身上很合理,但本身性格安静秀气的话,一身运动风驾驭不出酷感,只会很路人。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

也有可能是衣服拘谨严肃又配了双运动鞋,风格混乱,就容易显得不修边幅、邋遢。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

(这样的搭配倒不至于辣眼睛,但就是看起来傻傻的

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

用这些办法对症下药,

轻松摆脱呆板感

▷ 增加脸部留白,清爽更有书卷气

有些男明星戴粗黑框眼镜也好看,往往是发型非常干净利落,短且往后梳,给脸部留出了足够的空间。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

文静型的男生可能不适合这么 man 的发型,但是可以让刘海不那么死板,露出部分额头,避免锅盖式的闷感刘海。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

同时眼镜也建议换成细黑框、半黑框、或者浅色边框,都能给脸增加一点留白,提升精致考究感。

▷ 减少愁苦感

看起来比较温文尔雅的人,比如白敬亭、朱一龙、王凯等,眉眼多是比较平或者下垂,跟陈伟霆那种上挑眼的邪魅感觉很不一样。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

但眉眼太过下垂的话,也可能增加愁苦感,或者显得无精打采。眼型不化妆没办法调节,可以适当给眉毛“提点精神”。

不需要把眉形变成攻气上挑眉,角度平直就好,让眉峰眉尾清晰笔直。天生眉毛稀疏的话还可以用灰色眉粉填一下,效果很自然的。

▷ 改善体态矫

仪态变挺拔了,才会有玉树临风感。

youtube 上很有名的健身教练、理疗师 Jeff Cavaliere 就出了不少改善体态的视频,在他的指导下这位男生 Jesse 的改变好明显,整个人都挺拔了:

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

白米饭把这4个简单高效的体态改善动作整理了一下,给大家参考:

• 第一个趴下张开手臂,握住一根棍子,左右翻滚,这一步可以伸展和旋转胸椎,伸整个后背。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

(翻译:@Fitting Room TW)

• 第二个是针对圆肩的面拉动作,可以使肩膀更好地伸展,锻炼到三角肌后束和上背的肌肉。

(翻译:@Fitting Room TW
  • 第三步针对探颈,躺在长凳上,拿一颗网球夹在下巴和胸骨中间,用毛巾包住适当的重物举在额头上,重复仰头低头。这一步用到的是颈屈肌 ,下巴全程保持收紧状态。

(翻译:@Fitting Room TW
  • 最后一个动作改善的盆后倾。先让脚做足背屈,再摆出骨盆前倾的体态,伸平双臂。全程要确保膝盖打直,伸展腿后腱。
男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

(翻译:@Fitting Room TW

这4个动作不需要重复很多遍,重要的是每一次做到位,把该锻炼的地方都锻炼到。
B 站有搬运 youtube 的翻译版视频,大家感兴趣的话,可以去搜“ Jeff 体态矫正”看完整动作。男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

几个实用技巧,

穿出有精神的书卷气穿搭

▷ 摆脱书呆子感,穿搭关键是妥帖显精神

书卷气的穿衣要点就是垂顺平整,给人一种干净妥帖的感觉。

有些男生的穿搭看起来不利索,多半是因为版型不对、太长太跨,或是材质不适合,衣服明显皱巴巴堆在身上,显得拖沓不整洁。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

怎么改善呢?可以把握好版型和材质的平衡。

就比如下装,牛仔这样的硬挺材质,腰胯、裤长尤其要合身。如果想穿宽松一点,可以选这种垂顺材质,不会在膝盖和裤脚明显起皱,拖累整洁度。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

夏天最常见的上衣就是T恤了,千万别随便买淘宝9.9包邮就往身上套。这种基础款单品更值得试上很多件,选到最适合自己的版型和面料。

肩线太松垮的看上去更嘻哈街头,面料太薄软(甚至领口还起一圈皱)的看上去像老大爷汗衫,都对营造书卷气是大大的减分项。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉最好还是去实体店多试,或是买好运费险,选有一定厚度、肩线合适的款式。

▷ 平衡正式度和休闲度

书卷气的穿搭不一定要西装革履、一本正经,年级轻或者工作环境没要求的男生,完全可以在斯文的前提下更休闲轻松一点。

比如把商务感的九分西装裤换成斜纹棉布裤,衬衫敞开穿,内搭简洁的图案T,加入稍带休闲感的单品就能更有年轻感。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

春秋可以穿外套的季节,也可以在衬衫外叠穿没有破洞磨白的牛仔外套,同样能减少衬衫的呆板感:

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

(当然左边这套穿搭的问题还在于过长的裤脚,以及配色别扭的红色运动鞋。)

造型缺少设计感的运动鞋,更容易给人一种不加修饰、随便穿穿的感觉,更加重呆板感。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

如果不想穿皮质鞋子,那换成更薄更秀气的板鞋、帆布鞋会更好。

▷ 拒绝大红大绿,用清新配色提升气质

书卷气的男生不适合张扬的高明度高饱和度色彩,即便公认温文尔雅的李健,在这个扎眼的大红色下也变得俗气了。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

但只穿黑白灰看起来也会比较压抑,对学生党来说有点太

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉其实可以选这种明亮的浅色,比如浅蓝、浅绿,有一点活力感整个人的气质都干净了几分。

男生看着呆呆的怎么办?怎样给人一种温文尔雅的感觉

也可以参考之前写过的春夏配色,里面有不少配色清新的穿搭照,有些可以直接copy。

今天的「书呆子变书卷气」就聊到这里了,看着呆呆的男生可能内心是很丰富的,被外形拖累了这份品质也是可惜了,甚至会为外形感到自卑。