生活经验 篇四:家装避坑之沙发--请看清楚沙发详细参数和服务

2020-04-21 15:24:35 8点赞 66收藏 6评论

本人为家装小白,只能将从京东樱*莱旗舰店购买一款沙发被坑之后惨痛的教训发给大家,供大家参考。

一 购买

家里新装修,恰逢双十一就想入手一套沙发,经过从淘宝、京东对比后在京东樱*莱旗舰店购买沙六件套。

购买时大家切记看清楚页面的小字,某些商家以对比度奇差的字体标注一些不合理的内容,大家记得看清楚。

家装避坑之沙发--请看清楚沙发详细参数和服务

二 物流及服务 切记和商家协商好退换货费用结算以及物流选择,小城市不建议网上购买大宗商品,因为退换货成本太高

沙发这种大宗物件,一般走的是物流,说起物流我觉得很多人都被坑过,毕竟在现在快递行业竞争如此激烈并且趋于标准化程序的行业服务都没那么好,何况是物流了。

到货时我不在,父母有些时候容易当老好人,一开始物流员工不上楼,打算直接放在楼下,多次拒绝后终于上楼,但是不让验货,对的就是不让验货(楼下也不让验货)。打算要退货时人家直接走了。

根据本人经验,需要在购买时物流方面注意以下问题:

1.发货费用

包括发货物流费用、与服务费。一般商家在物流费用中包含服务服,某些无良商家不写清楚,可能需要另加。看清楚上楼/入户/安装等是否需要加钱。

2 服务内容

提前跟商家协商好是否入户/上楼/安装等等,并且截图留证。入户/上楼问题主要在物流这边,个别物流人员欺你脾气好就是不履行,遇到这种情况个人建议直接退货或者联系商家。你举报投诉没用,你会发现你连物流的投诉电话都找不到。

3.退换货责任

买卖不成仁义在,提前做好约定总比时候扯皮好。提前和商家约定:

• 是否支持验货(某些物流不让验货),

• 是否支持验货不满意是否支持直接原物流返回

• 是否支持退换货(并且约定质量问题界定与处理方式)

• 是否支持无理由退换货(非质量问题,家居这种东西你还真不能说质量问题,你说质量差商家直接一份质检报告怼脸上有什么办法)

• 退换货费用由谁承担

• 退货是否扣除商家运费、服务费等等(大额运费,提前问清楚),不然即使退货损失有点大

• 退换货物流由谁提供(当你在小城市你会发现你要找一个跨越大半个中国的物流都很难,再次不建议小城市用户网上购买大宗商品),这点和验货关联,建议直接问清楚。

4 折旧费

部分商家会向用户收取一定的折旧费/磨损费,提前与商家协商。

5.赠品

和商家约定好赠品数量以及内容,约定好是收货好评再发还是随沙发发货。

6.和商家约定售后责任与售后范围,售后运费由谁承担等等。

7.发货 约定发货时间以及逾期未发货责任,我的从下单到收货经历20天。

建议以上7项,请及时截图并保存,以便维权

切记和商家针对以上内容做好协商,并且根据自己的心里预期进行购买。

三 验货(这些都是有标准的,我们可以比对标准验货)

有些时候,我们不能说商品质量不好,毕竟商家有质检报告,我们毫无脾气。这时候货商家是刀俎你是鱼肉。沙发验货主要是应该看骨架/蒙布(专业名词不会)/坐垫/沙发尺寸。至于具体的建议大家对照中国人民共和国轻工业行业标准qb/t1952.1-99(点击查看)等标准。

1 龙骨(有标准)

有经验的朋友可以检查龙骨用料如何,是否有虫孔之类的,再试试是否牢固,四角是否完全接地等等的情况,毕竟运输过程中变形也是会有的。

2 蒙布(有标准)

沙发的蒙布材质各异,但是也有相应的标准,很多产品一眼基本就能看出来质量怎么样,所以这部分验货主要针对材质、破损、脏差等情况。

3.坐垫(有标准)

买沙发是用来享受的,而一个沙发和我们接触最多的就是靠枕和坐垫,验货是一定要看清楚坐垫的材质和购买的是否一致、坐垫回弹性能如何。尤其是回弹,有些商家的坐垫坐下去就是一个坑,回弹特别慢。个人建议还是找一下坐垫比较好的产品购买

4 尺寸(有标准)

沙发因为是手工活,所以有误差是再所难免的,但是某些商家利用误差开始偷工减料,标注90cm的产品,测量81cm也有,而且标准也说允许有10cm误差(商家也会用特别小的字标注),问题是81的沙发除去靠背和靠枕,允许做的面积会大大减小,很不舒服。但是标准中说了,对角线允许误差是1cm,如果尺寸误差大但是小于10cm,我们可以紧扣对角线误差。建议到货后大家好好量一下尺寸。遇到我这种尺寸不够的就问大家惊不惊喜意不意外

四 最后

沙发是个大宗商品,由于其运费高、退换成本高以及产品质量参差不齐,建议一般在大品牌官方旗舰店购买或者京东自营产品,毕竟京东的服务是国内最优秀的一批了。

再次建议 小城市用户请自觉去线下购买,线上购买如果出现质量问题光物流费都很高,而且不一定能联系到物流,很容易出现被迫接受的情况,所以请慎重考虑。

如果真的出现问题,请保存好以前截图保存的证据,联系平台客服和商家客服解决。京东自营沙发和大品牌旗舰店的一般问题不大,小品牌的如果出现扯皮,我只能很不幸的告诉你 只能认命,即使在京东 也拿第三方这种商家没办法(亲身经历,京东只能建议操作或者京东给你赔偿),除非你特别能肛,才能减少损失。

ps:能出现扯皮的商家一般资质有问题,甚至都不知道有那么一个行业标准卡着他们,所以如果非要扯皮就应该要营业证件、质检报告、执行标准等等,以及开发票(如果不开就税务局举报)

小白的一点点建议,仅供参考,欢迎指证。如果帮到您,请点赞打赏,谢谢支持家装避坑之沙发--请看清楚沙发详细参数和服务家装避坑之沙发--请看清楚沙发详细参数和服务家装避坑之沙发--请看清楚沙发详细参数和服务