我开空调会毁灭世界吗?

2020-08-06 11:31:39 3点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:并不会 实际上常用的空调是很高效的工具 用空调和用冰箱热水器一样,并不会造成全球变暖

从我小时候开始,就听说过一种论调:如果人人都开空调,世界的熵会增加,无意义的功耗增加,带来的后果就是全球变暖,全球变暖人类就会面临无穷尽的灾难,甚至世界将会毁灭……

基本就是这样的话术。我小时候年轻,真的相信了这样的说辞。毕竟这样的价值观的影片,其实我们小时候也见过不少,什么《大雄的宇宙漂流记》之类的片子我们也没少在学校那会儿组团去看,啊什么人不珍惜环境就被迫放弃自己的家园去流浪……产生这样的想法是很自然的。我小时候其实博览群书之后更悲观:50亿年之后太阳会老化膨胀,到时候别说地球火星都会被吞没,地球要是不跑肯定当场去世,所以在我很小的时候就开始做有科学依据的杞人忧天这种打算了,天天想的就是还有50亿年了人类可怎么办,过一天就少一天了这种想法……

长大了之后,学习热工之后才认识到了什么叫熵和焓,包括㶲和㷻的概念我们才真的了解到。现在来看其实空调这种东西吧,单纯的作为一种设备,更多往往是提供一定的温度环境,用来保护脆弱的设备(往往不是人类),比如说服务器机房,相比自然散热来说使用空调能更有效保护脆弱的计算机设备,就像水泵和恒温棒对于鱼缸里的鱼一样,我们不能单纯的通过观察这个东西表面上只做功把室内的温度改变了,但是如果不开这个东西维持温度环境的话温度很快就会恢复然后就说这个东西不环保。

学过中学物理的都知道牛顿力学定律,牛顿定律的意思说,力只改变物体的运动状态,物体运动其实并不需要力的维持,理论上理想环境汽车一脚油门就可以直接匀速直线运动了,但是现实中我们没见过谁一脚油门就能匀速运动到目的地的,不还是得一直给油车才能走吗,我们生活在有阻力的世界里,无论物理还是化学还是什么东西都是有惯性有阻力的,车没有动力就不会开走,船不划桨就只能乘风,单纯的看到什么东西消耗能源了就认定是不环保的,本身就是不唯物的。车消耗能量开去开回,带上了无数人次达到了目的地,空调消耗能量调节环境温度,保护的是脆弱的设备,人不必冒着烧毁设备的风险来运行设备,本身就是一种保障。鱼缸的加热棒还费电呢,那把加热棒掐了让鱼别活了,你对鱼说这个看它咬你不咬你。

最近几年随着互联网的发展,人与人的思想也开始发生改变。单纯的用环保这样的概念骗取同情促进非理性消费,已经不管用了。过去我们就处在过一个这样的时代,商家说什么节能灯环保,白炽灯不行,然后就去花40块钱买一个节能灯泡(当时白炽灯也就一两块钱,人均月收入不过几百元),结果点了不到一个月,坏了。家里就算天天点灯丝的电费都赶不上这么一个灯泡钱,更何况当时还有很多公家的房子根本就不收电费。制造这样一个垃圾,成本先不说,对环境的破坏本身就是巨大的。你要知道白炽灯除了灯丝有点钨以外,基本不含对环境有害的成分,而当时的节能灯,却是充满了汞蒸气和荧光粉,一旦灯泡破损,吸入汞蒸气对人体的损害是不可逆的。人总是在错误中寻找正确,然后进去另一个错误

现在我们知道了有这样的人,他们会科学、理智的分析号称“环保”的设备和人,设备到底环保不环保,人到底出于什么动机这样宣传,这样的思想是科学的、先进的。过去我们都说什么燃油车不环保,电动车环保,结果实际上我们发现老百姓只有当在电动车不需要上牌照戴头盔和摩托车一样被严格管理甚至要吃补贴的时候才会选择这样的东西,现实中的人是很现实很懂得自己真正想要什么的。被忽悠说什么东西环保结果拿到手里发现根本就不好用,再傻的人也很快能发现自己被骗了。

就算我们面临能源危机、环境需要被保护,最终我们需要的也不是那些互联网车企宣扬的纯电动,而是还是老一套的煤、油、气里面的气

我开空调会毁灭世界吗?

纵使是环保,也要考虑实际的这个使用环境

我开空调会毁灭世界吗?

其实烧气相比烧油,确实是效率高了很多的。而且现在无论烧油还是烧气,都有相当不错的高效率混动方案可以用,现在条件好了即使是柴油车也都有好好保护并做尾气催化净化了,过去满街拉黑烟的柴油车已经不复存在了

我开空调会毁灭世界吗?

电动车和传统动力车辆的辩证完了之后,我们再回头看一下空调:空调这种东西,虽然在制冷的时候需要消耗一定的能量才能降低冷库的温度,但是如果用于制热,你会发现你拥有能耗比大于1的制热器了:你消耗一度电,可以获得三度电甚至四度电的热能,这是效率大于1的制热神器,具体的原因你知道因为什么吗?这是因为空调是热机,或者说热泵,它可以从冷库来移动热量到热库,它在制热的时候不是单纯的消耗电能在制热,而是移动室外更冷的空间中的热量到热库!难怪近几年太阳能热水器都不算什么,空气能热水器开始大行其道了,靠的就是空调的这个原理,单纯的看到空调用于制冷要耗费能量让室外变得更热这个想法是幼稚可笑的,想想如果没有空调,我们需要用什么办法制冷或者散热。(见聪明的一休将军大人夏天热的受不了,就派人到富士山顶去挖冰,人拉车跑给送到府里来,最后一米见方的冰块只剩下手上可以拿着把玩的大小)

其实空调这种东西本来就是人类可以突破自然界的限制为所欲为的改变环境温度的一种神器,还记得前两天小米卖手机同时搭的手机散热器吗?其实里面也是热泵,是空调的近亲,它并不靠压缩机和工质来搬运热量,但是半导体热泵也是一样的道理,没有运动部件也可以搬运热量,或者阻碍热流来获得电能,是非常有用的一种东西。在野外,生火就可以发电,也可以靠这样的东西实现小规模的电力自给。

不过正如手机散热器这种东西一样,大部分时间空调还是用来保护脆弱的设备而不是保护自带恒温系统的人的,人如果在并不热的环境下使用空调过度调节室内温度,反倒对人的健康有害无益。不过这样少用空调的动机就不是环保,就像骑自行车是为了享受骑行的感觉和拥有更健美的体型一样,并不是为了环保或者少烧油少排碳,完全不是这样的动机。单纯的使用环保这样的噱头来让人买代价昂贵的自行车,这不是真的环保,这是市场营销,还是非常恶劣的那种。

我开空调会毁灭世界吗?

如果各位真正有心环保,不如在自己家或者附近种树或者种花种草,没准在现在这种浮躁的环境下还能有点修身养性的爱好,少点时间在网上做无病呻吟或者搞什么键政贩卖焦虑。在考虑开空调会毁灭世界之前,你最好先想想空调本身是什么,和说出这种话的人都在干什么。

我小时候也以为自己应该不吃不喝不开不烧不穿不生为环保事业做贡献,现在想想,他们说的环保,可能是我们死了之后一埋,连火化都免了他们才算真觉得我们环保。对此,我只能说人可以糊涂一时糊涂不了一世,该是什么样子的世界终究还会变成什么样子,不会因为一些人的言论而改变,历史的进程谁也无法更改,早也好,晚也好,我们终究会向正确的方向进发并且一定会到达。

空调是造福人类的工具,不是毁灭人类的武器,我们一定要认识到这一点,以后千万不要被这种可笑的论调给误导了,在你不开空调不开汽车的日子里,那些人可是吃喝嫖赌抽一样都没少呢,长点心吧

1989.6元起

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

TCL 真省电Pro系列 KFR-35GW/RT2Ea+B1 超一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 空调 独立除湿 大1匹 一级能效 风酷 26XHC1Ⅱ