起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

2020-08-01 18:36:59 11点赞 268收藏 5评论

创作立场声明:本文并未收一毛钱

国货崛起的风,早已刮进家居行业…

现在的国货早已过了“一味追求便宜”的时代,在家居行业涌现出了一批颜值高、设计感强的国货家居品牌。

小物每天都绞尽脑汁给大家找各种好物,自然也是积累了一批“国货好物店”,今天就把这些压箱底东西拿出来,涵盖9个家居细分领域。

1、晴山家居——生活百货

晴山家居给人的第一感受是:高颜值。

然后细看你会发现它设计很考究,以图中(左上)拖把挂钩为例:一个挂拖把的,本来做成挂钩状就可以了,晴山非得将其做成了滚轮结构,只为主妇们能单手拿取,更方便。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

再细看你会发现晴山的设计都是呈弧形、圆角的,几乎没有一个锐角。一方面是视觉统一,另外一方面,还为有孩子的家庭考虑。

他们家的每一件东西,具体到用途,你都能发现很多打动人心的设计。

小物家的一半生活杂物,都来自于这家,上手的质感非常好,用料,你明显会感觉到“厚实”。

价格上,算不上便宜,但够得上亲民。

店铺的运营也很有意思,小物跟他们老板有过一次对谈,大致听出来核心思想是“理智”二字,哪怕牺牲“销量”“利润”跟一般网店的消费主义,完全相反。

店里所有东西,都最小单位售卖,为的是倡导理性消费,不让消费者因为3个装、5个装,而多买一些没用的东西。

哪怕价格小贵,也得做耐用、有质感的东西,意图是不被“互联网劣币驱逐良币”的怪圈所左右。

2、二皮艺人——皮艺家具

要给他家东西定位那一定是:轻奢!

大致扫一眼他们家店里的东西,给人的唯一感受就是高级感,这种高级感来自于何方呢,两个元素,一个皮艺、一个金属。小物看过的案例,基本上,所有显“贵”的家,必然离不开这两个元素。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

除了视觉上,显得高级,总体来说,他们家的里子也不错,以他们引以为傲的麦瑟尔沙发系列为例,充分的考虑了舒适性,沙发宽度、填充包裹性、皮艺缝制质感都做得很棒!

话说回来,要说最吸引我的还是颜值,看惯了千篇一律的家居布置,早都审美疲劳了,突然出现一个皮艺、金属、大理石、实木这些高级的元素,着实让人爱了。

3、熹山工房—实木家具

不是那种贴片实木,是真实木,也是真环保。

虽然小物,并不是一个“拜实木教”,但是在熹山工房的实木家具面前,也是满满的敬佩之情。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

首先,熹山家的家具,全是纯实木,表面是通过打磨的,而非表面贴片。这说明了他的“真”。

其次,固定全是榫卯结构、或是用螺丝固定,而并非主流的胶合。这就能最大化的保留选实木的优点:环保。

这两点难能可贵,因为现在市面上大部分家具的做法是,宣传实木。但可能内里的木料一般,需要贴饰面,贴饰面需要胶、做成家具固定也需要胶合,表面再来一层油漆,最终的环保指数,可能比非实木的还要低。

4、新住家居——收纳

新住家居一定是个收纳行家,赢在选品。

收纳物件,稍有不慎,就落入“鸡肋”之列。其原因不是因为东西设计的有问题,而是因为每个家的不同。很多时候,同样一件东西,都是“甲之蜜糖,乙之砒霜”。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

然而新住家居的店铺很不一样,他们家的东西基本都是“大家之蜜糖”。

为何如此?因为细看他们家店铺,小物发现:

东西的选品上,很在意实用性、空间利用率。有经典款如抽屉式收纳箱、带滑轮收纳筐、带挂钩夹子等。也有像方形密封罐,这样不太常见的,一听他们解释,为何是方形而不是传统的圆形,因为方形单手好拿取,方形比圆形空间利用率更高,才恍然大悟。

除了经典款剩下的都是针对性极强的“解决痛点的神器”,如他们家的一次性马桶刷,彻底解决马桶刷不干净痛点;鱼鳞布,擦镜子、水龙头不留水痕,可以擦得很亮等等。

颜色上,黑白灰等大地色系占主流,花花绿绿很少。一看就是很懂收纳“有全局思维”,因为花花绿绿多了,即使单品再好看,也会让家有杂乱的感受。

而时不时的还会上新一些,真正好用的家居好物,小物时长会在枯竭的时候,去他们家的店铺看看。

我是在关注一段新住家居的店铺之后才发现,原来新住更知名的身份是“垂直类家居自媒体”,以写居住类攻略、干货见长,难怪选品这么牛呢。

5、安邸与设计——软装

如果把家比作人儿,他家就是卖潮装的。

安邸与设计,所有的软装都离不开一个词“网红”,逛一遍,会发现满屏的INS风软装。各种盖毯、靠垫,沙发布,可以说是紧跟家居界的潮流了。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

东西价格便宜,很适合做旧房改造,或者出租屋改造的家庭。

因为软装布艺的色块大,对整个家的颜值影响很大,所以小物一贯倡议是硬装简约,软装常换常新,对于家来说,这些软装价格不贵,可以隔一段时间,换一种感觉。

安邸与设计的东西,很符合这种理念,可以尽情的享受网红元素带来的乐趣,审美疲劳了,丢之即可。

6、日落飞岛——挂画

平和与安定的艺术画作

用店主的话说“虽品味无好坏高低之分,但却仍固执地做些不俗事物”这基本上也就是这个店的核心理念。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

挂画这种东西,挂的人多了,自然就变俗了。店主深谙其中道理,所以排除了名家大作,将目光转向了小众的画作上,画作全是一些极其小众的画家作品。

如果非要用语言来形容这个店铺的特点,我想应该是画作,给人带来的“平和与安定”的感受。

店里挂画种类很多,无爆款,也就避免了撞画这种尴尬事,值得去围观。

7、西早——局部灯

各式复古的局部灯饰

无主灯设计,现在已经是主流了,在这个大环境下,对于局部灯的选择,更显得重要。

西早最显著的特点是“复古”,涵盖日式、法式、意式和中式等,装饰性极强。非常适合现在无主灯的居家环境。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

虽然感觉名字比较洋气,westmorning,但是是一个地地道道的国货品牌,东莞厂家,基本上能代表国货灯饰的水平。

8、发现植物——绿植

很多绿植第一次见

网红绿植我其实见的不少,但是初逛这个店铺的时候,我确实是懵了,因为他们家的绿植,我没几样见过的。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

真的对得起它店名的4个字“发现绿植”关键是还很漂亮,婚礼吊兰锦(左上)、童话树(左下)这两个,我是瞬间爱了。

如果你是个绿植资深玩家,不妨来这里挑一些以前从来没有玩过的绿植,给家里安排上。

9、铜师傅旗舰店——精致摆件

以“铜”为主题的各种摆件、周边

初看他们家的店,我还以为又是一个定位中老年的摆件店铺,因为店的页面装修非常浮夸,很容易让人造成误解。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

细一看,除了最大的特点铜(黄铜、青铜等)以外,其实很雅致,无论是摆件还是周边,都是中国意味极强的东西。

另外还有一个新奇的东西,叫做铜雕画,内容是中国画,但是加上是用铜雕出来的,让画多了几分铜的硬气和质感,很好看。雕画基本上也是艺术品的运作方式,每一个版都是限量版。

林氏家居林氏木业客厅奶油风可折叠沙发床小户型懒人沙发

林氏家居林氏木业客厅奶油风可折叠沙发床小户型懒人沙发

路遇沙发客厅直排羽绒现代真皮意式极简大小户型纳帕牛皮大象耳朵头层 【vip】 升级版-45D高回弹海绵座包

林氏家居北欧白蜡木实木沙发椅藤休闲椅家用靠背椅子林氏木业LS404K5-B 【原木色】LS404K5-B休闲椅

福雅尊奶油风阳台茶桌椅组轻奢岩板泡茶卓现代简约亚克力悬浮家用小茶台 茶桌+1主人椅+2圆凳 140x60cm

若奈Bottega V* 经典头层纤皮织躺椅组合含脚蹬休闲椅单人沙发 【棕榈褐】

冬熊大象耳朵布艺沙发猫抓布法式复古客厅现代简约奶油风云朵沙发 版:猫抓布+凝胶记忆棉+6CM紫罗兰 大三人位2.5米+脚踏70*70

法岚卡(FLANCARD)简约现代实木岩板沙发茶几电视柜组合家用小户型客厅方形储物地柜 岩板电视柜

林氏家居现代简约风小户型客厅沙发直排钢琴键头靠可调节科技布沙发BS510 淡茶色2.76m头靠可调节 淡茶色|2.76m|头靠可调节

奥云诗娅沙发 新奶油风猫爪皮沙发抗菌免洗客厅大小户型家用乳胶组合家具 科技布-海绵版-实木框架 三人位 2.1m

草根铭品单人沙发家用懒人躺椅靠背舒适久坐休闲电竞椅宿舍大女生卧室 升级款深蓝色(送储物袋)-抱枕

牧席云朵沙发单人客厅头等太空沙发舱零重力座椅可睡觉懒人电动按摩椅 5-奶油白【亲肤耐磨雪尼尔】 手动-可躺+摇椅+360°旋转

搏星万家加高茶几50CM 现代简约烤漆岩板茶几电视柜组合 轻奢小户型茶桌 灰色130*70*50CM长宽高 整装

元榀生(yuanpinsheng)实木带抽屉八仙桌椅组合新中式方桌餐桌四方形茶桌茶馆棋牌室桌子 带抽屉单桌80+客椅4 标准款

路遇意式轻奢真皮沙发头层牛皮简约现代直排帆船云朵沙发客厅中古风 【vip】 【纳帕皮+落叶松实木框架】

法岚卡奶油风大小圆形茶几电视柜现代简约大小户型客厅边几家用法式轻奢 2.2米电视柜

俏乐轩轻奢实木电视柜落地2024茶几电视柜组合柜客厅岩板电视机柜 1.8米电视柜【岩板面】 【生态实木板 包安装】