起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

2020-08-01 18:36:59 6点赞 198收藏 4评论

创作立场声明:本文并未收一毛钱

国货崛起的风,早已刮进家居行业…

现在的国货早已过了“一味追求便宜”的时代,在家居行业涌现出了一批颜值高、设计感强的国货家居品牌。

小物每天都绞尽脑汁给大家找各种好物,自然也是积累了一批“国货好物店”,今天就把这些压箱底东西拿出来,涵盖9个家居细分领域。

1、晴山家居——生活百货

晴山家居给人的第一感受是:高颜值。

然后细看你会发现它设计很考究,以图中(左上)拖把挂钩为例:一个挂拖把的,本来做成挂钩状就可以了,晴山非得将其做成了滚轮结构,只为主妇们能单手拿取,更方便。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

再细看你会发现晴山的设计都是呈弧形、圆角的,几乎没有一个锐角。一方面是视觉统一,另外一方面,还为有孩子的家庭考虑。

他们家的每一件东西,具体到用途,你都能发现很多打动人心的设计。

小物家的一半生活杂物,都来自于这家,上手的质感非常好,用料,你明显会感觉到“厚实”。

价格上,算不上便宜,但够得上亲民。

店铺的运营也很有意思,小物跟他们老板有过一次对谈,大致听出来核心思想是“理智”二字,哪怕牺牲“销量”“利润”跟一般网店的消费主义,完全相反。

店里所有东西,都最小单位售卖,为的是倡导理性消费,不让消费者因为3个装、5个装,而多买一些没用的东西。

哪怕价格小贵,也得做耐用、有质感的东西,意图是不被“互联网劣币驱逐良币”的怪圈所左右。

2、二皮艺人——皮艺家具

要给他家东西定位那一定是:轻奢!

大致扫一眼他们家店里的东西,给人的唯一感受就是高级感,这种高级感来自于何方呢,两个元素,一个皮艺、一个金属。小物看过的案例,基本上,所有显“贵”的家,必然离不开这两个元素。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

除了视觉上,显得高级,总体来说,他们家的里子也不错,以他们引以为傲的麦瑟尔沙发系列为例,充分的考虑了舒适性,沙发宽度、填充包裹性、皮艺缝制质感都做得很棒!

话说回来,要说最吸引我的还是颜值,看惯了千篇一律的家居布置,早都审美疲劳了,突然出现一个皮艺、金属、大理石、实木这些高级的元素,着实让人爱了。

3、熹山工房—实木家具

不是那种贴片实木,是真实木,也是真环保。

虽然小物,并不是一个“拜实木教”,但是在熹山工房的实木家具面前,也是满满的敬佩之情。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

首先,熹山家的家具,全是纯实木,表面是通过打磨的,而非表面贴片。这说明了他的“真”。

其次,固定全是榫卯结构、或是用螺丝固定,而并非主流的胶合。这就能最大化的保留选实木的优点:环保。

这两点难能可贵,因为现在市面上大部分家具的做法是,宣传实木。但可能内里的木料一般,需要贴饰面,贴饰面需要胶、做成家具固定也需要胶合,表面再来一层油漆,最终的环保指数,可能比非实木的还要低。

4、新住家居——收纳

新住家居一定是个收纳行家,赢在选品。

收纳物件,稍有不慎,就落入“鸡肋”之列。其原因不是因为东西设计的有问题,而是因为每个家的不同。很多时候,同样一件东西,都是“甲之蜜糖,乙之砒霜”。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

然而新住家居的店铺很不一样,他们家的东西基本都是“大家之蜜糖”。

为何如此?因为细看他们家店铺,小物发现:

东西的选品上,很在意实用性、空间利用率。有经典款如抽屉式收纳箱、带滑轮收纳筐、带挂钩夹子等。也有像方形密封罐,这样不太常见的,一听他们解释,为何是方形而不是传统的圆形,因为方形单手好拿取,方形比圆形空间利用率更高,才恍然大悟。

除了经典款剩下的都是针对性极强的“解决痛点的神器”,如他们家的一次性马桶刷,彻底解决马桶刷不干净痛点;鱼鳞布,擦镜子、水龙头不留水痕,可以擦得很亮等等。

颜色上,黑白灰等大地色系占主流,花花绿绿很少。一看就是很懂收纳“有全局思维”,因为花花绿绿多了,即使单品再好看,也会让家有杂乱的感受。

而时不时的还会上新一些,真正好用的家居好物,小物时长会在枯竭的时候,去他们家的店铺看看。

我是在关注一段新住家居的店铺之后才发现,原来新住更知名的身份是“垂直类家居自媒体”,以写居住类攻略、干货见长,难怪选品这么牛呢。

5、安邸与设计——软装

如果把家比作人儿,他家就是卖潮装的。

安邸与设计,所有的软装都离不开一个词“网红”,逛一遍,会发现满屏的INS风软装。各种盖毯、靠垫,沙发布,可以说是紧跟家居界的潮流了。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

东西价格便宜,很适合做旧房改造,或者出租屋改造的家庭。

因为软装布艺的色块大,对整个家的颜值影响很大,所以小物一贯倡议是硬装简约,软装常换常新,对于家来说,这些软装价格不贵,可以隔一段时间,换一种感觉。

安邸与设计的东西,很符合这种理念,可以尽情的享受网红元素带来的乐趣,审美疲劳了,丢之即可。

6、日落飞岛——挂画

平和与安定的艺术画作

用店主的话说“虽品味无好坏高低之分,但却仍固执地做些不俗事物”这基本上也就是这个店的核心理念。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

挂画这种东西,挂的人多了,自然就变俗了。店主深谙其中道理,所以排除了名家大作,将目光转向了小众的画作上,画作全是一些极其小众的画家作品。

如果非要用语言来形容这个店铺的特点,我想应该是画作,给人带来的“平和与安定”的感受。

店里挂画种类很多,无爆款,也就避免了撞画这种尴尬事,值得去围观。

7、西早——局部灯

各式复古的局部灯饰

无主灯设计,现在已经是主流了,在这个大环境下,对于局部灯的选择,更显得重要。

西早最显著的特点是“复古”,涵盖日式、法式、意式和中式等,装饰性极强。非常适合现在无主灯的居家环境。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

虽然感觉名字比较洋气,westmorning,但是是一个地地道道的国货品牌,东莞厂家,基本上能代表国货灯饰的水平。

8、发现植物——绿植

很多绿植第一次见

网红绿植我其实见的不少,但是初逛这个店铺的时候,我确实是懵了,因为他们家的绿植,我没几样见过的。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

真的对得起它店名的4个字“发现绿植”关键是还很漂亮,婚礼吊兰锦(左上)、童话树(左下)这两个,我是瞬间爱了。

如果你是个绿植资深玩家,不妨来这里挑一些以前从来没有玩过的绿植,给家里安排上。

9、铜师傅旗舰店——精致摆件

以“铜”为主题的各种摆件、周边

初看他们家的店,我还以为又是一个定位中老年的摆件店铺,因为店的页面装修非常浮夸,很容易让人造成误解。

起底国货家居店:别人家好看的秘密,都藏在里面了!

细一看,除了最大的特点铜(黄铜、青铜等)以外,其实很雅致,无论是摆件还是周边,都是中国意味极强的东西。

另外还有一个新奇的东西,叫做铜雕画,内容是中国画,但是加上是用铜雕出来的,让画多了几分铜的硬气和质感,很好看。雕画基本上也是艺术品的运作方式,每一个版都是限量版。