#提升幸福感数码产品# 篇五:能塞进口袋里的高颜值投影——创维小湃智能投影P1 Pro测评

2020-05-07 17:09:50 0点赞 0收藏 0评论

投影仪一般体积都挺大的,而创维小湃智能投影这一系列却反其道而行之,主打小巧体积,以达到便携的目的,给消费者一个新的选择,为投影仪提供了新的用处。目前我在用的是创维小湃智能投影P1 Pro。

开箱

创维小湃投影仪P1 Pro并非新品,发布也有段时间了,包装的设计看起来比较简洁。

打开包装盒,这款迷你投影仪被放在最上一层,由泡沫托盘固定。这款产品的表面是玻璃材质,所以盒盖内侧也贴有泡沫垫子。

其它配件放在盒子下面,有说明书、遥控器、电源适配器和一个三脚架。

赠送的这个三脚架不大,算是桌面迷你三脚架,而且上面还贴着赠品字样。三脚架带伸缩,可以拉出两个节来提升高度。

遥控器使用的是红外控制,按键是简约配置,是现在比较很常见的机顶盒类产品的遥控器布局,创维的这个按键算是比较多的了。

遥控的电源用的是两枚七号电池,跟机配送了两颗。

而投影仪的电源使用的是口径比较小的DC电源,输出是5V3A,最高功率15W。

外观

创维小湃智能投影仪P1 Pro的外观很清秀,金属中框设计,搭配两款钢化玻璃面板,摸起来甚为舒适。正面采用了触控面板布局和遥控器上的功能相仿,但布局有所改变,触控的灵敏度很高,反应速度也很快。

小湃的金属中框用的是金属阳极氧化工艺,并使用了玫瑰金作为配色,而且在与边缘处做了圆弧倒角处理,工艺上处理的很到位,前面板右侧有投影开孔,这款机器使用的是德州仪器DLP光学投影技术,色彩鲜艳,画面不拖影,使用不伤眼。

投影仪的侧面有调焦环和电源键,调焦环的作用是可以自主对焦,只要轻轻拨动就能使画面变的清晰。电源键后面还有一个小孔,说明书上没说是啥,猜测是麦克风,但好像没找到需要用它的功能。

在另一侧,创维把功能接口都设计在这里,这些接口配备有两个USB接口、一个电源接口好一个3.5mm耳机接口,然后最右边的三道杠是散热孔,当然散热孔并不止这三个,毕竟投影仪的热量很大。

投影底部和正面一样,使用了玻璃设计,它有三处开孔,最大的一处是音响,另外6个小孔也是散热孔,中间还有1/4固定螺纹。机身背面四周有脚垫,既能防滑又不阻碍声音的播放。

投影仪的体积很小,尺寸仅有147×80×19.2mm,大小和手机差不多,就是厚了一点。由于1/4螺纹位置比较靠前,三角架又比较小,使用的时候尽量拉长,或劈开到最大值,才能保持平衡。

它的电源接口设计的是横插,这种设计是为墙上的5孔插口准备的,可以两个插口一起用。而用在插排上,则需要用在最边缘那个,否则会挡其它插口。

使用体验

通上电源以后,它背后的开孔除了散热以外,还是作电源指示灯使用,未开机前显示的是红灯,开机后是蓝色。开机后散热系统就会启动,P1 Pro优化了散热的噪音,即便机器近在咫尺,也很难听到风扇的声音。

别看创维投影P1 Pro只有手机大小的身材,但它使用的DLP投影技术,可以将投影比提升至1.2:1,最高可以投影100英寸,但它投影的大小主要靠的是投影仪和幕布之间的距离决定的。

它不支持自动对焦,画面不清晰的话,需要通过左侧的调焦环进行手动对焦。第一次打开它,需要进行联网操作,它支持2.4G和5G双频wifi,信号更稳定。

它支持自动梯形校正,开机进入系统以后会自动调整画面角度,不过它只会上下调整,左右需要手动调整,也就是画面变形了可以调,但是画面歪了要手动调。

作为便携投影仪,和大型投影仪最大的区别,莫过于亮度,相对比2~3千流明的各种大型投影仪,它的流明只有180,所以使用的环境要越暗越好了。上面对比图,其实就是白天一个关门和没关门的区别,如果开灯,就没办法拍了。

来自德州仪器的DLP光学投影技术,为投影仪提供高色彩的画面品质,通过上面的图片对比,创维小湃的色彩还原度还可以,连地面的毛绒感也能还原,而图片中的颜色,除了亮度不够以为,并未有明显的偏色。

投影仪内置创维全媒体资源,电影、电视、少儿、综艺、体育、教育等一应俱全,创维的媒体资源来自于爱奇艺、搜狐等主流视频网站,基本上想看的都能有,当然精华资源需要VIP。投影仪具体配置不清楚,只知道是4核CPU和8核GPU,从体验角度来看它的反应比较流畅,读取速度也挺快的。

即便创维的系统里没有你想看的资源,它也提供了应用市场可以自行下载,应用市场提供了各大主流的视频网站APP,也有教育类软件和一些小游戏,毕竟只有8G存储空间,装不了大型游戏。

当然,如果这些软件还是无法满足的话,通过下载存储到U盘中查看,它可以解码1080P、H.264、H.265等主流视频格式。

我感觉默认的播放器挺好用的,画面比例、音频之类的都能自己选择,对了,它还内置蓝牙功能,如果觉得自身的音频不够好的话,可以连蓝牙音箱来提升音质。

其实用U盘拷来拷去的并不方便,好在创维小湃支持投屏功能,不管是安卓手机还是苹果手机亦或者windows电脑,只要和小湃连在同一个区域网中,就能通过这些手机或电脑的投屏功能,将小屏的画面转化为大屏来观看。

在手机投屏这一块,其实有两种方法,正常的视频软件在播放界面都有一个投屏功能,使用这个功能观看视频,最大的好处是不影响手机的使用。

还有一个功能是“镜像”,这个功能可以直接把投影手机上的任何操作,比如可以通过投屏来玩游戏,这种情况下,大部分手机是不能息屏的,体验了一下,我的感觉是玩吃鸡游戏,流明不高,画面有点暗,再加上房间需要熄灯,不太适合。

在这特殊时间段,家里孩子的学校经常会有一些“学习任务”,这些任务大多是要在手机上看,就像这个消防任务,是在手机软件上看直播,时长居然超过一个小时,用手机看屏幕太小,我店里又没电视,还好有这台投影仪。

对我来说还有一个用处,作为副屏看视频也是挺好的,而且离的越近,投影仪抗灯光的干扰就越强,这么短的距离,大约能投影10寸的画面,而这个情况下,即便是用手机闪光灯去照,都不受影响。

其实,它最有用的地方是出游在外的时候,只要摆上一块白布,甚至随便找一块白墙,任何地方都能变成了你的家庭影院。

最后看看它5000mAh电池的续航能力,充满电后,挂载U盘看剧,我看了一部《飞驰人生》,用时90分钟,紧接着看《胡桃夹子和四个王国》,看了约38分钟看不下去了弃剧,紧接着换电视剧《庆余年》,看了约2集没电了,总共看了约170分钟,也就是差一点就能看3个小时;而要想再为其充满电,我试了一下,花了三个小时才冲到97%。

创维小湃投影仪P1 Pro,体积小巧轻便、系统操作便捷、支持1080P高清播放、带自动梯形校正,还自带5000mAh大容量电池。很适合的旅行携带,当然居家使用也有一定用处,只不过流明不高,对环境要求比较高。还有,如果能提供一个HDML接口就更好了。

创维(Skyworth)P1pro便携投影机家用投影仪(手机同屏投影移动微型旅行投影亮度提升智能卧室影院)1499元京东去购买